Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Ненецкая лайка (оленегонный шпиц): фото, описание породы

Автор:

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Источник: Россия
Сфера: многофункциональный
Параметры: Рост: кобели 44-52 см, суки 40-45 см. Отклонение по высоте допускается не более 2 см. Вес 10-15 кг
Цвет: черный, пегий, крапчатый, белый, коричневый, красный
Ожидаемая продолжительность жизни: 14 лет

Красивый внешний вид, уравновешенная психика, простота содержания и хорошие рабочие качества — причины растущего интереса к такой породе, как ненецкая лайка. Собаку одинаково хорошо содержать в северных регионах, откуда она родом, и в городе. Это одна из старейших и одновременно малоизученных пород. Все его достоинства сформированы жестким характером: неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье. Завести такую ​​собаку непросто.

История происхождения

Ямало-Ненецкий автономный округ — родина ненецкой лайки. Оттуда они распространились по северу России. Кроме того, распространение вида осуществлялось под контролем государства. Развитие Севера отрицательно сказалось на чистоте породы. Были завезены и другие хаски, с которыми скрестили породу северных оленей. В результате в истории породы образовался большой пробел — он практически исчез.

Только с начала 80-х годов ХХ века оленеводческое стадо ненецкой лайки (отчество) начало возрождаться. Новый цикл истории начался в 1985 году, когда исследовательская группа биологов обнаружила настоящих оленеводов в деревне Марково.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Такие народы, как ненцы, саамы, ханты, коми, всегда разводили пастушьих собак. Охотничьи хаски чаще встречались у чукчей, якутов, эвенов. Последние пасли стада без собак, используя их для охоты и передвижения. Но со временем порода была популярна и в Восточной Сибири: Якутии, Чукотке, Камчатке.

Поскольку собака перестала быть просто ненецкой, его имя было изменено на Олень Шпиц. Хотя местные жители не понимают причину появления такого названия. Сейчас популярность этой породы хаски растет не только в России, но и во Франции, Украине, Греции.

Стандарт был одобрен РКФ в 1999 году. Порода не признана FCI. Считается размытым из-за бесплатного содержания и скрещивания с инопланетянами (импортированными.

Коренные жители не согласны с этим мнением, считая своих собак уникальными, хотя и не относящимися к породе.

Ненецкие лайки встречаются в описаниях и под другими названиями:

  • олень хаски;
  • ненецкая / лайковая овчарка;
  • стадо оленей / собак;
  • тундровая овчарка и др.
  • оленеводческое хозяйство ненецкой лайки;

Стандарт породы

Северный шпиц — типичная нордическая собака: сильная, быстрая, с заостренными ушами и завитым хвостом. Внешне хаски привлекательны, отличаются физической выносливостью, неизмеримой при их небольших размерах. Половые различия ярко выражены. Самцы намного крупнее самок.

Оленеводческая ненецкая лайка принадлежит к отряду арктических овчарок шпицев. Самоедская собака внешне (кроме размеров) очень похожа на ненецкую лайку.

Описание породы:
Стали Характерная черта
Босс Форма клиновидная. Переход ото лба к морде ярко выражен.
Морда Заостренный, равный длине черепа.
Кусать В районах, где оленеводы используются по прямому назначению, укусу не придается значения. Овчарка не должна кусать оленей.
Глаза Наклонно поставленные, мелкие.
Нос Мочка черная или коричневая (у светлых особей).
Уши Уши выглядят острыми только из-за перьев. На самом деле они закруглены на концах. Внутренняя часть покрыта густой шерстью — это защита от холода, от мелких насекомых.
Позвоночник Хорошо развит. Легкий, сильный, с сильными мускулами.
Искусство Передние и задние лапы прямые, параллельны друг другу. Задние немного шире передних.
Ноги Широкая, с густой шерстью между пальцами. Это обязательное условие, чтобы бегать по снегу и не падать.
Движение Легко, быстро. Характерны рысь и галоп.
Шерсть Пышная, с жесткой прямой шерстью и мягким густым подшерстком. Длинные волосы украшают шею, нижнюю часть груди, ноги и хвост. На хвосте его длина может достигать 25 см. Длина волос на теле не менее 8 см.
Хвост Его можно сложить или откатить назад.

Нежелательные отклонения от стандарта:

  • Смазанный нос.
  • Хвост плотно окаймлен или не опускается на спину.
  • Круглые и большие глаза.
  • Волосы длиннее обычных, мягче. Комар легко проникает сквозь такую ​​шерсть, которой особенно много летом, и разъедает кожу. У хаски с короткой жесткой шерстью кожа страдает меньше, чем у кровососущих насекомых.

Ненецкая лайка дисквалифицируется за волнистую шерсть, отсутствие подшерстка, тигровую или черную спину, висячие уши, голубые глаза. Преподавание и обучение также являются ошибками дисквалификации. Стандартом не может быть и речи об агрессии и трусости.

Разновидности

Цвет и телосложение лаек отличаются от района их проживания. Например, на Таймыре они меньше (около 40 см) и преобладает чисто черный или кремово-белый цвет.

Ненцы больше ценят черных пятнистых собак — они хорошо видны и зимой, и летом.

Встречаются ненецкие хаски без декоративной шерсти, с более короткой шерстью. Их называют яндо — это распространенная у коми русско-европейская лайка в помесе со шпицевым оленем. Есть еще коротконогая порода оленей. Весной их привозят северяне для работы с молодняком. Зимой у них плохие пастухи, им сложно пробираться по снегу.

Характер

для оленевода важно, чтобы рядом был человек. Это очень общительные собаки, находящие общий язык с людьми и другими животными. Они всегда в курсе того, что происходит вокруг них, и не упускают ни малейшего пустяка. Ненетским хаски трудно долго разлучаться с людьми.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Порода ненецкая лайка характеризуется следующими характеристиками:

  • активный;
  • дружелюбный;
  • человек сосредоточен.
  • покорный;

В силу своего темперамента северный шпиц — идеальный компаньон. Подходит для семей с детьми, одиноких. В отличие от северных ездовых собак или охотничьих собак, у них нет сильных животных инстинктов, они более дисциплинированы.

С незнакомцами ненецкие лайки ведут себя осторожно, но не злонамеренно.

именно последовательность и душевное равновесие считаются основными отличительными чертами темперамента ненецкой лайки.

Применение

Ненецкая лайка — единственная пастушья собака. В основном распространен в активных оленеводческих районах тундры.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

На севере ненецкий шпиц используется для работы со стадом. Одна собака заменяет двух пастухов. Лайки теснят стадо, направляют бездомных животных, направляют их в нужном направлении. Работают очень быстро. Легко проходит заснеженные, заболоченные просторы, поросшие густым кустарником.

Также ненецкие лайки используются для охоты на дикого оленя. Они добираются до раненых животных и отвозят их к охотникам.

Также их используют для охоты на гусей, пушных зверей: белок, норок. Однако специально не учат собаку охотиться. Местные жители не приветствуют его, когда в собаке проявляется сильный охотничий инстинкт.

Ненцы уважают своих питомцев. Их возят на санях, держат в палатке и хорошо кормят. Считается, что оленевод без собаки не является оленеводом.

Ненецкая лайка — обладательница живого ума и приятного характера. Легко и быстро научитесь различным видам услуг. Обладает разносторонними навыками, поэтому хаски используют для спасательных работ, службы полиции, таможни и других сферах.

он отличный товарищ. Оленьи бега с удовольствием будут сопровождать хозяина в длительной прогулке, походе. В европейской части России он также используется для охоты. В некоторых случаях он справляется с этой задачей лучше, чем гончие.

Особенности содержания и ухода

Уход за оленьим шпицем не сложнее, чем за другой породой, но порой проще.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Порода оленей одинаково хорошо переносит жару и холод, отлично работает при +30, не испытывая дискомфорта. Этим он обязан своей шерсти, которая спасает от сильных морозов, защищает от мелких насекомых, помогает противостоять жаре.

Собаки могут спать прямо в снегу, но по возможности всегда выберут друга или сядут на оленьи шкуры.

Лошади-олени чистоплотны и неприхотливы в еде. Благодаря небольшим размерам они хорошо уживаются в городской квартире.

Груминг

Северные жители не расчесывают собак. В условиях квартиры или дома оленеводческая порода должна время от времени проводить эту процедуру, чтобы не образовывались коврики.

Чистите щетку ежедневно в период действия гидрокостюма, чтобы ускорить и облегчить процесс обновления покрытия.

Никакого другого ухода не требуется. Шерсть северных собак самоочищается.

Выгул

Ненецкая лайка легко адаптируется к любым условиям и ритму жизни хозяина. Конечно, прогулки — естественная потребность животного. При отсутствии движения собаки набирают вес.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Во время прогулки оленьи бега всегда будут держать хозяина на виду. Сама она никогда не упустит его из виду, даже когда он будет освобожден от поводка.

Во время прогулки хаски пытается угадать направление движения хозяина. Он не станет убегать от него в лесу, преследуя птицу или другое животное, как это сделает охотничий хаски.

Кормление

На севере оленеводческую породу кормят мясом, рыбой, супом из оленьей крови и зерном. Летом они могут добывать себе пищу, ловя мышей.

В холодное время года пищу дают раз в сутки, на ночь. Утром их нельзя кормить, иначе им будет сложно пасти оленей.

Ненетские лайки, обитающие в помещении, суетливы в еде. При составлении рациона учитывается, что при избытке углеводов собаки набирают вес. Поэтому в питании ненцев лаек должны преобладать белки.

Как выбрать щенка

Детеныши северных оленей рождаются крупными — это особенность породы. Они очень активны сразу после рождения. В помете появляется 5-6 щенков. Лучших щенков можно забрать только в тех местах, где обитает настоящая ненецкая порода северных оленей.

Молодняк содержится в помещении до одного года. За это время выясняется, какая собака вырастет из каждого щенка. Мальчики очень активны, любят играть с детьми. Поэтому такую ​​собаку смело можно отдавать семьям, в которых есть ребенок.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Многие лайки не содержатся в семье, их нужно кормить. Вот почему к отбору молодняка подходят строго, иногда сурово, отбрасывая бесполезных в хозяйстве.

Хороший щенок должен быть веселым, игривым, послушным, не обижать детей и не лаять без повода. Только через год животное учат пастушескому служению.

Здоровье

Ненецкая лайка — очень здоровая порода, тем более что селекция проводилась самой природой. У них нет длинного списка генетических дефектов. Отчасти это связано с тем, что люди тоже сделали жесткий отбор: больных щенков умерщвляли, а взрослых собак не лечили. Если она могла это сделать, ее оставили в семье. Поэтому для дальнейшего разведения остались только лучшие оленеводы.

Ненецкая лайка (оленеводческий шпиц): фото, описание породы

Средняя продолжительность жизни оленеводческих хаски составляет 14 лет. Некоторые особи доживают до 16 лет, сохраняя при этом хорошую физическую форму.

Вязка

В среде обитания ненетские хаски переплетаются. Крайне нежелательно скрещивать пастушьих собак с охотничьими собаками. В потомстве проявляют дикую природу, сильные охотничьи инстинкты. Еще один результат неправильного разведения — появление собак с более короткой шерстью, которые не могут защитить животное от насекомых.

Цена щенков

Основная популяция оленеводческой породы сосредоточена в оленеводческих районах. Завести щенка непросто. Цена зависит от чистоты породы, рабочих качеств, места покупки. Он начинается от 30 тысяч, доходит до 100 тысяч рублей и выше. Оленеводы содержат только сильных и полезных детенышей. Это их помощники, поэтому они их редко продают и не держат лишних «собак.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы