Лого
25.01.2018 28 366 13Содержание и уход за собаками

Все о беременности и родах у Йорков — советы любящим хозяевам

Автор:

Йоркширские терьеры – собачки милейшие и очень популярные. Как проходит беременность и роды у одной из самых миниатюрных пород – разберемся со щепетильным вопросом вместе!

Интересное положение

Итак, предположим, ваша питомица в положении. Естественно, что любому существу женского рода, которое находится в интересном положении, требуется особое внимание и забота и Йоркширский терьер не исключение.

Календарь беременности

В среднем продолжительности беременности у собак длится от 56 до 72 дней. Но суки Йорков чаще всего носят свое потомство 60-62 дня. На первых неделях беременности диагностировать ее не всегда возможно. Что именно происходит с организмом вашей питомицы на протяжении ее беременности поможет понять таблица далее.

День беременностиОписание состояния
1Вы только что повязали свою собаку, для увеличения шансов на оплодотворение чаще всего проводят повторную вязку через 36-48 часов.
4Именно на четвертый день после вязки происходит оплодотворение яйцеклетки.
7-8Зародыши продвигаются в рога матки, где и будет происходить их развитие.
12-14В это время начинает образовываться плацента.
15-18В это время оканчивается зародышевый период, происходит так называемая имплантация зародышей, когда они прикрепляются к стенкам матки. Собаку не рекомендуют тревожить, оптимизируют ее питание, чтобы избежать срывов беременности.
С 20 дняПримерно с 20 дня беременности начинают формироваться внутренние органы и системы, на 21 день у эмбрионов начинает формироваться сердце. Кроме того, с 20-21 дня плоды начинают резко увеличиваться в объеме, происходит закладка глаз, носа, конечностей, скелет понемногу окостеневает. У суки в это время может наблюдаться токсикоз.
23-24В это время лучше всего проводить ультразвуковое исследование для подтверждения беременности. Не забываем увеличивать порции еды для будущей мамы.
С 25 дняНачинают развиваться зубы, конечности, позвоночник.
30-31В это время закостеневают и кальцинируются кости черепа и зубов. На мордочке будущего щенка начинают расти усики.
32Плоды уже достигают 20% веса, с которым должны будут родиться. В это время путем пальпации можно их нащупать, у Йоркширского терьера на этом сроке они будут напоминать фасолинку. Сильно увлекаться и прощупывать живот будущей мамы, особенно если вы не специалист в этом вопросе, не рекомендуют. Кроме того, для того чтобы рога матки не перекручивались, суку нельзя поднимать вверх животом и следить, чтобы она не спала на спине.
33-34В это время завершается предплодный период. Кости плодов продолжают укрепляться. Поведение будущей мамы меняется, она становится более медлительной и осторожной.

 

5 неделяЖивот суки заметно увеличен, соски набухают и розовеют. Из петли могут наблюдаться слизистые выделения.
С 35-36 дня В это время начинается так называемый плодный период. Плоды интенсивно растут, развиваются полушария головного мозга и мозговые центры. Живот суки продолжает расти, рацион для нее значительно увеличивают. Желательно давать специальные корма для беременных и кормящих сук 3 раза в день.

 

40На 40 день можно наблюдаться появление молозива, у плодов практически полностью сформированы глаза.
44В это время матки занимает практически 2/3 брюшной полости, суку советуют кормить 5 раз в день.

 

48-50Оптимальное время для проведение рентгенологического исследования для оценки количества щенков и возможности суки родить их самостоятельно.
50Заметны колебания живота и можно ощутить шевеления щенков, их масса достигает 75% массы новорожденных.
55-57Поведение будущей мамы меняется, она может вести себя беспокойно, часто вылизываться, искать место для родов. Щенки, которые рождаются до 57 дня, чаще всего оказываются нежизнеспособными.

 

С 59 дняМожно ожидать появления потомства. Индикатором того, что ваша собака вот-вот родит, является падение температуры ниже 37 градусов. Если в течение суток после падения температуры родовая деятельность у вашей суки не наблюдается – это повод для обращения в ветклинику.

Сколько щенков ждать?

Вопрос: сколько щенков можно ожидать от миниатюрной самки Йоркширского терьера? – чаще всего беспокоит начинающих заводчиков. Учитывая скромные габариты родительницы, вряд ли стоит ожидать солидного приплода. Конечно же, здесь многое зависит от размера вашей девочки, ее наследственности, качества жизни.

В среднем от самки Йорка можно ожидать от 1 до 6 щенков. Но чаще всего миниатюрные собачки рожают 2-3 щеночка.

Рождение малышей

Роды – самый важный и ответственный момент всей беременности. Увы, чаще всего случается так, что начавшиеся в домашних условиях роды Йорка продолжаются в больнице. Йоркширские терьеры – очень нежные собачки со слабым здоровьем. Сколько встречается случаев, когда родовая деятельность у них недостаточно сильная и потуги могут отсутствовать. Щенки могут быть сильно крупными для миниатюрной роженицы, в таком случае проводят кесарево сечение.

Но, если все идет по плану, то роды у Йорков можно разделить на три этапа:

  • раскрытие шейки матки;
  • рождение щенков;
  • появление последов.

Начало родового процесса характеризуется отходом вод. В это время сука тяжело дышит, у нее начинаются потуги и раскрывается шейка матки. Щенки рождаются в околоплодном мешке, сука, как правило, сама разрывает его зубами, помогая малышу появиться на свет. Она же перегрызает пуповину, а вылизывая щенка, она стимулирует процессы кровообращения и дыхания. Йоркам не всегда удобно это делать, учитывая их длинные усы и обилие растительности на мордочке, поэтому помощь хозяина отнюдь не помешает.

Щенки у Йорков рождаются с интервалом в 20-40 минут. Сам процесс родов от начала схваток до появления последов занимает от 3 до 24 часов.

А далее видео о том, как рожает молодая самка и сколько щенков у нее появляется.

Что делать хозяину?

Йоркширский терьер не та собачка, которую стоит предоставить самой себе во время родов. Помощь или хотя бы присутствие хозяина обязательны. Вы должны следить за течением родов: если в течение 2-4 часов после отхода вод родовая деятельность не начинается – это повод для беспокойства. Также должен насторожить интервал между щенками более 2 часов.

Если же все идет по плану, принять роды можно и в домашних условиях. Ваша помощь может понадобиться, чтобы разорвать околоплодный мешок. Для этого вы должны быть вооружены стерильными ножницами, а все манипуляции проводить в перчатках. Первым делом, вам нужно будет освободить мордочку щенка от мешка, чтобы малыш мог сделать первый вдох и перерезать пуповину на расстоянии 2 см от животика. Если мордочка крошки в слизи, аккуратно протрите ее марлей, а слизь из носа удалите при помощи спринцовки.

Следите за выходом последов, скорей всего сука попытается их съесть. Советуют ей в этом не препятствовать, ведь в них содержится гормон окситоцин, стимулирующий лактацию. Однако, если щенков и последов много, желательно сколько-то из них незаметно убрать.

Видео «Жизнь до рождения собаки»

Очень интересное видео о том, как происходит внутриутробное развитие собак и через какие стадии развития проходит эмбрион прежде, чем превратится в маленького щенка, ищите далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 голос(ов), среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 13
  • Алиса

    Мы очень переживали, когда наша девочка была беременна, следили за ней, возили в клинику, с 50 дня беременности начали мерять температуру. К счастью, родили сами, дома, все прошло хорошо и наша Бусинка произвела на свет два крупненьких щеночка — мальчика и девочку)

  • Екатерина

    А наша питомица рожала три раза и все три раза при помощи врача в больнице. Вроде бы беременность протекает нормально, а как доходит до родов — все, слабая родовая деятельность, схваток почти нет. У нас уже есть свой врач, благодаря которому мы не потеряли ни одного щеночка!

  • Аноним

    Здравствуйте! Мы повязали йорка 12 и 14 мая, какого числа нам ждать родов?

  • Ирина

    Вы можете помочь принять роды у йорка?

  • Аноним

    Не вижу шевеления щенков у йорка 51 день

  • Светлана

    Вязка 13 августа,когда ждать родов? Спасибо

  • Татьяна

    Прошло 2 недели после вязки, у собаки второй день идут кровяные выделения, цвет красно бурый, собака отказалась от еды, прячется.Температура к вечеру поднялась 39.1.насколько опасна ситуация?

  • Анна

    Здравствуйте , сука йорк 3,5 лет. предыдущая вязка закончилась на 49 дне беременности, родила сама 3 щенков. Возможно что роды ранние из за переезда и преодоления лестничных пролетов , детей. Сейчас беременность 35 дней, живот увеличился. Стоит ли давать утрожестан?

  • Елена

    Вязка у суки была25 сениябряёв даный момент,живота не видно,беремена она или неи

  • Рита

    62 день петля не увиличилась

  • Наталья

    5 неделя беременности.почти ничего не ест?

  • Екатерина

    Здравствуйте. У меня йорк, беременность 6 недель полных. Стала часто писать. Это нормально? И ещё после токсикоза аппетит вернулся, кушала хорошо. А вот дня 2 назад стала не доедать, хотя размер порции не меняли.

  • Аноним

    Добрый вечер! У меня Йорк первый раз была случка 13сентября контрольная15 подскажите с какого дня отсчитывать если с 13 то сегодня 62 день а признаков на роды нет