Частые недуги Чихуахуа: что нужно знать владельцу крошечной собачки

Многим может показаться, что маленькие, забавные собачки породы Чихуахуа очень хрупкие и уязвимые. Но так это лишь на первый взгляд и частично. Порода достаточно древняя, им не свойственны серьезные генетические недуги, хотя есть свои уязвимые места. В силу своего строения тела, некоторых физиологических особенностей, а также слишком маленького размера этих собачонок могут преследовать серьезные недуги. Какие именно и как их вовремя распознать и предупредить, поговорим уже сейчас.

О здоровье Чихуахуа

Если рассматривать здоровье собачек этой породы, то в целом, то это достаточно крепкие питомцы. При правильном уходе и соблюдение всех рекомендаций по содержанию эти малыши способны прожить от 16 до 19 лет. Однако в силу недостаточного ухода или неправильной селекции у Чихуахуа могут быть как приобретенные, так и наследственные болезни. Например, несмотря на свою активность, у этих собак довольно хрупкая костная система. Поэтому всевозможные вывихи и переломы часто являются поводом для поездки в ветеринарную клинику.

Также стоит отметить, что некоторые линии породы страдают генетической предрасположенностью к вывихам коленной чашечки. У многих Чихуахуа наблюдается врожденный вывих локтевого сустава, а также дисплазия тазобедренного сустава. Поэтому очень важно приобретать щенка в специализированных питомниках и обязательно проверить тест на генетические болезни Чихуахуа.

Что касается других возможных заболеваний, то собачки в силу своего строения и физиологии часто страдают проблемами сердца. У щенков в раннем возрасте наблюдается гипогликемия, патологии половой системы, стеноз легких. В более старшем возрасте есть вероятность возникновения гидроцефалии, мочекаменной болезни, атрофии сетчатки, болезни зубов и десен, у самок – трудные роды.

Слабые места Чихуашек и симптомы типичных болезней

Чихуахуа имеет достаточно много индивидуальных особенностей в строении тела. Помимо крошечного размера, у них очень необычная мордочка. Но с ее строением очень часто связаны многие болезни Чихуахуа. Рассмотрим самые частые.

Проблемы глаз и кератоконъюнктивит

Не секрет, что у Чихуахуа глаза крупные и выпуклые. Такая форма часто приводит к пересушиванию слизистой и возникновению воспаления – кератоконънктивита. В результате этого собака может частично или полностью потерять зрение. Также есть предрасположенность к глаукоме.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • краснота глаз, частое моргание;
  • побледнение роговицы;
  • собака пытается почесать глаза лапой;
  • выделения из глаз;
  • возникновение язвочек и воспаления.

Вывихи и проблемы суставов

У Чихуахуа очень тоненькие маленькие лапки, но в то же время сложное строение коленных суставов. При высоком прыжке, падении, сильной нагрузке, избыточный вес часто возникают вывихи и болезни суставов.

Симптомы:

  • собака хромает, поджимает лапу;
  • боль и дискомфорт при движении.

Проблемы с дыханием и трахеальный коллапс

Чаще всего эти недуги возникают у щенков и пожилых собак, а также у тех, для которых не соблюдаются условия нормально физической нагрузки. Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей могут быть врожденными. Например, если имеется дефект хряща, который снижает жесткость трахеальных колец. В результате этого развивается кашель и удушье.

Симптомы проблем верхних дыхательных путей:

  • кашель;
  • хрипы;
  • одышка и приступы удушья;
  • частое дыхание.

Профилактика болезней у Чихуахуа

Внимательный уход за питомцев – это залог его здоровья. Следите за состоянием собачки и возникающим симптомам. Например, всегда насторожить владельца Чихуахуа должны любые проявления отсутствия аппетита более 1 дня, повышенная температура, расстройства ЖКТ, кашель и выделения из носа или глаз, сильная жажда и одышка. При возникновении этих симптомов необходимо питомца показать ветеринару.

Большинство заболеваний у Чихуахуа успешно лечатся при своевременной диагностике. Современные ветеринарные клиники, например, https://www.vetdrug.com.ua/ обладают хорошим оборудованием, чтобы сделать рентген или УЗИ вашему питомцу. Но часто этого мало. Важно, чтобы ветеринар разработал специальную диету и режим дня, особенности ухода для Чихуахуа с учетом потребностей его организма. Собачка маленькая, много еды не съест, а вот необходимых питательных веществ может и не хватать. Как раз именно они и приводят к всевозможным проблемам со здоровьем.

Что касается общих рекомендаций по профилактике болезней Чихуахуа, то важно помнить следующее:

  1. Собака уязвима к холоду и переохлаждению. В холодную сырую погоду их нельзя выгуливать без теплой водонепроницаемой одежды. Переохлаждения могут спровоцировать ОРВИ и последующие бронхолегочные болезни.
  2. Не позволяйте Чихуахуа в любом возрасте, а особенно щенкам и пожилым питомцам, прыгать с высоты, много бегать или стоять на задних лапах. Это может спровоцировать проблемы с суставами и костями, вплоть до вывиха и перелома.
  3. Соблюдайте режим и физические нагрузки. Недостаток или их избыток вызывает проблемы сердца и одышку, слабость мышц.
  4. Следите за правильным питанием Чихуахуа. Отклонения от нормы провоцируют ожирение и связанные с этим последующие болезни сердца и других органов.
  5. Ухаживайте за зубами собаки, давайте регулярно твердый корм и очищающие косточки. У Чихуахуа есть предрасположенность к кариесу, периодонтиту, воспалениям десен, к зубному камню.
  6. Следите, чтобы щенки получали достаточное количество материнского молока и не были голодными. У них может понижаться уровень сахара и возникать гипогликемия.

Видео «История болезни — спинальная ходьба»

Не верите, что при правильной диагностике и лечении можно вылечить даже самые сложные недуги? Тогда это видео от Ветеринарная реабилитация будет интересным всем владельцам маленьких собачек.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5
  • Елена

    Здравствуйте, имею чишку 2 года. В этом году вдруг захромала, возили к врачу:выписал травмами и хондратрон. Капает по нструкции, но боли в коленом уставе то есть, то нет. Ограничеваем движения, прыжки. Вылечить до конца невозможно?

  • Светлана

    Чихуа 6лет. После течки часто лижет себе писю. Выделений нет.

  • Валентина

    Жидкий пенистый кал, вторые сутки отказывается от пищи. Апатичный и слабый. Вероятность отравления исключаю.

  • Елена

    Судороги у собачки, широко расставила ноги и задирала высоко голову, глубоко дышала

  • Светлана

    Собака чихуа-хуа взрослая.Плохо себя чувствует когда поднимаешь за передние лапы, берешь она попискивает, стоит неподвижно на одном месте, вся как-то изогнулась, кушает, но плохо.