Лого
12.09.2021 0 0 0 Хомяки

Все об окрасах сирийских и джунгарских хомяков

Автор:

В природе окрас хомяков не отличается большим разнообразием. А в неволе питомцев разводили с мехом коричневого, черного, серого, кремового, персикового оттенков. И далеко не последнее место по популярности среди владельцев занимают белые хомячки, не пригодные для выживания в естественных условиях. Мы выясним, какие окрасы характерны для разных пород этих грызунов.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Окрасы сирийских хомяков

Песочно-красная шерсть этих маленьких пушистых грызунов идеально скрывает их среди засушливых ландшафтов Западной Азии. Благодаря ей они получили свое второе название — «золотые хомячки».

Именно такого цвета самка и ее выводок были обнаружены в 1930 году недалеко от Алеппо (Сирия). До этого сирийские хомяки считались вымершим видом, и это открытие стало неожиданностью для зоологов. Всю семью отправили в Иудейский университет, где и начали систематическое разведение этой породы. Спустя несколько лет потомки этих известных тогда диких представителей вида оказались в Англии, Франции, США и Германии.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Впервые появление сирийских хомяков с окрасом, отличным от золотого, было зафиксировано в 1947 году. У некоторых грызунов на натуральном песочно-красном оттенке появился черепаховый узор.

Вскоре после этого родилась первая особь коричного (желто-коричневого) цвета с характерным голубовато-серым подшерстком. В середине 1960-х на свет появился первый темно-серый хомяк, а через год — его светло-серые сородичи. К сожалению, темно-серые хомяки часто имеют скрученный хвост, что затрудняет разведение и уход.

В породе сирийских хомяков и структуре шерсти произошли различные изменения. Сначала была зафиксирована мутация, придавшая шерсти грызуна необычайный атласный блеск. В международной классификации этот вид шерсти обозначается как Satin.

Впоследствии новое изменение генов привело к появлению кудрявых хомяков (рексов). А в 1972 году на свет появились первые сирийские длинношерстные хомяки. Этот вид часто называют «ангорским хомяком», но мы все же говорим о сирийском хомяке, а точнее о длинношерстных представителях этой породы.

Интересно! В 1977 году группа немецких ученых обнаружила, что некоторые сирийские хомяки (золотые или из Средней Азии) все еще выживают в дикой природе. Генетические исследования подтвердили, что между ними и их домашними родственниками нет существенных различий. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Но сирийские домашние хомяки — одни из самых любимых и распространенных домашних животных в мире. Во многом их популярность обусловлена ​​невероятным разнообразием окрасов, присущих этой породе.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Традиционно Национальным советом по хомячкам одобрено два стандартных типа окрасов:

  • агути (шерсть темнеет от основания до кончика, а на голове у хомяка имеется характерная пятнышка);
  • однотонный (волосы окрашены равномерно по всей длине).

В свою очередь, внутри типа агути существует множество нюансов, среди которых:

  • бежевый;
  • корица;
  • золото;
  • тёмный и светло-серый цвета;
  • серебряный;
  • медовый;
  • сиреневый (серо-кремовый);
  • дымчатый жемчуг;
  • желтый.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Монохромная окраска сирийских хомяков представлена ​​в следующих оттенках:

  • черный (черно-белый хомяк не соответствует стандарту);
  • шоколад;
  • медь;
  • кремовый (есть сорта с черными, рубиновыми и красными глазами)
  • серый;
  • слоновая кость (у них могут быть как красные, так и черные глаза, в последнем случае один из родителей должен быть серым хомяком, а другой кремовым с черными глазами);
  • норка;
  • соболь;
  • желтый с черным;
  • белый с черными глазами.

На шерсти сирийских хомяков допускается узор (пятнистый, с белым поясом, черепаховый, черепаховый с белым или чалым). Эти хомяки бывают двух и трех цветов.

Окрасы джунгарских хомяков

Естественная окраска джунгарского хомяка помогает ему укрываться от опасности в засушливых полупустынях и сухих степях Монголии, Маньчжурии, Сибири и Казахстана. Благодаря своим жилистым лапам и коричневому (серо-коричневому) меху с характерной темной полосой на спине эти карликовые грызуны хорошо приспособились к суровым условиям жизни.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Интересно! Джунгарский хомяк — единственный вид хомяков, который зимой меняет цвет на белый. Этот факт зафиксирован в одном из их имен на английском языке: winter white dwarf hamster, что означает «зимний белый карликовый хомяк».

В неволе их мех начинает светлеть только в том случае, если в комнате становится слишком холодно.

Селекционеры вывели несколько видов джунгариковых окрасов:

  • стандартный (серо-коричневый окрас со светлым брюшком);
  • мандарин (аналогичен предыдущему, только основной тон не коричневый, а кремово-красный);
  • сапфир (голубовато-серый);
  • жемчужный (белый с явными вкраплениями серого, без характерной полосы на спине).

Также на шерсти присутствуют бежевые, желто-лиловые, черные, коричневые, мраморные или пятнистые хомяки, а также волнистый мех.

Белые хомяки-альбиносы

Альбинизм — это генетическое заболевание, из-за которого частично или полностью нарушается пигмент меланин, отвечающий не только за цвет кожи и волос, но и радужки.

В результате на свет появляется совершенно белый хомяк с красными глазами. У домашних грызунов бесцветное потомство часто возникает в результате сознательного отбора.

Альбиносов не следует путать с обыкновенными белыми хомяками. Так, в международной цветовой классификации представителей сирийской расы, помимо уже упомянутого белого с черными глазами, есть еще 2 вида: Альбинос — белый однотонный со светлыми ушами и белый однотонный с темными ушами.

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Все о цветах сирийских и зунгарских хомяков

Кроме того, не путайте сирийских хомяков-альбиносов с их кузенами из слоновой кости. У альбиносов всегда красные глаза, а у хомяков цвета слоновой кости — черные или красные глаза. Цвет последних имеет перламутровый, кремовый или розовый оттенок.

Важно! Альбинизм может возникать между представителями разных пород, однако на специализированных форумах и сайтах отмечается, что хомяка Кэмпбелла часто принимают за зунгарского альбиноса.

У всех хомяков с альбинизмом часто бывают проблемы с глазами и кожей. Белый цвет сопровождается агрессивным характером и рядом сопутствующих заболеваний. Таких животных нельзя оставлять на солнце, их рекомендуется держать отдельно от сородичей. Однако при правильном уходе даже белый хомяк может жить вполне нормальной жизнью.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы