Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как правильно подстричь когти шпицу

Автор:

Как правильно подстричь померанские когти

Ухаживать шпицам нужно не только за роскошный мех, глаза, зубы, но и за когти. Грумеры рекомендуют укорачивать их каждые две недели. Каждому хозяину нужно знать, как правильно подстричь когти померанского шпица.

Почему процедура обязательна

Одна из основных причин, по которой вам следует подстригать ногти вашей собаке, — это предотвратить деформацию лап. Обладая длинными изогнутыми когтями, шпиц приобретает неустойчивую стойку, что часто приводит к проблемам с суставами.

В отличие от собак крупных пород, у карликового шпица практически отсутствует растирание рогового образования на пальцах. Это связано с небольшим весом животных и коротким периодом активных прогулок. В этом случае отрастание роговых бляшек происходит очень быстро.

Длинные когти доставляют шпицу дискомфорт при ходьбе, беге. Они могут причинить травму во время игры — питомец может схватить что-нибудь лапой и случайно выдернуть роговое образование.

Отросшие когти гнутся, срезают подушечки пальцев, причиняя животному боль.

Обрезка пластин для рогов поможет вашему питомцу сохранить здоровье и комфорт.

Что следует знать о строении когтя собаки

Коготь шпица имеет твердую внешнюю оболочку и мягкий внутренний слой, называемый мякотью. Последний содержит множество капилляров (кровеносных сосудов). Отрастание пульпы происходит одновременно с внешней твердой оболочкой.

Как правильно подстричь померанские когти

Если роговой слой обрезан слишком коротко, есть риск прикоснуться к капиллярам. Поэтому важно знать, как правильно подстричь ногти, не повредив сосуды.

Необходимый инструментарий

Перед тем, как стричь собаке когти, нужно запастись всем арсеналом полезных инструментов, которые понадобятся во время процедуры. Тебе понадобится:

  • ножницы;
  • болгарка или точилка;
  • когтеточка;
  • ватные диски или тампоны.
  • антисептик;

Машину для стрижки волос можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной клинике. Рекомендуется выбирать небольшой рок-зажим с упором. Это поможет правильно обрезать рога.

Лучше всего подойдет стальной кусачок для ногтей: он не тупит, не гнется, а значит, не доставит животному дискомфорта при стрижке.

Ножницы нужны для стрижки волос между пальцами ног и на подушечках пальцев.

Шлифовальный станок — это электрическая точилка, которую необходимо использовать для шлифования острых кромок после финишной обработки. В продаже можно найти устройства таких брендов, как Pedi Paws, Master Grooming, Pet Nail Trimmer Grinder.

Электрические царапины могут заменить процедуру обрезки. Тем не менее, вашей собаке нужно будет чаще делать педикюр.

Вы можете заменить болгарку специальной точилкой для животных. Однако такой инструмент менее эффективен и требует больше времени для полировки.

В качестве антисептического и кровоостанавливающего средства при повреждении капилляров используйте перекись водорода, бриллиантовый зеленый или сухой перманганат калия.

Средство применяют для прижигания кровоточащего участка. После того, как кровь остановится, рекомендуется смыть перманганат калия, чтобы животное не могло его слизать.

В зоомагазине можно приобрести специализированные кровоостанавливающие средства. Порошок Bio-Groom Sure Clot доказал свою эффективность среди грумеров.

Техника выполнения

Стричь когти следует в хорошо освещенном помещении. В качестве дополнительного источника света рекомендуется использовать маникюрную лампу.

Дома собаку кладут на стол или кладут к нему на колени с поднятыми лапами.

Как правильно подстричь померанские когти

Предварительно нарежьте шерсть на подушечках между пальцами. Для этого слегка надавите на стопу. Затем волосы аккуратно подстригают, стараясь не касаться подушечек.

Если шпиц во время процедуры не слушается, он начинает кусаться, перевязывается, оставляя на поверхности только обработанную лапу.

Когти у шпица срезаны под углом 45 градусов. Предварительно, как и в случае стрижки шерсти, надавите на кончик пальца. Это поможет обнажить роговой слой и сделает более заметной границу между верхним и внутренним темным слоем, где расположены капилляры.

Как правильно подстричь померанские когти

Коготки следует отрезать на 1-2 мм от мякоти. Это хорошо видно у собак с чистыми рогами.

У животных с темной роговой пластиной этот край не виден. Поэтому стрижка когтей темного шпица проводится с особой осторожностью. Каждый роговой слой разрезается постепенно (1 мм) и постепенно с боков, пока в центре рогового слоя не станет видна светлая точка — оболочка внутреннего слоя.

Срезанный коготь должен быть на одном уровне с подушечкой. Кромка обрабатывается напильником или болгаркой, чтобы она была гладкой и не царапалась.

Пятые рудиментарные коготки на передних лапах тоже обязательно срезаются.

Если во время обрезки случайно задевают кровеносный сосуд, немедленно наносят кровоостанавливающий антисептик с помощью ватного тампона или тампона.

Рекомендации

необходимо приучить шпица вырезать когти из подстилки. Процедуру следует проводить впервые в комфортной и игровой форме для животного. Щенку важно доверять хозяину и не бояться стричь.

Если шпиц стричь хотя бы раз в 2 недели, внутренний слой, наполненный капиллярами, начинает постепенно укорачиваться и углубляться. Снижается риск травмирования сосудов. Поэтому важно регулярно выполнять педикюр и периодически проверять лапы шпица.

Если животное начинает греметь и грызть область лапы, значит, пора проводить процедуру.

Чтобы научиться правильно подстригать ногти шпица, желательно доверить первый педикюр собаки грумеру или ветеринару. Понаблюдав за действиями специалиста, в дальнейшем можно попробовать провести процедуру в домашних условиях самостоятельно.

важно не только своевременно срезать ороговевшие образования. Рекомендуется периодически стричь шерсть в области пальца животного. Это упростит резку роговых пластин и придаст ступне ухоженный вид.

После процедуры следует похвалить животное, сделать сюрприз. Особенно важно вознаградить собаку, если она категорически отказывается делать педикюр. В этом случае шпица лечится после каждого обработанного пальца. Скоро пушистик поймет, что процедура не такая уж неприятная, поэтому он с большей готовностью уступит.

У собаки довольно жесткие роговые пластины, поэтому отрезать собаке когти может только взрослый человек. Детям и подросткам не стоит доверять этой процедуре, так как она может травмировать не только собаку, но и их самих.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы