Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Бретонский эпаньоль: фото и описание породы

Автор:

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Источник: Франция
Использование: охота на дичь, полицейский
Цвет: белый с оранжевыми, каштановыми или черными пятнами
Габаритные размеры: 47 — 51 см, 14 — 18 кг
Ожидаемая продолжительность жизни: 12-15 лет

Бретонская эпаньола — необычная собака. Он сочетает в себе страсть охотника и товарища одновременно. Она безрассудна в поле или в лесу, спокойна дома, беспощадна к своей добыче и нежна к своей семье. Неординарные рабочие качества в сочетании с самоуспокоенностью и стремлением доставить удовольствие хозяину завоевали любовь тысяч любителей собак.

История происхождения

Испанцев часто называют бретонскими или французскими спаниелями. Путаница из-за схожего внешнего вида. Но породы связаны только с тем, что они оба охотятся на птиц. Однако методы у них разные. Эпаньоль — полицейский, поэтому, когда он находит игру, он останавливается и принимает характерную стойку, а спаниель поднимает птиц.

Также нет единой версии о значении названия породы. Со словом бретон все ясно: оно происходит из французской провинции Бретань, где родились национальные полицейские. Но историки расходятся во мнениях относительно термина «эпаньол». Одни считают, что это указывает на родство бретонцев с испанскими птичьими собаками, другие связывают его со старофранцузским словом «ложиться», которое описывает поведение собаки на охоте — когда она нюхает добычу, она сначала замирает, потом тянется к веревке а затем ложится.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Бретонские эпаньолы — относительно молодая порода. Это было признано только в начале 20 века. Хотя упоминания о собаках относятся к 17 веку, изображения встречаются в работах голландских художников.

Самое раннее документальное описание породы относится к 1850 году. Священник Дэвис описал процесс охоты на птицу, где он упомянул собак с коротким хвостом и волнистой шерстью.

Разведение и улучшение породы началось в 1990 году. Уже через 7 лет бретонский спаниель был представлен на выставке, где кинолог Артур Энуд привез собаку по кличке Бой. Тогда же был разработан проект стандарта. Он был утвержден 7 июня 1908 года под эгидой Бретонского клуба.

В странах СНГ порода все еще развивается. Только в 2010 году Всероссийский кинологический совет представил для бретонского эпаньола национальную стадную книгу.

Требования к стандарту

Международная кинологическая федерация (FCI) утвердила современный стандарт породы в 2003 году. Сообщите о бретонском эпаньоле группе полицейских.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Французский эпаньоль — подвижная и подвижная собака, самая маленькая из всех континентальных полицейских. Относится к свадебным собакам — рождаются с коротким хвостом или без него. Животные коренастые, кажутся подавленными, но не лишены грации и легкости.

Параметр Описание
Рост Кобели: 48-51 см, в идеале 49-50 см. Самки: 47-50 см, в идеале 48-49 см.
Масса Не ограничивается нормой. Большее значение присваивается пропорциональности добавления. Примерно 14-18 кг.
Рамка Квадрат: длина корпуса равна высоте в холке. Спина прямая, не длинная, с широкой поясницей. Сундук объемный: его глубина достигает половины высоты бретонского шпагата. Живот немного приподнят.
Босс В виде поношенной обуви это отличительная черта породы. Голова тощая, пропорциональная телу. Длина черепа и морды в соотношении 3: 2.
Уши В форме треугольника они стоят наверху. Умеренно широкая и относительно короткая. Верх покрыт длинной шерстью, нижняя и боковые части удаляются короткой собачкой.
Глаза Овальный, слегка наклонный. Окрас желательно темный, но у светлых собак допустимы теплые оттенки. Край век совмещен с костюмом.
Нос Широкие с крупными ноздрями, цвет мочки соответствует окрасу.
Широкие с крупными ноздрями, цвет мочки соответствует окрасу. Умеренно крупные, тонкие; верхняя губа на некоторых участках закрывает нижнюю губу.
Кусать Ножницы.
Искусство Искусство
Искусство Округлые, хорошо упакованные. Задние больше передних.
Хвост Допускаются щенки с маленьким хвостом (до 10 см) или без него. Оптимальная длина 3-6 см. Посажать высоко.
Шерсть Плоский или с волной. Короткие на голове, груди и передних лапах. На задней части тела он более длинный, с бахромой.
Цвет допускается только двухцветный. Основной фон — белый в сочетании с оранжевым, коричневым или черным. Допускаются пятна на передних лапах, морде, груди, у основания хвоста. Желательны мелкие отметины и пятна на лбу.

Характер бретонского эпаньоля

Бретонский эпаньол ведет себя почти как кокер-спаниель. Он игрив, любопытен и активен.

Однако, если кокер-спаниель любит всех, сердце бретонского эпаньола принадлежит только владельцу. В нем, в частности, указывается: если отдать взрослую собаку другому человеку, он заскучает и засохнет.

Бретон Эпаньол любит и остальных членов семьи. Он приветствует возвращение всех, защищает и защищает детей.

С незнакомцами Epagnol Breton сдержан. Он позволит ласкать себя, может, даже поиграет. Но он ладит только с людьми, которых я хорошо знаю.

Верность животных также влияет на рабочие качества. Как бы сильно бретонский эпаньол ни увлекался добычей, он не теряет контакта с охотником — собака остается на виду и подчиняется приказам.

Недостаток бретонского гепаньола — непереносимость одиночества. Ему нужен постоянный контакт с хозяином, в крайнем случае — с членами семьи или домашними животными. Оставшись одна, собака тоскует по дому, может выть или испортить мебель и одежду.

Если верить отзывам владельцев, бретонский эпаньол обладает экстрасенсорными способностями. С первого взгляда понимает, чего хочет хозяин. А если человек что-то ищет, собака угадает, что нужно, и подносит вещь или указывает на нее резким лаем.

Применение

Сегодня французский эпаньоль начинал как собака-компаньон. Он прекрасно ладит в любой семье и приспосабливается к образу жизни людей.

Однако цель бретонского эпаньола — охота на дичь. Его используют для выслеживания куропаток, фазанов, вальдшнепов, перепелов, хотя питомец одинаково хорошо справляется со всеми птицами. Собака неутомима и может работать целый день. Он одинаково хорош и в поле, и в лесу, и в воде.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

В жару собака может отдыхать и остывать каждый час, иначе она перегреется или получит солнечный удар.

У бретонских спаниелей отличное обоняние. Он чует птицу на расстоянии 70-100 метров.

Если французский кокер-спаниель разводит птиц в полете, то бретонская эпаньоль — охотник другого порядка. Прочешите поле воланом на расстоянии 50-100 м в каждую сторону. И, почувствовав добычу, замирает в стойке и терпеливо ждет хозяина. Только подойдя близко, собака осторожно приближается к птице. К тому же часто перепела или фазана пугают человеком, чтобы не подставить питомца под ружье.

Некоторые бретонские испанцы овладели высшим искусством полицейской службы: объявлением или докладом. Когда собака чувствует запах дичи, она осторожно встает с вешалки, ищет хозяина и отводит его к оставшейся на время птице.

Социализация и воспитание

Французский спаниель — питомец для активных, атлетичных людей. Нежный и ласковый бретонец хорошо уживется с любым человеком и животным.

Собака любит детей, позволяет детям дергать друг друга за уши и мех, готова часами бегать и играть с детьми. При этом бретонский эпаньолец внимателен и даже случайно не толкнет малыша.

Бретонские эпаньолы хорошо уживаются с другими домашними животными. Они не склонны доминировать. Они хорошо ладят с сородичами, кошками и грызунами. Проблемы возникают только с птицей. Однако при правильном воспитании и социализации бретонец узнает, что это животное дорого хозяину и трогать его нельзя.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Epagnol Breton легко дрессировать. Он выскочит из кожи, но порадует хозяина. Поэтому собака подходит новичкам.

Правила поведения для бретонского эпаньола разъясняются на срок до шести месяцев. Они начали курс общей подготовки (ОКД) на 7 месяцев. А после изучения программы учат охотиться.

бретонского эпаньола легко обучить игре. Выследите добычу и вступите в бой с окровавленными охотничьими скатами. Некоторые собаки делают первые попытки охоты в течение 4-5 месяцев.

Особенности содержания и ухода

Лучше всего француз Эпаньоль чувствует себя в загородном доме, где есть много места для бега и игр. Сажать питомца в вольере нельзя — ему нужен постоянный контакт с человеком.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Но собаку можно держать в квартире. Он маленький, чистый, с легким собачьим запахом. При этом следует учитывать, что с «городскими» бретонскими эпаньолями нужно много гулять. И очень желательно 1-2 раза в неделю в лес или в поле на охоту.

Груминг

За бретонским спаниелем легко ухаживать. Достаточно:

  • принимать ванну раз в 3 месяца, разрешено мыть раз в месяц, если эпаньол испачкается до «банного дня» — использовать сухой шампунь;
  • 1 раз в 7-10 дней снимать налет с зубов, ежедневно давать зубочистки для самоочистки.
  • ежедневно осматривать уши и 1-2 раза в неделю чистить их — они большие, постоянно забиты грязью и серыми;
  • расчесывать каждую неделю, в период линьки — через 3-4 дня;
  • по мере необходимости удаляйте закись азота из глаз;
  • срезать когти, если они не стачиваются;

Выгул

Эпаньол Бретон любит гулять. Ему нужны прогулки, бег и охота, а также еда и сон.

необходимо запускать бретонский эпаньол 2-3 раза в день не менее часа. Кроме того, этот час посвящен играм, бегу и занятиям на тренировочной площадке. Если гепаньол не может высвобождать энергию и реализовывать умственные способности каждый день, он станет разочарованным, беспокойным, нервным, склонным к разрушению.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Бретонские эпаньолы очень выносливы. По их воле, они целый день проводили на улице. Собаки неутомимы: они могут работать 8-9 часов без перерыва. Это следует учитывать: порода не подходит для пожилых и занятых людей.

Кормление

Французские спаниели неприхотливы в своем питании. Однако они склонны переедать и набирать вес. Поэтому количество порций и количество лакомств регулируется.

Вы можете кормить бретонского эпаньола натуральной пищей или готовым кормом. Большинство владельцев отдают предпочтение второму варианту — так легче следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.

Из сухих кормов предпочтение отдается холистическим или суперпремиальным брендам. Среди них: Orijen, Acana, Go !, AATU, Granddorf, Wolfsblut.

Здоровье

Французский испанец — очень сильная и здоровая собака. В среднем собаки живут 12-13 лет. Некоторые представители породы дожили до 15-16 лет.

Возможные патологии

Бретонский эпаньол устойчив к болезням и не имеет генетических дефектов. Характерных заболеваний у собак немного, и они развиваются редко.

Французские эпаньоли чувствительны только к:

  • эпилепсия;
  • гипотиреоз.
  • судороги;
  • дисплазия тазобедренного сустава — встречается у 14% собак;
  • рак груди — возникает у молодых женщин после 1-2 родов;

Профилактика заболеваний

Французский спаниель — охотничья собака, много времени проводящая на природе. Поэтому профилактика инфекций и паразитов является важным аспектом ухода. Необходимо:

  • ежемесячно лечить блох, вшей, клещей, комаров;
  • после каждой прогулки проверяйте шерсть, кожу и уши на наличие клещей.
  • купите ошейник от пестицидов — он защитит вашего питомца от кровососущих паразитов;
  • вводить глистогонки каждые 2 месяца;

Прививки важны. Обязательно вакцинируйте щенков от чумы, бешенства, парагриппа, лептоспироза, герпеса. В зависимости от эпидемиологической ситуации в районе и пожеланий хозяина размещаются дополнительные сыворотки на другие вирусы.

Вязка

Физически бретон-спаниель быстро взрослеет. Первая течка у самок начинается в 5-7 месяцев. Однако они были свободны 1,5 года, а мужчины — 2 года.

В среднем беременность длится 62 дня. Он может увеличиваться или уменьшаться на 5-10 дней. В помете у Breton Epagnoles 4-5 кутиатов.

Как выбрать щенка

Перед тем, как начать бретонский эпаньол, вам нужно решить, для чего вам нужна собака. Если вы семейный питомец, проблем не будет — вы можете найти объявления о продаже щенков на досках объявлений. Но с служебными собаками и выставочными животными дело обстоит сложнее.

Заводчики редко продают чистокровных бретонских эпаньолей для выставок: они оставляют их в питомнике, чтобы улучшить данные своих производителей о породе. Поэтому придется искать щенка будущего чемпиона. Их часто покупают за границей.

Бретон эпаньол: фото и описание породы

Другое дело — испанские бретонцы для охоты. Щенки забиты заранее многочисленными волонтерами. Причем хвостик даже не для карусели, а для плановой вязки.

Поэтому будущим хозяевам редко удается понаблюдать за малышами бретонских эпаньол в живую и выбрать котенка из помета. Вам нужно сосредоточиться на:

  • репутация питомника — необходимо быть членом кинологического союза охотников, информация о заводчике указывается на специализированных форумах;
  • внешний вид и соответствие породным стандартам отца и матери — желательно видеть родителей вживую, но это редко возможно из-за удаленности питомника или принадлежности суки и собаки к разным владельцам, необходимо перемещаться по фото.
  • родословная производителей;
  • родительские титулы;

При этом учитывается, что добросовестный заводчик не кормит щенков бретонского эпаньоля раньше 2 месяцев. У них должны быть ветеринарные паспорта с признаками антипаразитарного лечения и прививки по возрасту. Убедитесь, что вы заключили договор купли-продажи.

Сколько стоят щенята

Цена Breton Epagnoles относительно невысока. Средняя стоимость щенка — 20 000 тысяч рублей. С рук дают ОМОН за 5-10 тысяч рублей.

Самые дорогие щенки шоу-класса. За них просят от 35 до 60 тысяч рублей. Рабочие бретонские эпаньолы дешевле — 25-30 тысяч рублей.

Питомники

найти адрес питомника Breton Epagnoles сложно и не встретить недобросовестных заводчиков. Официальных сайтов мало и нужно знать, где искать.

Для россиян простой способ связаться с Национальным клубом пород: гид расскажет, какой охотник продает щенков бретонского эпаньоля или планирует вязку. Уточнить информацию можно здесь — http://www.epagneul-breton.ru/epagneulbreton.

Другой вариант — просмотреть форумы охотников. На ветках будут детские подсказки:

  • http://huntdogs.ru/nurseries.php?PORODA_13=83;
  • http://breton.epagneul.ru.

В Москве купить бретонскую эпаньолу можно в следующих детских садах:

  • https://breton.org.ua/home — Питомник Вольных ветеринаров»;
  • https://www.facebook.com/profile.php?id=100005040707478&lst=100013479785025%3A100005040707478%3A1549022940&sk=timeline — Поля России».

Бретонская эпаньола — одна из самых любимых охотниками пород. Их любят в России, Европе и США. Только во Франции насчитывается более 100 000 собак — так популярны эти верные и послушные собаки с большим талантом и большой страстью к работе.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы