Лого
11.09.2021 0 0 0 Содержание и уход за собаками

Течка у собак: что должен знать хозяин питомицы

Автор:

Течка (также: течка, пустошь, охота) у собак независимо от породы проводится 2 раза в год. Чаще встречается у самок в осенне-весенний период. Организм животного в этот период претерпевает физиологические и психические изменения. Поэтому во время половой охоты животное требует повышенного внимания и ухода. Однако начинающие собаководы обычно не знают, что делать с сукой в ​​период течки. Эта статья посвящена тому, как помочь собаке в этот период, правильно выбрать время для вязки и не навредить ее здоровью.

Что такое течка у собак

У собак течка — это физиологический процесс, происходящий в организме суки, во время которого она проявляет готовность к размножению. Это происходит в возрасте от 6 месяцев до одного года — это зависит от конкретной породы (подробнее см. Ниже).

Техка у собак: что нужно знать владельцу питомца

Эстральный цикл состоит из 4 фаз:

  • проэстро;
  • вдохновение;
  • метаэстро (диэстро);
  • анэструс.

Проэструс или его предшественник сопровождается утолщением слизистой оболочки матки. На этом этапе у собаки появляются первые признаки течки: появляется пятно, петля выглядит опухшей и тугой. Стерва становится игривой, но самцов не подпускает к себе. Продолжительность проэструса 1-1,5 недели.

Эструс, или течка, — это стадия цикла эструса, когда матка готова принять эмбрион. Цвет выделения изменится с красного на желтый. Набухшее кольцо сильно увеличивается в размерах, становится вялым (см. Фото). Самка готова к спариванию.

Техка у собак: что нужно знать владельцу питомца

Фаза течки у собак длится в среднем 2-4 дня. Иногда длится от 9 до 16 дней, что является нормой. При спаривании велика вероятность полового созревания.

Метаэструс или постпоток сопровождается ослаблением половой активности. Матка в это время ждет зародыша, кольцо становится меньше. Самка теряет интерес к противоположному полу, но все еще может привлекать к себе самцов. Сука не подпускает к себе самцов и агрессивна по отношению к ним. Постпродакшн заканчивается через 8-12 недель.

Довольно часто в фазе метаэструса у собак обнаруживается ложная беременность, что связано с увеличением количества прогестерона в крови.

Анэструс, или половой покой, длится от 3 до 6 месяцев. Его продолжительность во многом зависит от таких факторов, как время года, состояние здоровья, условия содержания и питания животного. Затем возобновляется эстральный цикл.

Когда начинается течка у собак

Время начала первой течки у собак зависит от таких нюансов, как порода, условия содержания, питание, наследственность.

Маленькие собаки (йорки, чихуа, той терьер, шпиц, пекинес, французский бульдог) начинают проявлять племенную готовность в 7-8 месяцев. Иногда симптомы аномальной жары могут проявиться раньше или позже.

У средних пород (спаниель, американский бульдог, питбультерьер и др.) Лужа начинается немного позже, чем у мелких или карликовых пород. Оптимальный срок проявления — 7-10 месяцев. Если в возрасте 1 года у самки нет течки, ее следует показать ветеринару.

Первая течка у собак крупных пород (алабай, хаски, хаски, овчарка, лабрадор) наступает в 1-1,5 года.

Несмотря на то, что молодые самки проявляют тягу к спариванию, их тела еще не готовы к рождению щенков. Психологическое и физиологическое созревание, когда собака готова стать матерью, достигает 2 или 3 течки, независимо от породы.

В каком возрасте вязать животное, зависит от его породы и времени начала первой течки. Представителям мелких и средних пород первую вязку рекомендуется проводить только в 3-м забеге. К этому времени животные достигли возраста 18-20 месяцев.

Крупных питомцев можно связать с запуском 2 питомцев. Важно, чтобы к этому моменту собаке исполнилось 18 месяцев. Опытные заводчики рекомендуют вязать самок крупных пород не ранее 2,5-летнего возраста.

важно, чтобы хозяин питомца не пропустил начало первой течки, если в будущем желает получить потомство от собаки. Иногда в первый раз определить начало лужи бывает очень сложно: животное может не проявлять явных признаков полового возбуждения.

О начале течки можно узнать по таким симптомам, как частое вылизывание петли, игривое настроение. Во время первой течки у самок часто возникает так называемый ювенильный вагинит, при котором из вульвы вытекают скудные гнойные выделения.

Как определить течку у собаки

Изменяется поведение собаки перед течкой (проэструсом). Она часто мочится и беспокоится. У питомца повышается аппетит. Чрезмерная линька — еще один признак начала полового акта.

Во время проэструса самка флиртует как с самцами, так и с другими самками, виляет хвостом, прижимается к земле грудью, прижимает уши. Однако самцов к себе он не подпускает. Выделения из цикла (особенно у мелких пород) хозяин может не заметить, так как чистый питомец их часто вылизывает.

Поведение собаки во время течки (фазы течки) также имеет свои особенности. Самка кажется активной, но при этом теряет аппетит (плохо ест или вообще отказывается от еды), может ныть.

Если они касаются крупа животного (около корня хвоста) и вводят палец другой руки в вульву, сука принимает типичную для спаривания позу:

  • падает на передние лапы;
  • хвост отвести в сторону;
  • волна мышечных сокращений спускается по спине.

Животное твердо стоит на задних лапах и сжимает кольцо, приподнимая его. При течке выделения бледно-розовые или бесцветные. Самка подпускает к себе самцов и готова к спариванию. В этот период велика вероятность наступления беременности.

Иногда у самок бывает скрытое тепло, при котором у животного нет выделений. Часто возникает в первой луже. В этом случае самка не может забеременеть.

понять, что собака без тепла, можно по следующим признакам: животное успокаивается, не позволяет самцам подходить, возвращается аппетит, выделения полностью прекращаются.

Сколько дней длится течка у собак

Признаки полового тепла начинают проявляться за 2 недели до начала цикла эструса, когда собака готова к спариванию и может забеременеть.

Продолжительность самой жары от 2 до 4 дней. В некоторых случаях течка продолжается до 14-16 дней. Продолжительность охоты также во многом зависит от продолжительности светового дня, возраста, ухода и питания.

Со временем цикл длится не более 1 месяца, после чего наступает половой покой. Фаза «отдыха» длится от 4 до 8 месяцев. Впервые сексуальная охота может длиться всего 1 неделю.

О том, что жара прошла, говорит спокойное поведение животного, восстановление аппетита и отсутствие интереса к противоположному полу.

Длительная течка считается, когда течка длится более месяца. Состояние часто вызвано гормональными нарушениями или внутренними патологиями. В этом случае необходимо обследовать собаку в ветеринарной клинике.

Как часто бывает течка у сук

Периодичность убытков — 1 раз в 6-8 месяцев. Отклонением от нормы считается отсутствие течки более 9 месяцев.

Если течка частая (раз в 12-16 недель), самку следует показать ветеринару.

До какого возраста длится половая охота у сук

Цикл течки у самки не прекращается на протяжении всей ее жизни. У женщин старшего возраста признаки полового акта могут быть менее выраженными и менее частыми. Однако собака сохраняет репродуктивную способность. Поэтому владелец должен следить за животным: гулять с животным на поводке, не подпускать самцов, использовать средства защиты от нежелательного спаривания.

Полное прекращение выделений у «пожилой» самки свидетельствует о наличии патологий щитовидной железы или мочеполовой системы.

Как помочь собаке

Если хозяин не планирует вязать собаку, для остановки течки используются препараты:

  • Половой барьер;
  • Стоп-интим;
  • Напротив;
  • Контроль секса;
  • Контрсекс.

Для остановки течки средство вводят не позднее второго дня после начала половой течки в течение 5-7 дней. В первую лужу нельзя давать лекарства.

Чтобы отсрочить течку до ожидаемого начала полового акта, через 1-2 недели назначают препараты, препятствующие половому контакту.

Ветеринары не рекомендуют чрезмерное употребление гормональных препаратов и советуют применять их в крайних случаях. Регулярное применение средств течки приводит к гормональным нарушениям у собаки и развитию патологий репродуктивной системы: поликистоз яичников, новообразования, воспалительные заболевания эндометрия и т.д.

Применение препаратов полового барьера будет актуально при посещении выставок в период начала течки, или если собака в эти дни ведет себя очень беспокойно: хнычет, полностью отказывается от еды, ведет себя некорректно во время прогулок.

Как ухаживать за течной сукой

Во время течки собаке требуется особый уход. Животное не должно находиться на сквозняке. Вечной суке запрещено лежать на холодном полу или мокрой земле, купаться в открытой воде. В холодную и сырую погоду животное нельзя долго выгуливать. Также не рекомендуется мыть питомца — это может вызвать раздражение цикла.

Чтобы избежать каких-либо следов подтекания, собаку учат вылизывать вульву с самого начала в дни охоты. Специальные трусы для собак в течку тоже помогают решить проблему. Во время прогулок защитные подгузники также защищают собаку от случайного спаривания и предотвращают попадание инфекций в половые пути.

Техка у собак: что нужно знать владельцу питомца

Защитить собаку от самцов помогут специальные спреи, маскирующие запах женских выделений:

  • Мужской стоп;
  • Dog-Stop;
  • Нет любви;
  • Нетерпеливый.

Они не помогут полностью избавиться от запаха бегающей суки, но сделают его менее выраженным. Перед ходьбой спрей наносится на внутреннюю поверхность лап и хвоста.

Для нейтрализации специфических запахов наиболее эффективными считаются пероральные препараты. Одно из них — Канина Дог-Стоп-Форте. Средство нейтрализует пахучие вещества, которые сука в жару выделяет вместе с мочой.

Во избежание незапланированного спаривания собаку, ведущую половую охоту, не оставляют на поводке, выгуливают в местах, где меньше шансов встретить собаку.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться владельцу, — это частые потребности собаки в мочеиспускании. Собака в охоте может начать обозначать территорию в квартире. Чтобы этого не произошло, потребуются более частые прогулки.

Если хозяин не планирует вязать животное в будущем, суку следует стерилизовать.

Если после течки возникает ложная шения, необходимо обратиться к ветеринару для стабилизации психического состояния животного.

Для породистых собак, от которых они планируют получить потомство в будущем, ведут дневники, где отмечают начало и конец течки. Это позволит вам не упустить момент, когда суку можно будет вязать.

Во время течки у собак хозяин должен проявлять к животному самое пристальное внимание. Для сучки в течку период половой жизни очень тяжел морально. Также при течке повышается риск развития инфекций половых органов, так как родовые пути у собаки открываются. Основная задача хозяина — следить за психическим и физическим состоянием животного. Если вы обнаружите какие-либо отклонения во время течки, немедленно обратитесь к ветеринару.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы