Мини-энциклопедия по беременности и родам для «начинающих» чихуахуаведов

Итак, вы решили, что вашей девочке-чихуахуа «пора». Пора стать мамой. Но ведь чихуахуа такие крошечные! По размеру эти мини-собачки и сами напоминают щенков. Тревога, которая поселяется в душе хозяина на период, когда его питомица готовится стать мамой, вполне понятна.

Сможет ли выносить и родить здоровое потомство такая малышка? Как ей в этом помочь? Сколько дней длится беременность в норме? Можно ли провести роды животного самостоятельно или нужно приглашать ветеринара? Как следует действовать, если роды будут проходить с осложнениями? – Все правильно. Задавайте себе как можно больше вопросов и ищите на них ответы! Ведь известно: предупрежден – значит, вооружен!

Вынашивание щенков будущей мамой

Подходить к вопросу материнства чихуахуа владельцы должны очень ответственно. Чтобы снизить до минимума риск осложнений при родах своей питомицы, необходимо до вязки получить как минимум консультацию ветеринара. Лучше всего – провести обследование. Необходимо, чтобы на момент спаривания суке чихуахуа исполнилось полтора года, а ее вес был не менее двух килограмм.

Наилучшим для первого вынашивания щенков чихуахуа считается возраст 1,5-3 года. Последний раз чихуахуа должна забеременеть в возрасте не старше восьми лет.

Чихуахуа, как и суки любой породы, вынашивают своих малышей в среднем 63 дня. Гормональный фон миниатюрных собачек, их вес, состояние и поведение во время беременности претерпевают стремительные изменения. Фиксировать такие перемены впору не по неделям (как, к примеру, у людей), а по дням.

Беременность по дням

Сколько дней должна продолжаться беременность чихуахуа в норме? – От 57 до 66 дней. На то, сколько дней длится беременность, влияет количество будущих щенков. Три или четыре плода вынашиваются 60-61 день. Если малышей чихуахуа больше, то срок беременности уменьшается. Если мама чихуахуа ждет двойню или всего одного детеныша, то и вынашивание будет дольше – примерно 65-66 дней.

Этапы беременностиПроявления (особенности течения)
беременности
Первые 23 дняВ данный период беременность четырехлапой может проявляться в виде сонливости и обостренного чувства жажды.

Прибавка веса собачки будет незначительной. Режим дня питомицы остается таким же, каким он был до беременности.

Дни 24-35В этот период ультразвуковое исследование подтвердит беременность чихуахуа. Насколько многочисленным будет помет, определить на данном сроке пока нельзя.

В данный период следует увеличить количество кормлений: питание должно быть трехразовым.

С 31 дня до конца беременности нужно обогатить меню питомицы минеральной подкормкой. В качестве такой подкормки ветеринары рекомендуют костную муку – по 25 граммов ежедневно.

Обед будущей мамы чихуахуа должен включать свежие творог, мясо, рыбу. Также во время беременности четырехлапой необходимы витамины А, D1, D3, тетравит или тривит.

С дозировкой препаратов поможет ветеринар. А, чтобы развитие плодов было правильным, рацион чихуахуа необходимо дополнить жидкими молочными кашами.

Дни 38-45Ветеринар (!), пальпируя брюшную полость чихуахуа, сможет нащупать тельца щенков.

В этот же период можно проводить и  ультасонографию. Этот метод позволит рассмотреть, как сформированы сердечки плодов в деталях. В норме в это время уже развиты клапаны, предсердия, желудочки. Выраженное сердцебиение малышей свидетельствует о нормальном течении беременности.

В начале данного периода, до 41-го дня, желательно перевести будущую маму с привычного корма на специальный для кормящих и лактирующих собак. Это снижает риск развития аллергии у щенков во время лактации.

Дни 48-50Именно в этот период результаты рентгенологического исследования покажут, сколько малышей появится на свет.

Нередко в это время беременность суки проявляет себя в потере аппетита. С этого времени суточный рацион чихуахуа распределяется на четыре приема. Во избежание запоров, суке не следует давать кости и сухожилия.

Из рациона будущей мамы исключается мясо, а суточная норма потребления отварной рыбы увеличивается: 100 грамм мяса заменяют 150 грамм рыбы.

За 7-10 дней до родовУ будущей мамы появляется молоко. Для первой беременности нормальным считается выделение молока даже после родов или за несколько часов до их начала. У «опытной» роженицы породы чихуахуа начало продуцирования молока может наступить уже на 40-й день беременности.
За день до родовКогда до родов чихуахуа остаются считанные часы, ее температура снижается до 36⁰С. Напомним, что в обычном состоянии температура тела здоровой собаки породы чихуахуа может достигать 39,4⁰С. Нормальным температурный показатель станет только после родов.

Поведение

На 21-28 день после вязки сука чихуахуа может проявлять своенравие. Ей может разонравиться привычная еда. Собачьи капризы связаны с изменением гормонального фона.

С 42-го дня беременности будущей мамочке чихуахуа не следует совершать резкие движения или включаться в активные игры. Сколько нужно гулять с собакой в это время? Продолжительность прогулок ограничивается только самочувствием питомицы. Нельзя давать ей переутомляться. Если вы заметите, что во время прогулки собака пытается лечь, донесите ее до дома на руках.

В день родов чихуахуа может отказываться от еды. Ее поведение беспокойно. Она тяжело дышит, роется, пытаясь найти место, где появятся на свет будущие малыши.

Роды и родовспоможение у чихуахуа

Три месяца гаданий: кто появится? сколько будет девочек? сколько мальчиков? – позади. В предродовой период к томительному ожиданию примешивается тревога: все ли пройдет так, как следует. Чтобы все прошло гладко, к появлению новорожденных чихуахуа нужно готовиться. Как?

Что необходимо приготовить?

Заранее определитесь, где будут проходить роды чихуахуа. Немногие владельцы помещают в клинику своих питомцев. В основном, это делают по медицинским показаниям. Если таких показаний нет, готовимся принимать новорожденных дома. Опытные владельцы делают это сами. Если роды у чихуахуа – первые и для собаки, и для ее хозяина, лучше о родовспоможении на дому договориться с ветеринаром.

Что нужно для домашних родов?

  1. Заранее оборудовать родовое логово чихуахуа. Оно должно быть укромным, освещение не должно быть резким. Хорошо, если место появления на свет щенков будет устроено таким образом, чтобы будущая мамочка могла порыться, удовлетворив таким образом свой инстинкт.
  2. Одновременно обустройте домик для будущих щенков. У домика должны быть высокие бортики, чтобы новорожденные малыши случайно не вывалились из него. Пол нужно утеплить толстым одеялом, покрыв мягкой пеленкой на клеенчатой основе. В те первые две недели жизни, которые щенки проживут в этом месте, пеленку нужно будет менять каждые несколько часов.
  3. Кроме того, следует приготовить коробку, в которую можно будет положить щенков сразу же после появления на свет. Дно коробки также выстилаем матрасиком и пеленкой. Под матрасик нужно будет уложить грелку (когда щенки будут готовы вот-вот появиться на свет).
  4. Прогрейте помещение, где будут проходить роды, до 26 градусов. Проветривайте комнату: воздух должен быть свежим, но без сквозняков.

Родовой пакет чихуахуа включает:

  • шприцы инсулиновые;
  • воду для инъекций;
  • зеленку;
  • кардиомин;
  • но-шпу;
  • эмульсию синтомициновую;
  • тканевые салфетки для вытирания новорожденных;
  • нити для перевязывания пуповинок.

Позаботьтесь о термосе крепкого сладкого чая с молоком – он понадобится вам после родов, чтобы поддержать обессилившую маму.

Как принять роды у питомицы?

Итак, вы решили: ваша девочка-чихуахуа рожает дома. Хорошенько следите за животным.

Если у вашей питомицы наблюдаются:

  • опущение живота;
  • появление молозива;
  • понижение температуры до 36-37⁰ С;
  • дрожь;
  • учащенное дыхание;
  • полное отсутствие аппетита;
  • беспокойство в поведении, –

знайте: скоро все случится.

Как скоро? – Живот опускается за день–два, изменение температуры – за сутки, отказ от еды – за 12 часов до начала родов.

В это время нужно во что бы то ни стало организовать постоянное наблюдение за собакой. Договоритесь с домашними о дежурствах. Так уж устроено природой: перед тем, как стать мамой, собачка будет искать укромные уголки. Покажите ей место, которое вы ей приготовили.

Когда у чихуахуа отойдут воды, нужно быть рядом с ней, поддерживать собаку. Животному передается настроение хозяина: он должен быть спокоен и уверен. Через 10-20 минут после отхода вод пусковой механизм – сокращающиеся мышцы матки – помогают щенку появиться на свет.

Водный пузырь появляется первым, он разрывается. Первый малыш появляется следующим, в околоплодном пузыре. Если щенок задерживается в родовых путях, то его подтягивают осторожнейшими (!) винтообразными движениями, взяв за плечики.

При нормальном течении беременности и активной родовой деятельности малыш выходит из утробы матери самостоятельно. Пуповинка перерезается на расстоянии 20 мм от тельца малыша. Околоплодный пузырь разрывают в области головки. Затем малыша в направлении против шерсти обтирают тканью и кладут на руку животиком вниз. Можно дать щенка облизать его маме.

Чтобы заработали легкие новорожденного чихуахуа, его берут за загривок и легонько встряхивают в положении «вниз головой». Вы услышали писк? – Малыш задышал! Сразу же прикладывайте его к материнскому соску.

В этом самом безопасном на земле месте щенок может находиться, пока не наступят следующие схватки – от 15 минут до двух часов. Во время очередных потуг измеряют вес уже родившегося малыша и убирают в коробку с грелкой. Важно, чтобы коробка стояла рядом с логовом роженицы во избежание ненужного беспокойства мамы!

Если между появлением на свет малышей проходит больше двух часов – срочно зовите на помощь ветеринара!

Можно принимать роды самостоятельно, обучившись этому по видео. Например, вот эти владельцы взяли на себя ответственность самостоятельного родовспоможения своей питомице и справились с ней! Смотрите видео:

К каким возможным осложнениям следует быть готовым?

Как бы тщательно вы бы ни готовились, неожиданности, и весьма неприятные, могут случаться. Какого рода?

Возможные осложнения при родахВозможные причины

и способы решения проблемы

Чихуахуа не может разродитьсяКак правило, это происходит в случае при крупном плоде (плодах) у мамочки, чей вес ниже двух килограмм.

В этом случае проводится кесарево сечение.

Слабая родовая деятельностьПроблема, характерная для породы чихуахуа.

Понадобится стимуляция родовой деятельности. Необходима как минимум консультация (назначение) специалиста, в идеале – его личное участие в родах.

Новорожденный задерживается в родовых путяхРоды затягиваются, мама измождена и не может должным образом помогать рождению своего малыша.

Вытягивать щенка в данном случае опасно. Дождавшись полного (!) прохождения головы, надорвите оболочку плода и суньте в рот новорожденному смоченный в алкоголе палец. Щенок, начав активно двигаться, родится сам, и очень быстро.

Тазовое предлежание плода (плодов)Если плоды некрупные, а родовая деятельность мамочки нормальная, щенки благополучно рождаются на свет даже задними ножками вперед. В этом случае можно помочь роженице, очень мягко вытягивая щеночка по воображаемой спирали.

Если же щенки «головастые», то первый же застрявший может так и не родиться. Также он может стать причиной смерти в утробе матери своих братьев и сестер.

Данное осложнение очень серьезно. Даже если предродовые исследования показали, что малыши некрупные, при тазовом предлежании плода (плодов) при родах чихуахуа должен присутствовать ветеринар. Он примет решение относительно необходимости кесарева сечения.

Подойдите к первым родам своей питомицы ответственно. Взвесьте собственные возможности. Сколько бы мер предосторожности вы не принимали, ни одна не будет лишней! Удачных родов вашей чихуахуа и здорового помета!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Видео «Беременность и роды у собак»

В данном видео в юмористической форме рассказывается о мифах и фактах о родах чихуахуа.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 голос(ов), среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6
  • Trish70

    Не знаю, мы так и не решились на вязку. Слишком хрупкая собачка, я так за нее боюсь! Ей уже 4 года, а я пока в раздумьях.

    • Полина

      Trish, у вас дети есть? Неважно, есть у Ваших знакомых. Ничего страшного в этом нет, роды — естественный процесс. Собаке нужен партнер, она для здоровья должна родить! Не бойтесь, зовите на помощь всех ветеринаров, когда появятся щенки — вы умилитесь, и даже отдавать будет трудно.

  • Серж К.

    Мы принимали роды сами, были осложнения, потеряли одного из трех щенков. В общем, знаете, лучше доверять специалистам. Гадай теперь — мы ли виноваты, что чего-то не знали, или так должно было быть. Новая жизнь — это вам не шутки. Даже если она собачья.

  • Виктория

    Сегодня 52-ой день после вязки. У собаки пошли зеленые выделения без запаха, но через некоторое время прекратились. Что это означает? Это не опасно? И что нам делать? Первый раз она родила на 56 день. Таких выделений не помню.

    • Анастасия Чернова

      Здравствуйте! Это не очень хорошо, поэтому стоит отвести собаку на УЗИ — определить состояние плодов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/717619105095133/ Валерий Лысенко

    Очень хорошая статья!!Спасибо1