Лого
14.11.2018 13 859 4Породы собак

Сравниваем Питбуля и Стаффордширского терьера

Автор:
Происхождение США
Размеры 40-42 см, вес 15-26 кг
Характер Агрессивный, импульсивный, жесткий, хорошо поддается дрессировке
Использование Служебная, используется как охранник
Продолжительность жизни 12-15 лет

Два мощных пса сторожевой породы — Питбуль и Стаффордширский терьер — очень похожи друг на друга. Ничего удивительного, ведь обе собаки были выведены для боев. Их объединяет мощность и молниеносная реакция, агрессивность и инстинкт самозащиты. Но кого же выбрать и в чем их разница?

Характеристика Питбуля

Глядя на эту собаку, можно с уверенностью сказать, что она сильная и уверенная в себе. Широкие скулы, мощная челюсть, суровый взгляд – пес словно говорит: «Со мной шутки плохи». Так все и есть, Питбули – первоклассные защитники и телохранители. Они великолепные охранники и чуют опасность за версту. Такие собаки могут служить в полиции, так как отличаются бесстрашием, силой и внушительным внешним видом.

Интересно, что псы этой породы могут быть и прекрасными нянями, так как очень любят детей, хотя все зависит от воспитания. Известно, что Питбулям не слишком доверяют, поэтому многие страны вообще запрещают разведение данной породы. Тех владельцев, которые не побоялись завести столько суровую собаку, обязывают надевать на Питбуля намордник.

Характеристика Стаффордширского терьера

Происхождение США
Размеры 46-48 см, 25-30 кг
Характер Сила, бесстрашие, упорство, обучаемость, жесткость
Использование Служебная, используется как охранник
Продолжительность жизни 9-13 лет

Пес с крупной грудной клеткой, развитой мускулатурой, мощными лапами и опасного вида челюстями – именно так выглядит Стаффордширский терьер. Великолепный охранник и преданный компаньон, он обычно выполняет свою миссию до конца. При этом Амстафф (так иначе называется эта порода) прекрасно обучается и интуитивно чувствует, когда нужно защитить своего хозяина. Следует отметить, что, несмотря на свои внушительные размеры и грозный внешний вид, Стаффордширский терьер очень любит детей и быстро привязывается к хозяевам.

Отличия пород

Несмотря на множество общих черт, оба представителя бойцовских пород имеют свои отличия как во внешнем облике, так и в характере. Давайте узнаем, что же отличает Амстаффа от Питбуля. Кого же хотелось бы выбрать и для каких целей?

Внешние признаки

Если взглянуть на обеих собак, то можно отметить, что они ладные, крепко сбитые, с плотным мускулистым телом и мощными ногами. Их морда короткая, зубы прочные и челюсти массивные. Между тем, если посмотреть на Стаффордширских терьеров, то можно увидеть, что эти собаки отличаются от Питбулей более пропорциональным телосложением.

Амстаффы массивнее, и их конечности более вытянутые. Грудная клетка у этой породы также отличается – она шире и крупнее по сравнению с Питбулями. Стоит отметить, что Стаффорды в целом сильнее, о чем наглядно свидетельствует их внешний вид.

Амстафф более крупный, если сравнивать размеры обоих псов. Если Питбуль в холке – 40-42 см, при весе 16-25 кг, то Стаффордширский терьер весит 25-30 кг при высоте 46-48 см. Форма головы у обеих собак похожа. Но Питбуль — тот, у кого более мощные челюсти, в то время как Стаффорд имеет более развитую мускулатуру в целом.

Если судить по окрасу, то Питбули могут быть любого цвета, а мочка носа – черной или коричневой. К «расцветке» Амстаффа предъявляются более строгие требования, а мочка носа должна быть у него только черной.

Характер

Если взглянуть на поведение обеих собак, то можно с уверенностью сказать, что Питбуль отличается большей агрессивностью и жесткостью. Именно поэтому, несмотря на мощное телосложение, Амстафф нередко терпит поражение в бою с Питбулем.

Хотя обе собаки поддаются дрессировке, более интеллектуальным считается Стаффордширский терьер. Он отличается послушным характером и обучаемостью. Питбуль же известен своей неуправляемостью. Поэтому его может удержать, что называется, на поводке, только сильный духом хозяин, который умело применяет и ласку, и наказание.

Говорят, что агрессивность Питбуля идет от природы, но? так как он считается бойцовской собакой, владельцам рекомендуют сразу решить, для каких целей они берут пса. Если требуется незаменимый и мощный телохранитель, то воспитать в нем беспощадного зверюгу проще простого. Другое дело, что завоевать любовь и уважение Питбуля можно только добротой и лаской.

В случае со Стаффордширским терьером, ситуация несколько иная. По характеру эти псы добрее и являются более домашними. Между тем, как и Питбули, собаки этой породы хотят быть лидерами. Поэтому малейшее попустительство может привести к тому, что Стаффордширский терьер просто «влезет на голову». Только хозяин с твердой рукой способен удержать собаку в рамках.

Кто лучше?

Кого же предпочтительнее купить: Амстаффа или Питбуля? Однозначного ответа, кто же лучше – нет. Почему? Дело в том, каждый любитель собак берет питомца для той или иной цели.

Итак, если вам требуется животное для служебных задач и охраны имущества, вам подойдет именно Питбуль. Пес с бойцовскими качествами, он будет незаменимым в своем роде и справится с поставленными заданиями на все сто.

Однако, если вы хотите не только мощного телохранителя, но и настоящего члена семьи, вам подойдет Стаффордширский терьер. Эти собаки лучше чувствуют хозяина, понятливее и общительнее. Стаффорды лучше еще и тем, что очень любят детей и уживаются с другими домашними животными, что не всегда удается Питбулям.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Питбуль — мощная собака»

В этом видео пойдет речь о породе собак Питбуль.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Ирина

    А мне как-то страшно заводить такую собаку. Они, конечно, мощные и будут охранять дом, но все-же я сомневаюсь, заводить такого песика или нет.

  • Игорь

    Главное достоинство — это, конечно, характер. Наша собака (Питбуль) выросла в любви, и она излучает любовь. Ни разу в жизни никого не укусила, ладит со всеми животными, от букашки, до кошки. Люди на улице боятся эту собаку. К сожалению, собака очень хорошо поддается влиянию хозяина, и многие пользуются этим, создавая вокруг этой породы неприятную завесу агрессивности и злобы. Но если вы будете любить свою собаку, она ответит вам тем же, она подарит вам радость и счастье!

  • Ната

    Неправильно написано: питбуль крупнее стаффорда, стаффорд корренастей будет, морда отличается по виду, у питбуля немного более вытянутая.

  • Федор

    Хочу питбуля, но без агресивных качеств