Выбираем идеальный дом для джунгарского хомячка

Выбираете Джунгарского хомяка, параллельно необходимо приобретать ему жилище. В нашей статье расскажем о том, как выбрать идеальный домик и что в нем должно быть.

Оптимальный размер

Джунгарский хомяк – маленький, очень активный грызун с короткой хорошо уложенной шерсткой. Они изменяют цвет волосяного покрова от бурого, серого до светлого. Их особенности в том, что они не социальные животные, то есть живут дольше и спокойнее одни.

Селить семьями этих представителей нельзя. Они будут драться за территорию, даже если вы этого не заметите. И рано или поздно кто-то победит, а другой будет закопан, иногда погибают оба. Поэтому каждому хомяку нужна своя территория.

Клетка для этого представителя грызунов должна быть просторна, как на фото:

  • поддон 30 на 50 см, хорошо если больше;
  • высота не больше 30 см, хотя вы можете и построить несколько таких этаже;
  • прутья предпочтительно горизонтально расположенные не шире 1 см;
  • наличие поильника, кормушки, домика и колеса обязательны, а лестницы, тоннели и другие предметы быта по вашему желанию.

Какие должны быть прутья у клетки?

Чтобы вашему питомцу было комфортно, надо купить клетку и обустроить домик заранее. Все необходимое лучше выбрать и купить до того, как питомец появится.

В первую очередь, выбирая жилище, обращайте внимание на её размер. Этому маленькому грызуну надо много места для бега, иначе он обленится, растолстеет и заболеет.

Затем выберите клетку с горизонтальными прутьями с шириной не больше 1 см между ними. Материал должен быть качественным, лучше металл. Чем прочнее и реже прутья, тем больше вероятность, что ваш питомец не выйдет на свободу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Обратите внимание на дверцы и крышу. Дверь или, при наличии нескольких этажей, двери должны плотно закрываться и иметь хорошую задвижку. Для владельцев удобнее открывающаяся крыша, особенно во время мытья клетки. Но соблюдайте безопасность, потому что если она легко открывается, то питомец может просто вылезти из своего убежища и отправится гулять. А это не всегда заканчивается хорошо.

Немало важным пунктом в выборе клетки остается её цвет. Специалисты советуют не приобретать грызунам домики с покрашенными прутьями, так как питомцы любят их погрызть. Отличный вариант для прутьев — нержавеющая сталь, как на фото.

Все о поддоне для клетки

Разобравшись с размерами и прутьями, перейдем ко дну клетки. Обычно в зоомагазине предлагают с выдвижным поддоном. Для вашего хомячка такой вариант не очень подходит, так как он выбирает один угол для туалета. Находится этот импровизированный туалет обычно в противоположной стороне от домика-гнезда. И частенько испражнения попадают под выдвижной поддон.

Еще одним минусом выдвижного поддона является его не глубина. Как правило, цельное дно намного глубже, что больше подходит нашему любителю бега. Эти хомяки любят раскидывать наполнитель и активно бегать по нему, вследствие чего он часто вылетает из клетки.

Этажи и дополнительные секции

Джунгарскому хомяку нужен простор для бега, а лазить он не очень любит. Поэтому быть ли этажам и дополнительным секциям решать только вам.

Рекомендации по установке этажей:

  • высота одного этаж не должна превышать 30 см, а лучше 20-25 см, чтобы не было травм;
  • лучше выбирать варианты клеток, где можно изменять высоту уровня-этажа самостоятельно;
  • пол любого этажа лучше выбирать из пластика, поэтому что решетка не удобна: еда проваливается и лапки застревают.

Можно вместо дополнительных этажей соорудить тоннель или отдельно безопасный загон. Для этих представителей рекомендуется просторное исследование, нежели лазанье.

Какие игрушки должны быть в клетке

Клетку выбрали, а что еще должно быть у джунгарского хомяка:

  1. Домик. Тут необходим прочный материал: дерево, керамика или пластик. Съемная крыша, но крепко сидящая, а то питомец разберет домик. Обратите внимание на размеры не только самого домика, но и окон, и двери. Хомяк с набитыми щеками должен пройти в дверь, и, сложив запасы, вылезти из окна не застревая. В самом домике помещается гнездо.
  2. Кормушка. Для хомяков её можно назвать игрушкой, потому что питомцы любят её переворачивать. Во избежание этого покупайте утяжеленные варианты или наружные.
  3. Поилка. Обязательный аксессуар. Не ошибетесь, если купите автоматическую. Если ваш выбор останавливается на миске, помните о возможностях и любви к переворачиванию чашек.
  4. Колесо. Стандартно во всех аксессуарах устанавливают колесо диаметром 12 см. Такое подойдет для маленького хомяка, а когда он подрастет ему понадобится колесо побольше от 14 до 16 см в диаметре. Беговая поверхность колеса должна быть ровная или иметь совсем мелкую сетку, чтобы лапки не застревали.
  5. Погрызун. Палочка для зубов. Если не позаботится о ней ваш хомячок, будет грызть все, что ему не нравится и возможно кусать вас.
  6. Тоннели. Все представители этого семейства очень любопытны, поэтому тоннель станет отличным развлечением для вашего питомца.
  7. Отличной игрушкой станет прогулочный шарик. Такая прогулка должна проходить в часы бодрствования и длится не дольше 30 минут. Самый большой плюс такого, шара – безопасность маленького пушистика.

Главное запомните, ни в коем случае джунгарскому хомяку нельзя класть вату. Эти малыши могут её проглотить или запутаться в ней.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Что должно быть в клетке хомяка»

В видео хозяйка замечательной самки рассказывает, что есть в жилище её любимицы и как она этим пользуется.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  • Наташа

    Не знала, что всем джунгарским хомякам не нужны этажи. Думала мой только ленится не хочет лазить.

  • Алена

    А мы по такому принципу делали домик из дерева и опилок своими руками, классно получилось.