Лого
12.09.2021 0 0 0 Интересные факты о собаках

Собаки – герои войны: Дик, Дина и Джульбарс

Автор:

Собаки - герои войны: Дик, Дина и Джульбарс

Именно за границей животные получают военные заказы и получают настоящие воинские звания. В Российской (советской) армии подобных инцидентов не наблюдалось. Хотя, благодаря трагической военной истории примеров доблестной и самоотверженной службы, наши четвероногие защитники проявили не меньше, чем их иностранные пушистые собратья.

Шотландская овчарка Дик

О таланте этой собаки лучше всего свидетельствует ее послужной список. В августе 1941 года он был переведен в отряд кинологической армии Ленинградского фронта и быстро освоил курс здравоохранения (поиск и вывоз раненых с поля боя) и науку о помощи связистам. Такие успехи были возможны, потому что еще до войны собака получила прекрасное служебное образование, пройдя курс общей дрессировки. Но настоящие способности Дика начали проявляться только в 1943 году, когда его научили обнаруживать мины. Четвероногий солдат за месяц схватил всю мудрость и стал одним из самых успешных саперов в истории Великой Отечественной войны.

На этапе обучения Дик показал способность обнаруживать взрывчатку лучше других. Солдаты инженерной части установили учебные мины, затем в здание бросили группу собак для проверки их рабочих качеств. Все обвинения были оперативно обнаружены, проводники их нейтрализовали. Только Дик отказался выходить из дома, принюхиваясь в одной из комнат и тихо всхлипывая. При этом солдаты заявили, что все учебные мины сняты. В результате пришлось сделать платформу из досок, чтобы упорная собака могла почувствовать запах дымохода у стены. Здесь он нашел еще одну закладку, о которой люди почему-то забыли.

Боевые работы этого замечательного пса начались в 1943 году. К концу войны он обнаружил 11,5 тысяч горных выработок и смог найти любые известные тогда виды взрывчатых веществ. После победы Дик продолжил военную работу. В его ресурсе — спасение Павловского дворца, где гитлеровцы за час до взрыва замуровали фугас с часами в основании. Всего по окончании службы эта шотландская овчарка нашла 12 тысяч зарядов. До смерти колли Дик жил в военной части и умер от старости, оставив долгую историю истории.

Немецкая овчарка Дина

За этой собакой осталось прозвище «первый четвероногий диверсант», хотя за годы службы он освоил не одну специальность.

Для начала прошел курс обучения истребителю танков. Было время, когда они пытались активно использовать животных против бронетехники, глядя на пачку тротила на спине. Для этих целей изобретатель Н.М. Рейнов даже изобрел специальный взрыватель, который работал под незащищенным днищем боевой машины. Конечно, собака могла выполнить только одно задание и умереть. Однако уже на втором году войны такое использование собак-поводырей было признано нецелесообразным.

Следующая профессия Дины — разминирование. В этом случае особых успехов он не добился, но он добросовестно искал взрывчатку и спас более сотни жизней.

Настоящий «момент славы» немецкой овчарки пришелся на 1943 год. Ее учили на диверсанта, чья работа заключалась в добыче предметов. Документально подтверждено участие Дины в «железнодорожной войне» — операции, проведенной партизанами на территории оккупированной Беларуси. Неясно, как проводник с четвероногим товарищем был брошен за линию фронта, но в боевых отчетах есть запись об одном рейде на участке Полоцк-Дрисса. При этом собака выскочила на железнодорожное полотно перед поездом с фашистами, сбросила стаю зарослей, зубами вырвала предохранитель и стремительно направилась обратно к месту засады. Поезд был уничтожен, а Дина получила неофициальное прозвище «первый диверсант». Это была единственная в своем роде операция, которую ни одна собака-поводырь не могла повторить в реальной жизни. Может, в кино.

Официальных наград пес, конечно же, не получил, но позже его дрессировщик Дина Волкац была представлена ​​к Ордену Красной Звезды. Еще один легендарный четвероногий землекоп, Джульбарс, связан с именем этой замечательной женщины.

Джульбарс, о котором сложили немало мифов

Немецкая овчарка, принадлежит Дине Соломоновне Волкац, которая во время войны стала одним из лучших дрессировщиков в армии. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны в его отряде погибло менее 10% животных. Но передним четырем ногам пришлось спасать жизни за счет собственных.

Джульбарс работал над разминированием и сумел обнаружить более 7,5 тысяч взрывоопасных предметов. Стереотипное словосочетание «половина Европы» полностью относится к этой собаке. Он обезвредил мины в Австрии и Чехословакии, сохранил архитектурные памятники в Румынии и Венгрии. Но о нем ходит много легенд, обычно предвзятых.

Например, он был бы ранен незадолго до Парада Победы в 1945 году, о котором доложили маршалу Рокоссовскому, который рассказал эту историю Сталину. Верховный главнокомандующий якобы приказал нести собаку в общем строю и даже отдал для этой цели свою старую тунику или поношенное пальто. Ничего подобного в документальной кинохронике не попадает, но история прекрасна.

С именем Джульбарса связана еще одна экранная эпопея — участие в фильме «Белый клык» по роману Джека Лондона. Однако этот фильм был запущен в производство во время войны, когда Джульбарс был вдали от Алтая, где велись наземные съемки. Причем создатели ленты не упомянули его имя в своих воспоминаниях.

Еще говорят, что собака была награждена медалью «За боевые заслуги». Это тоже крайне сомнительная версия. Ни статут этого знака, ни государственные документы ничего подобного не предполагают. Хотя на войне возможны неофициальные отклонения от правил.

Однако никакая выдуманная легенда не может умалить настоящих военных подвигов немецкой овчарки по имени Джульбарс, выжившей из всех опасных перипетий Великой Отечественной войны и по праву занявшей место в пантеоне четвероногих героев жесточайшей войны.

Вклад в общую победу служебных собак, а также людей, которые четыре года разделяли смертельную опасность военных, не был проигнорирован командованием. Не все знают, что 24 июня 1945 года в едином строю со своими проводниками четвероногие герои прошли по булыжникам Красной площади шеренгой победоносных бойцов, сумевших дать отпор врагу и защитить страну.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы