Лого
10.09.2021 1 0 0 Породы собак

10 самых редких пород собак в мире

Автор:

Кинологи насчитывают около 450 пород собак. Некоторые из них очень популярны, их представителей можно встретить во всех уголках планеты. Но особый интерес представляют самые редкие породы собак в мире, которые находятся на грани исчезновения. Их фото и имена приведены в этой статье. Причины малочисленности некоторых рас следующие: преднамеренное истребление (как в Китае), регион ограниченного проживания (например, остров), случайное появление (мутация или незапланированное спаривание). Цены на некоторых щенков 10 самых редких пород собак иногда сопоставимы со стоимостью элитных автомобилей.

10 самых редких пород собак в мире

Белый тибетский мастиф

Тибетские мастифы по праву возглавляют список самых редких пород собак, потому что они также самые дорогие. Согласно рекламе в СМИ, в 2011 году китайский угольный магнат купил красного тибетского мастифа за 1,2 миллиона долларов. Если информация верна, знают только покупатель и продавец, но нельзя отрицать, что мастифы действительно уникальные и самые редкие собаки в мире.

10 самых редких пород собак в мире

Самые роскошные и дорогие — белые тибетские мастифы. На своей родине, в Тибетских горах, мастифы принадлежали монастырям: они охраняли храмы и свою территорию. Чисто белый окрас встречался очень редко, поэтому «снежных львов» могли приобрести только состоятельные и влиятельные люди, дорогие собаки требовали должного ухода и содержания. До сих пор белые мастифы — это небольшой вид, лишь некоторые из его представителей обитают за пределами Китая.

Массивное и мускулистое тело покрыто густой густой шерстью, обильный подшерсток позволяет спать на снегу в сильные морозы. На шее образуется своеобразная грива. Мастифы очень верные, сильные, выносливые, независимые и остроумные. В семье дружны, с незнакомцами насторожены. Назначение: охранник, часовой, пастырь, товарищ. Рост — не менее 66 см, вес — до 54 кг.

Чинук

Чавычи — самая редкая собака в мире на сегодняшний день. Относится к ездовым собакам. Американский селекционер Артур Уолден в начале 20 века вывел прочную, высокоскоростную породу для грузовых перевозок на дальние расстояния. Название ей дали в честь любимицы — вожака собачьих упряжек «Чинук». Эти животные участвовали в антарктической экспедиции адмирала Берда, где буксировали группу грузов по 68 кг каждый. С развитием технологий потребность в больших ездовых собаках отпала, сегодня во всех частях света насчитывается не более 20 особей чавычи. Это самая редкая порода собак в этой десятке.

10 самых редких пород собак в мире

Предки редких северных животных — мастифы и хаски. Чавычи не признаны официальными собаководческими сообществами, распространяются частными заводчиками, обязательного стандарта нет. Животное сильное, покладистое, трудолюбивое. Обладает развитым интеллектом, совершенно не агрессивен, но в опасной ситуации защищает хозяина и его сородичей.

Окрас: золотисто-палевый, медовый, приветствуются темные отметины на хвосте, мордочке и ушах. Шерсть средней длины, с красным подшерстком. Самые редкие собаки в мире, чавычи, не подходят для содержания в квартире. Им нужна физическая активность. Назначение: ездовая собака, компаньон. Рост — до 68 см, вес — до 42 кг.

Кау де Фила де Сан Мигель (Азорская пастушья собака)

Собаки-аборигены живут на Азорских островах, принадлежащих Португалии. Их популяция небольшая, не более сотни особей. У этой редкой породы собак путаница названий. Их обычно называют кау с круглыми ушами из-за закругленных кончиков ушей, которые делают собак похожими на плюшевых медведей. Официальное название — Кау-де-Фила-де-Сан-Мигель, так как развитие редкой породы происходило на острове Сан-Мигель. По назначению они пастухи, поэтому их еще называют азорскими овчарками. За пределами Португалии их практически не найти.

10 самых редких пород собак в мире

Предполагаемый предок редкого вида Кау де Фила де Сан Мигель — собака-молосс «Фила де Терссира», которую моряки привезли на Азорские острова для охраны вольера и скота. К сожалению, фила де терссира уже исчезла с лица земли, но ее потомки при изолированном размножении стали представителями новой породы.

Fila de San Miguel имеет следующие окрасы:

  • серый.
  • желтый (темный и светлый);
  • олень;

Допускаются белые отметины на передних конечностях, груди и голове. Шерсть густая, гладкая, короткая, с хорошим подшерстком. Коровы с круглыми ушами послушны, умны, хорошо обучены, но требуют твердости в воспитательном процессе. Назначение: охранник, пастырь, товарищ. Рост — до 60 см, вес — до 35 кг.

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд включен в список самых редких пород собак из-за своей обособленности. Относится к северным охотничьим хаски. Небольшую проворную собаку использовали для охоты на морских птиц тупик, отсюда и название: «лунде» — тупик, «хунд» — собака. Возник, предположительно, в XVI веке как разновидность лосиных собак.

10 самых редких пород собак в мире

Изюминкой редкой собаки Lundehund является хорошо развитый шестой палец на каждой лапе, который обеспечивает лучшую устойчивость при преследовании птиц по каменистым камням. Кроме того, у этих животных чрезвычайно гибкие тела, включая шеи, и очень подвижные плечевые суставы. Четвероногий «охотник» может войти в любую нору, в пещере, на камне, и унести птицу или ее яйца. Но после запрета на вылов тупиков численность Лундехунда резко упала, выживая только на острове Варей. Сегодня норвежские питомники предпочитают не отправлять за границу редких щенков восстановленной породы, их нет даже в России.

Животное среднего размера. Цвета: от желто-коричневого до красно-коричневого или серого, но всегда с белыми пятнами, часто с блеклыми кончиками остевого волоса. Подшерсток мягкий. Хвост высоко посажен, закручен в кольцо. Лундехунды независимы и независимы, иногда упрямы, ласковы, веселы и энергичны, остроумны, неагрессивны. Вам нужны долгие прогулки и упражнения. Назначение: охотник, товарищ. Рост — до 38 см, вес — до 7 кг.

Американский голый терьер

Американский голый терьер своим появлением обязан случайной и редкой мутации. В 1972 году у пары нормальных крысиных терьеров, девочки по имени Жозефина, родился голый щенок. В ее пометах среди нормальных щенков было 1-2 голых щенка, которые стали прародителями новой породы. До сих пор в одном помете рождались щенки двух разновидностей: голые и покрытые шерстью. При рождении все маленькие щенки имеют мягкую шерсть, которая в течение 8 недель переходит в бесшерстную, остается только на подбородке, бровях и бакенбардах. Американский голый терьер подходит семьям с детьми и аллергикам.

10 самых редких пород собак в мире

Энергичная, подвижная, умная, любознательная собака средних размеров. По натуре — охотник, но отсутствие шерсти не предполагает такого занятия. Ему нужна защита от холода и солнца, иногда он потеет. Цвет кожи голых питомцев — любой, обычно на основном фоне есть контрастные пятна. Цвет шерсти крытых животных: белый, коричневый, черный, пестрый, двухцветный с белыми, синими, абрикосовыми отметинами. Использование: компаньон. Рост — до 46 см.

Азавак

Азавак — редкая порода африканских борзых. Родина — долина Азавак на границе Мали и Нигера. Азаваки, сопровождающие кочевников, существуют уже несколько столетий, но они не были известны за пределами Сахары до 1970-х годов. Предположительно, азавак имеет общее происхождение с персидскими салюки и арабскими улитками (тоже очень редкие породы собак). Цвет песочный. Сквозь тонкую и короткую шерсть хорошо просматриваются развитые мускулы грациозного зверька, это также можно увидеть на фотографиях редких азаваков.

10 самых редких пород собак в мире

Азаваки очень элегантные, изящные, независимые, гордые, добрые и верные. Они дружелюбны к хозяину и его семье, но ревнивы к другим питомцам. Они бдительны с незнакомцами, готовы защищать и защищать свои семьи в любое время. Они с удовольствием сопровождают хозяина на охоте, катании на велосипеде, любят игры и разные виды спорта. Назначение: охранник, охотник, товарищ. Рост — до 75 см, вес — до 25 кг.

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водный спаниель — одна из старейших пород собак в мире, которая находится на грани исчезновения. Пожалуй, самый крупный из всех видов спаниелей. Происхождение с достоверностью неизвестно, скорее всего, у ирландского водяного спаниеля смешалось несколько пород: пудель, цирюльник, водяные собаки.

10 самых редких пород собак в мире

Ирландский водяной спаниель — крупное и крепкое животное. Цвет: красновато-коричневый с пурпурными оттенками. Кудри шерстяные, без подшерстка. Практически нет линьки. Морда гладкая, на голове растет пучок вьющихся волос, так называемая «шляпка». Узнаваемая «черта» ирландцев — голый, «мышиный» хвост, резко контрастирующий с шерстистым покровом тела. Активная, подвижная, умная, легко обучаемая порода. Не агрессивен, хорошо ладит с детьми, требует длительных прогулок, бега трусцой, физических нагрузок. Любят плавать, на лапах перепонки. Применение: охотник, товарищ. Рост — до 61 см, вес — до 30 кг.

Стабихон

Стабихон (Stabihun) — редкая порода охотничьих собак из Нидерландов. В Голландии стабишоны были верными товарищами горожан, охотниками и земледельцами: верные животные охотились, дома охранялись, а люди охранялись. Предки — спаниели и дренатная куропатка. За пределами Голландии конюшни встречаются очень редко.

10 самых редких пород собак в мире

Собака уравновешенная, спокойная, настойчивая в исследованиях, имеет сторожевой и охотничий инстинкт. Работоспособны, трудолюбивы, верны хозяевам. Ласковый, подходит для семейного отдыха с детьми. При внешней угрозе он защищает дом. В уходе неприхотлив, но требует физических и умственных нагрузок.

Хорошо тренируется с настойчивыми и последовательными повторениями. Волосы длинные, коричневые, черные или рыжие с белыми отметинами. Сараи два раза в год. Использование: охотник, страж, товарищ. Рост — до 50 см, вес — до 27 кг.

Лион бишон

Бишоны — не самые редкие маленькие породы собак, но Лионский бишон — отдельный случай. В 14 веке несколько карликовых собак (потомки смешанных браков маленьких собак, пуделей или галстуков-бабочек) из Франции прибыли на остров Тенерифе, где стали развиваться как отдельная порода. Их часто стригли «под льва», что и стало причиной появления новых названий: «Лионский бишон» и «Лойхен».

После Второй мировой войны редкая порода лионского бишон оказалась на грани исчезновения, но британские заводчики буквально возродили ее из нескольких особей. Сейчас большая часть питомников находится во Франции, оттуда несколько животных попали в Россию.

10 самых редких пород собак в мире

Бишон-львы — сильные и компактные представители карликовых собак. Волосы у них длинные, волнистые, любого цвета: черный, белый, пятнистый, палевый. Какого бы цвета ни была окраска, стрижка «Лион» — «лев»: длинная грива и жилистые передние конечности, кисточка на хвосте, задняя половина тела срезана. Питомцы впечатлительны, эмоциональны и веселы, верны и любвеобильны, хорошо ладят с детьми. Используется как товарищи. Рост — 25-33 см, вес 3,5-8 кг.

Миниатюрный бультерьер

Миниатюрный бультерьер (minibull) — это уменьшенная копия стандартного бультерьера (обе породы бойцовских собак). Сегодня — очень редкие собаки, но есть перспективы для дальнейшего увеличения популяции.

Мини-бычка была выведена из отобранных карликовых щенков, которые появились в стандартных пометах из-за мутации. В большинстве регионов миниатюрный бультерьер разводится как отдельная порода, но в некоторых странах (Австралия, Новая Зеландия) разрешены новые помеси со стандартной разновидностью для улучшения его генофонда.

10 самых редких пород собак в мире

Миниатюрный бультерьер — редкое сочетание маленького тела с железной волей, упорством, целеустремленностью и физической силой. Правильно образованный и социализированный мини-бык ласковый и преданный своей семье, в обычной жизни он не агрессивен, но по малейшей причине готов напасть на обидчиков. Отличительная особенность — голова яйцевидной формы, морда в профиль имеет очертания слегка изогнутой арки. Самая редкая порода собак минибулей подходит только опытным и физически сильным владельцам. Используется как охранник, телохранитель, товарищ. Рост — до 35,5 см.

В статье перечислены не все самые редкие породы собак, но есть много других. Список можно продолжить такими разновидностями, как австрийский пинчер, алопекис, австрийская гончая, каталбурун, чунцин, помски и др. их разведением занимаются настоящие энтузиасты, имена которых навсегда останутся в истории любителей собак.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы