Лого
12.09.2021 1 0 0 Содержание и уход за собаками

Как правильно мыть собаку

Автор:

Как правильно мыть собаку

Шерсть ухоженной собаки — настоящее украшение и показатель крепкого здоровья питомца, а также свидетельство ответственного отношения хозяина. Любая собака, «шерсть» которой регулярно ухаживают, приобретет аккуратный, эффектный и даже модный вид. Помимо стрижки и расчесывания шерсти, уход обязательно предполагает мытье. Бережное очищение — чрезвычайно важный этап, так как выполняет не только эстетическую функцию, но и гигиеническую. Купать питомца — несложная задача для опытных владельцев, умеющих правильно купать собаку. Благодаря этой статье с задачей справятся даже те, кому впервые предстоит купать собаку.

Важные моменты

Собаки — довольно чистые животные, и в большинстве случаев они обходятся без купания. Они не потеют, облизываются, избавляются от грязи и мертвых волос. У представителей ряда пород шерсть обладает свойством самоочищаться. Но собаку, живущую в одном доме с людьми, все же нужно время от времени мыть по человеческим правилам — в душе, с помощью гигиенической косметики.

Водные процедуры помогают собаке избавиться от жира, пыли, отслоившихся чешуек кожи и отмершего подшерстка, скапливающегося на теле и шерсти. Именно этот «мусор» превращается в питательную среду для развития различных микроорганизмов. Животное становится восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям, могут развиваться блохи и другие паразиты. Такие перспективы опасны как для самих собак, так и для их владельцев.

Правила купания собак

  • Собаку моют после прогулки, а не перед ней. Срок проведения водной процедуры подбирается таким образом, чтобы животное успело высохнуть перед следующей прогулкой, так как у представителей ряда пород подшерсток может оставаться влажным несколько часов. В противном случае ваш питомец рискует серьезно переболеть простудой, особенно в холодное время года.
  • Собака должна быть спокойной. Если пес перевозбужден, дождитесь, пока он успокоится, иначе ванная превратится в драматичную драку.
  • Вода, используемая для мытья собаки, должна быть теплой. Оптимальная температура купания крупных животных с густой шерстью — 34-37 °, маленьких собак — 35-38 °, «голых» собак — 37-39.
  • Перед купанием рекомендуется вычесывать длинношерстных или лохматых животных. Процедуру повторяют после умывания.
  • Животных необходимо мыть специальными зоопарковыми шампунями. Желательно сначала растворить средство в руках небольшим количеством воды, а затем нанести на шерсть.
  • Шампунь и кондиционер необходимо очень тщательно смыть, следя за тем, чтобы в укромных местах тела собаки не осталось пены.
  • Собаку сушат полотенцем, аккуратно касаясь шерсти. Нет необходимости тереть и взъерошивать волосы.
  • Если в квартире прохладно, можно сушить питомца феном, выбрав режим с низкой скоростью и с низкой скоростью. Воздушный поток не должен быть направлен в морду собаки. При частом купании собаки постоянное использование фена не рекомендуется.
  • Многие собаки не любят купаться, поэтому их нужно приучать к купанию с младенчества. Но следует учитывать, что дети более подвержены простудным заболеваниям, чем взрослые. Во время мытья и после него следует проявлять особую осторожность, чтобы собака не переохлаждалась. «Умывальник» должен быть деликатным, не причинять щенку болезненных ощущений. После каждой процедуры его нужно вознаграждать лакомством. Со временем щенки привыкают к мытью, и, повзрослев, делают это охотно или, во всяком случае, не паникуют и не бунтуют.

Как часто нужно мыть собаку

О необходимости мыть собаку давно никто не спорит, но вопрос о том, как часто проводится эта процедура, вызывает споры не только среди владельцев домашних животных, но и среди ветеринаров. Основные мнения по этому поводу следующие:

  • достаточно мыть собаку 2-3 раза в год;
  • мыть животное следует не чаще одного раза в 6-8 недель;
  • мытье необходимо каждые 2 недели;
  • собаку следует купать по мере необходимости.

Сторонники «умеренной линии» советуют не мыть животное часто без особых потребностей, советуют устраивать ванную пару раз в год, желательно в период линьки собаки. Они пропагандируют такой подход в связи с тем, что из-за чрезмерного использования шампуня или мыла шерсть собаки портится, становится ломкой, тусклой. Тонкий слой жира на теле животного постоянно смывается, теряется, а кожа становится сухой. Могут появиться трещины и перхоть. К тому же частые ванны снижают непроницаемость шерсти и собака склонна к простудным заболеваниям.

Приверженцы обычных водных процедур считают такие аргументы консервативными, потеряв логику с появлением профессиональных средств по уходу за шерстью домашних животных. Они считают, что богатейший выбор специальных шампуней, мыла и кондиционеров для домашних животных нейтрализует традиционные заботы.

Как правило, владельцы собак, считающие купание животного гигиенической процедурой, не склонны «мыть» своих собак с завидной последовательностью. Они моют собак по графику, рекомендованному ветеринаром, в зависимости от породы, условий содержания и по мере необходимости.

Есть и хозяева, которые любят купать своего питомца «для красоты». Их подопечные — это обычно миниатюрные собачки декоративных пород. Но такие собаки, если, конечно, они не принимают участие в выставках, частого мытья не нуждаются. Многим из них даже негде испачкаться: они мало времени проводят на улице или «ходят» по рукам и сумкам хозяев.

Иногда собаке требуется лечебная ванна. В этом случае частоту водных процедур определяет ветеринарный врач. Также рекомендует специальные средства для стирки.

Собаки с гладкой шерстью, собаки с грубой шерстью и густым подшерстком, например лабрадоры, не нуждаются в частом мытье. Их шерсть способна к самоочищению, и это свойство можно потерять при злоупотреблении водными процедурами. А вот пуделя, не имеющего подшерстка, мыть можно и нужно чаще, чем представителей других пород, желательно ежемесячно. Пуделю нужна обычная стрижка, и перед ней нужно мыться.

Собаку любой породы, живущую в квартире или вольере, необходимо тщательно вымыть, если она упала в грязь. Делается это срочно, даже если накануне собаку купали.

Чем мыть собаку

Для купания питомца сегодня используют специальные зоопарковые шампуни, созданные с учетом кислотно-щелочного баланса кожи животного — от 6,2 до 7,4 pH (в зависимости от возраста и породы). От «человеческих» средств для мытья волос (норма — 4-5,5 pH) следует отказаться. Даже «универсальное» хозяйственное мыло, мыло с насыщенным ароматом не подойдет. Эти продукты слишком агрессивны для кожи собаки. Его употребление может вызвать у животного аллергическую реакцию, дерматит и привести к экземе. В крайнем случае разрешено использование детского мыла или шампуня. При этом смывать пену нужно будет с особой осторожностью, чтобы на шерсти не образовался некрасивый налет.

В специализированных магазинах продаются шампуни для различных типов кожи и шерсти собак. Для мягкошерстных животных рекомендуются моющие средства, предотвращающие попадание шерсти в подстилки, для жесткошерстных — текстурирующие шампуни. Длинношерстных собак без спутывания можно удобно мыть с помощью средства, облегчающего последующую чистку. Отдельные шампуни доступны для щенков и пожилых людей.

Для животных с проблемами шерсти или кожи закупаются специальные продукты, в состав которых входят протеины, экстракты пшеницы, алоэ, эвкалипта, гидрокортизон. Собак с блохами моют шампунями, содержащими инсектициды, но их не следует использовать регулярно.

Летом собаку можно мыть шампунем с УФ-фильтром: это убережет его шерсть от ожогов. Есть даже средства с отбеливающим компонентом, с их помощью хозяева избавляются от желтоватых пятен на шерсти своих питомцев. Для собаки, которая участвует в выставках, можно приобрести оттеночный шампунь.

Выбирая средства для гигиенической ванны животного, отдавайте предпочтение бесцветным составам. Тень является доказательством того, что в шампуне присутствует краситель, который может действовать как аллерген. Покупая моющее средство, не стоит экономить — емкости обычно хватает надолго. Лучше полагаться на таких известных производителей, как Francodex, Beaphar, Perfect Coat, Iv San Bernard, Bio Groom.

Где помыть собаку

В городской квартире взрослых собак обычно моют в ванной. Щенков и миниатюрных собачек удобно мыть в тазу или даже в раковине, если позволяет размер. Для этого в зоомагазине можно приобрести специальный поддон или пластиковую лежанку для ванны.

Для большой собаки предпочтительнее душевая кабина. Здесь ему будет комфортнее, чем в ванной, а хозяину будет проще держать ситуацию под контролем. Есть складные туалеты для собак и удобные моечные места, но установить их в стандартной ванной комнате может быть проблематично.

Как правильно мыть собаку

К купанию питомца следует подготовиться заранее. За полтора часа до процедуры необходимо закрыть окна, выключить домашний кондиционер. Уберите из ванной халаты, вещи сохнут на радиаторе отопления — это свойство может намокнуть, когда собака стряхнет. Подготовьте ватные амбушюры, полотенце для рук, мочалку или губку, мочалку, шампунь, кондиционер для полоскания. Если собака крупная, может понадобиться ошейник. Это позволит вам сохранить вашего питомца, если он сопротивляется «стирке».

Положите резиновый коврик на дно ванны, раковины или душа, чтобы лапы собаки не скользили по поверхности. Раковину можно покрыть материей. Расстелите мочалку возле места купания, чтобы собака не поскользнулась после процедуры.

Если у вас длинношерстная собака, разбавьте шампунь и вспеньте его, чтобы собака равномерно вспенила. Держите банки с моющим средством и ополаскивателем открытыми, чтобы потом не отвлекаться. Ванночку для ванны наполните теплой водой до колен питомца. Отведите питомца в ванную и закройте дверь.

  • Вставьте собаке в уши ватные палочки, их можно смазать вазелином. Нет необходимости вставлять колодки глубоко. Достаточно того, чтобы они не упали.
  • Поместите собаку в «пруд», вылейте из душа — сначала спину и шею, потом хвост и лапы. Вся шерсть должна быть хорошо пропитана водой.
  • Нанесите шампунь или пенный раствор на шерсть собаки и равномерно вспеньте. Если у вашей собаки длинная шерсть, втирайте моющее средство по направлению роста шерсти, иначе она может запутаться.
  • Тщательно потрите все тело собаки, кроме головы. Протирайте намордник отдельно влажной тряпкой или мочалкой (без мыла). Если есть морщины, уберите их все. Чистите уши только снаружи.
  • Хорошо промойте пену под душем. Промойте подмышки и тщательно потрите там, где обычно скапливается шампунь. Моющее средство смывают до тех пор, пока вода, капающая с шерсти, не станет чистой.
  • Длинношерстных собак следует покрыть кондиционером. Смывается через 3-5 минут.
  • Сожмите шерсть и накройте спину собаки банным полотенцем или полотенцем из микрофибры, чтобы впитать воду.
  • Возьмите собаку и положите на сухую ткань, так как она сразу начнет пылить.
  • Удалите ватные палочки из ушей вашего питомца, угостите его и похвалите, даже если он взбунтовался.

Рекомендуется укутать представителей холодолюбивых пород и без промедления доставить в теплое место. Летом собака может вытираться, а зимой шерсть лучше сушить феном.

«Сухое» купание

В некоторых случаях традиционное купание необходимо заменить «сухим» купанием. Причины могут быть бытовыми или медицинскими, например, послеоперационный период, прививки, экзема. В такой ситуации используются спреи, сухие шампуни, содержащие тальк, компоненты с дезинфицирующими и обезжиривающими свойствами.

Перед процедурой собаку необходимо тщательно расчесать, удаляя путаницы и отмершую шерсть. Состав наносится на небольшой участок шерсти и расчесывается, затем обрабатывается вся шерсть. После «сухой» чистки никаких дополнительных манипуляций не требуется. Специальные продукты можно заменить обычным тальком или пшеничной мукой. Втирая их в шерсть, нужно подождать минут 20, затем начать их расчесывать.

Есть другой способ. В емкости (250 мл) растворяют кипяченую воду комнатной температуры, медицинский спирт (1 ч. Л.) И борную кислоту (0,5 ч. Л.). Шерсть собаки расчесывается против роста и приготовленное вещество наносится из пульверизатора. Зубцы гребня оборачиваются ватой, затем ею обрабатывается шерсть. Ватный диск загрязняется во время расчесывания, и его следует заменить. Процедура продолжается до тех пор, пока ватный диск не останется чистым. В городской квартире такие занятия лучше проводить на балконе, если позволяет время.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы