Усыпляем питомца с помощью снотворного

Снотворное – лекарство, которое нужно использовать для животных исключительно по рекомендации врача-ветеринара. Применять снотворное можно в нескольких случаях: при перевозке питомца, при проведении операции или же при диагностировании бессонницы и нервозного состояния у животного.

Когда необходимо снотворное

Правильный и грамотный уход за питомцем снижает необходимость использования успокоительных и снотворных препаратов. Но, тем не менее, при возникновении признаков нервозности или бессонницы у домашнего питомца, советуем без промедления обратиться к ветеринару. Самолечение может только усугубить состояние животного.

Помните, что применение любого лекарства и, тем более, снотворного в повышенной дозе, превращает его в яд, поэтому делайте все строго по рекомендации или рецепту, полученному от ветеринара.

Виды препарата

Снотворное может быть медицинского и гомеопатического типа. К медицинским средствам относятся различные препараты и таблетки, разработанные в медицинских лабораториях. К гомеопатии стоит отнести травяные таблетки и настои.

В свою очередь, медицинские препараты подразделяются на три вида:

  • краткосрочного действия;
  • среднесрочного действия;
  • долгосрочного действия.

Далее предлагаем подробнее разобраться в этих видах снотворного.

Кратковременное действие

Препараты краткосрочного действия назначаются домашним питомцам для регулирования времени сна.

К препаратам краткосрочного действия относятся:

  1. Циклобарбитал: действует очень быстро, но недолго. Если ваше животное имеет хронические проблемы с печенью, то лучше это лекарство не использовать. Еще один минус данного препарата – быстрое привыкание к нему.
  2. Ксиланит: его действие подобно анальгетику. На питомца оказывается обезболивающее, седативное и миорелаксирующее действие. Данное лекарство вводится внутривенно или внутримышечно. Используется как обезболивающее средство при болезненных лечебных процедурах, а также как анестезия при операциях или как снотворное при транспортировке животного.
  3. Тиопентон и интравал: более быстродействующие препараты. Дозировка зависит от физического состояния животного и назначается только врачом.

Среднедействующие средства

Препараты такого типа используются при подготовке питомца к наркозу или же при лечении с помощью глубокого сна. Если необходимо усыпить питомца для операционного вмешательства, то врач может использовать седатацию, наркоз или миорелаксант.

Наиболее распространены следующие препараты:

  1. Фенобарбитал: снижает возбудимость двигательных нервных центров. Используется при судорогах, а также при чумке и других заболеваниях, сопровождающихся высокой возбудимостью. Действует препарат как снотворное и как успокоительное.
  2. Барбитал-натрия: быстро действует и быстро выводится из организма. Используется как мягкое успокаивающее средство перед наркозом и как снотворное при нервном перевозбуждении.
  3. Ноксирон: оказывает на животное снотворное и успокаивающее действие. Значительно слабее по своему действию, чем барбитураты. Поэтому не рекомендуется его использовать при сильных болях или нервном перевозбуждении.

Сильнодействующие препараты

К ним относятся:

  1. Этаминал-натрий: снотворное для собак, которое, в основном, выпускается в таблетках. Использовать это лекарство нужно с осторожностью, так как частое употребление может привести к появлению зависимости.
  2. Хлоралгидрат: действует на организм питомца не только как снотворное, но и как болеутоляющее средство. Оказывает сильнейшее действие на нервную систему, но при этом не возбуждает организм животного.
  3. Барбамил и карбомал: подходят для лечения бессонницы и тревожного сна.

Особенности применения

Выбирая снотворное для своего питомца, обязательно изучите инструкцию и лекарственный состав препарата. Чтобы не усугубить состояние животного, советуем обратиться за консультацией к ветеринару. Врач вам расскажет о вероятных побочных эффектах выбранного лекарства, а также подскажет, как их можно будет устранить. В идеале, выбором снотворного должен заниматься только опытный врач-ветеринар, вы лишь должны следовать его назначениям и ни в коем случае не увеличивать дозу, так как это может привести к трагическим последствиям.

Если вашему домашнему питомцу, к примеру, нужно сделать стрижку и дорога к грумеру не занимает много времени, то не стоит давать снотворное. Любое применение подобных медицинских препаратов плохо влияет на животного, особенно на его сердечную деятельность. Используйте в таких случаях лучше средства на травяной основе, такие, как, например, «Кот Баюн», «Фитэкс», «Стоп-стресс» и т. п.

Помните, что препараты снотворного действия рекомендуется давать только лишь при сложных заболеваниях, которые сопровождаются болями и бессоницей. Снотворное для собак и кошек активно действует на первую фазу сна, чем ускоряет засыпание животного. Если требуется быстрое воздействие на животное, то делается внутримышечная инъекция, в остальных случаях рекомендуется использование таблеток.

Применение снотворных лекарственных средств может вызвать некоторые побочные эффекты у животного. Например, при злоупотреблении барбитуратами появляется привыкание, что приводит к новому этапу лечения и возможным проблемам со здоровьем. Также встречается индивидуальная непереносимость питомца к какому-то определенному лекарству. Симптомы непереносимости: сильная рвота, повышенная сонливость, понос, отказ от любимой пищи или появление нетипичного поведения у питомца. В таком случае необходимо прекратить прием препарата и отвезти питомца к ветеринару на консультацию и осмотр.

Какие снотворные подходят для длительной дороги

Перевозка животного на автомобиле – весьма удобный и достаточно быстрый способ транспортировки, однако это еще и большой стресс для домашнего любимца. В связи с этим, непосредственно перед дорогой питомцам рекомендуется давать антистрессовые средства. А если оно не оказывает нужного действия, то можно дать малое количество снотворного.

При перевозке животного рекомендуется использовать снотворное краткосрочного действия. Доза лекарства зависит от длительности поездки и устойчивости вашего питомца к шоковым и стрессовым ситуациям. Если вы решили делать инъекцию со снотворным, то лучше довериться специалисту. Можно, конечно, это сделать и в домашних условиях, но нужен соответствующий опыт.

Для перевозки небольшого домашнего животного в состоянии сна советуем использовать следующие препараты:

  •  «Налбуфин» — внутримышечно 0,2 мл;
  •  «Реланиум» — внутримышечно 0,3 мл;
  •  «Буторфанол» — внутримышечно 0,3 мл;
  •  «Ветранквил» — подкожно 0,15 мл.

 

После того как животное уснет, необходимо обеспечить ему удобную позу, дать доступ воздуху, а также накрыть его одеялом.

Видео «Собака и снотворное»

В этом видео речь идет о том., как ведет себя животное, которому дали снотворное/успокоительное.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Рома-Роман

    Я бы поопасался собаке давать что-либо из представленного здесь списка. На мой взгляд, это все сильнодействующие препараты, опасные для здоровья питомца. хотя я, конечно, не истина в последней инстанции.

  • Линда Мер

    Я периодически, когда в дальнюю дорогу собираюсь, даю своему коту гомеопатические средства. Они, скорее, успокоительные, нежели снотворные, т.к. сонники боюсь «скармливать» животному — мало ли что…