Правила захоронения домашних любимцев: собаки-небожители

Собачий век короток – около 15 лет. Этот показатель зависит от породы. Например, болонки – настоящие долгожители: средняя продолжительность жизни собак этой породы – 20 лет. А вот ирландские волкодавы и бульдоги живут чуть больше 6 лет. Грамотный уход способен продлить жизнь животного. Тем не менее едва ли не каждому владельцу приходится проходить через утрату своего любимца. Как правильно отдать последний долг своему четвероногому другу?

Места покоя для животных

Российский закон запрещает предавать тела животных земле, находящейся в черте города. Отступление от этой нормы трактуется как административное правонарушение, влекущее за собой штраф.

Тем не менее российские владельцы собак, как правило, проводят захоронения останков своих умерших питомцев в укромных парковых местечках, лесочках, оврагах вдоль рек, за домом на пустыре. Часто это те места, по которым они любили гулять вместе с собакой. Иногда могилу для четвероног0го друга устраивают рядом с уже существующими стихийными захоронениям собак. Правильно ли это?

Вряд ли владельцы делают это потому, что не боятся штрафов, не заботятся об экологии или считают вышеназванные места действительно лучшим последним прибежищем собаки. Скорее всего, каждый не против похоронить собаку в соответствии с культурой захоронения животных. Но в России, как и на Украине, эта культура еще довольно молода.

Итак, где похоронить собаку, не входя в конфликт с законом?

  1. В лесополосе за чертой города.
  2. На специальном кладбище для животных.

Плюсы и минусы этих вариантов:

Место захороненияПлюсыМинусы
За городом
  1. Интимность переживаний. – Ведь именно здесь может найтись укромное место, посещение которого навеивает воспоминания, связанные с умершей собакой. – Вот здесь вы гуляли! А вот тут обучали навыкам норной охоты. Именно на этом месте собака осваивала аппортировку!
  2. Захоронение не требует материальных затрат.
  1. Такой выбор может оказаться единственным из возможных, если вы живете в маленьком городке или поселке.
  2. Навестить (иногда даже и найти) могилку собаки будет затруднительно.
  3. Прах могут потревожить звери.
На кладбище
  1. Навещать могилу питомца будет несложно в любое время года.
  2. Ритуальные агентства возьмут на себя утомительные хлопоты, связанные с похоронами.
  3. Можно захоронить собаку с особыми почестями на так называемой Аллее Славы. Хоронят там, в основном, собак знаменитых или чем-то отличившихся.
  1. Доступен только жителям мегаполисов.
  2. Такое захоронение требует материальных затрат, это недешево.

Обустраивать могилу собаки на заднем дворе своего дома не советуем. Во-первых, это нарушает санитарные и экологические нормы. Во-вторых, предостерегаем вас от решения хоронить любимца в месте, на которое вы будете натыкаться ежедневно. В первые месяцы утраты переносить это будет особенно тяжело.

Немного о стихийных кладбищах для животных. Ничего страшного в этом нет, если они возникают, скажем, где-нибудь в лесу. И совсем другое дело, если это происходит вблизи памятных мест, церквей, человеческих кладбищ. Как бы мы ни любили своих собак, мы должны уважать чувства других людей. Не все из них поймут и примут чье-то решение похоронить вблизи могилы близкого человека животное.

Кремация

Россияне должны в обязательном порядке кремировать своих умерших питомцев, если только они не решили обустроить их могилку за городом. Это предписывают санитарные нормы: разлагающаяся шерсть животных выделяет опасные яды, заражающие почву. Вот почему на официальных кладбищах непременным условием захоронения является кремация останков животного.

Виды кремаций:

  1. Общая.
  2. Индивидуальная.

Если владелец соглашается на общее сжигание, прах собаки ему не возвращают. После общей кремации ритуальными службами организуется утилизация праха.

Урна для праха собаки

При индивидуальной кремации прах собаки в урне отдается владельцу. Как поступить с урной, решает хозяин умершего животного.

Например:

  1. Он может захоронить ее как за городом, так и на кладбище для животных.
  2. Хранить урну с останками собаки дома.
  3. Развеять прах питомца. Сделать это можно за городом и в так называемых садах воспоминаний, обустройство которых практикуют на кладбищах для животных.

В данном видео рассказывается о кладбище для домашних животных под Харьковом.

Другие решения захоронения

Есть ли альтернатива вышеописанным захоронениям? – Да, причем совсем легальная: виртуальные кладбища животных. Это сайты, на которых может зарегистрироваться любой владелец. Затем самостоятельно создать страничку своей умершей собаки, разместить ее фотографии или видео, запечатлевшее животное при жизни. На этих сайтах владельцы делятся воспоминаниями о своих умерших питомцах, поддерживают друг друга.

Регистрация на такого рода сайтах не всегда свободная. Есть и такие ресурсы, которые взимают плату с владельцев. Создатели веб-кладбища уверяют: предприятие неприбыльное, вырученные деньги предназначаются для обустройства новых настоящих кладбищ для животных.

Каковы преимущества таких виртуальных кладбищ?

  1. Посещать «могилку» собаки можно так часто, как только захочет хозяин.
  2. На форумах таких сайтов можно найти очень хорошую поддержку в лице товарищей по несчастью. Это помогает легче пережить первые недели (месяцы) утраты.

Рекомендации, как поступить, если животное ушло из жизни

А насколько трудно это бывает, знают лишь те, кто прошел через горечь утраты питомца. Особенно тяжело пережить смерть питомца детям и тем, для кого собака была едва ли не единственным другом: одиноким и пожилым людям, бездетным парам.

Как можно смягчить боль переживаний?

  1. Если собака жила в семье, пусть ее члены поддерживают друг друга. Можно устроить вечер счастливых воспоминаний о питомце. Пусть каждый из тех, кто знал питомца, сможет выговориться. Делиться нужно только позитивными воспоминаниями.
  2. Посуда, игрушки, шлейка, намордник, остатки корма и подстилка – все, что может напоминать о питомце должно быть отправлено в кладовку. Можно хранить все эти вещи, но пусть они не остаются на глазах.
  3. Заведите фотоальбом питомца. Наверняка у вас осталось много случайных фотографий с собакой. Сделайте подписи, занесите в альбом Ваши с ним истории, и пусть эмоциональный фон этих рассказов будет позитивным.
  4. Не вините себя в смерти питомца! Не упрекайте себя, что не заметили изменений в поведении собаки в последние недели жизни. Скорее всего, их не было, а вы все делали правильно. Не повторяйте себе «Все могло быть иначе!». Такого рода самобичевание может довести до бессонницы, спровоцировать развитие невроза. Лучше подумайте о том, что все собаки, так или иначе, уходят из жизни раньше хозяев. Только потому, что продолжительность их жизни в разы короче человеческой!
  5. Вспомните, чем вы когда-либо серьезно увлекались и попытайтесь вернуться к этому занятию. Возможно, вы когда-то танцевали. Запишитесь на курсы какого-нибудь нового вида танцев. Нужно заполнить высвободившееся после смерти питомца время, чтобы его (времени) на тяжелые воспоминания не оставалось.
  6. Если вернуться к старому не получается, найдите новое хобби. Возможно, вы всегда мечтали научиться правильно готовить? Попробуйте посещать занятия по кулинарии. Если вы и сами неплохо стряпаете – снимайте и выкладывайте видео со своими гастрономическими шедеврами в You Tube. Важно чем-нибудь по-настоящему увлечься. – И отвлечься!

Психологи советуют со временем завести нового питомца. В этом важно себя не торопить. – Взять животное после утраты любимца – дело ответственное. Вы сами поймете, когда будете к этой ответственности готовы.

А вот сходить в приют для бездомных животных можно и даже рекомендуется! Своеобразное шефство над кем-нибудь «бесхозяйным» будет в данной ситуации очень полезным для владельца!

Если вы все-таки решились взять новое животное после смерти первого, помните:

  1. Не следует искать в «новеньком» ушедшего четверолапого друга.
  2. Заводить новое животное следует лишь тогда, когда боль утраты первой собаки притупилась.

Рекомендации психологов тем, чьи собаки благополучно здравствуют, такие. – Пусть в вашей семье будет не один, а два питомца – старший и младший. Причем в пару ко взрослой собаке рекомендуется брать котенка. Если же первой у вас в доме появилась кошка, то по достижении ею зрелого кошачьего возраста, заведите щенка. Когда кошки не станет, взрослеющий щенок поддержит вас. Данный совет может показаться чересчур рациональным, но, поверьте – это здравый подход.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Собаки не видят красок радуги – так уж устроена их сетчатка. Но существует поверье, по которому после смерти они попадают на Мост Радуги. Там они резвятся и играют, им сытно и тепло, они счастливы. – Помните об этом и примите искреннее сочувствие те, кто оказался на этой страничке нашего сайта не из праздного интереса.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Похороны животных»

Этот видеосюжет новостной программы канала ТВК рассказывает о ритуальных услугах для животных в Красноярске.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  • Тамара

    Наша Лиза умерла 7 лет назад. Мы кремировали и решили оставить урну у себя. Сначала находила в этом спокойствие. Смотрела на нее, разговаривала. Но потом стало невыносимо. Это как кладбище делать у себя дома. Мы похоронили урну в ближайшей лесополосе. Приметили красивым камнем и поставили табличку. Теперь я выбираюсь раз в году к Лизочке на могилку. Думаю, чаще не нужно. Примите соболезнования все, кто недавно похоронил свою собаку.

  • Polly Yung

    Все-таки кремация собак — это цивилизованный подход! Чтобы хозяин не решил сделать с прахом, а вред природе не причиняется. Собакам живущим и их хозяевам это только на пользу.

  • Екатерина П.

    Да, это здорово, что сейчас есть такая возможность. Мы собаку кремировали. Но, как бы мы ее не любили, а похоронить на кладбище нам оказалось не по карману. Да и в этом ли дело? Какая уж теперь, в сущности, разница.

  • Татьяна

    Да, разницы никакой. Сегодня похоронила любимую подружку Кнопочку. Как я понимаю тех, кто это пережил. На душе пустота, боль и печаль.

  • Алла Викторовна

    Я сегодня похоронила свою любимую собачку, английского бульдога Усладу, умерла от рака, возраст 7 лет. Я очень желею , что узнала о фракции АСД-2 так поздно.

  • Аноним

    1 июля похоронил своего единственного , настоящего друга , пса по кличке ШМЕЛЬ . Никогда специально не завожу животных . они как-то сами приходят и остаются жить у меня . на длинных ногах , красавец . Похож на добермана . И охотник и хорошая нянька детям . Стал кашлять . Температура . Врач сказал , что клещ скорее всего ?. Ни каких анализов . неделю лечил . А собаке хуже и хуже . Лечил сердце , печень . В итоге я отвёз в Саратов собаку . В клинике , как только узнали из какого областного городка ? Собаку сразу на анализы , узи , рентген . В итоге : Вашу собаку надо было лечить от воспаления лёгких , а не от сердца и печени. Болезнь дала осложнение ещё на почки . Лечить не было смысла . И тут же мой Шмель стал умирать . Умер по дороге домой в машине на заднем сиденье . Умирал трудно . Сердце было сильное . Умер от отёка лёгких — задохнулся . Так , что : если фельдшер , без анализов , без УЗИ , рентгена начинает на вскидку заниматься самолечением животного , бегите от такого доктора . Я доверился местному фельдшеру , а в результате потерял друга . Но , никакой ненависти к доктору не испытываю . Виню только себя . И сожалею об утрате .