Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

 

Схема, куда ставить укол внутримышечно

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно. Если вообще у вас получится безопасно вколоть питомцу лекарство. Если животное напугано, оно будет дергаться, а это чревато поломкой иглы шприца. В таком случае вам придется срочно вести питомца в клинику. Ведь самостоятельно вы ее не вытащите. В общем, запоминаем – пациент должен быть расслаблен и спокоен!

Самое удачное время для инъекции – после прогулки и кормления. Тогда собака расслабляется и ее тянет ко сну. Однако, есть лекарства, которые необходимо вводить до еды. В таком случае вам нужно будет самостоятельно довести любимца до состояния расслабления и спокойствия. Погладьте вашего любимца, ласково уложите его, продолжая гладить бока и живот.

Но прежде чем успокаивать собаку, вам необходимо уже приготовить шприц. Для начала обязательно помойте руки. Проверьте, чтобы лекарство не было холодным. Если его нужно подогреть, то сделать это можно подержав ампулу в зажатых ладонях, отогревая содержимое теплом собственного тела. Затем наберите лекарство в шприц. Перед тем как закрыть иголку колпачком, выпустите воздух из шприца. Делается это просто: вам нужно, держа шприц иглой вверх, плавно наживать на поршень, пока из иголки не появится капля лекарство. Тогда можно закрыть иглу колпачком и положить шприц рядом с местом, около которого вы будете производить саму процедуру. После всех этих манипуляций с лекарством можно приступать к расслаблению пациента.

Техника манипуляции

Прежде чем сделать укол собаке важно понять, куда следует колоть, а также как правильно вводить иглу. Выше мы уже разобрали, что внутримышечно колоть пса нужно в бедро, либо в области плеча. Если вам нужно ставить укол подкожно, то для этого отлично подойдет внутренняя сторона бедра либо холка. Заводчики и опытные владельца часто советуют использовать именно холку. Потому что кожа там менее чувствительна к боли. На рисунке ниже показано синими точками куда можно поставить укол подкожно.

Схема, куда ставить укол подкожно

Внутримышечные уколы обычно делают под 45 градусов. Однако владельцам собак часто бывает сложно правильно определить угол. В таком случае вам нужно правильно выбрать иглу и тогда вы можете ставить укол в мышцу практически под прямым углом. Важно помнить, что вводить иглу следует в саму мышцу. Если ваша собака маленького телосложения, то нельзя водить иглу глубже 1,5 см. У крупных собак максимальная глубина ввода иглы может достигать 3,5 см. Если вводить иглу глубже существует вероятность проткнуть мышцу насквозь. Если вы видите, что игла слишком большая, и вы можете переусердствовать с ее вводом, то замените ее на меньшую. Например, взяв иглу от инсулинового шприца.

А вот при подкожном введении лекарства все-таки важно ввести иглу под 45 градусов. Чтобы вам попасть точно под кожу, оттяните холку и сделайте укол, вводя шприц до тех пор, пока он не провалится, пройдя весь слой кожи и подкожного жира. Только после этого можно нажимать на поршень и вводить лекарство.

В этом видео вы увидите, как сделать укол собаке подкожно.

Делать укол всегда надо резко. Введя иглу в тело питомца не нужно ее там двигать. Это будет создавать болезненные ощущения. Когда игла уже в теле пациента, вводите лекарство плавно. Особенно это важно, когда вы колите так называемые «болючие» инъекции. Опустошив весь шприц, нужно так же, не смещая иглу в стороны, резким движением вытащить ее из тела животного.

Техника безопасности

Для того чтобы ваш укол принес пользу питомцу и не вызвал осложнений, очень важно соблюдать технику безопасности.

В нее входят несколько простых и понятных правил, вот они:

  1. Тщательно мойте руки перед процедурой.
  2. Перед тем как набрать лекарство в шприц проверьте срок годности лекарства и убедитесь, что он хранился надлежащим образом.
  3. Не используйте препарат из ампул без подписи и этикетки, особенно если вы не уверенны, то ли это лекарство.
  4. Шприц должен быть стерилен, новый в герметичной упаковке.
  5. Перед применением проверьте, чтобы у шприца была не нарушена игла, и чтобы поршень не заедал при вводе. Использовать такой шприц нельзя.
  6. Убедитесь, что вы правильно определили место, куда следует колоть лекарство вашему пациенту.
  7. Не дотрагивайтесь до иглы, а также иглой не дотрагивайтесь не до чего, кроме кожи питомца. Если это произошло, вам следует заменить иглу на новую, стерильную из упаковки.
  8. Перед уколом убедитесь, что в шприце нет воздуха.
  9. При замене иглы всегда нужно удалять из нее воздух. Делается это нажатием на поршень, до появления капельки из игольного отверстия.
  10. Если по каким-то причинам вы решили оставить препарат на хранение в шприце, то при его следующем использовании замените иглу на новую и стерильную. Но лучше всего не хранить лекарство нигде, кроме как в специальных ампулах.
  11. Оставшееся в ампуле лекарство не должно храниться в открытом виде. Лучше всего будет, если вы его выкинете, а для следующего укола будете использовать другую ампулу с препаратом.
  12. Хотя кожа собак выделяет достаточное количество антибактериальных веществ, однако не помешает проверить участок кожи, выделенный под укол, на наличие повреждений. Если на коже в этом месте нет шерсти, его можно протереть ваткой, смоченной в спиртовом растворе.
  13. Если вы неуверены, что ваш питомец перенесет укол спокойно, то воспользуйтесь помощью ассистента. Его роль может выполнить кто-нибудь из домочадцев или друзей. Пусть ассистент подержит голову и тело питомца, при этом он может нежно поглаживать лежащее животное, тем самым успокаивая его. Если вам кажется, что ваша собака от боли может укусить вас или вашего ассистента, то наденьте на нее намордник.
  14. Во время курса лечения все принадлежности для инъекций лучше всего хранить в отдельной коробке или ящике. Там же храните рецепт, на котором ветеринар указал для вас способ ввода и дозу инъекций.
  15. И наконец, делайте укол аккуратно. Не машите руками со шприцом, чтобы не поранить себя и окружающих.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Инъекции животным»

В этом видео ветеринарный врач расскажет и покажет, как правильно выбрать шприц, определить место для укола и сделать укол собаке.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5
  • МаKa

    Так почитаешь и кажется, не так уж и сложно сделать укол питомцу. Но когда соберешься, да еще если поглядеть в его испуганные глаза. Страшно самой становится и жалко конечно мою собачку. В общем я не знаю, решусь ли когда-нибудь сама на это. Пока к счастью наша малышка не болела так, чтобы ей делать уколы пришлось. А прививки все делали в ветеринарке.

  • Валя из Деревни

    Когда мой Палкан заболел, ему нужно было делать трижды в день уколы. Сначала было страшно, вдруг дернется, вдруг я не туда уколю. А еще страшно самой, что разозлится, укусит. Первый день кололи вдвоем с мужем. Он держал, я колола. А потом ничего, и я привыкла и Палкаша видимо понял, что все не так страшно и что это ему помогает. Вообщем справились!

  • Maks

    Где-то читал, что в принципе собаки чувствуют, что хозяин их лечить будет, и потому нормально реагируют на шприц. Это, наверное, если хозяин сделал когда то укол болючий и не пожалел потом своего пса, то тот, может быть и может разозлиться. А так они понимают, что им это нужно.

  • Есения

    Хорошо, что можно найти подробные инструкции, как это делать! Так можно сказать, вооружен и уже не страшно так сильно. А вообще, считаю, что все страхи только в голове. А если любимому питомцу надо сделать укол или еще что другое, для того, чтобы он выздоровел, то ничего мне не помешает!

  • Ольга

    Здравствуйте! Подскажите куда вводят укол собачкам от лишая?