Лого
10.09.2021 0 0 0 Породы собак

Русский спаниель – фото, описание породы

Автор:

Русский спаниель - фото, описание породы

Источник: Советская Россия, 1951 г
Использование: охотиться на диких птиц и зайцев
Цвет: сплошной, пегий, пятнистый
Габаритные размеры: высота — 36-44 см; вес — 13-20 кг
Ожидаемая продолжительность жизни: 12 лет

Русский охотничий спаниель — порода, относящаяся к типу охотничьих собак. На сегодняшний день это единственная разновидность вышеупомянутого вида, полученная с помощью грамотно построенной селекции в России. По какой-то причине стандарт еще не принят FCI, но мы его определили и порода получила право на существование с 1951 года. Отзывы о русском охотничьем спаниеле положительные. Хозяева отмечают высокий интеллект и исключительную природную способность обнаруживать дичь. В разведении активно использовались английские кокер и спрингер-спаниели.

История происхождения

Заводчики начали придумывать породу охотничьих собак, которая подходила бы для работы в условиях русского климата XIX века. Многочисленные спаниели, завезенные в то время из разных уголков Европы, были непригодны из-за своего невысокого роста, отсутствия ловкости и выносливости.

Порода Русский кокер-спаниель была сформирована путем отбора заводчиков с длинными ногами, которые могут быстро передвигаться по густой высокой траве и глубокому снегу. Коренастые предки кокеров на коротких конечностях плохо подходили для этих целей, но обладали прекрасным обонянием и хорошим интеллектом — качествами, необходимыми для русской охоты.

Некоторые интересные факты о племенной работе тех лет дошли до наших времен. Например, для того, чтобы будущие русские спаниели приобрели необходимую ловкость, темпераментные производители породы английский спрингер-спаниель были привезены из-за границы.

Затем, в третьем десятилетии прошлого века полученные разные собаки стали приобретать общие черты, присущие современным российским кокерам. Селекционная работа продолжилась только после войны. Чудом уцелевший скот был собран по всей разрушенной стране.

Племенные кокеры и спрингеры были импортированы из Европы в качестве трофеев, а не только из Великобритании. Были отобраны лучшие собаки, чтобы улучшить их существующие качества.

Результатом труда и гордости советских заводчиков стало появление улучшенного типа спаниеля.

Русский спаниель - фото, описание породы

На фото черный русский охотничий спаниель.

В 1951 году был разработан первый стандарт новой породы, который выполнил все пожелания охотников того времени. В 1966 году эти требования немного изменились.

Описание стандарта

Стандарт породы русского охотничьего спаниеля определяет следующие параметры:

  • крепкая спина достаточной ширины с прямой линией, очень слегка идущей от холки к короткой пояснице с сильными мускулами;
  • мышцы крупа хорошо развиты;
  • переход от лба к морде очевиден;
  • на эластичной коже нет складок с хорошей плотностью;
  • губы с носиком значительно пигментированы — от светло-коричневого до черного;
  • крепкие зубы в плотном прикусе «ножницы»;
  • уши длинные и значительной ширины, свисают низко, близко к голове, прикрепляются немного выше или на одном уровне с глазницами;
  • голова длинная, но умеренно, с широким, слегка удлиненным черепом, выпуклым лбом, не выраженным затылком;
  • грудь хорошей ширины, глубокой формы, удлиненной формы;
  • морда собаки немного уже черепа и даже сужается к носу;
  • мускулистая, шея средней длины, довольно низко посажена.
  • живот подтянут;
  • глаза большие, карие, разной насыщенности цвета, овальной формы;
  • ярко выраженная холка, у кобелей немного крупнее;
  • крепкое телосложение, лишь немного коренастое;
  • телосложение худощавое и худощавое;
  • твердый скелет тела, хорошо развиты мускулы;

Пол четко выражен. Размер самки меньше, но длина спины длиннее, а голова уже, чем у самцов.

Русский спаниель - фото, описание породы

На фото русский охотничий спаниель застыл на выставочном стенде, демонстрируя представленное описание породы согласно перечисленным пунктам стандарта.

Передние конечности визуально занимают 50% высоты собаки в холке. Они прямые и параллельны друг другу. Задние вставляются шире, с выраженным углом сочленения, объемные прямостоячие плюсны.

Порода Русский кокер-спаниель славится своими движениями, для которых характерны охотничья легкость, скорость и стремительный бег.

Хвост породы обрезан до половины своей естественной длины. Когда собака стоит, она образует единую прямую линию спиной.

Тип и окрасы шерсти

Спаниель, полученный в Советской России, более волосат, чем его европейские предки. Стандарт русского спаниеля требует шерсти от средней до длинной, плотно прилегающей, допускается небольшая волнистость. Ноги и голова собак покрыты короткой шерстью, в то время как остальная часть тела длинношерстная. Оперенные уши и хвост.

Русский спаниель - фото, описание породы

Охотничий спаниель.

Русские спаниели унаследовали окрасы от своих многочисленных предков:

  • шоколад;
  • имбирь;
  • черно-пегий;
  • крапчатый;
  • бурый пегий.
  • чернить;

К тому времени, когда щенкам исполняется один месяц, крапчатый окрас становится различимым. А семимесячный малыш уже приобретает стойкую окраску шерсти.

Интересно! Если родители щенка относятся к обоим противоположным подтипам, то у них не может быть пятнистых детенышей. А у пятнистой мамы и контрастного папы пятнистый окрас станет доминирующим.

Характер

Порода Русский кокер-спаниель отличается некоторыми чертами характера. Отзывы об этих собаках всегда только положительные. Характер русских спаниелей отличается дружелюбной жизнерадостностью.

Владельцы такой замечательной собаки отмечают его привязанность ко всем членам семьи, но некий бунт известен как характеристика породы.

Русский спаниель — очень энергичный питомец. Его интеллект позволяет легко овладеть элементами тренировки.

Применение

Охотничьи инстинкты русского кокер-спаниеля позволяют использовать его в качестве компаньона для подвижных игр. Эта собака будет неустанно искать и таскать палку или игрушку, радуя детей.

Русский спаниель - фото, описание породы

Прирост энергии собаки, ее интеллект, тонкий обоняние, неутомимость, настойчивость и терпение во время длительных походов и поисков птицы — качества, присущие охотнику, привитые путем отбора. Эта собака идеально подходит для охоты на диких птиц. Еще она любит плавать, вынимая птицу из водоемов.

Для хозяина, любящего долгие прогулки на природе, русский спаниель станет верным спутником.

Отношения с детьми и питомцами

В отличие от многих охотничьих пород, русские спаниели терпеливо относятся к детям. Но безграничную любовь они испытывают только к детям своего хозяина.

Важно! Русские спаниели способны проявлять агрессию по отношению к незнакомым детям.

С раннего детства любопытного и энергичного спаниеля нужно приучать обращаться с домашними животными, которые живут в доме хозяина, с лояльностью и вниманием. Но, справедливости ради следует отметить, что охотничьи повадки не проявляются на домашней птице и кошках, которых собаки просто не замечают.

Как выбрать щенка

Выбрать щенка русского спаниеля несложно. Мы должны постараться встретить будущего питомца, когда помет еще не исчерпан. Желательно, чтобы с детьми были оба родителя, а не только мать.

Когда весь помет перед глазами, выбрать щенка русского спаниеля проще. Не стоит обращать внимание на ребенка, который постоянно находится в стороне от других, но и не следует быть слишком активным. Ничего страшного, если котенок проявляет интерес к будущим хозяевам, без страха и стеснения подходит к знакомству.

Русский спаниель - фото, описание породы

Перед тем, как выбрать питомца, нужно определиться с целью покупки. Выставочное животное лучше выбирать среди самых спокойных и послушных детей, обращая внимание на прикус, количество молочных зубов, качество шерсти и особенности породы.

Для охоты подойдет подвижный щенок русского спаниеля, убитого теленком на высоких лапах. А для прогулок и игр с детьми, помимо активности, нужно смотреть на готовность ребенка к общению.

Стоит заранее узнать все о предках помета, подробно расспросив об этом заводчика, попросив у родителей документы на учебу. Наличие пакета документации говорит о серьезности питомника, который обезопасит от приобретения щенка с букетом наследственных заболеваний. К тому же добросовестные заводчики с удовольствием расскажут все о породе, ее плюсах и минусах.

Помимо прочего, необходимо остановиться на ветеринарном паспорте животного, где сделана отметка о сделанных прививках в зависимости от возраста.

Уход и содержание

По содержанию квартира вполне подходит, но в гораздо меньшей степени, чем в загородной усадьбе, где есть большой двор для прогулок и игр.

Русский спаниель - фото, описание породы

Ухаживать за своим русским спаниелем не составит труда. Эти животные неприхотливы и не настаивают на особом отношении к себе.

Груминг и купание

Русского кокер-спаниеля необходимо часто расчесывать. Когда собака не линяет, достаточно делать это пару раз в неделю. На шерсти не могут образоваться колтуны, избавиться от которых не так-то просто. Даже маленьких щенков нужно регулярно чистить. К ним подойдет массажная щетка с натуральной щетиной.

Не рекомендуется часто купать питомца. Достаточно и 2-3 раза в месяц с гипоаллергенным шампунем, в состав которого входит кондиционер. Если после ванны кожа у собак чешется и покрывается перхотью, следует сменить шампунь.

Рекомендуется каждые три месяца посещать грумера со спаниелем. Бывают полные и гигиенические стрижки. Последние проводятся каждые 14 дней, когда срезаются отросшие волосы на конечностях, вокруг ануса и в ушных раковинах. При этом не обязательно прикасаться к спине собаки, подрезая ее. Шерсть плохо восстанавливается после стрижки.

При необходимости глаза следует протирать тканью, смоченной заваркой. Висячие уши следует проверять на загрязнение и воспаление чаще, желательно каждый день. Примерно два раза в месяц можно чистить амбушюры ватным тампоном, смоченным в специальном лосьоне для ушей. Если пес начинает периодически трясти головой и чесать уши, то нужно немедленно бежать с ним к ветеринару, чтобы предотвратить отит.

Выгул

Русского охотничьего спаниеля, даже если его держат вдали от города, следует каждый день выводить на прогулку, что даст ему возможность потерять энергию. В условиях проживания в городской квартире это нужно делать хотя бы утром и вечером, чтобы животное не только выполняло свои собачьи обязанности, но и бегало.

Русский спаниель - фото, описание породы

Кормление

Взрослую собаку рекомендуется кормить два раза в день. При этом следует строго дозировать корм из-за склонности породы к перееданию.

лучше всего выбирать диету, учитывающую возраст животного и образ жизни, который он ведет. Задумываясь о том, чем кормить своего спаниеля, стоит выбирать корм суперпремиум или целостный, на здоровье животного экономить не стоит. Такая экономия может обернуться высокими затратами на восстановление желудочно-кишечного тракта животного после некачественного кормления.

Для кормления щенков в линейках каждого производителя кормов для собак есть специально разработанная диета. Учитывается вес щенков и составляется оптимальная суточная дозировка, указанная в таблице на упаковке.

Всегда должна быть свежая вода в отдельной чистой емкости, особенно при кормлении сухим кормом.

Здоровье

При хорошей наследственности и соблюдении правил содержания у спаниелей практически нет проблем со здоровьем. Русский спаниель живет около 10-12 лет, может дожить до 15.

Русский спаниель - фото, описание породы

Возможные заболевания

Собаки породы русский спаниель подвержены среднему отиту, как и все представители с висячими ушами. Характеристики породы, которые дают владельцы относительно предрасположенности к определенным заболеваниям, говорят о возможности ожирения из-за любви спаниелей к перееданию.

Кроме того, здоровью может угрожать ряд других заболеваний. Например:

  • лептоспироз (своевременные прививки предотвратят заболевание);
  • стригущий лишай;
  • пироплазмоз — от укусов клещей;
  • пищевая аллергия;
  • у самок часто возникает закупорка параановых желез.

Прививки

Русский спаниель, особенно если это рабочая собака, должен быть своевременно вакцинирован. Дикие животные часто являются переносчиками различных заболеваний. Взрослого питомца следует ежегодно вакцинировать с полной вакцинацией от ряда инфекционных заболеваний, бешенства и лептоспироза.

за 10 дней до вакцинации русский охотничий спаниель должен быть проглистогенным и лечиться от кровососущих насекомых — блох, клещей. Все проведенные процедуры фиксируются в ветеринарном паспорте с подписью и печатью врача клиники.

Вязка

Вязка русского спаниеля осуществляется после второго захода на третий. К этому моменту сука достаточно повзрослеет и станет сильнее. Вы не можете вязать на все фантазии, всегда лучше пропустить одно, чтобы у собаки было время восстановиться после родов и кормления щенков.

Стоимость щенков

Чистокровные щенки с хорошими выставочными результатами стоят недешево. Стоимость элитного шоу-зверя достигает 50 000 рублей.

Русский спаниель - фото, описание породы

Приобрести питомца британского класса можно за 25000 рублей. Цена домашнего питомца — питомца с незначительными отклонениями, не позволяющего этим собакам участвовать в разведении — может быть снижена до 10 000 рублей.

Лучшие питомники

Питомник, профессионально разводящий несколько пород, где можно купить отличных щенков русского спаниеля — «Лесной охотник». Сайт: http://www.foresthunter.ru/

В Подмосковье есть еще одно хорошее племенное хозяйство — «Из Ликинских», принадлежащее эксперту и судье РКФ / FCI — Ольге Владимировне Ивановой. Адрес сайта фермы: https://www.likino.org/

У русских охотничьих спаниелей есть свои плюсы и минусы. Несомненные положительные стороны — дружелюбие и активность представителей, качества охотника, крепкое здоровье, хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Из минусов: обильная линька, необходимость частых причесок, возможная агрессия по отношению к посторонним людям, предрасположенность к отиту. Но в целом русский охотничий спаниель — прекрасная разносторонняя собака, которая может стать прекрасным компаньоном для активного хозяина, увлеченного охотой.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы