Лого
04.03.2018 5 338 1 0 Болезни и лечение собак

Помогаем собаке с больным сердцем

Автор:

Сердце многие считают главным органом. Безусловно, организм не сможет жить без печени, почек, желудка, но только остановка сердца вызывает мгновенную смерть. Поэтому собаке с больным сердцем живется очень непросто. Она требует вашей постоянной заботы и опеки и безотлагательной помощи в критических ситуациях.

Сердечная недостаточность

Таким термином называют состояние, когда сердце оказывается неспособным выполнять свою прямую «обязанность», то есть снабжать органы и системы свежей артериальной кровью. Естественно, что длительно игнорировать или не замечать сердечную недостаточность у питомца нельзя. Это может закончиться весьма плачевно.

Причины

Сердечная недостаточность у собак является следствием различных заболеваний сердца. Важно понимать, что возникновение заболеваний сердца не мгновенно приводит к развитию сердечной недостаточности. Достаточно длительный период времени заболевания сердца могут протекать бессимптомно, никак не сказываясь на общем состоянии животного. Это называется стадией компенсации.

И только когда компенсаторные механизмы организма исчерпываются и начинают проявляться различные симптомы сердечной недостаточности у животного, самые распространенные из которых представлены далее.

  1. Эндокардиоз митрального клапана. Это самая распространенная сердечная патология, чаще встречается у собак мелких и средних пород. Особенно склонны к эндокардиозу такие породы, как Таксы и Спаниели. Причины развития эндокардиоза до конца не установлены, но имеется явная генетическая предрасположенность. В процессе заболевания клапаны между камерами сердца утолщаются и деформируются. Степень тяжести эндокардиоза зависит от степени деформации клапанов.
  2. Дилатационная кардиомиопатия. Заболевание, присущее крупным и гигантским породам. Особую склонность имеют Доберманы. Также у патологии отмечается генетическая предрасположенность. Для этого заболевания характерно нарушение сократимости миокарда и, как следствие, прогрессирующее снижение сердечного выброса.
  3. Врожденные сердечные пороки. Являются достаточно редкой патологией, составляют около 2% среди всех кардиомиопатий. В отличие от остальных заболеваний сердца пороки проявляются в раннем возрасте.
  4. Дирофиляриоз. Паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами, паразитирующими в правых отделах сердца и системе легочной артерии. Заболевание передается при укусах инфицированных комаров. Симптомы зависят от степени инвазии, то есть от количества паразитов, живущих в сердце.

Здоровое и видоизмененное сердце

В принципе, можно отметить, что сердечная недостаточность у собак – возрастная патология. Как правило, возраст пациентов – старше 7 лет. Поэтому особенно следить нужно за пожилым питомцем, оказывать ему помощь и регулярно показывать ветеринару-кардиологу.

Симптомы

Сердечная недостаточность характеризуется медленным, нарастающим развитием симптомов, основными из которых являются:

  • непереносимость физических нагрузок;
  • кашель;
  • одышка, даже в состоянии покоя;
  • бледность слизистых оболочек;
  • обмороки.

При тяжелых формах сердечной недостаточности может развиваться асцит – водянка брюшной полости и отек легких. У Доберманов, увы, дилатационная кардиомиопатия может развиваться бессимптомно и окончиться внезапной смертью.

Лечение

К сожалению, болезни сердца у животных неизлечимы. При наличии у собаки симптомов сердечной недостаточности ей требуется помощь и пожизненное лечение. Оно направлено на снижение выраженности симптомов и улучшение качества жизни животного.

Основные группы препаратов, которые применяются для лечения сердечной недостаточности:

  1. Мочегонные препараты. Применяются в абсолютном большинстве случаев, при этом выбирается наименьшая доза, оказывающая влияние. Мочегонные помогают выводить лишнюю жидкость и не допустить развития застойных явлений в легких.
  2. Антиаритмики. Также применяются для лечения достаточно часто, когда наблюдаются нарушения сердечного ритма и насосной функции сердца.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Применяются в комплексном лечении для уменьшения патологического накопления жидкости в организме.
  4. Инотропные препараты, то есть средства, усиливающие сократимость сердечной мышцы. Являются дорогостоящими, но значительно улучшают качество жизни животных даже на самых тяжелых стадиях заболеваний сердца.
  5. Омега-3-6 жирные кислоты. Являются пищевой добавкой, которая при длительном применении оказывает антиаритмическое действие и повышает продолжительность жизни. Являются единственными реально работающими витаминами для сердца.

Сердечный приступ

То, что собаки подвержены сердечным приступам, является одним из самых распространенных заблуждений.

Дело в том, что сердечный приступ у собаки может развиваться только на фоне атеросклероза. А он у собак практически не встречается. Поэтому главным критическим состоянием, которое может возникнуть при острой сердечной недостаточности, признан отек легких. Несет прямую угрозу жизни в случае отсутствия адекватного лечения.

Провоцирующие факторы

Причиной развития критического состояния в виде отека легких может быть длительное игнорирование сердечной недостаточности и всех тех заболеваний, которые ее вызывают. Это происходит также тогда, когда сердце настолько патологически изменено, что не может выполнять свою функцию без поддерживающей медикаментозной терапии. В таких случаях возникает острый отек легких из-за переполнения артериальных сосудов, капилляров и вен кровью, который не всегда удается купировать. Дополнительную информацию о сердечном приступе или отеке легких можно почерпнуть из видео далее.

Симптомы

  • Общее угнетенное состояние животного;
  • поверхностное частое дыхание с открытым ртом;
  • сильная одышка;
  • цианоз слизистых оболочек, то есть они достаточно быстро сначала белеют, а потом синеют;
  • снижение температуры тела;
  • в тяжелых случаях могут наблюдаться выделения из пасти и носоглотки в виде пенообразной жидкости с кровянистыми включениями.

Появление таких симптомов говорит о крайне тяжелом состоянии вашего животного, которое требует безотлагательных реанимационных действий. Помимо отека легких, у тяжелых сердечных пациентов могут развиваться гидроперикард – патологическое накопление жидкости в сердечной сумке. И гидроторакс – накопление жидкости в грудной полости.

Скорая помощь четвероногому другу

Вы должны отдавать себе отчет в том, что описанные состояния несут прямую угрозу жизни вашего питомца. Поэтому от вас потребуется оперативности и некоторая хладнокровность в действиях. Длительное время вы наблюдали у животного одышку, непереносимость физических нагрузок, кашель и теперь состояние собаки резко ухудшилось? Первой помощью станет укол фуросемида из расчета 0,2 мл на 1 кг веса. Далее, естественно, питомца в срочном порядке везут в ветеринарную клинику.

Там должны провести кислородотерапию, назначить мочегонные препараты и препараты для усиления сократимости сердечной мышцы. Во время транспортировки сердечника постарайтесь обеспечить ему максимально комфортное положение и приток свежего воздуха.

Видео «Сердечная недостаточность у собак»

Видео, освещающее рассматриваемую сегодня проблему и рассказывающее о симптомах и лечении недуга, ждет вас далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1
  • Ольга

    Здравствуйте, Ольга!У дворовой собаки появился кашель,одышка, частое и тяжёлое дыхание.Ветеринар осмотрела, нашла сердечную недостаточность. Ветеринар назначила лечение: антибиотик ципролет, преднизолон, дигоксин, эуфиллин, ивермек. После 7-дневного лечения кашель не прекратился, антибиотик заменили на амоксиклав, приписали бронхолитин и рибоксин. После приёма амоксиклава на третий день состояние ухудшилось. Появилась слабость, отказ от пищи. Лежит на животе. Дыхание тяжёлое и частое. Чем помочь?