Лого
10.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Как правильно и часто можно мыть шпица

Автор:

Немецкий шпиц отличается от других пород роскошным мехом, который требует особого ухода для поддержания хорошего внешнего вида. Ее следует периодически мыть и регулярно расчесывать. Однако многие владельцы шпиц опасаются, что не справятся с процедурой в домашних условиях и только испортят шерсть питомца. Поэтому, прежде чем купать шпица дома в одиночестве, нужно научиться делать это правильно.

Как часто можно мыть шпица

Мыть шпица часто невозможно, так как обычные гигиенические процедуры приводят к смыванию защитного жирового слоя с покровов. В результате волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа становится сухой и образуется перхоть. Частое мытье собак также может привести к частичному выпадению шерсти у шпиц.

Как правильно и часто мыть шпица

Мнения расходятся относительно того, как часто можно купать апельсин. Некоторые грумеры говорят, что мыть пушистую нужно не чаще одного раза с интервалом в 2-3 недели. Другие говорят, что достаточно будет раз в 1-2 месяца проводить гигиенические дни.

Как часто нужно купать миниатюрного шпица, определяет владелец собаки по степени зараженности животного. Однако злоупотреблять туалетом не стоит. Еженедельные водные процедуры принесут больше вреда, чем пользы. Если собака сильно испачкалась во время прогулки, а до купания еще далеко, шерсть можно очистить сухим шампунем.

Когда можно купать в первый раз

Впервые купать щенка можно до первой линьки. Купание шпица в период активного сбрасывания шерсти чревато образованием колтунов, которые невозможно расчесать.

Также заводчики не рекомендуют купать щенка шпица до тех пор, пока он не получит основные прививки. После вакцинации собаку не подвергают гигиеническим процедурам еще 2 недели. В этот период организм щенка ослаблен: после мытья малыш может простудиться и заболеть.

Оптимальный возраст, в котором можно впервые купать шпица — 2,5-3 месяца.

Маленького щенка следует мыть специальным гипоаллергенным шампунем, предназначенным для ребенка до 1 года.

Почему водные процедуры важны

Неопрятная и грязная шерсть растет намного медленнее. Поэтому важно правильно ухаживать за шерстью питомца и периодически проводить «банные дни». Кроме того, грязные волосы более склонны к спутыванию. Это, в свою очередь, приводит к образованию клубков. Купать питомца обязательно. Важно сделать это правильно.

Подготовительные процедуры

Перед мытьем шпица нужно тщательно его расчесать, удалить все омертвевшие волосы и спутанные колтуны. Что нужно для принятия ванны:

  • гребень;
  • специализированный шампунь, кондиционер;
  • фен;
  • пенящаяся губка;
  • 2 полотенца;
  • емкость для разведения шампуня;
  • резиновый коврик;
  • слайсер.

Перед мытьем шпица необходимо разбавить шампунь водой согласно инструкции по применению. Смесь следует хорошо взболтать непосредственно перед мытьем, пока не образуется густая пена.

Как правильно мыть: пошаговая инструкция

В ванной моют взрослую собаку. Вы можете купать щенка в тазике. При этом кутенка фиксируется надежно, чтобы она не могла выскочить из емкости и повредить стыки.

Положите собаку на резиновый коврик для ванной. Эта мера предосторожности необходима для того, чтобы лапы животного не соскользнули. Прорезиненный коврик убережет вашего питомца от случайных травм. Вы можете заменить ковер на обычный тканевый подгузник или полотенце.

Оптимальная температура воды для мытья собаки — 38-39 градусов. Пушистая шерсть обильно смачивается насадкой для душа.

Как правильно и часто мыть шпица

Во время купания нужно следить, чтобы жидкость не попала в уши животного. Для этого можно использовать ватные палочки, которые предварительно вставляли в уши животного.

Мойте собаку, начиная от центра тела, постепенно приближаясь к голове. Запрещается обливать голову струей воды, так как это может напугать животное.

При плавании обращают внимание не только на мех, но и на глаза шпица. Собаку промывают теплой водой, замачивают и удаляют образовавшиеся сухие корочки в области глазниц.

После того, как шерсть животного будет тщательно увлажнена, мыльная пена равномерно распределяется по всем участкам, кроме морды и глаз. Шампунь наносится от холки к хвосту. Затем переходят на живот и лапы. В конце концов, голова и шея становятся мыльными.

Не намыливайте шерсть круговыми движениями, так как это приведет к валянию волос и образованию колтунов.

Шерсть тщательно промывается под проточной горячей водой. Обязательно повторите процедуру мытья шампунем. Это позволяет более глубоко очистить покровы.

Кроме того, многие грумеры рекомендуют использовать кондиционер. Средство используется для полировки меха и создания защитного слоя на коже.

Кондиционер также необходимо разбавить водой согласно инструкции по применению. Продукт взбивают до получения обильной пены, которой обрабатывают шерсть шпица. Оставьте на пару минут.

Кондиционер должен полностью раствориться в воде. Наличие комков затрудняет расчесывание волос и при сушке образует колтуны.

Бальзам тщательно смывается водой. Затем шерсть разглаживают или встряхивают руками, чтобы вся вода была стеклянной. Затем волосы аккуратно промокают полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Нельзя тереть мех, так как он может сильно запутаться.

Животное укутывают запасным сухим полотенцем на 10-15 минут. Перед сушкой феном волосы должны быть слегка влажными.

Как правильно сушить

важно знать не только, как правильно купать шпица, но и как сушить собачью шерсть. Перед сушкой шерсть питомца расчесывают и после стирки смачивают спреем-кондиционером.

Как правильно и часто мыть шпица

Процедура проводится феном и феном. Вместо последнего средства можно использовать массажную щетку. Соблюдайте следующие правила:

  • Воздушная струя не должна быть слишком сильной.
  • Воздух не должен быть слишком холодным или горячим.
  • Фен не следует держать слишком близко к шерсти.
  • Во время сушки направьте фен на волосы.

Шерсть сушат до полного высыхания. Если все манипуляции были проведены правильно, шерсть питомца будет мягкой и блестящей, без колтунов.

Важные советы

В помещении, в котором купается шпиц, не должно быть сквозняков, даже если процедура проводится летом.

Для ванны следует использовать только специализированные шампуни, предназначенные для шпицев или длинношерстных пород.

Во время линьки самок, особенно ярко выраженной перед течкой или после родов, собаку не купают. Животное активно меняет шерсть, а водные процедуры способствуют сбросу мертвой шерсти в коврики. Активный период линьки у шпица также наступает весной.

Купать питомца часто не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с кожей и шерстью.

необходимо приучать шпица к водным процедурам в комфортной обстановке. Вода не обязательно должна быть горячей или холодной. Если щенка купают под лейкой, струя воды не должна быть сильной. Чрезмерное давление может напугать вашего щенка и отговорить его от купания в будущем.

Вначале желательно купаться вместе со шпицем. Один держит животное, успокаивает, а другой моет.

После завершения всех процедур важно похвалить собаку и угостить ее лакомством.

Если вы с раннего детства приучаете щенка правильно поливать, ваш питомец будет получать удовольствие от «купания» и с нетерпением ждет «купания».

Правильное и нечастое купание шпица позволит пушистому казаться безупречным.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы