Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Бордер колли: фото, все о породе

Автор:

Бордер-колли: фото, все о породе

Источник: Соединенное Королевство
Использование: пастушья собака
Цвет: черно-белый, рыжий, соболь и тд
Габаритные размеры: рост 47-53см, вес 15-22кг
Ожидаемая продолжительность жизни: 14-16 лет

Бордер-колли — одна из самых умных пород собак в мире. Это удивительное животное с почти человеческим разумом и умением чувствовать настроение хозяина. В статье приведены основные сведения о породе: внешние характеристики, нюансы характера, содержания и воспитания.

История происхождения

Точное происхождение породы остается загадкой. Считается, что животные произошли из Англии, в районе, граничащем с Шотландией. Собак, сбежавших со скандинавских кораблей, приручили местные фермеры и использовали в качестве пастухов.

Первые упоминания о бордер-колли относятся к концу 16 века. В процессе развития животные меняли множество названий: их называли рабочими, фермерскими, традиционными и английскими колли. Порода была зарегистрирована в 1915 году, но формирование единого стандарта продолжалось около 60 лет.

Бордер-колли: фото, все о породе

Суровая среда обитания — крутая гористая местность — закалила этих животных. Уцелели только самые ловкие и приспособленные особи, которые без устали помогали английским крестьянам. Поэтому современные представители породы бордер-колли — выносливые и неприхотливые питомцы, отличающиеся крепким здоровьем.

Ближайшие родственные породы — короткошерстные и длинношерстные колли.

Стандарт породы

Стандартный бордер-колли описывает собаку как изящную, гармоничную, но в то же время сильную и спортивную. Не приветствуются домашние животные со слишком грубым телосложением или слишком лохматой шерстью.

В документе указаны оптимальные размеры бордер-колли:

  • вес животного пропорционален его росту. Обычно колеблется в пределах 15-22 кг.
  • идеальный рост бордер-колли для самцов — 53 см, для самок — на несколько сантиметров меньше (47-52 см);

Движения животного свободны и грациозны. На бегу собака слегка поднимает лапы — кажется, что она крадется на огромной скорости. Представители породы отлично прыгают: легко преодолевают препятствия, в несколько раз превышающие их собственный рост.

Официальное описание породы (правило FCI № 297):
Стали Характеристики породы
Босс Широкая, пропорциональная телу. Расстояние от стопа до затылка равно расстоянию от стопа до кончика носа. Остановка хорошо видна.
Морда Средней длины, клиновидной формы.
Нос Ноздри широкие. Мочка черная, у животных голубая — серая. Если бордер-колли имеет печеночный или шоколадный окрас, коричневая пигментация допускается.
Челюсти Мощный, закрытый как ножницы.
Глаза Миндалевидной формы, хорошо расставленные. Цвет радужки коричневый. Для мраморных бордер-колли допускается голубой оттенок. Взгляд внимательный, задумчивый, спокойный. Любая фотография отражает эту особенность.
Уши Средняя, ​​довольно плотная, прямостоячая или полузависимая. Они расположены на значительном расстоянии друг от друга.
Шея Длинный, спортивный, изящный. Он плавно расширяется по мере приближения к телу.
Торс Вытянутый формат — длиннее высоты. Грудь крепкая, мышцы спины хорошо развиты.
Хвост он среднего размера, покрыт густым мехом, напоминает лисицу. В расслабленном состоянии опускается; во время работы животное поднимает его, но никогда не бросает на спину.
Искусство Они находятся параллельно. Ноги округлые, компактные, пальцы сложены, когти маленькие и очень крепкие.

У представителей породы густая шерсть с густым подшерстком, защищающая от экстремальных температур. Благодаря ему животное может работать практически в любую погоду.
Порода делится на 2 разновидности:

  • длинноволосый.
  • прямые волосы;

У животных последнего вида есть грива, «штаны» и кисточка на хвосте. На голове, ушах, ногах шерсть короткая и прямая.
Несоответствие стандарту считается дефектом. Его серьезность определяется в зависимости от того, в какой степени он влияет на здоровье и продуктивность животного.

Бордер-колли: фото, все о породе

Внешний вид бордер-колли по стандарту можно увидеть на фото.

Окрасы

Стандарт породы FCI допускает различные окрасы для бордер-колли, поскольку в процессе разведения основное внимание уделялось рабочим качествам животных, а не их внешнему виду. Однако ни в одном из вариантов белый цвет не является основным.

Классический цвет — черный и белый. Светлый оттенок преобладает на морде, груди, животе, конечностях, хвосте. Собаку можно заметить: на белых участках появляются маленькие точки, которые появляются через несколько дней после рождения

.
Также распространены следующие цвета:

  • имбирь.
  • соболь;
  • красный (шоколадный, коричневый, печеночный);
  • серый (дымчатый);
  • загар (оттенки от светло-бежевого до темно-красного);

Есть трехцветный окрас — сочетание:

  • загар (оттенки от светло-бежевого до темно-красного) под глазами, на скулах и на конечностях.
  • любой другой цвет (черный, синий, коричневый и др);
  • белый;

Сплошной черный окрас не характерен для породы.

Бордер-колли: фото, все о породе

Красиво и оригинально смотрится мраморный бордер-колли — фото этих животных сразу бросаются в глаза. У этих питомцев часто бывает гетерохромия, что придает им еще больше очарования.
Однако скрещивать двух мраморных собак нежелательно — щенки обычно рождаются мертвыми, и если они выживают, то у них много врожденных патологий.

Бордер-колли: фото, все о породе

Мерле бордер колли бывают самых разных оттенков. Собака может быть рыжей, синей, рыжей, соболиной и т.д. Тело животного покрыто обильно пигментированными или бледными пятнами разного размера.

Бордер-колли: фото, все о породе

Также во всех этих типах может присутствовать загар. Тогда семя будет правильно называться, например, собольим мрамором с подпалиной.
Щенки, полученные от шоколадных и голубых особей, имеют лиловый окрас — очень редкий окрас, представляющий собой смесь коричневого и голубого. Этот окрас иногда называют изабеллой.

Характер

У породы дружелюбный нрав. Животные подвижны, бдительны и ответственны. Им не свойственны гнев или трусость. Домашние животные настороженно относятся к посторонним, но не проявляют явной агрессии.

Этот пес не хозяин — он одинаково любит всех членов семьи. Животное любит везде сопровождать своего хозяина, но не навязывает себя. Животные вступают в контакт только тогда, когда людям нужно их внимание.

Все виды колли (Blue Lacey, Aussie, Sheltie, Shorthaired Collie и т.д.) прекрасно обучаются. Однако, по мнению британских ученых, бордер-колли — самая умная собака. Хозяева учат животных удивительным трюкам. Например, ходьба на передних ногах.

Бордер-колли: фото, все о породе

Однако обучение должно доставлять удовольствие. Если собаке скучно, она будет притворяться глупой, больной или внезапно глухой. Такое поведение необходимо подавлять, иначе оно превратится в дурную привычку.

К недостаткам породы порождает и высокий интеллект животных. Эти собаки хитрые: они пытаются манипулировать хозяином, заставляя его делать то, что ему подходит. Не стоит реагировать на подобные провокации. Когда животное поймет, что уловка не удалась, оно вернется к подчинению.

Если самостоятельно дрессировать животное сложно, следует воспользоваться услугами кинолога, который знаком с особенностями этой породы.

Собака не должна бездействовать. Если хозяин не будет использовать его по прямому назначению, животное найдет себе другую работу. Например, они занимаются аджилити или фрисби.

Применение

Бордер-колли — рожденная овчарка. Животное легко справляется с большими отарами овец. Представителей породы до сих пор используют по прямому назначению на фермах Англии, Шотландии и Австралии. Рабочие собаки могут легко проходить 80 км в день.
В европейских странах хвостатый друг рождается в качестве компаньона или животного для занятий спортом. Кроме того, разводят собак-поводырей, спасателей, охранников.

Социализация

Социализация щенка начинается сразу после его появления в доме. Его знакомят с окружающим миром, с другими животными и людьми, его учат не бояться шума большого города.
Чтобы ребенок не был злобным человеком, ему предоставляют самые разные игрушки. Чем больше, тем лучше. Гиперактивным щенкам нужно много дисциплины.

Собаке необходимо удовлетворять не только потребность в движении, но и интеллектуально развиваться.

Формирование персонажа длилось около полугода. А пока еще можно исправить некоторые недостатки темперамента. Перевоспитать взрослое животное будет намного сложнее.
Если животное делает что-то не так, достаточно сменить интонацию на строгую — быстро поймет ошибку. Применять физическую силу нельзя — представители породы очень ранимы и чувствительны к насилию.
Бордер-колли и дети хорошо ладят. Особенно животное любит проводить время с подростками — ведь с ними можно бегать и активно развлекаться. Правильно социализированная собака хорошо ладит с другими домашними животными и не конфликтует с сородичами.

Как выбрать щенка

Перед покупкой щенка желательно посетить выставки, пообщаться с другими владельцами, чтобы узнать все о породе. Так что выбирать питомник стоит, изучив отзывы в Интернете. Приобретать питомцев рекомендуется в организациях, зарегистрированных в РКФ и имеющих хорошую репутацию.

Бордер-колли: фото, все о породе

Бордер-колли: фото, все о породе

Бордер-колли: фото, все о породе

Ответственный заводчик с радостью ответит на ваши вопросы, расскажет все о содержании и кормлении щенков, а также укажет на плюсы и минусы бордер-колли.

Этот активный питомец подходит далеко не всем людям — кушетке стоит присмотреться к другой породе.

Также нужно знать родителей животного. Хорошая наследственность обеспечивает физическое и психическое здоровье щенков бордер-колли.

Особенности содержания и ухода

Эта порода лучше всего подходит для владельцев частных домов. Но при наличии длительной прогулки питомцы успешно живут в квартире. Животное нельзя приковывать цепями или запирать в вольере — это не сторожевая собака. Для полноценного развития ему необходимы регулярные физические и умственные нагрузки.
Содержание и уход за питомцем не имеет особых особенностей. Единственный нюанс — чрезмерная активность. Придется много выгуливать собаку, иначе она приобретет вредные привычки.

Груминг

За грубым колли сложнее ухаживать — его нужно расчесывать каждый день, иначе шерсть отпадет и потеряет свой блеск. Некоторые владельцы стригут лапы, чтобы на них не скапливалась грязь.

Гладкошерстная собака требует меньше внимания — достаточно пару раз в неделю приводить в порядок ее шерсть. Но во время сезонной линьки придется делать это каждый день

.
Домашние животные регулярно чистят глаза и уши. Если собака ходит по мягкому грунту, ее необходимо подстричь. Моют животных по мере загрязнения, но не чаще одного раза в месяц.

Выгул

Бордер-колли нужно много двигаться, играть, общаться с хозяином. Животных выгуливают дважды в день не менее 1 часа.

Бордер-колли: фото, все о породе

При отсутствии движения собака начинает шалить и крушить все в квартире.

Кормление

Порода бордер-колли нетребовательна в еде, однако из-за высокой подвижности собаке требуется калорийное и правильно сбалансированное питание. Рацион животного может состоять из натуральных кормов или промышленных кормов премиум и супер премиум класса. Не рекомендуется смешивать оба меню.
Перекармливать животное нельзя — большие размеры взрослой собаки и лишний вес в сочетании с физическими нагрузками приводят к развитию заболеваний суставов.

Здоровье

Представители породы — сильные и выносливые собаки. Продолжительность жизни бордер-колли зависит от наследственности и условий содержания. При правильном уходе животные могут прожить 15 лет.

Заболевания

В редких случаях собаки этой породы страдают следующими заболеваниями:

  • дисплазия тазобедренного сустава.
  • остеохондроз;
  • врожденная глухота;
  • атрофия сетчатки;
  • эпилепсия;
  • злокачественная гипертермия;

В профилактических целях следует дважды в год посещать ветеринарного врача. Специалист сможет выявить заболевание на самой ранней стадии и предпринять соответствующие действия.

Прививки

заводчик несет ответственность за первичную вакцинацию щенков. Примерно в 2-х месячном возрасте собак делают прививки от самых распространенных заболеваний:

  • стригущий лишай.
  • лептоспироз;
  • чума хищников;
  • парагрипп;
  • инфекционный гепатит;
  • коронавирус;
  • парвовирусный энтерит;

Через 2-3 недели вакцина вводится повторно. В 6 месяцев делают укол от гнева. Взрослых бордер-колли ревакцинируют ежегодно, каждые 3 месяца проводят лечение от паразитов.

Вязка

К вязанию допускаются:

  • суки после начала третьего зачета.
  • мужчины старше двух лет;

Слишком молодые собаки бордер-колли не смогут дать полноценного потомства.

Бордер-колли: фото, все о породе

Случай выполняется утром натощак. Предварительно вводятся «партнеры», иначе сука не отпустит собаку.

Бордер-колли вяжут свободно, но молодняк лучше всего спаривается вручную. Для наблюдения за процессом рекомендуется пригласить опытного заводчика. На следующий день запланирована повторная вязка, чтобы повысить вероятность зачатия.

Самки чаще всего оказываются детенышами на 63-й день, но продолжительность беременности колеблется от 56 до 72 дней.

Если собака долго не может родить, необходима консультация специалиста, задержка свидетельствует о наличии патологий. Здоровые животные приносят в помете 6-8 щенков.

Сколько стоят щенки бордер колли

Стоимость щенков определяется:

  • покупательная способность людей в данном регионе.
  • соответствие животного принятому стандарту;
  • титулованные родители;
  • размер помета;

Сколько стоит щенок бордер-колли:

  • за выставочное животное придется заплатить от 70 тысяч рублей.
  • цена на чистокровного щенка — от 50 тыс руб.;
  • стоимость классного питомца 30-40 тыс руб.;

Частные лица продают щенков гораздо дешевле — по 12-20 тысяч рублей. Однако незарегистрированное домашнее животное может иметь наследственные заболевания или принадлежать к смешанной породе.

Питомники

Породные щенки бордер-колли продаются в следующих питомниках Москвы:

  • Ледяная охрана (Солнечногорский район) https://www.welsh-corgi-pembroke.ru.
  • Шепвилл http://bordercollies.ru;

Бордер-колли — активная собака с прекрасными рабочими качествами и острым умом. Грамотная дрессировка сводит к минимуму недостатки этой породы. Хорошо воспитанные питомцы становятся верными друзьями человека и остаются верными хозяину на всю жизнь.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы