Лого
10.09.2021 0 0 0 Интересные факты о собаках

Топ 10 самых умных собак в мире

Автор:

10 самых умных собак в мире

Неудивительно, что умственные способности всех собак различаются. Канадский ученый Стэнли Конер проделал масштабную работу и определил самые умные породы собак на основе их способности выполнять генетические функции, изучать новые команды и принимать независимые решения.

В ходе исследования по способности к обучению было выделено 6 групп: сверх отлично, отлично, выше среднего, среднего, ниже среднего и плохо. Эту оценку нельзя считать полностью объективной. Некоторые породы не входят в список интеллектуалов или занимают нижние строчки из-за своего упрямого характера, но по интеллекту не уступают лидерам.

В десятку самых умных собак мира входят породы, представители которых впервые следуют инструкциям и требуется не более 5 повторений, чтобы запомнить новую команду. Ниже представлен десяток умных пород с фото и названиями.

Бордер-колли

10 самых умных собак в мире

Оценку пород собак на основе интеллекта открывает бордер-колли, занимающий первую строчку. У этих животных самая высокая мозговая активность. Они быстро воспринимают команды в процессе обучения, запоминают большое количество слов и их значение. По интеллектуальному развитию бордер-колли сравнивают с 4-летним ребенком.

Породы охотничьих собак, к которым относятся бордер-колли, нуждаются в постоянных тренировках и физических нагрузках. «Охотники», проявляя врожденный инстинкт, могут собирать людей, с которыми они живут, в «стадо». Это нужно прекратить на ранних этапах тренировки.

Бордер-колли — собака не для ленивых и очень занятых, но для активных людей она станет хорошим компаньоном. Очень хорошо сходится с детьми, но старается доминировать над животными. Бордер-колли — умная порода, поэтому ее легко научить, но важно понимать ее правильно. Он не терпит грубости. Предпочтительный метод обучения — положительное подкрепление, когда поощряются соответствующие действия. Лучше по возможности доверить тренировочный процесс грамотному тренеру.

Пудель

10 самых умных собак в мире

Благодаря объемной стрижке и интересному виду иногда складывается впечатление (подробнее на фото), что пудели — декоративные собаки. На самом деле это смелая и охотничья порода. По интеллекту немного уступает пудель бордер-колли, поэтому он занял 2 место в рейтинге самых умных пород собак. Развитый ум, быстрый интеллект, способность хватать все на лету обеспечили популярность породы. Подходит для всех семей и людей всех возрастов. Однако нужен человек, который будет много и активно гулять с животным. Без физических нагрузок характер животного ухудшается: оно перестает слушаться, лает и грызет вещи. У пуделя отличная память, поэтому ему легко разучивать различные трюки и с удовольствием их выполнять.

Немецкая овчарка

10 самых умных собак в мире

Среди умных пород собак в мире особой популярностью пользуется немецкая овчарка. Это благородное и преданное животное. Немец не конфликтует, но в негативной ситуации способен принять самостоятельное решение и защитить хозяина.

Немецкая овчарка бесстрашна, она может сразиться с противником, превосходящим по силе и высоте.

Немец не доверяет незнакомцам и заботится о членах семьи. Это преданный друг.

Крупным собакам необходимы физические нагрузки: полоса препятствий, бег, длительные прогулки. Овчарки выносливы, обладают сторожевыми и сторожевыми качествами и являются отличными детективами. Поэтому немцев привлекают на  службу в армию и полицию. А благодаря тому, что они красивы и умны, их часто показывают в фильмах.

Дрессировку начинает в 2-4 месяца сам хозяин в комфортных для щенка условиях. Потом лучше всего отдать собаку дрессировщику, чтобы он настраивал поведение в различных ситуациях.

Золотистый ретривер

10 самых умных собак в мире

Золотистые ретриверы — самые умные и добрые собаки. Нет ни одного хозяина, который плохо отзывался бы о характере этих четвероногих животных. Уравновешенность, высокий уровень интеллекта, послушание обеспечили популярность породы.

Кинологи рекомендуют начинать воспитание и дрессировку с раннего возраста, когда в доме появился щенок. Он должен понимать, что должен подчиняться, иначе он начнет манипулировать человеком. Золотистые ретриверы не признают криков и физической силы во время тренировок. Все упражнения воспринимаются быстро и легко, поэтому из них рождаются отличные гиды, поисковики, спасатели.

Ранняя социализация также важна. Изоляция от людей и других животных, а также грубое обращение приводят к психологическим травмам и отклонениям в поведении (трусость, гадость).

Доберман

10 самых умных собак в мире

Доберман также считается самой умной породой. Существует стереотип, что это злобное и истеричное животное. Однако интерес заводчиков всего мира к этому виду постоянно растет.

Доберман любит заниматься спортом, и тренировки для него — радость. Если пустить все на самотек, не отягощать физически и морально, то из него вырастет неконтролируемая собака.

Щенку добермана нужен хозяин, авторитет которого ему важен. Если вы позволяете щенку много, это не делает его счастливее и увеличивает риск получить темпераментного и истеричного питомца. Только терпение и упорство в воспитании направят ум и интеллект добермана в правильное русло.

Шелти

10 самых умных собак в мире

Шетландские овчарки или шелти — небольшие пастушьи собаки. Их отличает доброта и неиссякаемая энергия. Они верные товарищи и друзья семьи.

В интеллекте, обучении и желании учиться они превосходят другие породы и поэтому часто становятся победителями в таком виде спорта, как аджилити.

Однако шелти отличается застенчивым поведением, поэтому с малых лет щенка нужно приучать к животным, другим людям и гладить их в сторонке, путешествовать в общественном транспорте и городском шуме. Шелти — самая умная собака в мире, но это делает его таким требовательным, настойчивым и сдержанным в дрессировке.

Лабрадор-ретривер

10 самых умных собак в мире

Общительные, активные, добродушные, самые умные и преданные породы собак — лабрадоры. Это охотники, которые сейчас все чаще выступают в роли товарищей.

Правильно обученный лабрадор не грызет вещи в отсутствие хозяина, не лает, не клянчит у стола. Ему никогда не бывает скучно, но он старается быть рядом. Исключается агрессия по отношению к членам семьи, а только дружелюбие.

При правильной дрессировке собака может безопасно гулять без поводка. Это может сделать не только взрослый, но и все члены семьи и люди с ограниченными возможностями. В этом случае не стоит бояться, что животное убежит. Особенность породы в том, что дрессировка проводится в любом возрасте. Даже если годовалый пес попадет в руки хозяину, он готов получать новую информацию.

Папийон

10 самых умных собак в мире

Статус самых умных собак в мире был присвоен папильонам. Есть и другие названия: континентальный той-спаниель, папильон, собака-бабочка — это небольшая порода с эффектной внешностью и высоким интеллектом. Дружелюбие, верность, отвага — главные черты характера Папийона.

Маленькая собака очень активна, игрива и сохраняет эти качества до старости. Однако ранняя социализация очень важна. В противном случае умные собачки теряют грань между игрой и агрессией и начинают кусаться.

Они выразительны и способны ревновать хозяина к людям и другим животным. Приход гостей иногда вызывает волну гнева, которую нужно немедленно пресекать. Собака-бабочка, несмотря на свой миниатюрный размер, очень высокомерна и способна демонстрировать превосходство над животными, намного крупнее ее, но хорошо ладит с кошками.

При правильном образовании собака-бабочка станет настоящим другом. Он улавливает настроение хозяина и членов семьи и, в зависимости от этого, ведет себя спокойно или все веселятся в играх. Мелкая порода очень ранима. Нельзя кричать на питомца и наказывать его физически. Даже небольшое усиление голоса оскорбляет животное.

Папийон плохо переносит долгую разлуку с хозяином. От этого он может заболеть. Многие маленькие собаки, включая собаки-бабочки, можно обучить основным и сложным командам без помощи дрессировщика.

Ротвейлер

10 самых умных собак в мире

Владельцы ротвейлеров уверены, что это самая умная собака в России и в мире. Порода отличается уравновешенным характером, выносливостью, работоспособностью и сильным сторожевым инстинктом. Выбрав себе хозяина, собака останется преданной только ему до конца своих дней. Животное чувствует настроение хозяина и хорошо понимает его по интонации. Однако иногда он ревнует, когда видит, что хозяин обращает внимание на других животных.

При правильном обучении ротвейлер становится настоящим членом семьи. Однако его упорство и упрямство часто становятся препятствием. Ощущая неопытность дрессировщика начинает доминировать над ним, поэтому при отсутствии опыта лучше всего доверить обучение профессиональному кинологу.

Австралийская пастушья собака

10 самых умных собак в мире

В десятку самых умных пород собак входит австралийская овчарка, также известная как чайник, бувье, лекарь. Животных среднего размера разводили для защиты, поэтому они отличаются выносливостью и силой, при этом они нежные и ласковые. Лекари умны, остроумны и верны.

Удерживать их в квартире сложно, так как они нуждаются в постоянном движении. Качества защитника у них в крови. Даже щенки не опасаются незнакомцев. Целитель признает только одного хозяина. Домашние животные и дети воспринимаются как животные стада, поэтому бувье старается ими руководить. Воспитание начинается с момента появления щенка в семье. Не приветствуется слабость в обучении целителя, собака должна понимать, что хозяин сильнее его.

А как же остальные?

Когда возникает вопрос, какая порода собак является самым умным и преданным собаководом. Одни считают, что дело вовсе не в уме, а в чувствительности. Например, животное привыкает к распорядку дня, а затем, за полчаса до возвращения хозяина с работы, садится у дверей и ждет его. И тогда хозяин думает, что у него самая умная собака. Или наоборот, некоторые утверждают, что их собака тупая, потому что творит дела, хотя он уже за это наказана. Однако на самом деле это естественная потребность что-то сделать, и животному уделяется мало внимания. Развитый мозг требует новых впечатлений, если их нет, собаке становится скучно.

Кинологи считают, что настроение нужно оценивать не в лаборатории, а в естественных условиях, чтобы определить, какие породы умнее. Например, бродячие собаки переходят улицу на зеленый свет или по  пешеходному переходу, но их никто не учит, они научились этому сами.

И если питомец не попал в 10 самых умных пород, которых легче всего дрессировать, не стоит волноваться. Ведь кинологи считают, что способность к дрессировке не является ключевым критерием.

Ряд пород был специально выведен для решения конкретных задач. Животные-компаньоны должны прекрасно понимать человека и следовать его указаниям. Охотничьи виды менее ориентированы на человека. Ньюфаундленд, как представитель водных собак, принимает самостоятельные решения, поэтому дрессировать его сложно, но это не значит, что он не умный. Поэтому самые умные породы собак в мире не ограничиваются десятком.

В список самых обучаемых и умных входят вельш-корги, все бельгийские овчарки, колли, немецкий короткошерстный пойнтер, английский спаниель, миниатюрный шнауцер, зенненхунд, немецкий и померанский шпиц и многие другие.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы