В природе окрас хомяков не отличается большим разнообразием. А в неволе питомцев разводили с мехом коричневого, черного, серого, кремового, персикового оттенков. И далеко не последнее место по популярности среди владельцев занимают белые хомячки, не пригодные для выживания в естественных условиях. Мы выясним, какие окрасы характерны для разных пород этих грызунов.
Окрасы сирийских хомяков
Песочно-красная шерсть этих маленьких пушистых грызунов идеально скрывает их среди засушливых ландшафтов Западной Азии. Благодаря ей они получили свое второе название — «золотые хомячки».
Именно такого цвета самка и ее выводок были обнаружены в 1930 году недалеко от Алеппо (Сирия). До этого сирийские хомяки считались вымершим видом, и это открытие стало неожиданностью для зоологов. Всю семью отправили в Иудейский университет, где и начали систематическое разведение этой породы. Спустя несколько лет потомки этих известных тогда диких представителей вида оказались в Англии, Франции, США и Германии.
Впервые появление сирийских хомяков с окрасом, отличным от золотого, было зафиксировано в 1947 году. У некоторых грызунов на натуральном песочно-красном оттенке появился черепаховый узор.
Вскоре после этого родилась первая особь коричного (желто-коричневого) цвета с характерным голубовато-серым подшерстком. В середине 1960-х на свет появился первый темно-серый хомяк, а через год — его светло-серые сородичи. К сожалению, темно-серые хомяки часто имеют скрученный хвост, что затрудняет разведение и уход.
В породе сирийских хомяков и структуре шерсти произошли различные изменения. Сначала была зафиксирована мутация, придавшая шерсти грызуна необычайный атласный блеск. В международной классификации этот вид шерсти обозначается как Satin.
Впоследствии новое изменение генов привело к появлению кудрявых хомяков (рексов). А в 1972 году на свет появились первые сирийские длинношерстные хомяки. Этот вид часто называют «ангорским хомяком», но мы все же говорим о сирийском хомяке, а точнее о длинношерстных представителях этой породы.
Интересно! В 1977 году группа немецких ученых обнаружила, что некоторые сирийские хомяки (золотые или из Средней Азии) все еще выживают в дикой природе. Генетические исследования подтвердили, что между ними и их домашними родственниками нет существенных различий. Вид занесен в Международную Красную книгу.
Но сирийские домашние хомяки — одни из самых любимых и распространенных домашних животных в мире. Во многом их популярность обусловлена невероятным разнообразием окрасов, присущих этой породе.
Традиционно Национальным советом по хомячкам одобрено два стандартных типа окрасов:
- агути (шерсть темнеет от основания до кончика, а на голове у хомяка имеется характерная пятнышка);
- однотонный (волосы окрашены равномерно по всей длине).
В свою очередь, внутри типа агути существует множество нюансов, среди которых:
- бежевый;
- корица;
- золото;
- тёмный и светло-серый цвета;
- серебряный;
- медовый;
- сиреневый (серо-кремовый);
- дымчатый жемчуг;
- желтый.
Монохромная окраска сирийских хомяков представлена в следующих оттенках:
- черный (черно-белый хомяк не соответствует стандарту);
- шоколад;
- медь;
- кремовый (есть сорта с черными, рубиновыми и красными глазами)
- серый;
- слоновая кость (у них могут быть как красные, так и черные глаза, в последнем случае один из родителей должен быть серым хомяком, а другой кремовым с черными глазами);
- норка;
- соболь;
- желтый с черным;
- белый с черными глазами.
На шерсти сирийских хомяков допускается узор (пятнистый, с белым поясом, черепаховый, черепаховый с белым или чалым). Эти хомяки бывают двух и трех цветов.
Окрасы джунгарских хомяков
Естественная окраска джунгарского хомяка помогает ему укрываться от опасности в засушливых полупустынях и сухих степях Монголии, Маньчжурии, Сибири и Казахстана. Благодаря своим жилистым лапам и коричневому (серо-коричневому) меху с характерной темной полосой на спине эти карликовые грызуны хорошо приспособились к суровым условиям жизни.
Интересно! Джунгарский хомяк — единственный вид хомяков, который зимой меняет цвет на белый. Этот факт зафиксирован в одном из их имен на английском языке: winter white dwarf hamster, что означает «зимний белый карликовый хомяк».
В неволе их мех начинает светлеть только в том случае, если в комнате становится слишком холодно.
Селекционеры вывели несколько видов джунгариковых окрасов:
- стандартный (серо-коричневый окрас со светлым брюшком);
- мандарин (аналогичен предыдущему, только основной тон не коричневый, а кремово-красный);
- сапфир (голубовато-серый);
- жемчужный (белый с явными вкраплениями серого, без характерной полосы на спине).
Также на шерсти присутствуют бежевые, желто-лиловые, черные, коричневые, мраморные или пятнистые хомяки, а также волнистый мех.
Белые хомяки-альбиносы
Альбинизм — это генетическое заболевание, из-за которого частично или полностью нарушается пигмент меланин, отвечающий не только за цвет кожи и волос, но и радужки.
В результате на свет появляется совершенно белый хомяк с красными глазами. У домашних грызунов бесцветное потомство часто возникает в результате сознательного отбора.
Альбиносов не следует путать с обыкновенными белыми хомяками. Так, в международной цветовой классификации представителей сирийской расы, помимо уже упомянутого белого с черными глазами, есть еще 2 вида: Альбинос — белый однотонный со светлыми ушами и белый однотонный с темными ушами.
Кроме того, не путайте сирийских хомяков-альбиносов с их кузенами из слоновой кости. У альбиносов всегда красные глаза, а у хомяков цвета слоновой кости — черные или красные глаза. Цвет последних имеет перламутровый, кремовый или розовый оттенок.
Важно! Альбинизм может возникать между представителями разных пород, однако на специализированных форумах и сайтах отмечается, что хомяка Кэмпбелла часто принимают за зунгарского альбиноса.
У всех хомяков с альбинизмом часто бывают проблемы с глазами и кожей. Белый цвет сопровождается агрессивным характером и рядом сопутствующих заболеваний. Таких животных нельзя оставлять на солнце, их рекомендуется держать отдельно от сородичей. Однако при правильном уходе даже белый хомяк может жить вполне нормальной жизнью.
Комментарии и отзывы