Полная характеристика породы Бигль

Бигль – собака дружелюбная и волевая, искусный охотник и верный компаньон. По размеру это самые маленькие гончие, но сегодня редко используются в охоте. Современные бигли служат в полиции, снимаются в кино, выступают на шоу и участвуют в выставках. Это одна из самых популярных пород в рейтинге собак-компаньонов.

Описание и особенности породы

Порода бигль выведена для гона мелкого зверя под пешую охоту и по рабочим качествам не уступает более рослым собратьям. Многовековая селекция позволила получить почти универсальную породу-компаньона, благодаря чему собаки популярны по сей день. Главная особенность биглей в отличие от других охотничьих пород – внешнее очарование и характерный «томный взгляд» (как на фото).

Типичный взгляд бигля

Огромную популярность в мире бигли получили после выхода в 1950 году комикса с забавным пёсиком Снупи. Его придумал американский художник Чарльз Монро Шульц, срисовав повадки и характер со своего четвероногого друга юности.

История

О происхождении биглей известно очень мало. Это древняя порода, которая может похвастаться 700-летней историей. Говорят, что такие собаки сопровождали рыцарей Круглого стола. Есть версия, что прародители современных биглей были описаны Ксенофонтом ещё в IV веке до н. э.

Родиной породы считается Англия, где маленькие гончие на протяжении многих столетий жили при королевском дворе. Однако французы утверждают, что порода имеет французское происхождение от собак, завезённых на Туманный Альбион в VI веке. Своего расцвета бигли получили во времена Елизаветы Первой, но тогда порода ещё не была окончательно сформирована. В конце XVIII века заводчики биглей стали объединяться и разводить собак для спортивных и выставочных целей.

Главные даты породы:

  • в 1890 году был основан первый английский «бигль-клуб»;
  • в 1895 году написан и утверждён стандарт породы.
  • в 1896 году на выставке в Бирмингеме официально представлены бигли (их вид практически не изменился с того времени).

Название «бигль» собака получила из-за своего небольшого размера. В переводе со староанглийского «begle» и старофранцузкого «beigh» означает «маленький». Известно, что до XVII века так назывались все представители малых гончих.

Стандарт породы

По описанию стандарта, бигль – это сильная, но компактная собака среднего размера с мускулистым атлетическим туловищем. Идеальная характеристика не допускает наличие грубых черт и линий. Рост в холке взрослой собаки указан 33-40 см, вес – 8-13 кг.

Стандарт породы несколько раз корректировался, но современные заводчики пользуются версией 1998 года.

ТелоКорпус прямоугольного формата, костяк крепкий, туловище мускулистое без излишней поджарости.
ГоловаМощная, но не грубая, удлинённая, без складок и морщин. Череп выпуклый, умеренно широкий с небольшим гребешком на затылке. Хорошо выраженный стоп делит голову на равные части. Морда широкая, губы опущены. Глаза крупные с большим расстоянием.
ШеяХорошо развитая, мускулистая, позволяет собаке низко опускать нос к земле. У самцов мощнее, чем у самок.
ГрудьГлубокая, округлённая с небольшим подгрудком.
СпинаПрямая, поясница короткая и сильная.
КонечностиПрямые, мускулистые, крепкие. Запястье короткое, лапы плотные. Заячьи лапы считаются дефектом.
ХвостСильный, высокий, умеренной длины, серповидный над спиной, но не закинут на спину. При движении во время гона стоит вверх.
УшиДлинные и тонкие, закруглённые на концах, низкие, плотно прижаты к скулам. Достают до кончика носа, но не более.

Шерсть и окрасы

Шерсть у биглей короткая, гладкая, мягкая на ощупь. Остевой волос плотно прилегает к коже, не скрывая линий туловища. Несмотря на короткую длину, густой подшёрсток хорошо защищает собаку от непогоды.

Особенности окраса породы:

  • двух- или трёхцветный окрас в сочетании белого и чёрного с любыми оттенками коричневого;
  • допускается белый без пятен;
  • белая, желательно симметричная маска на голове;
  • обязательно белый кончик хвоста.
Запрос вернул пустой результат.

Разновидности

В 16 веке помимо стандартного бигля существовала версия мини – покет бигль. Рост таких взрослых ищеек не превышал 25 см. Эта разновидность не была предназначена для охоты и пользовалась популярностью в качестве карманной собачки у придворных дам.

Сегодня внутри породы выделяют два вида собак:

  • европейский бигль;
  • американский бигль (немного крупнее европейского типа).
Запрос вернул пустой результат.

Сколько живут бигли?

Средняя продолжительность жизни собак 12-14 лет. При правильном уходе некоторые особи доживают до 15-17 лет.

Характер и поведение собак

220 миллионов рецепторов в носу определяют характер и поведение этой породы. Бигли – энергичные, живые, любопытные и всегда готовые к поискам новых запахов. Как истинные ищейки, они отважные и решительные.

Основная характеристика гончих собак сводится к описанию рабочих качеств:

  • умные;
  • настойчивые;
  • уверенные в себе;
  • активные;
  • темпераментные.

В силу своей страсти к исследованию и непростого характера, бигли подойдут не каждому. Чтобы стать хорошим хозяином и другом такой собаке, необходимо проявлять терпение.

Это связано с такими особенностями породы:

  1. Бигли любят весёлые игры и забавы, приносят в дом шум и беспокойство. К некоторым проказам собаки придётся относиться только с юмором.
  2. Бигль – собака-интеллектуал, поэтому обычные валяния на диване, погони за кошками или игра «принеси палочку» им неинтересны. В арсенале ищейки всегда найдётся увлекательная головоломка, например, открыть шкаф, «поговорить» с зеркалом, развязать мешок.
  3. На улице бигли стремятся к активным играм с другими собаками, быстро находят контакт.
  4. Бигли не любят одиночества, поэтому их желательно не оставлять одних на длительное время. В доме питомцу нужно предоставить много игрушек, а ещё лучше товарища для совместных игр.

Если на улице бигль потратил много энергии, то в доме он будет спокойный и сдержанный.

Уход и содержание

У биглей есть все основания считаться домашними собаками: они неприхотливы в уходе и не требуют много места. Их можно держать в городской квартире если, присутствуют длительные активные прогулки на улице. Бигль станет отличным компаньоном в пробежке, на велопрогулках. По мере возможности собаку желательно вывозить на прогулки в лес или на открытое пространство.

Такую породу советуют заводить:

  • спортивным семейным парам;
  • семьям с детьми;
  • людям энергичным и любящим активные виды спорта;
  • людям, работающим дома или имеющим достаточное время для ежедневных многочасовых прогулок.

Специалисты не рекомендуют выгуливать биглей без поводка. Даже за городом гулять нужно на длинной шлейке.

Как и все гончие, бигли склонны к круглогодичной линьке. Ускорить её течение поможет регулярное вычесывание. Заводчики советуют использовать для этого специальную щётку-рукавицу. После полного вычесывания шерсть нужно обтереть бархатной или замшевой салфеткой. Купать в домашних условиях бигля рекомендуется по необходимости, но с применением шампуня не чаще одного раза в месяц.

Забота о бигле включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Особенного внимания требуют ушки собаки. Их необходимо несколько раз в неделю внутри протирать чистыми салфетками или слегка влажными ватными дисками. Это предотвратит появление отита и других болезней ушей.
  2. У некоторых биглей проявляется обильное выделение из глаз. Регулярно глаза нужно протирать сухими салфетками.
  3. Раз в месяц стричь когти.

Владелица питомника Simonaland (канал «Роман Ник») рассказала, как ухаживать за биглем.

Чем кормить собаку?

У биглей нет чувства меры, поэтому такие собаки склонны к полноте. Учитывая этот факт, специалисты советуют в питании использовать специализированные сухие корма супер-премиум класса. При таком готовом рационе проще регулировать суточную норму и потребность в необходимых питательных веществах. Сухой корм также предупреждает образование зубного камня.

На домашнем рационе в меню гончих должно быть 70% мясной продукции, 20% крупы и 10% овощи.

Необходимые продукты:

  • нежирное мясо – говядина, индюшатина, кролик;
  • субпродукты – печень индюшиная, желудки;
  • крупы – гречка, рис, овсянка;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты;
  • яйца для беременных сук и кобелей-производителей;
  • овощи сезонные.

Возможные болезни и их лечение

Бигли не страдают врождёнными или хроническими недугами. Приобретённые заболевания чаще всего связаны с нарушением питания и неправильным уходом.

Среди возможных заболеваний ветеринары отмечают:

  • отит – связан с неправильным уходом за ушами;
  • инфекции глаз – плохая гигиена;
  • зубной камень – признак недостатка твёрдой пищи;
  • ожирение – неправильный рацион;
  • дисплазия – при лишнем весе и недостатке физических нагрузок.

Дрессировка и воспитание

Независимость, граничащая с упрямством – это черта характера прирождённой ищейки и гончей. Собака слишком зависимая от решения человека и неспособная проявить инициативу, не может быть хорошим охотником.

Однако в этом кроется и некая сложность в воспитании питомца:

  1. Бигли хорошо обучаемые собаки, но они не терпят подавления их собственного желания. «Задавить авторитетом» такого питомца не получится и вместо послушания пёс проявит упрямство. Заводчики рекомендуют начинать обучение бигля с раннего щенячьего возраста посредством игры.
  2. Очень важно правильно выстроить взаимоотношения, где человек главный, вожак. Однако доказывать своё превосходство хозяину необходимо очень тактично и с любовью к собаке. Строго пресекать непослушание, но не подавлять волю собаки. Новичкам-собаководам рекомендуется записаться на курсы дрессировки или воспользоваться помощью профессионального кинолога.

Доказательством того, что бигли очень смышлёные и обучаемые собаки, станет видео от канала «Агентство «Энимал Арт» — животные для съёмок».

Выбор щенка

Собираясь выбрать щенка гончей породы, очень важно знать цель приобретения такого питомца. Обязательно перед покупкой нужно изучить специальную литературу о породе, узнать её особенности.

Основные критерии оценки щенка:

  • телосложение;
  • постав конечностей;
  • окрас;
  • качество шерсти;
  • прикус;
  • поведение.
Лучший возраст щенка для переезда в новый дом – 2,5-3 месяца.

Щенки бигля трёхмесячные

Где купить и сколько стоит?

Приобретать щенков породы бигль рекомендуется в специализированных питомниках.

Стоимость щенка определяется рядом критериев и составляет:

  • средняя цена – 20 000 рублей;
  • собаку без родословной и без перспективы для участия в выставках или шоу можно купить за 10 000-15 000 рублей;
  • бигли шоу-класса обойдутся минимум в 30 000 рублей.

Максимальная цена зависит от престижности клуба, известности заводчика или ценности производителей.

На что обращать внимание при выборе?

Если собаку покупать в питомнике, то у неё должны быть:

  • клеймо;
  • щенячья карточка со вписанными данными родителей и питомника;
  • ветеринарный паспорт: отметки о прививках, обработках от паразитов.

При этом щенок не должен быть вялым или малоактивным. У маленького бигля хорошо развита мускулатура и конечности, поэтому слабость или, например, хромота должны насторожить будущего хозяина.

Плюсы и минусы

Владельцы биглей в своих отзывах указывают огромное количество плюсов породы. Минусы же связаны с предназначением собаки, другие могут возникать из-за неправильного воспитания.

Достоинства:

  • весёлая, компанейская собака;
  • добродушные, не склонны к агрессии, никогда не обидят ребёнка;
  • просты в уходе;
  • имеют отменное здоровье;
  • практически универсальны, могут участвовать в шоу, аджилити или стать полноценным помощником охотника;
  • всегда готовы поиграть с хозяином и членами его семьи;
  • умны, быстро обучаемы, при правильном подходе их легко дрессировать.

Недостатки биглей:

  • громко лают и воют в одиночестве;
  • не подходят для содержания на улице или в вольере;
  • если не начать воспитание с щенячьего возраста, можно столкнуться с серьезными проблемами в поведении взрослой собаки;
  • увлеченный запахами или игрой на прогулке, бигль может потеряться;
  • прожорливые, склонны попрошайничать еду;
  • при недостатке выгула и активных игр могут устроить в доме погром.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Бигль – уникальная порода»

Бигли могут издавать несколько типов лая: обычный, подвывающий во время взятия следа, хриплый вой. Также эти собаки могут находить домашних паразитов: поистине уникальные питомцы. Видео из цикла программ «101 порода» посвящено пёсику, который разыскивал клопов.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0