Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Мини аусси: фото и описание породы

Автор:

Мини аусси: фото и описание породы

Источник: Соединенные Штаты Америки
Использование: домашняя собака, овчарка
Цвет: три основных (черный, красный, синий или красный мерль) с белыми отметинами
Габаритные размеры: рост — от 33 до 45 см, вес — до 18 кг
Ожидаемая продолжительность жизни: 13 лет

Не так давно в России появилась новая порода собак. Мини-австралийская овчарка, или миниатюрная австралийская овчарка, ежегодно завоевывает сердца новых поклонников. Хотя порода еще не признана большинством международных собаководческих сообществ, популярность среди заводчиков дает надежду на официальное утверждение стандартов в будущем и увеличение поголовья крупного рогатого скота.

История происхождения

История мини-австралийцев начинается с их старшего брата, породы австралийских овчарок, выведенных в США в 20 веке. Предками породы были бернские зенненхундные собаки, пиренейские овчарки и колли (но не все собаководы согласны с этим). Сама порода не имеет ничего общего с Австралией, но представители новой породы напомнили создателям баскских овчарок. Обычно он был из Испании, но в 19 веке он попал в Америку из Австралии со стадами овец и стал очень популярен в Соединенных Штатах.

Австралийские собаки, которых называют австралийцами, зарекомендовали себя как верные пастухи и дружелюбные собаки-компаньоны. А вот времена пушистых пастухов, к сожалению, ушли в прошлое — многие крупные собаки не попадают в суд.

Мини аусси: фото и описание породы

Американка Дорис Кордова в 1968 году решила вырастить новую австралийскую овчарку небольшого размера. Он нашел единомышленников, и вместе они начали разводить мини-аусси ростом до 43-45 см.

Племенные собаки Кордовы были первыми миниатюрными австралийскими овчарками, зарегистрированными в Американском национальном реестре пастушьих собак. Их потомки стали основой для создания Клуба миниатюрных австралийских овчарок США в 1990 году. Название породы является сокращением первых букв слова «австралийская овчарка» – Ausтралиан sпастух с приставкой «мини».

Неправильное название — словосочетание «мини-усси». Их также иногда называют североамериканской овчаркой или миниатюрной американской овчаркой, что отражает сущность и место появления породы, но это не официальное название.

Стандарт породы

Поскольку австралийские мини-овчарки в основном признаны в США, стандарт породы диктуется Американским клубом MASCUSA.

Рост австралийских мини — до 45 см (в то время как стандартные австралийские овчарки вырастают до 58 см, а карликовые (игрушечные) — до 33 см). Вес: от 15 до 18 кг, главное условие, чтобы пропорции тела вне зависимости от соотношения вес / рост были гармоничными. Продолжительность жизни до 13 лет.

Ценится разнообразная, необычная и замысловатая расцветка шерсти. Есть черный, красный или красный и синий мерль оттенков. Допускаются белые пятна на голове, шее и ступнях. Чаще всего на фото австралийцы с трехцветной шерстью. Шерсть длинная или средней длины. Шерсть двухслойная: защитная и густой, густой подшерсток.

Мини аусси: фото и описание породы

Хвост можно купировать после рождения, но собачьи сообщества во всем мире уже пытаются отказаться от стрижки хвоста и ушей, если только это не вызвано медицинскими или официальными показаниями от собак любой породы. Для обычных австралийцев купированный хвост был узнаваемой чертой».

Тело крепкое, в тонусе, мышцы развиты. Собака шустрая, подвижная, маневренная при беге, быстрая. Ноги сильные, спина прямая, широкая, живот втянут. Голова небольшая, иногда с бугорком на затылке, лоб плоский. Морда сужается к носу, прикус ножницеобразный, зубы белые, крепкие. Глаза любого цвета, чаще всего голубые. Уши треугольные.

Характер

Миниатюрная австралийская овчарка, как и ее более крупные или мелкие собратья, была выведена как собака-компаньон, друг, надежный пастух, отбирая для разведения наиболее дружелюбных и уравновешенных особей. Поэтому характер у них совсем не воинственный, не сварливый. В описании породы необходимо указать, что мини-австралийцы послушны, прекрасно обучаемы, участвуют в спортивных соревнованиях для собак (аджилити, флайбол, фрисби, каникросс). Они любят играть с детьми, ухаживать за ними как за нянями-пастушками.

Мини аусси: фото и описание породы

Австралийцы полны энергии и поэтому нуждаются в физических упражнениях. Отсутствие физических и умственных нагрузок негативно сказывается на характере и поведении собак.

В семье питомцы добродушны, настороженно относятся к посторонним или равнодушны. Они любят похвалу.

Применение

Изначально австралийских собак использовали для защиты стада, чтобы кормить овец в загоне. Теперь мини-австралийцы дарят детям компаньонов, друзей и няню. Но хорошо развитое обоняние и интеллект позволяют использовать эту породу в спасательных и поисковых операциях.

Социализация

Миниатюрные австралийские овчарки не доставляют своим владельцам проблем своим поведением, если их вовремя правильно вырастили и социализировали. Как только щенок входит в дом, его следует познакомить со всеми членами семьи (членами семьи, домашними животными). Вы также должны учить обязательным командам и поведению в обществе. Для этого с собакой на поводке выходят на улицы города и в людные места.

Как выбрать щенка

Рекомендуется приобретать австралийских мини-щенков только в питомниках, специализирующихся на разведении именно этой породы. В результате секретной частной покупки иногда получается собака, которая выглядит, но не похожа на австралийскую овчарку.

Мини аусси: фото и описание породы

Доверчивые непрофессионалы в первые месяцы жизни легко перепутают многих пушистых «дворняжек» с чистокровным австралийцем. В питомниках щенки продаются не ранее двух месяцев жизни, когда они прошли регистрацию. Покупателям выдается щенячья карта и ветеринарный паспорт с проведением первых прививок.

Особенности содержания и ухода

Австралийские мини не прихотливы в уходе и уходе. Владельцу не нужно обладать какими-то особыми навыками. Большего ухода требует только длинная и густая шерсть питомца. Уши и глаза чистят по мере загрязнения. Когда они вырастут, когти обрезают кусачком.

Мини аусси: фото и описание породы

Австралийцы плохо переносят жару, поэтому длительные прогулки и тренировки лучше проводить в тени (парк, лес).

Расчесывание/груминг

Красивое австралийское мини-пальто необходимо ежедневно расчесывать жесткой щеткой. Выпадение волос происходит постоянно, весной и осенью усиливается. Из-за равномерного выпадения и отрастания шерсти собака никогда не бывает «лысой» или «лысой», она всегда выглядит мягкой, особенно зимой. А вот отмершие волосы (охрану и подшерсток) нужно удалять ежедневно, иначе образуются колтуны, которые придется удалять ножницами.

Купание

У австралийцев часто нет необходимости купаться, потому что их предки жили на открытых пастбищах и не знали мыла и шампуня. Собак моют с перерывом не менее месяца (можно и реже), только в случае необходимости (сильное загрязнение, неминуемая экспозиция и т.д.). Для ванны используйте специальные шампуни для длинных волос.

Выгул

Оптимальный вариант проживания для австралийца — это частный дом с участком земли, где собака гуляет, бегает, играет в любое время суток. В замкнутом пространстве, например, в квартире или вольере, животному некуда тратить свою энергию, что сказывается на его самочувствии и поведении.

Мини аусси: фото и описание породы

Вы должны гулять с собакой не реже двух раз в день, а не только по тротуару на поводке. Собака должна уметь бегать, лаять, прыгать, для этого подойдет лес, парк, пустырь, собачья площадка.

Кормление

Владелец любой собаки вправе определять, чем она питается. Наименее трудоемко покупать качественные готовые корма, сухие или влажные. Это не дешевый вариант, так как только еда премиум-класса содержит все минералы и витамины, необходимые организму австралийского мини. Но многие заводчики придерживаются кормления натуральными продуктами: злаками, овощами и мясом / рыбой и другими продуктами. При этом в меню должны быть овощи, нежирное отварное мясо, морская рыба без костей, творог и кефир, яйца, растительное масло и минерально-витаминный комплекс. Естественное кормление дешевле, особенно если у вас несколько домашних животных.

Мини аусси: фото и описание породы

Маленьких щенков кормят 5-6 раз в день нарезанными порциями, постепенно количество кормлений сокращают, увеличивая объем блюда. В возрасте 7-8 месяцев собака готова к полноценному двухразовому питанию. Под абсолютным запретом: сладкое и крахмалистое, соленое и копченое, жирное и острое.

Здоровье

Австралийцы были обречены на активный физический труд на свежем воздухе, в результате естественного отбора выживали самые сильные и здоровые особи, давая крепкое потомство. Таким образом, даже миниатюрные аусси, преемники этих пастушьих собак, обладают крепким здоровьем.

Заболевания

Никто не застрахован от болезней, и наши младшие братья не исключение. Для мини-австралийцев характерны следующие заболевания (но не чаще, чем у других родственных пород):

  • дисплазия тазобедренного сустава.
  • эпилепсия;
  • катаракта глаз;

Многие заболевания можно предотвратить и вылечить с помощью регулярных посещений ветеринара и вакцинации. От клещей и блох помогают химические препараты, выпускаемые в виде капель, таблеток или нанесенные на специальный ошейник.

Прививки

Своевременная вакцинация сохраняет здоровье и жизнь вашего питомца. Первые прививки в соответствии с графиком прививок делают щенку, пока он еще находится в гнезде. Это вакцины от бешенства, чумы, энтерита. Новый владелец должен соблюдать этот график, делая бустер каждый год.

Вязка

В России до сих пор очень сложно найти мини-аусси для планового разведения. Хозяева будущих «супругов» часто живут в разных странах и им приходится преодолевать расстояния, чтобы встретиться. Спаривание для собак организуется на 10-12 день течки, желательно на территории собаки.

Сколько стоят щенки мини аусси

Для России порода мини-аусси в настоящее время является диковинкой. Редкие собаки никогда не обходятся дешево, так как разведение затруднено из-за ограниченного числа племенных собак. Часто необходимо искать партнера для собаки в других городах или странах.

Мини аусси: фото и описание породы

Цена хорошего австралийского мини-щенка, пригодного для дальнейшего разведения и выставочной карьеры, начинается от 80 тысяч рублей и выше. Щенок, имеющий небольшой порочный дефект (отклонение цвета, неровные зубы и т.д.) или не имеющий родословной, будет дешевле.

Питомники

В нашей стране пока нет австралийских мини-питомников. Статус Империал занимается разведением стандартной породы в России (сайт http://www.audog.ru/).

Мини-австралийцы станут верными друзьями для одинокого, но активного человека, а также для семьи с детьми. Не рекомендуется заводить собаку людям с аллергией на шерсть и не готовым к длительным ежедневным прогулкам.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы