Лого
10.09.2021 0 0 0 Интересные факты о собаках

Как отучить собаку есть экскременты: 8 действенных способов

Автор:

Как отучить собаку есть какашку: 8 эффективных способов

Копрофагия, или поедание фекалий, часто встречается у животных. Около 15% собак делают это постоянно, 80% — время от времени. Чаще всего поражаются самки, кастрированные самцы, декоративные породы. Такое поведение вызывает у владельцев недоумение и отвращение к питомцам. Да, привычка неприятная, но не стоит паниковать — лучше подумать, почему животное так поступает и как отучить собаку есть свой помет.

Чем опасна копрофагия

Когда собака ест свой фекалии или кошачьи экскременты, ей ничего не угрожает. При условии, что кошка домашняя и оба животных глисты и вакцинированы. Но если животное собирает чужие фекалии на улице, возможно заражение:

  • парвовирусный энтерит — опасная инфекция, у щенков до 5 месяцев приводит к летальному исходу;
  • лептоспироз — собачья «желтуха», вирус поражает капилляры, мышцы, печень, почки, летальность достигает 50-80%;
  • токсоплазмоз — проявляется высокой температурой, вялостью, отказом от еды, расстройствами пищеварительного тракта, гнойными выделениями из носа и глаз.
  • черви;

Некоторые болезни, которые собака получает с пометом других животных, передаются человеку.

Почему собаки едят свой и чужой кал

Процесс поедания экскрементов естественен для всех животных, даже для человека. Да, точно. Молодые мамы могут «хвастаться» историями, когда ребенок, оставленный без присмотра в горшке, исследует и какает в рот.

Но если такое поведение аморально для взрослых, то копрофагия — естественная часть процесса пищеварения для животных. Значит, кроличий помет богат витаминами, минералами, а для пушных зверей это что-то вроде второго обеда. В голодные зимы волки поедают фекалии лося и, заваливв рогатого, в первую очередь поедают внутренность со всем содержимым.

Использование экскрементов генетически заложено: это механизм выживания.

Однако домашние собаки не знают о голоде и в такой привычке не нуждаются. Тем не менее, они продолжают есть экскременты. Почему? Исследования копрофагии немногочисленны. Проблема изучена плохо, но ученые выделяют следующие причины.

Имитация поведения матери

С момента рождения щенков до месяца месяца сука-мать поедает их помет. Это инстинкт. Так он поддерживает чистоту в гнезде, уничтожает запах, привлекающий хищников, и укрепляет силы — ведь в природе самки не покидают детенышей 2-3 недели и им негде найти пищу.

Когда щенкам вводят прикорм, меняется консистенция стула и четвероногая мать перестает есть помет. Но дети учатся образцу для подражания и подражают своим родителям. Поведение нормальное, но его пресекают, иначе привычка останется на всю жизнь.

Стремление угодить хозяину

Есть теория, что хозяин сам заставляет щенков поедать помет. Либо они подражают человеку, который убирает за ними, либо прячут свои следы, опасаясь наказания. Вторая причина характерна для домашних питомцев, которых за это наказывают тыканием носа.

Однако гипотеза мало обоснована. Большинство кинологов считают, что собаки не могут имитировать таким прямым образом.

Любопытство

Маленький щенок по натуре исследователь. Он кладет в рот все, от обуви до экскрементов. Если ситуация случилась пару раз, не пугайтесь.

Недостаток внимания

Собака может есть его фекалии, если у нее мало времени с ней, просто от скуки. Так что постарайтесь позаботиться. Теория подтверждается тем фактом, что большинство собак, зависимых от помета, часто заперты в одиночестве.

Иногда копрофагия — это способ привлечь внимание. Хозяева резко реагируют на поедание пучка, тут же отталкивают собаку, кивают и ругают. Для животного эти действия вызывают беспокойство, пусть и со знаком минус.

Зачистка территории

Неуверенные собаки едят фекалии по двум причинам:

  • исключить их присутствие — собаки избавляются от запахов, если боятся напасть на себя или хозяина;
  • убрать следы других людей: помет других животных воспринимается как вторжение на территорию.

В последнем случае животное уничтожит кучи других животных и даже съест кошачий помет. Затем они «очищают» зону от посторонних запахов.

Недочеты воспитания

Если собаку не научили собирать мусор на улице с земли, разве удивительно, что она ест дерьмо? Собаки по своей природе падальщики, и помет для них является своего рода закуской.

Плохой рацион

Если диета животного несбалансированная, состоящая в основном из белковых или растительных компонентов, или собака получает дешевый корм, ей не хватает витаминов и минералов. Животное будет есть фекалии, чтобы восполнить недостающие предметы.

Как отучить собаку есть какашку: 8 эффективных способов

У щенков в возрасте 4-8 месяцев сбор экскрементов способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Дикие собаки питаются фекалиями копытных: в них содержатся грубо обработанные овощные обрезки, которые восполняют недостаток мяса во время голода. Поскольку в городе нет лошадей или коров, собаки собирают помет других животных.

Заболевания ЖКТ

Если собака вдруг начала есть экскременты, это сигнал о патологиях пищеварительной системы. Кроме того, о заболеваниях сигнализируют кишечные расстройства, вялость и нарушение аппетита.

Причины — глистные инвазии, острые инфекции или хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

У котов лучше

Причина, по которой собака ест кошачий помет, — это их вкус. Дело в том, что кошки, в отличие от собак, являются обязательными хищниками. В идеале их рацион состоит на 90% из животного белка. Корм Purr содержит много белка. Это также привлекает собак.

Зависимые, собаки регулярно проверяют ящик для мусора на предмет «вкусных» куч. Но такое положение опасно: вместе с фекалиями домашние животные заглатывают наполнитель из лотка. Это чревато заворотом желудка, непроходимостью кишечника.

Способы борьбы с копрофагией у собак

Обнаружив, что ваш питомец ест экскременты, нет необходимости терять сознание и клеймить собаку копрофилом. Однако и такое поведение не заслуживает вознаграждения.

Собаки чувствуют запах фекалий — так они узнают о других животных. Но это не значит, что они их съедят. Вы должны спокойно реагировать.

Вы можете отучить собаку от употребления в пищу собственных и чужих фекалий, используя перечисленные ниже методы.

Исключить возможные заболевания

Прежде всего, убедитесь, что ваш четвероногий друг здоров. Его отвезли к ветеринару. Врач осматривает животное и при обнаружении заболевания назначает лечение. Вам нужно будет сделать:

  • химия крови;
  • УЗИ брюшной полости.
  • анализ кала на глистов и качество пищеварения;

Только если исключить патологии, они начинают корректировать поведение.

Изменить питание

Второй шаг хозяина — следить за сбалансированностью рациона. В этом вам поможет ветеринар. Особое внимание качеству питания уделяется, если собака ест кошачий помет.

Помимо стандартных рекомендаций по питанию, врач пропишет:

  • ферменты поджелудочной железы;
  • рубец говяжий отварной — стимулирует перистальтику кишечника, способствует перевариванию клетчатки;
  • корм с низким содержанием углеводов, богатый белком и клетчаткой: это повысит чувство сытости;
  • витамины группы В.
  • пробиотики;
  • препараты железа;
  • пищевая сера;

Игнорировать

Один из способов исправить копрофилию — не реагировать на собаку. Метод отучит собаку от вредной привычки, если с его помощью животное не привлечет внимание.

Порицать

Вы можете использовать запрещающие команды, чтобы отучить щенка есть собственный помет. Как только щенка ловят на «грязном деле», ему зловеще говорят «Фу». Также хлопайте в ладоши, полотенцем или газетой по поверхности.

Крошке нельзя прочитать мораль. Разговор воспринимается ею как внимание и поощрение. Говорим команду, убераем кутенока и игнорируем 10-15 минут.

Если собака ест на улице экскременты, за ней нельзя бегать. Сказать вслух «был» или «нет», потянуть за поводок и покинуть «место преступления».

Отвлекать внимание

Чтобы животное не собирало фекалии на улице, от него не сводят глаз. При этом животное должно быть постоянно занято.

  • играйте и тренируйтесь постоянно;
  • разрешить переносить предмет (игрушку, сумку, намордник) и запретить выпускать его изо рта.
  • позвать  и угостить , как только собака приблизится к экскрементам;

Если собака от скуки дома ест фекалии, дайте ей больше игрушек, собака будет занята и оставит кучки в покое.

Изменить вкус фекалий

Вы можете использовать уловку, чтобы отучить собаку есть свою какашку. Поскольку фекалии привлекают питомцев запахом и вкусом, они видоизменяются. Из-за этого:

  • дать животному слабительное — животные не едят жидкие фекалии, метод применяется исключительно с разрешения ветеринара;
  • в пищу добавляют глутамат натрия — меняет вкус кала, если собака ест кошачье дерьмо, препарат дают мурлыканку;
  • «Апоморфин» вводится в стул — это рвотное средство, метод сработает только в том случае, если собака недавно пристрастилась к испражнениям;
  • используйте специальные спреи, продаваемые в зоомагазинах.
  • кучи обрабатываются перцем, горчицей, острым соусом — последний вводится в кал с помощью шприца;

Поддерживать чистоту

Чтобы собака даже не думала пробовать фекалии, их сразу же удаляют. Щенки ходят в туалет дома — если оставить пеленки, они обязательно заинтересуются.

То же самое и с сукой с новорожденными щенками. Как только крошки опорожняются, надо сразу выбрасывать фекалии, поэтому мама-собака не будет их есть, а щенки не примут образец для подражания.

Сделать недоступным

Собака не будет есть кошачьи фекалии, если ей не будет предоставлена ​​такая возможность. Обычно кошачья ванна стоит на полу, до нее легко достать.

Поэтому кошачий туалет перемещают туда, куда животное не может добраться. Если собака небольшого размера, лоток перемещают на возвышение. Можно купить унитаз с дверцей

Не опрыскивайте кошачий туалет спреем, краской, перцем и т.д. Кошки разборчивы и перестанут ходить в туалетный лоток. В результате нужно будет не только отучить собаку от поедания фекалий, но и снова приучить усатика ходить в горшок.

Общие советы

Владельцы часто ошибаются, отучая взрослую собаку от поедания фекалий. И усилия сходят на нет. Следующие рекомендации помогут вам избежать ошибок:

  • пока животное не привыкло есть фекалии, на прогулках ему надевают на намордник;
  • если вы поймали животное, которое ест фекалии, не гоняйтесь за ним, не ругайте и не кричите;
  • гулять каждый день, дрессировать собаку и играть с ней;
  • не засовывайте намордник в флис: собака не поймет, в чем проблема, и ее запах ослабнет, к тому же в будущем хвостик сам избавится от экскрементов.
  • не кричите, не бейте — такое воспитание собаки бесполезно, оно усугубит ситуацию и испортит отношения, а запуганное животное продолжит «грязные дела», но уже втайне;

Поедание фекалий — неприятная привычка, но не смертельная. При правильном подходе он исчезнет через 2-3 недели. Если вы не можете сделать это самостоятельно, они обращаются к кинологу.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы