Лого
14.11.2018 13 773 23Болезни и лечение собак

Быстрая помощь при отравлении собаки

Автор:

Под отравлением щенка или собаки следует понимать острое заболевание, причиной которому послужило неблагоприятное воздействие на организм разных токсинов либо болезнетворных микроорганизмов. Такой недуг является достаточно распространенным. И если собака отравилась, могут возникнуть серьезные осложнения.

Отравление любимого питомца

Если в пищевод щенка либо взрослого питомца попали ядовитое вещество, не совсем качественная пища либо токсичный продукт, начнет развиваться острая интоксикация. Следует отметить, что питомец в домашних условиях способен отравиться крысиным ядом, изониазидом, моющими средствами и иными химическими препаратами.

Вина владельца

Довольно часто в отравлении питомца можно винить непосредственно владельца. Он просто не смотрит, что ест его любимец. Пищевое отравление у щенка или собаки в домашних условиях возможно по некоторым основным причинам:

  1. За любимцем не осуществляется присмотр во время прогулок. Хозяин не смотрит, что он подбирает с земли и ест.
  2. Корм, который питомец ест, хранится неправильно.
  3. Лекарственные средства, моющие и химические вещества хранятся в открытом и доступном месте
  4. Рацион организован неправильно, собака ест все что попало. Белковое отравление может произойти в том случае, если давать, например, мясную продукцию без требухи.

Первые симптомы отравления у собаки могут возникнуть примерно через 6-8 часов. Однако если отравилась собака крысиным ядом либо изониазидом, то признаки появятся уже через 3-5 часов. То же самое произойдет и в том случае, если питомец ест иное токсичное вещество.

Какие отравления существуют

Можно выделить несколько видом отравлений:

  1. Пищевое. Возникает, если животное отравилось крысиным ядом, изониазидом, химическими или моющими средствами либо лекарственными препаратами. Достаточно сильным его можно считать в том случае, если токсичный продукт попал в пищевод через шерсть (собака может слизать его).
  2. Непищевое. Возникает в момент укуса насекомых, змей. Отравление ядом происходит в данной ситуации через кожный покров. Также собака может вдохнуть ядовитое испарение.

Основные признаки

Если произошло отравление крысиным ядом, изониазидом или иным продуктом либо веществом, спасение питомца будет зависеть от того, как будет оказана первая помощь. Лечение любимца подразумевает, что в первую очередь необходимо определить способ заражения. В этом помогут основные признаки. И если уверенности в диагнозе нет, то и лечить собаку не рекомендуется самостоятельно.

Наиболее сильные симптомы

Самые тяжелые симптомы возникают, если питомец отравился крысиным ядом, изониазидом и т. п. Если лечение не будет начато сразу, собака впадет в кому, либо пострадает от обезвоживания. Из-за токсинов может пострадать сердечно-сосудистая система.

Обычное пищевое отравление от воздействия со стороны крысиного яда, изониазида и прочих лекарственных средств отличается степенью тяжести признаков и наличием осложнений. Какие признаки говорят об отравлении собаки?

Наиболее частые признаки

Питомец ничего не ест, становится вялым. Собака впадает в апатию, мало двигается. После этого наступит общая слабость организма. Она будет сопровождаться некоторыми признаками, при появлении которых потребуется лечение:

  1. Имеет место быть сильная жажда, которая не пропадает.
  2. Животное способно потерять контроль над своими движениями.
  3. Собаку рвет часто и долго.
  4. Понос.
  5. Если отравился питомец изониазидом или крысиным ядом, будут происходить судороги. Если лечение не будет начато сразу, наступит паралич.
  6. Дышать питомец при отравлении будет неровно.
  7. Если собака отравится мышьяком, изо рта у нее будет исходить чесночный запах.
  8. Лекарственные продукты, моющие и химические составы при попадании в организм могут вызвать кровотечение.

Опасность отравления заключается в том, что иногда лечение может не помочь. Даже если начать лечить питомца сразу. Особенно, если отравился щенок.

Симптомы белкового отравления

Белковое отравление проявляется в виде следующих симптомов:

  • моча приобретает очень неприятный запах;
  • цвет ее получает специфические оттенки;
  • может произойти локальное облысение (чаще всего на хвосте);
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • пропадает блеск из шерсти;
  • увеличивается вес, хоть питомец и ест мало.

Признаки белкового отравления можно наблюдать только через неделю. В видео будет сказано о том, как можно лечить собаку в случае отравления.

Первая помощь

Что делать, если собака отравилась? В первую очередь следует рассмотреть действия, которые необходимо предпринять при укусе змеи. Первая помощь подразумевает, что надо приложить лед к пораженному участку кожи. За счет этого произойдет сужение кровеносных сосудов, и токсичные элементы не смогут распространиться по организму. Из лекарств собаке нечего давать не рекомендуется.

Если отравление произошло по вине вдыхания токсичных веществ, лечить его требуется на свежем и прохладном воздухе. Переведите питомца, например, на балкон. Надо дать ему чистой и холодной воды. При попадании токсинов через шерсть, собаку надо вымыть.

При пищевом отравлении лечение подразумевает очистку организма, диету и профилактику. Ничего больше не требуется. Для очищения необходимо вызвать рвоту. В этом и заключается первая помощь. Для этого надо:

  • дать питомцу медикаментозные препараты в точном соблюдении дозы;
  • сделать раствор с помощью поваренной соли;
  • дать собаке раствор горчицы;
  • сделать раствор перекиси водорода.

Рвоту можно вызвать с помощью соли либо соды, положив их на корень языка. Спасти питомца можно в том случае, если вовремя будет оказана первая помощь. И если возникло подозрение, что отравился питомец нефтепродуктами, лечение не рекомендуется начинать со рвоты. В данной ситуации потребуется помощь специалиста.

Так как организм некоторую часть токсина переварил, рвотой избавиться от него не получится. В такой ситуации собаке следует давать таблетки – активированный уголь. Если отравление сильное, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении. Не рекомендуется давать таблетки без одобрения со стороны доктора. В качестве профилактики после того, как была оказана первая помощь, можно рассматривать диету.

Когда возможно самостоятельное лечение

Самостоятельное лечение можно оправдать только в том случае, если есть уверенность, что животное не отравилось конкретными продуктами, список которых будет представлен ниже. В противном случае самостоятельно делать ничего не надо. Первая помощь при отравлении:

  1. Изониазид – таблетки от туберкулеза. Действие яда при таком отравлении можно через 30-60 минут. При этом имеют место быть такие симптомы, как нарушение координации, судороги, отсутствие рвоты. Что делать при отравлении собаки? Внутривенно потребуется ввести 30-50 мл. 1% раствора пиридоксина. Если не получается сделать внутривенно, можно колоть внутримышечно.
  2. При отравлении крысиным ядом нарушается свертываемость крови. В рвоте в данной ситуации будет иметься несвернувшаяся кровь. Также кровотечение начнется из носа и рта. Первая помощь подразумевает, что внутримышечно потребуется ввести витамин К.
  3. Если в желудок попала кислота, нельзя вызывать рвоту. Первая помощь в данной ситуации подразумевает необходимость обмывания носа, ротовой полости, языка водой. Собаке надо дать жидкость с адсорбентом. Необходимо и промывание желудка.
  4. Если пес отравился мышьяком, необходима первая помощь. После нее следует сделать раствор из 20 грамм окиси магния и ста грамм сульфата окиси железа. Каждые 15 минут собаке требуется давать по 50 мл полученной жидкости 2-4 раза.

Составление рациона

После того как лечение закончится, надо следить за тем, что собака ест. Первые сутки пищу давать ей не рекомендуется. Так как в это время она ничего не ест, давайте ей воду в большом количестве. Кормить надо с малых порций легкоусвояемыми кормами. Этим вы будете оказывать питомцу помощь в восстановлении организма.

В рацион рекомендуется добавить:

  • творожную продукцию;
  • яйца;
  • печень;
  • нежирное мясо в вареном состоянии.

После того как будет оказана первая помощь и закончено лечение, потребуется провести восстановительную терапию. И начните следить за тем, что ест ваш питомец.

Видео «Чем можно отравиться»

В видео будет продемонстрировано, что может убить питомца.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 23
  • Петр

    У меня собака на улице что-то съела, пока я отвлеклась ненадолго, и отравилась. Хорошо в соседнем подъезде ветеринар живет. Он быстро пришел на помощь и сделал все необходимые процедуры. Собаку откачали и она осталась жива, но так нас напугала, что сейчас, когда с ней гуляем, глаз с нее не сводим и с поводка не спускаем, боимся.

  • Ренатик

    Всегда страшно, когда с твоей собакой случается что-то плохое, вдвойне страшно пережить отравление у собак. Чаще всего все развивается так стремительно, что очень сложно не запаниковать и сразу принять меры. Сколько собак погибло от яда. Мало следить за собакой на прогулках, на дачном участке тоже могут случаться неприятности. Осторожней надо быть тем, кто на огороде или в саду применяет пестициды и другие химикаты. Собаки очень любопытны и могут сунуть нос, куда не следует. Отравление у собак может наступить, даже от вдыхания вредных паров, а собаке много не надо, неприятные последствия могут наступить быстро.

  • АНДРЕЙ ИОАНН

    Сложилось впечатление, что собаки не дохнут чуть что. У меня например совершенно живой и охочий пожрать пёсик 3,5 мес среди жрачек блеванул на край печки и продолжил греться. На следующее утро лежал уже свернутым в конуре и из пасти выплёскивалась жидкость. Что такое или какой может быть это яд от соседей?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005840314710 Ритта Петрова

    Андрей, нужно следить за вашей собакой. У нас соседи на все горазды, поэтому мы стараемся, чтобы собака к ним вообще не приближалась. Один раз отравили нам пса, так тот рыгал, понос был. Хорошо вовремя к ветеринару обратились. Так желудок промыли, и вет. врач посоветовал применять ЭнтероЗоо — это энтеросорбент для животных который выводит вредные вещества. Самочувствие у собаки нормализовалось, все хорошо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1431876663796905/ Ирина Горлова

    У нас вечно как пылесос пес все подбирает, надоел уже. А потом его рвет

  • http://vk.com/id370881285 Полина Мирошина

    У нас в подъезде клопов и блох травят, так подозреваю, что собака этим отравилась, потому что отраву брызгали не только в подвале, но и на первых этажах. Прямо хоть не выходи с ней… хорошо дома Энтерозоо был, сразу его двойную дозу дала, чтоб он всю гадость в себя впитал. Вообще у нас это не первый случай отравления, так что знаю, что надо делать.

  • http://vk.com/id378906117 Яна Пестрова

    У нас бабуся есть в подъезде, кошатница, так она всем собакам под видом лакомства дает что-то, от чего потом собакам плохо. Весеннее обострение наверно.

  • http://vk.com/id367819948 Наталья Осипенко

    Яна, сумашедшие люди, как так можно-то? Тут и так испереживаешься, если собака что-то даже дома съест не то, мой то в мусорку норовит нос сунуть, то со стола что-то стащить, так я ему чуть не клизму сразу делаю, энтерозоо тоже даю для дезинтокискации, а тут вообще намеренные действия… не понимаю.

  • Аноним

    Собака не ест 2 дня, воду пьёт

  • Людимила

    Здравствуйте. Собака неделю вялая, съест и сразу её рвет. давали активиоываннный уголь,только воду и каши, плохо ест,

  • Аноним

    Добрый день! Собачке 7 месяцев, дворняжка. Второй день отказывается от еды, много пьёт. Кал в норме, 2 раза вырвало. Вялая, не хочет играть, из будки выходит только чтобы попить

  • Аноним

    Подросток овчарки не ест 2-й день, полностью отказывается от еды и от воды, вялый

  • Новикова Алёна

    Собаки 6 месяцев. уже как 3 дня ничего не ест и рвота и спит. Вчера давала уголь и ношпу, ничего. Что делать? Доктора нет живем в селе.

  • Ирина

    Здравствуйте,скажите пожалуйста, у меня щенок такса 6 месяцев,был очень активный и аппетит хороший,ни с того ни с сего начал рвать,ничего не ест мало активен,температуры нет.

  • Аноним

    Собака вялая, не ест, дыхание ровное, рвоты, поноса нет, не трясется.

  • Наталья

    Здравствуйте. Собака вялая, ничего не ест только пьет воду, нет сил даже ходить, живот упругий, стала тяжело ей дышать. Собаке 10 лет.

  • Елена

    Спаниэль 2 месяца поела шашлыка с баранины, теперь ничего не ест уже 3 дня

  • Татьяна

    Дала puppy milk.через час вырвало живот раздуло дыхание тяжёлое .ввела 3 кубика глюканата кальцыя