Лого
11.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Смена зубов у померанских шпицев: особенности процесса

Автор:

Одной из основных проблем у маленьких собак являются аномалии, возникающие при замене резцов и молочных клыков на постоянные. Зубы померанского шпица требуют осмотра владельцем, начиная с двухнедельного возраста и до полного формирования прикуса.

Этапы развития челюстного аппарата

Зубной ряд по-поморски проходит несколько стадий развития:

  • Во время внутриутробного развития закладывается дентин. У новорожденного апельсина костные образования еще не видны.
  • Временное прорезывание зубов или, как их еще называют, молочные зубы в кутенке. Первые молочные зубы у щенков шпица можно найти примерно в двухнедельном возрасте. Передние части (резцы) выходят наружу, поэтому молочные клыки имеют конусовидную форму. В возрасте 1-1,5 года, не менее 2 месяцев шпиц формирует всю совокупность. Всего в молочную смесь 28 единиц: 2 клыка, 6 лобных единиц и такое же количество премоляров на верхней челюсти, что соответствует одинаковому количеству зубов на нижней. При закрытии челюстей верхний ряд должен полностью закрывать нижний. Этот прикус называется ножницеобразным и соответствует стандарту породы.
  • Внешний вид постоянных зубов. Процесс может начаться в 5 месяцев и закончиться через 7-8 и даже позже. Он должен быть завершен к 10-месячному возрасту. Смена зубов у щенков шпица происходит медленнее и задерживается, чем у более крупных пород.

Смена зубов у померанского шпица: особенности процесса

Скорость замены молочных зубов у щенка шпица на постоянные во многом зависит от особенностей содержания и питания. Именно эти факторы приводят к проблемам в то время, когда у шпица меняются зубы: неправильный прикус, развитие кариеса, образование минерализованных отложений (камня), задержка прорезывания, неправильное расположение.

Аномалии прикуса у шпицев

Зубы шпица — один из критериев отбора для выставок. Представитель породы не появляется со следующими дисквалифицирующими признаками:

  • Прогнатизм: нижние резцы выступают вперед перед передними.
  • Передние блоки сверху и снизу соприкасаются с краями (клешневой прикус).
  • Смещенные фрезы из-за недостатка места.
  • Дополнительные передние блоки.
  • Перекрытие: пустые места, когда челюсть закрыта, а конусообразные нижние части упираются в верхнее небо.

Если отклонения прикуса приобретены (в основном из-за присмотра и неправильных действий хозяина), их можно исправить. Для коррекции используются различные техники с поводком. Принуждение щенка к натягиванию ремня, прикрепленного к нижним или верхним клыкам, в зависимости от проблемы (недокус или недокус).

Для выставочной карьеры также важно, сколько у собаки зубов. Собаки без одной или нескольких передних частей не могут участвовать.

Смена зубного ряда по месяцам

Смена зубов у шпица проходит от 4,5 до 8 месяцев. Сложно ответить, во сколько именно начнется процесс.

Время прорезывания зубов в неделях
Имя Молочный продукт Постоянный
Резцы 2-3 3-5
Клыки 3-5 6-7
Премоляры 4-5 6-7
Моляры 6-7

Постоянные блоки разрезаются не все сразу, а последовательно:

  • Сначала меняются передние — по 6 сверху и снизу.

Два центральных резца называются крючками, со средними резцами по обе стороны от них, отсюда и края. Назначение передних блоков — пережевывать небольшие кусочки мяса из кости и заботиться о себе.

В возрасте 3-5 месяцев шпиц теряет передние молочные единицы нижней челюсти. Процесс быстрый и легкий, так как резцы не имеют сильных корней.

С старшими ситуация сложнее. Часто корневые резцы начинают прорваться еще до того, как выпадает молоко. Последний сидит прочно, поэтому второй ряд оказывается в первом ряду. Поэтому, чтобы не испортить прикус и не навредить собаке, временные резцы удаляют.

  • Примерно через полгода конусообразные отряды меняются на шпиц.

Их цель — защищаться / атаковать и рубить большие куски мяса. Почти в 99% случаев собак забирает ветеринар. Если их хорошо встряхнуть, то без наркоза, если нет, то удаление проводится под общим наркозом.

клыки оставлять нельзя, так как от них будет неправильный прикус, может деформироваться челюсть. Если постоянные конусообразные единицы растут вместе с молочными единицами, не стоит ждать, пока ситуация разрешится. Когда верхние клыки вырастают до размеров молочных зубов, их удаляют. Нижние сжимаются, когда растут в центре молочных.

  • Последними прорезываются премоляры и коренные зубы.

У премоляров (8 вверху и столько же внизу) и коренных зубов (по 5 на каждой челюсти) молочных предшественников нет. Они появляются в период смены молочной линии через полгода. С их помощью собака пережевывает и перемалывает пищу.

По стандарту у шпицев есть постоянные единицы — 42 штуки. (подробнее на нижнюю челюсть — 22, на верхнюю — 20).

Резцы Клыки Премоляры Моляры Общий
12 4 16 10 42

Зубья обязательно включают 6 передних блоков снизу и сверху. Однако стандарт породы шпиц допускает отсутствие нескольких премоляров.

Все зубы должны быть белыми, без пожелтения, потертостей эмали и не стертых.

Причины отклонений от нормы у померанцев

Проблема со шпицами — поздняя смена резцов и клыков. Молочные единицы животного имеют длинные корни, поэтому они с трудом отваливаются и мешают правильному развитию корней. Часто у шпица конусовидные корневые единицы прирастают к временным, что влияет на направление роста всего зубного ряда.

Проблемы с перемещением возникают по следующим причинам:

  • Драгоценный камень постоянного резца расположен неправильно и поэтому может расти в любом направлении.
  • Слабые жевательные мышцы. В этом случае челюсть сжимается неплотно, а давление на молочные резцы невелико. В результате они меньше расшатываются. Следовательно, выпадение зуба занимает больше времени.
  • Недостаток кальция в рационе щенка или плохая усвояемость.
  • Кормление мягкой пищей.
  • У шпица узкая челюсть. Когда корневые резцы начинают расти, а молочные еще держатся, всем не хватает места. Следовательно, чаще всего они движутся вперед или назад из своего нормального положения.
  • Мало времени, чтобы поесть. Челюсть не получает правильную нагрузку.

Померанцы имеют предрасположенность породы к аномальному развитию зубных рядов. Поэтому проблемы со сменой зубов у померанского шпица возникают довольно часто.

Помощь в домашних условиях

У каждой собаки своя скорость развития, поэтому нет необходимости торопиться с заменой клыков и резцов. В этот период главное не навредить:

  • Не развлекайте питомца буксирными играми, не оставляйте его висеть на различных предметах. Челюсть легко деформируется, что приводит к появлению неравномерного прикуса.
  • Для разрыхления частей молока можно давать игрушки: косточки из кожи или прожилок, несладкие сухарики или целую морковь.
  • Апельсин надо хорошо кушать. При естественном питании необходимы минеральные добавки с кальцием и витаминами. Молочные продукты входят в рацион как источник кальция.

С детства щенка необходимо приучать к гигиене полости рта, как профилактике образования налета, который может привести к потере зубов и заболеванию десен.

Когда необходима стоматологическая помощь

Если смена зубов у шпица происходит не по графику, их меньше, чем нужно, есть отклонения в прикусе — понадобится помощь стоматолога.

Обычно процесс протекает по следующей схеме:

  • Под молочным корнем образуется зачаток постоянного костеобразования, который начинает расти.
  • Временный корень становится подвижным и со временем отваливается.
  • Постоянные резцы / клыки растут в том же канале, где были молочные зубы, и занимают их место.

Смена зубов у померанского шпица: особенности процесса

Возможны ситуации, когда передние единицы молока и клыков еще не упали, а количество констант начало расти. У собаки 2 ряда на одной челюсти, что видно на фото.

Бывают случаи, когда во рту бывает до 60 зубов и они смещены в разные стороны. Шпиц начинает чувствовать себя некомфортно.

Особенно неудобны собаки, которые неправильно растут. Болят язык, губы, нёбо. Появляются язвы и кровотечение. Собаке есть плохо. А оторвавшиеся клыки хозяин может попробовать сам вырвать. Если это не сработает, они идут к ветеринару.

Важный:

  • вы можете удалить временный диск, если рядом с ним уже появился корневой диск. В противном случае почка может быть повреждена, а клык или резец вообще не вырастут.
  • Весь набор молока необходимо утилизировать до 9 месяцев. При последующем удалении восстановить прикус не удастся.

Еще одна патология — незавершенность зубного ряда. В этом случае собаке не хватает некоторых агрегатов. Делается рентген, чтобы определить, есть ли на челюсти бутоны. Если есть, на десне делается разрез, чтобы облегчить прорезывание. Собаку погружают в лечебный сон и применяют анестезию.

Уход за пастью

Хозяину померанского шпица нужно с детства дать понять своему питомцу, что гигиена полости рта — обычное дело. Первые проверки и чистка проходят в игровой и непринужденной обстановке. Процедура не должна вызывать у животного негативных ассоциаций.

Смена зубов у померанского шпица: особенности процесса

Нет необходимости ждать, пока придет время для замены молочных костных единиц на постоянные. Зубной налет может привести к кариесу и воспалению десен. Чистку можно проводить с 3 месяцев и в период смены зубов. В этом возрасте легче приучить собаку к процедуре, чем в 8-9 месяцев.

Для гигиены используйте специальную пасту (можно глотать) и щетку для маленьких собак. Это может быть детская зубная паста или детская зубная щетка. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

При заболевании десен самостоятельно вылечиться не получится. Если сразу обратиться к ветеринару не удается, можно протереть десны, смоченные слабым раствором перманганата калия.

Немногие собаки любят пасти гигиенические процедуры, но вы можете научить их спокойно переносить их. Многие померанцы теряют зубы через 6 лет. Поэтому важно сохранить их как можно дольше. Основная профилактическая мера — не допустить образования зубного камня.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы