Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Австралийская пастушья собака: фото и описание породы

Автор:

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

Источник: Австралия
Использование: овчарка, компаньон
Цвет: синий красный
Габаритные размеры: кобели до 51 см, суки до 48 см
Ожидаемая продолжительность жизни: 14-15 лет

Австралийская пастушья собака известна за пределами своей родины. Разносторонняя порода: сторож, пастух и преданный компаньон. У него необычная внешность, интересный характер и завидное остроумие. Сами австралийцы говорят о собаке как о животном, превосходящем человека по интеллекту.

Происхождение породы

Австралийский чайник — прямой потомок динго. Содержит более 50% крови дикой собаки.
Все началось в начале 19 века. Австралийским фермерам нужна была овчарка. Чтобы скот не обижал, хозяину слушался, был вынослив. Особое внимание уделялось его умению вести скот. Кусание ног — основная работа собаки. Отсюда и название породы австралийский лекарь. Целитель в переводе на русский язык означает «пятка».

Было сделано много попыток. С кем только динго не скрестил. Полученный результат не соответствовал требованиям фермеров.

Некий Томас Холл, сын заводчиков, много знал об этой истории. Посоветовавшись с родителями, мужчина привез в Австралию двух колли. Короткошерстные, необычного голубого окраса обладали прекрасными пастушьими качествами. Мистер Холл решил повязать колли и динго.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

В результате получилась собака «австралийская целительница». В то время он выглядел немного иначе и не имел названия. Томас Холл тщательно скрывал свой успех. На протяжении всей своей жизни он использовал этих собак в своей работе.

После смерти мистера Холла овчарка вызвала интерес в пастушьем обществе. Один из ее членов, Гарри Багуст, решил заняться улучшением породы, выведенной мистером Холлом. Разбавляет кровь динго и колли. Свяжите своих потомков с далматином. Чуть позже и эта кровь будет разбавлена.

Австралийский келпи принимал участие в формировании породы собак. В результате получилась красивая собака по кличке Голубой австралийский целитель. Свое название он получил за необычный цвет. У других рас не было похожего экстерьера.

Внешне пес очень похож на целителя австралийского бобтейла. Разница между животными заключается в длине хвоста.

Впервые представитель породы был показан в 1903 году на выставке в Австралии. Тогда же был составлен применяемый сегодня стандарт породы.

У представителей породы несколько названий. Официальный — австралийская овчарка. В литературе можно встретить такие имена, как Бувье, голубой лекарь, австралийский лекарь, австралийская овчарка.

Стандарт породы

Стандарт австралийских собак, опубликованный FCI, гласит:

  • Глаза выразительные, темно-карие;
  • Сильное и хорошо сложенное животное. Представители породы сочетают в себе силу, настойчивость, хорошо развитую мускулатуру;
  • Ноги сильные, мускулистые. Прямые и параллельные друг другу;
  • Голова широкая, пропорциональная пропорциям собаки;
  • Допустимые цвета: синий, красный;
  • Высота в холке: у кобелей до 51 см, у сук до 48 см.
  • Тело умеренно длинное. С развитой грудью.
  • Шерсть густая, короткая. Подшерсток хорошо развит;
  • Нос черный;
  • Нижняя челюсть развита;
  • Уши стоячие, среднего размера. Сравнимы с ушами летучих мышей;
  • Губы сухие и плотные;

Любое отклонение от стандартного описания служит поводом для предотвращения разведения овчарки.

Характер

Синий австралийский целитель — самое умное существо. И это вызывает разногласия между ним и владельцем. Например, питомец с детства постоянно пытается выяснить, кто здесь хозяин. А если хозяин уступит дорогу, проявив уязвимость, синему целителю будет выгодно. Он перестанет подчиняться.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

В определенной степени проницательное и упрямое животное. Понимая, что хозяин не позволяет манипулировать собой, собака начинает по-другому смотреть на него. Он подстраивается под характер хозяина, учится понимать, что ему нравится и от каких уловок нужно отказаться. При этом порода не навязчива. Они будут терпеливо ждать, пока хозяин обратит внимание на животное.

Синий австралийский целитель — любитель свободы. Хотите превратить его в извращенное, зажатое существо? Затем цепочка. Тем, кто хочет иметь активную, любознательную и преданную собаку, совет только один: дайте животному свободу, дайте ему «выплеснуться». В этом могут помочь игры на свежем воздухе, длительные прогулки по полям и в лесу, умение бегать без поводка.

Порода любит детей. В Австралии животное, которое плохо обращается с детьми, считается браком. Это запрещено на ферме. В связи с этим у нас несколько иное отношение к синему целителю. Животное не должно проявлять агрессию и не более того.

Овчарка опасается незнакомцев. Он не любит, когда к нему прикасаются незнакомцы. Он вряд ли воспользуется зубами без команды. Предупредить бормотанием, что к незнакомцу неприятно прикасаться.

Применение

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

На фото австралийская овчарка — сторожевой пес и защитник. Его используют как верного товарища и охранника.

Социализация

Австралийские овчарки хорошо ладят со своими «братьями и сестрами». Безразличен к кошкам и грызунам.

Как уже говорилось, они любят детей. Я могу стать настоящим другом для ребенка любого возраста. Единственный момент: слишком маленькие дети могут случайно обидеть собаку. Общение между ребенком и животным организовывают родители. Внимательно следите, чтобы малыш не поранил бувье.

Как выбрать щенка

Тем, кто никогда не держал собаку, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному любителю собак. Неопытному человеку выбрать достойного щенка сложно. Есть тесты, которые помогают в этом. Самый простой — бросить рядом со щенками связку ключей. В неожиданный для них момент. И понаблюдайте за реакцией детей:

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

  • Щенок кричит и в страхе убегает? Он вырастет трусом.
  • Отважно лаять на группу, яростно виляя хвостом? Слишком агрессивно.
  • Он лает, а затем останавливается и исследует? Смело обнюхивая ключи, пытаясь с ними поиграть? Идеальный компаньон.

Особенности содержания и ухода

Отзывы владельцев породы сообщают, что питомцы очень неприхотливы в содержании. Единственная сложность — чрезмерная активность овчарки. С такой собакой будет очень сложно находиться дома. Если человек любитель активного отдыха, подвижность животного его не напугает.

Расчесывание

Австралийский котелок не нуждается в ежедневном уходе. Достаточно раз в неделю расчесывать. Во время линьки животное вычесывают трижды в неделю.

Купание

Представители породы редко бывают мокрыми. Два-три раза в год. Подбираются специальные нежные и гипоаллергенные шампуни.

Выгул

Чем чаще хозяин выгуливает австралийскую собаку, тем лучше. Животное в силу своей активности нуждается в длительных прогулках. Физическая активность обязательна для породы.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

Если собака живет в квартире, настоятельно рекомендуется гулять с ней не менее четырех часов в день.

Кормление

Заводчики рекомендуют держать целителя на сухом, суперпремиальном или холистическом корме. От натуральной пищи бувье выглядит рыхлым, его бока быстро разрастаются. Это не выглядит эстетично.

Здоровье

Австралийская пастушья собака находится в отличном состоянии. У него есть определенная генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям. Однако они появляются редко.

Заболевания

Глядя на фотографию австралийской овчарки, трудно поверить, что она склонна к дисплазии тазобедренного сустава. Сильный, хорошо сложенный и мускулистый. Генетика — дело сложное, и представитель породы может унаследовать дисплазию.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

Еще одно страшное наследственное заболевание — слепота. Слишком легкие животные без маски могут быть глухими. Глухота среди бувье — редкость, но передается им генетически.

Прививки

Первую вакцинацию щенку делают в трехнедельном возрасте. Следующее — 56 дней. Так собаку вакцинируют каждый год. Комплекс вакцинации стандартный: инфекционные болезни, бешенство, чума хищников.

Вязки

Спариваться могут особи старше 1,5 лет. Заводчики разводят самок для второго или третьего захода.

Перед судом оба родителя проходят ветеринарное обследование. Необходимые расследования продолжаются. Если самец и ука здоровы, они могут спариваться.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

Действие происходит на территории самца. Есть владельцы домашних животных, ветеринар и дрессировщик.

Контрольные вязки производятся через день-два. В помете от двух до семи щенков.

Стоимость щенка

Цена на щенков австралийских собак варьируется. От 500 до 1500 долларов. Стоимость во многом зависит от родословной родителей и планов заводчика на конкретного щенка.

Питомники

Чистокровные австралийские целебные щенки продаются в питомниках. Здесь не так много. Один из лучших — питомник «ДингоСтар» (сайт — http://dingo-star.com). Его владелец является гражданином Австралии и знает эту породу изнутри. Сейчас он живет в России, где воспитывает австралийских лекарей.

Австралийский зенненхунд: фото и описание породы

Еще один питомник, специализирующийся на разведении породы, называется «ДингоБеллс» (https://www.dingobells.ru/). Он находится в Москве. Он хорошо зарекомендовал себя в кинологических кругах.

Питомник со сложным названием «Seventy Seven Kennel» многопрофильный. Здесь вы можете купить австралийского целителя и многое другое. Все подробности на официальном сайте: http://dog77.ru/avstralijskij-hiler.

Заключение

Австралийский целитель — любимец тех, кто любит проявлять активность. Эта собака не даст скучать своему хозяину.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы