Лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы лечения

Трихофития – кожное заболевание, которому могут быть подвержены и животные, и человек. Это инфекционное заболевание опасно тем, что передается не только животным, но и человеку, поэтому требует немедленного лечения после диагностирования. В статье описываются симптомы заболевания, методы лечения в домашних условиях и профилактика лишая.

Что такое трихофития?

Трихофитию врачи относят к заболеваниям называемым дерматофитозами. Они поражают кожу, волосы и когти животных. Вызывает заболевание грибок Trichophyton. Более распространенное название болезни — стригущий лишай. Грибковые заболевания относятся к наиболее опасным, так как их сложно диагностировать и лечить.

Причины появления лишая

Заразиться стригущим лишаем может любое животное. Заражение передается через игрушки, еду при контакте с больными животными. Кроме того, источником заболевания могут стать грызуны. Наибольшая вероятность заболевания у собак:

  • с пониженным иммунитетом;
  • плохим или недостаточным питанием;
  • бродячих;
  • зараженных паразитами: глистами или вшами;
  • перенесших сильный психологический стресс.

Организм таких собак ослаблен и не может сопротивляться развитию грибка. Поэтому их нужно лечить специальными средствами. На фото изображена собака с признаками лишая на голове.

Как выглядит?

Период инкубации грибка длится от 10 до 40 дней. Симптомы болезни проявляются в обламывании волосков и появлении голых участков на теле. Признаками болезни также являются язвы и эрозии. Пораженные участки обычно овальной формы и покрываются корочкой сероватого цвета. Чаще всего эти признаки появляются в области шеи, конечностей и головы.

В запущенной форме грибок распространяется в виде пятен по всему туловищу, сливаясь в единое пятно. Может появиться сильный зуд. Животное чешется и расчесывает пораженные места. Если лишай у собак не лечить вовремя, то он принимает глубокую форму. В этом случае могут воспалиться фолликулы волосков и появиться гной под корочкой.

Разновидности

Следует знать, что существуют другие кожные заболевания у собак, которые нужно отличать от трихофитии, чтобы назначить правильное лечение. К таким заболеваниям относятся розовый и мокнущий лишай у собак. Каждое из этих заболеваний имеет свой возбудитель и симптомы, поэтому лечится соответствующими методами. Розовый лишай у собак выглядит в виде бляшек на коже и вызывает зуд.

Он не передается другим животным и безопасен для человека. Мокнущий лишай у собак проявляется в виде пузырьков, которые лопаясь, выделяют желтоватую жидкость. Это заболевание также не передается.

Микроспория у собак является еще одним грибковым заболеванием. При попадании спор на кожу животного, грибок проникает в более глубокие слои, вызывая воспалительные процессы. Это заболевание передается через предметы ухода и корм и собакам, и человеку.

Отрубевидный лишай – один из самых распространенных среди животных, он обычно появляется в области спины и на лапах, выглядит в виде розового или коричневого пятна. Симптомами является появление шелушения и зуда. При расчесывании появляются ранки, в которые попадает инфекция, и начинается воспаление.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса. Определить заболевание можно по симптомам в виде высыпаний на коже, обычно в районе груди. При дальнейшем развитии заболевания возникают пузыри, которые со временем подсыхают и отшелушиваются.

Как лечить лишай у четвероногого друга?

Если обнаружены симптомы не стоит пытаться вылечить заболевание в домашних условиях. Нужно обратиться в ветклинику, где ветеринарный врач определит вид лишая и назначит нужное лечение.

Традиционные методы

Стригущий лишай у собак вызывается грибком, поэтому принимать нужно противогрибковые препараты. Лечение должно проводиться в комплексе с помощью мазей, таблеток и вакцинации. Грибок не переносит йод, который содержится в большинстве средств.

К таким средствам относятся:

  • Юглон;
  • Фунгин;
  • Гризеофульфин;
  • Нитрофунгил;
  • Зоомиколь;
  • Дерматол;
  • Итраконазол.

Сначала нужно состричь на месте лишая оставшуюся шерсть, промыть пораженный участок водой, смазать йодом и нанести противогрибковое средство. Важно, чтобы животное после нанесения мази не слизало ее. Для этого пораженный участок можно перевязать бинтом. Делать процедуры нужно 2-3 раза в день. На фото крем против лишая.

Назначается вакцинация средствами Вакдерм и Микродерм. Их необходимо делать два раза с интервалом в неделю. Кроме этого, врач может прописать средства для укрепления иммунной системы животного, чтобы исключить повторное заболевание. В рацион собаки следует включить витамины и пищевые добавки. Если вовремя начать лечение, то заболевание можно вылечить.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Нетрадиционные методы

Существующие народные средства против лишая больше предназначены для человека и адаптированы под его физиологию.

Существуют методы, с помощью которых можно лечить животных в домашних условиях, но перед их применением лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Важно не навредить животному.

Вывести стригущий лишай у собак можно следующими народными средствами:

  1. С помощью йода, применяя не с препаратами, описанными выше, а в качестве основного средства. Лишай нужно смазывать не менее трех-четырех раз в сутки.
  2. Вместо йода можно использовать яблочный уксус, делать процедуры 5-6 раз в сутки.
  3. Разрезать зубчик чеснока и смазать лишай. Затем нанести смесь из сока подорожника и березового угля, разведенные в пропорции 1:1. Можно ограничиться чесноком.

Когда следует обязательно обращаться к ветеринару?

Если удалось по симптомам определить заболевание, то нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу.

Заболевание заразное, поэтому надо оградить больное животное от контакта с другими животными и людьми, особенно детьми.

Нельзя болезнь пускать на самотек, думая, что все само пройдет, нужно сразу же его лечить. Врач определит тип заболевания и назначит правильное лечение.

Профилактика заболевания

Предупредить заболевание можно путем принятия профилактических мер. Для профилактики стригущего лишая у собаки нужно:

  • проводить каждый день влажную уборку, применяя дезинфицирующие средства;
  • купать животное по мере необходимости, мыть лапы после прогулки;
  • избегать контакта с бродячими и больными собаками, так как заболевание передается при контакте;
  • создать соответствующие гигиенические условия для собаки;
  • обеспечить правильное питание;
  • своевременно обрабатывать шерстяной покров собаки от паразитов.

Чтобы предупредить заболевание  можно делать противоинфекционную прививку. На фото собаке делают инъекцию.

Для этого подойдут вакцины Вакдерм и Микродерм. Их делают в два приема с интервалом в 10 дней. Если после прививки собака станет плохо, то не нужно переживать, это временно. Препараты будут действовать эффективнее, если их применять вместе с баксином.

Фотогалерея

На фото изображены признаки разных видов лишая.

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Стригущий лишай»

В этом видео дается полная информация о стригущем лишае: признаках, симптомах, диагностике и лечении.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  • Закревская Наташа

    Добрый день. Впервые столкнулась с лишаем у своей собаки. Думала, что если собака живет в домашних условиях, то такой проблемы возникнуть не может. Сегодня врач поставил диагноз, что у собаки лишай. Я в шоке! Где она могла его подцепить? Правда, во дворе много бездомных животных, которых подкармливают сердобольные старушки. Врач прописал вакцину Вакдерм, Кетозорал в виде таблеток и Фунгин. Врач пообещал, что вакцина на год защитит от лишая. Посоветовал продезинфицировать всю квартиру с помощью кварцевой лампы.

  • Рыбаков Петр

    Прочитал статью. Я согласен с предложенными методами. Естественно, при подозрении лишая нужно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующих препаратов для лечения. Но, несмотря на скептицизм ветврачей, рекомендую воспользоваться таким народным средством, как чеснок. Нужно разрезать чеснок пополам и срезанную часть прикладывать к заразному участку. Не надо даже никакой смеси прикладывать. Это точно не повредит. Моей собаке помогло.

  • Люда Трофимова

    Очень люблю своего Блэка, поэтому, как только возникают какие-то проблемы, обращаюсь к ветеринарному врачу за консультацией. Животное безмолвное существо и рассказать, где болит, не сможет, а помочь надо. Заметила, что собака в последнее время постоянно чешется. Думала вши, но посмотрела, вроде не обнаружила признаков. Потом появилось красное пятно на груди и выпала шерсть на месте появления. Врач поставил диагноз, что это лишай. Прописал вакцину проколоть: два укола через неделю каждый. Таблетки и мазь. Пролечили. Вроде поогло, не хотелось бы повторения.

  • Ветврач Степанова Ирина Григорьевна

    Лишай лечится 100%. Правда, порой лечение длится долго и нудно, зависит от здоровья животного. Обычно я назначаю такие средства: Зоомиколь, крем Низорал и в таблетках. Перед тем, как нанести крем, пораженное место нужно обработать Хлоргексидином. Таблетки Низорал следует применять строго согласно весу собаки. Они очень токсичны. Квартиру нужно продезинфицировать с помощью кварцевой лампы. Также нужно обработать лежанку собаки и места ее обитания, чтобы не произошло повторного заражения.