Лого
23.05.2022 7 0 0 Интересные факты о собаках

23 лучших пород собак для квартиры

Автор:

Психологи говорят, что в доме с детьми собаки нужны. Они воспитывают в детях толерантность, преданность, учат любить. Решив завести собаку, возникает вопрос, какую выбрать, чтобы она была другом ребенка и хорошо себя чувствовала в городской квартире. Ниже представлены породы собак для квартиры с описанием и фото.

Как правильно выбрать

В семье с ребенком лучше всего заводить собаку после того, как ребенку исполнится 2 года, чтобы они росли вместе. Доверить ребенку собаку 7-8 лет нужно, чтобы он мог о ней позаботиться. Маленький ребенок для любой собаки — не авторитет и лидер, а воспринимается только как член стаи. И если животное подчиняется взрослому, это не значит, что оно будет подчиняться ребенку. Для этого он должен ухаживать за животным, дюбить , кормить.

Делая выбор, нужно обращать внимание на следующее: Учитывайте характер породы. Следовательно, охотничьи собаки очень энергичны, им необходимы постоянные тренировки и физические нагрузки. Если этого не произойдет, животное начнет болеть: грызть мебель, отрывать предметы, ковырять, копать пол.

  • Бойцовские и охотничьи собаки подходят тем людям, которые понимают и могут дрессировать животное самостоятельно.
  • Выбирайте по характеру ребенка. Детям на ходу нужны те же собаки-компаньоны, которые будут играть с ним часами (например, колли, ретривер). Девочки отдают предпочтение собакам мелких пород, особенно тех, которым надо расчесывать волосы, которые носят комбинезоны и одежду (например, китайские лохматые, йорки).

Любая порода собак для квартиры и для детей требует внимания. Его здоровье, как физическое, так и психологическое, полностью зависит от хозяина. Даже взяв животное в однокомнатную квартиру, необходимо предоставить ему личное пространство, которое он сочтет убежищем.

Маленькие породы

Может показаться, что маленькие породы собак больше подходят для квартир и детей. Однако это относится не ко всем породам. Миниатюрные животные капризны, не все любят детей, часто страдают их хрупкостью и пренебрежением к окружающим. Маленькая собака способна пораниться, неудачно спрыгнув с дивана и сломав лапы. Однако есть в квартире маленькие собачки, которые становятся настоящими членами семьи.

Кавалер кинг чарльз спаниель

23 лучших породы собак для квартиры

Идеальный компаньон для квартиры — кавалер кинг чарльз спаниель. Обладает мягким и покладистым характером. Его может вырастить человек, не имеющий навыков дрессировки, или ребенок, так как спаниель не слушает того, у кого сильный характер, но который выше его. Кинг чарльз спаниели — любящие домашние животные, которые могут жить в дружбе со всеми членами семьи и другими четвероногими животными. Эти квартирные собаки — плохие охранники, так как видят друга в каждом человеке, даже в незнакомце.

Особенность кавалеров в том, что они подстраиваются под сложившийся в семье ритм жизни. Однако малоподвижный образ жизни будет предпочтительнее активных нагрузок. Достаточно двух коротких прогулок в день, чтобы собака была полностью удовлетворена. Спаниель не любит надолго оставаться без внимания — для него в этом смысл жизни. Проводя время в одиночестве, он становится апатичным, сонным, перестает играть.

Джентльменская шерсть гипоаллергенна и не вызывает аллергии. Если вы соблюдаете 2 условия — купите щенка у заводчика и не ориентируйтесь на фото непроверенного ресурса и обеспечьте надлежащий уход, проблем с питомцем не возникнет. Рыцари отличаются крепким иммунитетом и крепким здоровьем.

Высота — 25-35 см

Вес — 5-8 кг.

Продолжительность жизни 10-15 лет.

Пти брабансон

23 лучших породы собак для квартиры

Для небольшой квартиры отличный вариант — пети брабансон. Эта порода происходит от группы бельгийских собак, известных как грифоны. Мужественный, преданный, внимательный, веселый и активный — главные черты характера Petit Brabançon. Он нуждается в общении и отличается безграничной преданностью хозяину.

Это настоящий товарищ, который будет грустить и рад одновременно с хозяином, так как прекрасно понимает свое настроение. По всем отзывам владельцев, белоголовый сип сравнивается с маленьким ребенком. Также в старости брабансоны ведут себя как щенки: играют и веселятся.

Грифона можно привезти в квартиру ребенку и даже пожилому человеку. Питомцы воспринимаются им спокойно, отношения развиваются без конфликтов и попыток доминировать. Грифоны обладают очень хорошей памятью, их легко дрессировать, они запоминают множество слов и их значений, поэтому они также самые умные собаки.

На их лицах читаются все эмоции: грусть, радость, размышления. Все как у людей. Это короткошерстный представитель грифонов, однако за шерстью нужно регулярно ухаживать — расчесывать щеткой 1-2 раза в неделю.

Высота — 16-26 см

Масса –3-6 кг.

Продолжительность жизни 12-15 лет.

Мопс

23 лучших породы собак для квартиры

Оптимальный вариант для маленькой квартиры — мопсы. Это недорогие и очень популярные животные. Их отличительные черты: доброта, уравновешенность, преданность, веселый характер. Эта собака — отличный друг для ребенка. Что бы с ней ни сделали, она никогда не укусит.

Мопс дружелюбен ко всем членам семьи и дружен даже с кошками. В молодости мопсы очень подвижны, но с возрастом превращаются в спокойных собак, главная радость которых — много времени проводить на диване. Кроме того, это самая неприхотливая для содержания в помещении порода.

Животные не любят долгое время оставаться в одиночестве — это вызывает у них стресс. Во время дальнего путешествия можно оставить мопса у соседей или знакомых. Также они хорошо ладят с незнакомцами. Мопсы всеядны и готовы жевать весь день. Однако они страдают ожирением, поэтому следите за своим питанием и не дайте себя обмануть, когда ваш маленький друг просит чего-нибудь вкусненького.

К недостаткам можно отнести упрямство и хитрость. Мопсы пытаются получить то, что хотят, и даже могут притвориться больными, чтобы получить угощение. Однако, если вы вырастите щенка, проблем нет. Упрямство проявляется во время тренировок. Мопсы не терпят строгости и неприязни. Их можно чему-то научить только с помощью поощрения.

Мопсы молчаливы, практически не лают, но фыркают, храпят и страдают метеоризмом. Однако любители породы относят эти качества к ее характеристикам, а не к недостаткам. Из-за строения морды для мопсов одинаково вредны и перегрев, и переохлаждение.

Высота — 25-33 см

Вес — в среднем 7 кг.

Продолжительность жизни 12-15 лет.

Аффенпинчер

23 лучших породы собак для квартиры

Аффенпинчер — смелая и чуткая собака, подходящая для небольшой квартиры. Он способен чувствовать настоящую нежность и преданность. Аффенпинчеры настолько ласковы, что их иногда сравнивают с кошками. Они быстро сходятся с ребенком (впрочем, лучше всего подходит для детей старше 10 лет) и с домашними животными. Но с грызунами им лучше не скрещиваться. Активируется природный инстинкт, ведь аффенов разводили как охотников на грызунов.

Аффен всегда будет защищать своего хозяина, и его не интересует размер противника. Дрессировку следует начинать в раннем возрасте и не руководствоваться животными. Чувствуя себя прощенным, собака начинает диктовать свои правила и становится неуправляемой.

Аффенпинчеры неприхотливы, не темпераментны и обладают крепким здоровьем. Они подходят активным людям, так как сами любят долгие прогулки и новые впечатления. Воспитывать Affen можно только методом поощрения. Он обязательно запомнит грубость и временами отомстит.

Высота — 23-29 см

Вес — 3-5 кг.

Продолжительность жизни 11 лет.

Не менее предпочтительны такие породы собак-компаньонов для маленькой квартиры, как йоркширский терьер, ши-тцу, чихуахуа, русский той-терьер, померанский шпиц.

Средние породы

У горожан больше популярны квартирные собаки среднего размера. Из средних пород, а это самая многочисленная группа (более 200 пород), для маленькой квартиры подойдет спокойная собака со уравновешенным темпераментом.

Вельш корги пемброк

23 лучших породы собак для квартиры

Если вас интересуют короткошерстные породы собак для квартиры, то отличный вариант — пемброк-вельш-корги. Это охранник, верный друг и товарищ в одном лице. Его лицо похоже на лисицу, и он, кажется, улыбается. Несмотря на короткие ноги, собака очень быстро движется и много бегает. При этом не любит постоянно повторяющиеся упражнения во время тренировок. Ему становится скучно, и он отказывается что-либо делать.

Корги подходят для содержания в частном доме и могут жить в квартире с условием регулярных прогулок. Они хорошо ладят с детьми, но лучше брать на старшие годы. Вельш-корги — пастушья собака, поэтому, будучи щенком, умеет кусать своих хозяев или детей за пятки, пытаясь направить их определенным курсом. В детстве не следует поощрять такое поведение. С другими животными корги легко уживаются и подозрительно относятся к незнакомцам.

Это интеллектуальная собака и настолько обаятельна, что иногда манипулирует своим хозяином. К тому же хозяин для нее всего один, но при этом любит корги всей семьей.

Как и все короткошерстные собаки, корги линяет 2 раза в год. В этот период шерсть необходимо ежедневно расчесывать. Пемброки любят поесть и склонны к полноте, что нежелательно с их фигурой — большая нагрузка на позвоночник. Корги — рабочая и крепкая собака, которая сохраняет хорошее здоровье до глубокой старости.

Профессионалы:

  • общительный, дружелюбный, веселый и верный;
  • легко дрессировать.

Недостатки:

  • проявлять упрямство;
  • попадание в возбуждение может укусить ногу;
  • портить вещи без надлежащего образования;
  • нужно мыть лапы и живот после каждой прогулки.

Высота — 25-30 см

Вес — 11-13 кг.

Продолжительность жизни 13 лет.

Французский бульдог

23 лучших породы собак для квартиры

Грозный снаружи и нежный внутри, это французский бульдог, который также подходит для содержания в небольшой квартире. Это самый маленький представитель из всех бульдогов. В отличие от своих английских и американских коллег, француз игрив, совсем не агрессивен, а иногда и ленив. Однако он остается бесстрашным и храбрым в любой ситуации и готов защитить своего хозяина.

Бульдог обладает хорошей памятью и его легко дрессировать. Характер собаки своеобразный. С одной стороны, он спокоен и уравновешен, с другой — готов играть столько, сколько захочет. Французский бульдог — оптимальная порода собак для детей, они их просто любят. Французы — собаки с гладкой шерстью, поэтому у них мало шерсти и не вызывает особых проблем с содержанием.

Профессионалы:

  • мало лает;
  • позитивный, ласковый, общительный и послушный;
  • не требует длительных прогулок;
  • подходит пожилым людям и людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • любит детей.

Недостатки:

  • не переносит сквозняков;
  • иногда проявляет упрямство;
  • храп;
  • любит грызть предметы, если у нее нет собственных игрушек.

Высота — 24-35 см

Вес — 9-14 кг.

Продолжительность жизни 12 лет.

Немецкий большой шпиц

23 лучших породы собак для квартиры

Из средних пород собак для детей и квартир одним из лучших вариантов будет большой немецкий шпиц или гроссшпиц. Умная, послушная и уравновешенная собака. Обязательно нужно заниматься массовым воспитанием, иначе он станет ленивым, толстым и теряет интерес к происходящему. Гросс — собаки, подходящие для активных людей, так как они любят играть и шутить.

Большой шпиц отличается терпением и преданностью хозяину. Выказывает недоверие к незнакомцам и готов защитить свою «семью» в любой ситуации. При достаточной пешей доступности эта собака среднего размера подойдет для квартиры любого размера.

Профессионалы:

  • хорошо ладит с детьми;
  • преданный, умный, легкий в обучении;
  • подходит для квартирного проживания;
  • неприхотлив в питании и содержании;
  • хорошо ладит с другими животными.

Недостатки:

  • регулярный уход за шерстью;
  • высокая активность, требуются частые прогулки;
  • проявляет упрямство и самовлюбленность.

Высота — 42-50 см

Вес — 18-20 кг.

Продолжительность жизни — 14-16 лет

Американский кокер спаниель

23 лучших породы собак для квартиры

Самая маленькая домашняя охотничья собака — американский кокер-спаниель. Маленькая собачка (ростом не более 38 см) отлично впишется даже в небольшую квартиру.

Кокер очень подвижен и не любит сидеть на месте. Он любит игры с мячом, детей и хорошо ладит с другими животными. Он хорошо поддается тренировкам, так как воспринимает это как забавную игру.

Несмотря на охотничий инстинкт, это спокойная порода собак, лишенная агрессии. Они не навязываются и не раздражаются ерундой, но им нужно общение.

Если животное начинает плохо себя вести (грызть вещи, лаять), значит, ему не хватает внимания. Важно с раннего возраста формировать правильные привычки. Порода склонна к полноте и отличается отменным аппетитом. Спаниель постарается получить от хозяина что-нибудь вкусненькое.

Профессионалы:

  • преданность;
  • дружелюбный характер;
  • эффектный внешний вид;
  • власть;
  • он редко лает.

Недостатки:

  • требует регулярной чистки.

Вес — 8-12 кг

Высота — 36-38 см

Продолжительность жизни 15 лет.

Самоедская лайка

23 лучших породы собак для квартиры

Среди пород, которые можно содержать в городской квартире, популярны общительные, добродушные и очень красивые самоеды или лайки-самоеды.

Самоед обладает веселым нравом и любит играть в мяч. Хорошо натренирован, но иногда упрям. Он считает всех животных в доме своим стадом и хорошо с ними ладит. Он очень любит детей, и когда ребенок спит, собака будет вести себя спокойно. Недаром некоторые кочевые народы оставили самоедов в качестве няни со своими детьми.

Это ездовая порода, поэтому она не подходит в качестве охранника, так как не умеет быть агрессивной по отношению к людям.

Собак для квартиры среднего размера не всегда легко содержать и воспитывать, поэтому у самоедов есть свои плюсы и минусы.

Профессионалы:

  • здоровые и стойкие;
  • ладят с ребенком;
  • не требуют особого ухода (кроме шерсти);

Недостатки:

  • линька;
  • есть трудности в обучении (больше у мужчин);
  • обижаться, портить вещи;
  • они дорогие.

Высота — 53-60 см

Вес — 17-30 кг

Продолжительность жизни 15 лет.

Собаки среднего размера для квартиры выбираются в основном исходя из характера животного. Предпочтение отдается дружелюбному, гибкому дрессировке и простоте ухода за питомцами. К ним также относятся басенджи, шарпей, бигль, пекинес, той-пудель. Это самые популярные маленькие собаки для квартиры среди собаководов.

Большие породы

Крупные породы собак для квартиры выращивать и содержать сложнее, чем мелкие или средние. Крупные собаки требуют определенных условий: длительных прогулок, активных физических нагрузок, больших затрат на корм.

Золотистый ретривер

23 лучших породы собак для квартиры

Благодаря высокому интеллекту, осанке и послушанию золотистый ретривер входит в список лучших пород собак для содержания в квартире. За сообразительность и смекалку ретриверы включены в рейтинг самых умных собак и занимают там 4 строчку.

Они умеют самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения, поэтому не раз приходили на помощь в сложных ситуациях. Например, ретривер без команды хозяина может бежать, чтобы спасти тонущего человека.

он лучшая собака для семьи и одинокого человека, а также выбирается в качестве проводника. Трудно найти заводчика собак, который отрицательно отзывался бы о природе ретривера. Животное полностью ориентировано на человека, отличается дружелюбием и чутко понимает настроение хозяина. Он готов дружить с другими обитателями семьи и никогда не станет издеваться над незнакомцами.

Ретривер не находит хозяина, его обучают все члены семьи. Переносит длительные автомобильные поездки. Хозяева отмечают, что ретриверы — самые спокойные породы собак для квартиры. Они никогда не будут беспокоить членов семьи, если они заняты.

Профессионалы:

  • любит детей;
  • легко дрессировать;
  • дружелюбный характер;
  • разумный.

Недостатки:

  • много ест;
  • сараи;
  • иногда собирает еду с земли;
  • не переносит длительного одиночества.

Высота — 56-61 см

Вес — 25-41 кг

Продолжительность жизни 12-15 лет.

Колли

23 лучших породы собак для квартиры

Многие хозяева считают, что лучшая порода собак для квартиры — это колли. Его можно отвести в квартиру с детьми и быть уверенным, что за ними будут присматривать. Колли никогда не проявляет агрессии и очень спокоен. Она любит детей, готова защищать их от посторонних и часами с ними играть.

он очень близок со своей семьей и никогда не выказывает желания сбежать. Колли — идеальный компаньон, который адаптируется к образу жизни своего хозяина и семьи. Эту породу рекомендуют в качестве первых собаководов-новичков, до сих пор сомневающихся, какую собаку лучше иметь в квартире.

Профессионалы:

  • шикарный внешний вид;
  • очень красивый;
  • любвеобильный, веселый, ласковый;
  • умный, терпеливый, преданный;
  • няня, рожденная для детей;
  • убрано.

Недостатки:

  • без своевременной социализации он становится трусом;
  • много шерсти;
  • ему нужны частые прогулки.

Вес — 20-34 г

Рост — 56-61

Продолжительность жизни 16 лет.

Эрдельтерьер

23 лучших породы собак для квартиры

Доброе и мужественное сердце эрдельтерьера покорило многих людей, считающих, что это идеальная собака для квартиры. Однако этот питомец не для ленивых и всегда занятых. Требует внимания к себе. Даже крутым и нервным людям лучше выбрать себе другую породу.

Эрдельтерьер очень умный и способен выполнять задачи, которые другие породы не могут понять. Крупная собака не агрессивна, но всегда будет защищать хозяина. Агрессия и трусость — признаки дисквалификации породы.

Эрдельтерьер терпелив с детьми, но не любит, когда они вторгаются в его игрушки. Это скорее собака для семьи со взрослым ребенком (старше 10 лет). При правильном образовании он может оставаться в одиночестве, не затрагивая психику. Социализация очень важна. Если разводить эрдельтерьер «на диване», то из него вырастет трусливый или, наоборот, заносчивый пес.

важно начинать заниматься в молодом возрасте. Щенок искренне рад узнать что-то новое, но только в игровой форме, иначе ему быстро надоест.

Профессионалы:

  • умная, общительная, игривая;
  • верный и бесстрашный.

Недостатки:

  • не терпит грубости и очень на нее обижается;
  • проявляет упрямство.

Вес — 20-29 кг

Высота — 56-61 см

Продолжительность жизни 12-14 лет.

Английский мастиф

23 лучших породы собак для квартиры

Английский мастиф — внушительная и крупная собака, которую редко можно увидеть в городе. Однако любой, кто заводит мастифа в квартире, утверждает, что это самая добрая и покладистая собака.

Если мастиф подрастает с ребенком, то они становятся верными друзьями. Можете смело доверить ему коляску с ребенком, собака не покинет свое место ни под каким предлогом. Однако не оставляйте питомца наедине с маленьким ребенком. Он точно не укусит его, но есть риск, что он раздавит его своим массивным телом. Остерегайтесь незнакомца и всегда старайтесь встать между ним и хозяином. Мастиф не любит других животных, которые были приведены за ним.

Огромная собака любит гладить и обниматься. Ему нужно только немного пройтись, чтобы сходить в ванную, а остальное время он предпочитает проводить на диване. Кроме того, он находится на диване или кресле, а не на коврике.

Мастив не подходит начинающим собаководам, так как требуется соответствующее образование.

Профессионалы:

  • тихий, редко лает;
  • парень;
  • в квартире ничего не жует.

Недостатки:

  • не любит активных игр;
  • храп;
  • слюна.

Вес: в среднем 60-80 кг, в отдельных случаях достигает 130 кг.

Высота — 70-75 см.

Продолжительность жизни 8 лет.

Крупные, мелкие или средние породы собак для квартиры — каждый человек выбирает по своему вкусу. Однако любой собаке все равно, где ей жить. Для нее главное — сколько времени и внимания хозяин готов ей уделить.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы