Лого
12.09.2021 0 0 0 Хомяки

Условия содержания и уход за домашними сирийскими хомяками

Автор:

Часто именно хомяки становятся первыми домашними животными дошкольников и подростков. Но многие не понимают: это не игрушка, а живое существо, которое может лишиться жизни из-за неаккуратного отношения хозяина. Поэтому перед тем, как заводить такое маленькое животное, необходимо выяснить, как в домашних условиях осуществляется уход и содержание сирийских хомяков.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Подготовка к появлению хомяка в доме

Тем, кто решил завести сирийского хомяка, важно знать особенности грызуна и его образ жизни в природе. Эта информация поможет создать правильные условия для содержания питомца в помещении. Будущим владельцам сирийского хомячка придется выбирать себе питомца из множества разновидностей. Поэтому желательно заранее знать, что они собой представляют и чем отличаются друг от друга.

Описание животного

Сирийский хомяк считается самым крупным из домашних грызунов, принадлежащих к семейству Хомяковых. У этого животного крепкое и крепкое телосложение. Животное вырастает до 13,5 см в длину и весит 110-130 г.

У сирийского хомячка широкая заостренная морда и маленькие тонкие ушки на голове. На передних лапах 4 пальца, на задних — 5. Сзади хвост до 1,5 см длиной.

Продолжительность жизни

В домашних условиях сирийские хомяки живут 2-3 года. На продолжительность их жизни влияют условия содержания, качество ухода и питания. В природе грызуны этого вида предпочитают уединение. Им не нравится соседство с родственниками. Разнополые особи готовы делить территорию с себе подобных только в брачный период. Иногда они живут одни.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Образ жизни

Сирийские хомяки ведут ночной образ жизни. Когда наступает закат, они выходят из своих укрытий и отправляются на поиски пропитания. Животные несут в логово припасы, найденные в щечных мешках, и хранят их. Днем грызуны спят. Эту особенность стоит учитывать тем, кто хочет позаботиться о сирийском хомяке в домашних условиях.

Придется иметь дело с тем фактом, что животное большую часть времени проводит в помещении и начинает проявлять активность, когда все ложатся спать.

Виды сирийских хомяков

Благодаря кропотливому труду заводчиков появилось много видов сирийских хомяков. Они различаются окрасом и длиной шерсти. Классификация по длине и типу волос:

  1. Длинношерстные — мех таких животных в 3-4 раза длиннее, чем у короткошерстных сородичей, поэтому требует хорошего ухода.
  2. Рекс. Разновидность сирийских хомяков с густой вьющейся шерстью.
  3. Атлас. Покров этих грызунов имеет красивый глянцевый блеск.

Стандартный окрас сирийского хомяка — золотистый. Но заводчики придумали еще много:

  • коричневый;
  • кремовый цвет;
  • чернить;
  • белый;
  • светло-серый;
  • соболь;
  • красный и др.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Плюсы и минусы содержания

Уход за сирийским хомяком и его содержание в помещении имеет как преимущества, так и недостатки.

Профессионалов Против
Маленькое животное не занимает много места. Для этого понадобится небольшая клетка, которую можно разместить в любом помещении. Хомяк не спит ночью и спит большую часть дня. Значит, времени на общение с ним не так много. Дети редко видят своего питомца.
Хомяк предпочитает жить один, не нуждается в соседях, а значит, затраты на уход и содержание будут небольшими. Шум. Ночью зверек постоянно чем-то занят, бегает на колесе, шумит шпаклевкой. Если поставить его клетку в спальне, шорох помешает семье спать.
Животное легко обучить вручную. Достаточно общаться с ним каждый день по 15 минут, чтобы он привык к тактильному контакту. Малая продолжительность жизни. Через 3 года животное уйдет, его смерть может сильно расстроить ребенка.
Сирийский хомяк — это весело. За его жизнью интересно наблюдать со стороны. Доставляет массу положительных эмоций. Сирийский хомяк не очень умен и не поддается дрессировке. К тому же грызун не любит своего хозяина, а только привыкает к его запаху и голосу.

Особенности содержания хомяков в домашних условиях

Для вашего питомца нужно создать условия, в которых он чувствует себя комфортно.

Микроклимат

Грызун может заболеть и умереть, если окажется в плохом состоянии. Резкие перепады температуры могут быть для него фатальными. В комнате, где он живет, градусник должен быть в пределах + 20… + 25 градусов. Важно поддерживать нормальный уровень влажности в помещении 55-70 %.

Даже при хорошем уходе хомяки скоро погибнут, если их содержат во влажных условиях или на сквозняках. У мелких грызунов очень слабый иммунитет. Переохлаждение чревато развитием пневмонии. Перегрев также приводит к гибели животного. По этой причине клетку для хомяка нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами или рядом с батареями отопления.

Ухаживая за сирийским хомяком, следует учитывать, что слишком яркое освещение раздражает животное. В естественных условиях грызуны редко видят солнечный свет, так как выходят из нор только ночью. По этой причине желательно слегка притенять клетку, чтобы внутри был легкий полумрак.

Подбор и оборудование клетки

В зоомагазинах есть большой выбор клеток для мелких грызунов. Это одноуровневые и многоэтажные конструкции с интересным наполнением внутри. Однако при выборе жилища для питомца важно учитывать не столько интерьер, сколько будет ли хозяину удобно ухаживать за питомцем.

Специалисты рекомендуют содержать сирийских хомяков в металлических решетчатых клетках. Такая конструкция хорошо вентилируется, в отличие от аквариума. При покупке нужно определиться с размером клетки. Поскольку в нем будет жить животное — сирийцы необщительны — подойдет дом со сторонами 50 х 30 или 50 х 35 см.

Наличие второго уровня позволит вам получить больше свободного места для хомяка.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Другие требования к клетке:

  1. Наличие съемного пластикового поддона — за ним удобнее ухаживать.
  2. Расстояние между прутьями решетки не должно превышать 1 см.
  3. Дверь герметично закрывается и надежно закрывается в нижней части конструкции.

Внутреннее обустройство

Ухаживать за грызуном будет проще, если правильно обустроить клетку внутри. Туда нужно положить самое необходимое:

  1. Дом для сна: хомяк использует его как укрытие.
  2. Источник питания. В идеале их должно быть два: в одну насыпают смесь круп, другую используют для влажного кормления.
  3. Чаша для питья. Чтобы емкость с водой не занимала место в клетке и не опрокидывалась, лучше всего приобрести поилку для ниппелей. Он прикреплен снаружи, а носик, из которого хомяк пьет, заведен внутрь.
  4. Гоночный руль. В дикой природе хомяки преодолевают большие расстояния в поисках пищи, поэтому они никогда не страдают ожирением. Домашние грызуны также получают пользу от физической активности.
  5. Трубы, лестницы. С их помощью животное может перемещаться с этажа на этаж.
  6. Туалет. Некоторые владельцы хомяков ставят в клетку пластиковый контейнер с песком или наполнителем. Но в большинстве случаев это оказывается бесполезным: грызун выбирает для этих целей уголок своего домика. И даже если вы поставите туда небольшой лоток, животное начнет испражняться в другом месте.

Внимание! Уход за грызуном — это еще и обеспечение его безопасности. Если в клетке есть второй ярус, важно следить за тем, чтобы хомяк не упал оттуда. Травма может быть смертельной.

Наполнитель

Уход за сирийским хомяком будет проще, если вы выберете хороший помет. В качестве подстилки используются древесная щепа и прессованные опилки. Если у питомца аллергия, подойдет кукурузный или целлюлозный наполнитель. Туалетный лоток должен хорошо впитывать влагу и маскировать неприятные запахи.

Совет! Выбирая шпаклевку по дереву, нужно обращать внимание на состав. Если он содержит опилки хвойных пород, это может вызвать аллергию.

Уход за хомяком станет намного сложнее, если вы будете использовать бумагу или кусочки ткани в качестве лотка. Эти материалы быстро намокают и не сохраняют посторонних запахов. Силикагель нельзя использовать в качестве наполнителя. Сирийский хомяк может случайно проглотить гранулы, что приведет к кишечной непроходимости.

Газеты тоже не рекомендуются — чернила содержат вредные вещества.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Кормление

В естественных условиях грызуны питаются семенами различных растений, орехами, зеленью и зеленью. Рацион питомца должен быть более-менее одинаковым. В его основе смесь злаков. В зоомагазинах продают готовые корма для хомяков. Чем богаче смесь, тем лучше.

В рацион грызуна должны входить следующие компоненты:

  • овес;
  • гречиха;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • зерно;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • изюм.

Животному необходимы не только клетчатка и белок, но и витамины. Поэтому обязательно включать в меню овощи: морковь, огурцы, кабачки, перец. Летом животному дают траву: листья одуванчика, листья подорожника, люцерну, осоку. Зимой свежую зелень заменяют травяными гранулами.

Внимание! Зубы у хомяков продолжают расти на протяжении всей жизни, поэтому в их рационе должны присутствовать грубые корма — ветки фруктовых деревьев и кустарники.

Для удовлетворения минеральных потребностей животного в клетке закрепляют солевой камень. Также необходимо следить за тем, чтобы поилка всегда была наполнена чистой водой.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Каждый, кто ухаживает за хомяком, должен помнить, чем его нельзя кормить. Список запрещенных продуктов:

  • капуста;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • сыр;
  • картошка;
  • свекла;
  • колбаса, сосиски;
  • закуски;
  • молоко;
  • хлеб.

Разведение

Перед тем, как начать разведение сирийских хомяков, необходимо все взвесить. Хозяину пары следует заранее продумать, куда прикрепить потомство. Если не удастся найти новый дом для мелких грызунов, уход за ними ляжет на их плечи.

Внимание! Сирийские хомяки очень плодовиты. В помете суки 10-16 щенков.

Половая зрелость у этих животных наступает рано — до 1,5 месяцев. Специалисты не советуют в этом возрасте скрещивать самку с самцом. Подходящее время для вашей первой беременности — 4-6 месяцев. Разнополые особи содержатся отдельно, иначе они будут бороться за территорию.

Самка подводится к самцу во время течки, которая происходит каждые 4-5 дней. После непродолжительного знакомства сирийцы спариваются. Затем пара рассталась.

Беременность у сирийских хомяков длится 18 дней. В это время самка нуждается в правильном уходе. Ее помещают в просторную клетку, потому что после родов ей придется целый месяц делить дом со своими щенками. Хомяка держат в тихом, хорошо проветриваемом помещении.

За маленькими хомячками не обязательно ухаживать, со всеми обязанностями самка справляется сама. Главное — не беспокоить ее, не трогать щенков руками и обеспечивать мать полноценным питанием. Кроме пшеницы ему нужна зелень, зелень, нежирный творог, отварное филе птицы. В течение месяца хомяки станут взрослыми. Затем их разлучают с матерью и отдают новым хозяевам.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Как заботиться о хомяках

Уход — это не только кормление хомяков и поддержание их в хорошем состоянии. Домашнему питомцу нужен настоящий уход, который проявляется:

  • в поддержании чистоты в клетке;
  • защита от стресса;
  • в принятии мер по профилактике заболеваний;
  • в регулярном общении с животным.

Гигиена

Одна из важнейших составляющих ухода — содержание сирийского хомячка в чистоте. Клетку следует чистить каждые 5-7 дней. Во время процедуры животное помещают в переноску или ящик. Заливается старый наполнитель, промывается поддон и все оборудование горячей водой. Места сильного загрязнения очищают содовым раствором. Использовать бытовую химию нельзя. Затем насыпают чистую подстилку и помещают грызуна в клетку.

Сирийский хомяк заботится о своей шерсти: ее регулярно моют лапками и языком. Поэтому купать животное не рекомендуется, если только животное не испачкается в чем-то, что нельзя лизать.

При этом загрязненные места моют вручную, животное не погружают в воду, чтобы не напугать. В естественных условиях грызуны купаются в пыли. Если в клетке есть свободный угол, можно поставить туда небольшую емкость с чистым речным песком. Там хомяк позаботится о своей шерсти.

Профилактика заболеваний

У сирийских хомяков довольно слабое здоровье. Часто они страдают следующими заболеваниями:

  1. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза.
  2. Ожирение. Основная причина увеличения веса — снижение физических нагрузок.
  3. Диабет. Заболевание связано с нарушением работы эндокринной системы.
  4. Воспаление сумки. Повреждение слизистой оболочки рта оболочкой семян или другими предметами приводит к инфицированию и нагноению раны.
  5. Абсцесс. Эта похожая на комок капсула гноя может образовываться на любой части тела.
  6. Травмы — переломы, вывихи, ушибы. Сирийские хомяки часто падают сверху. Иногда это происходит по вине хозяина, который позволяет грызуну ходить по столу и не следует за ним.
  7. Фреддо. Хомяк боится холода, сквозняков и влажности. При плохом уходе и ненадлежащих условиях содержания он может заразиться пневмонией или вирусной инфекцией.

Внимание! Некоторые болезни мелких грызунов опасны для человека. Поэтому каждый раз после контакта с хомяком и процедур по уходу необходимо мыть руки водой с мылом.

Чтобы вовремя помочь сирийскому хомяку, хозяин должен научиться распознавать признаки дискомфорта питомца:

  • вялость, депрессия;
  • взъерошенное пальто;
  • отсутствие аппетита;
  • мокрые волосы под хвостом или на шее;
  • выделения из носа и глаз;
  • тяжелое дыхание;
  • тремор в теле;
  • выпадение волос;
  • почесать кожу.

Если хомяк даже ночью почти не выходит из дома, значит, с ним что-то не так. Стоит отвести сирийца к ветеринару и следовать его рекомендациям.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Общение и приручение

Приступать к обучению питомца можно через 2-3 дня после покупки, когда сириец привыкнет к новому месту. Главное — не торопиться. Нельзя сразу брать грызуна в руки — опасаясь, что он укусит.

Во-первых, собственник должен доказать отсутствие угрозы с его стороны. Вам нужно заходить в клетку несколько раз в день и разговаривать с хомяком спокойным, спокойным голосом. В это время рекомендуется предложить ему лакомство на гриле.

Когда животное привыкает к запаху рук, оно переходит к следующему этапу — общению через открытую дверь. Хозяин держит в руке угощение и ждет, когда животное подойдет и заберет его. Пройдет какое-то время и зверёк осмелееет: поднимется на ладони и спокойно там поест. Теперь вы можете попробовать нежно погладить сирийца по спине, а затем взять его.

Если регулярно обращать внимание на хомяка, то в дальнейшем трудностей в общении не возникнет.

Активные игры

В уходе за сирийским хомяком очень важно уделять время активным играм. Движение поможет животному оставаться здоровым и бодрым. Рекомендуется каждый день выводить питомца из клетки и гулять в просторном контейнере с бортиками. Вы можете построить из картонной коробки своеобразный лабиринт — вашему хомячку понравится исследовать новые места.

Главное — не оставлять питомца без присмотра, чтобы не сбежать.

Условия и уход за сирийскими домашними хомяками

Ограничение факторов стресса

Маленькие грызуны настолько чувствительны, что могут умереть от страха. Хозяин сирийского хомяка должен не допускать возникновения ситуаций, вызывающих у животного стресс:

  • громкие и резкие звуки;
  • контакт с кошкой или собакой;
  • транспорт без крайней необходимости;
  • общение с незнакомыми людьми;
  • плавать в воде.

Ухаживать за сирийским хомяком может даже школьник, ведь это животное не слишком требовательное. Вот почему многие люди предпочитают заводить мелких грызунов, а не кошек или собак.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы