Лого
12.09.2021 0 0 0 Интересные факты о собаках

Рентген на четырёх лапах: как при помощи собак диагностировать болезни

Автор:

Рентген на четвереньках: как диагностировать болезни с помощью собак

Об уникальных свойствах собачьего нюха, наверное, слышали все. Носы наших четвероногих питомцев получают данные об запахе через более чем 220 миллионов обонятельных рецепторов, что намного превышает возможности человека. В конце концов, у людей всего 5 миллионов рецепторов. Неудивительно, что при таком физиологическом неравенстве собаки способны различать не только запах еды на кухне, но и реагировать на глубокие процессы, постепенно разрушающие организм их хозяев.

Как применять на практике способности собак

Самый насущный вопрос — как практиковать такие уникальные навыки питомца. Вы не должны соответствовать результатам профессионалов. Они специально обучают собак распознавать запахи той или иной болезни, что не под силу обычному обывателю. Но все же сдаваться не стоит.

Во-первых, следите за своей собакой на предмет симптомов, о которых вы знаете, и замечайте любые изменения в поведении. Можно с уверенностью сказать, что они будут повторяться в будущем. Например, владелец немецкого дога из Буэнос-Айреса заметил, что его собака не покидает ее до начала приступа мигрени. Хотя в остальное время эта собака проявляет очень независимый характер и предпочитает уединение. Позже женщина обнаружила, что животное сигнализирует о появлении головной боли за 12 часов до ее начала.

Во-вторых, не ругайте собаку, если она без видимых причин вдруг начинает вести себя необычно. Отметьте все последующие события; вспомните другие похожие моменты и постарайтесь найти между ними отношения. Не факт, что это ваше здоровье или члены вашей семьи. Не исключено, что собака предупреждает о своей болезни и нуждается в помощи.

Предлагаемые рекомендации работают только при хороших отношениях между собакой и владельцем. Тогда это может стать залогом хорошего здоровья для вас обоих.

Что умеют диагностировать собаки

Первое, что заметили люди, — это способность собак проводить эмоциональную терапию. В стрессовой для хозяев ситуации поведение животных меняется. Они стремятся держаться рядом, даже наименее общительные из них вступают в тактильный контакт, пытаясь дать хозяевам возможность снять напряжение и разрядку. Кстати, отмечена особенность смены персонажа в подобной ситуации. Собаки, как правило, «отпускают тормоза» партизанские высказывания, выражающиеся в состоянии эмоционального напряжения. Можно сказать, что собаки, как и врачи, не обижаются на пациентов. Кошек в таком благородстве не видели.

Обширные исследования потенциала собачьего запаха начались в двадцатом веке. Оказалось, что четвероногие диагносты способны лечить не только психические травмы, но и на ранних стадиях выявлять тяжелые физические недуги. Результатом является список болезней, на которые большинство собак реагирует чаще всего.

  • Мигрень.
  • Нарколепсия (потеря мышечного тонуса, внезапная сонливость).
  • Тревога и панические атаки.
  • Пост-травматическое стрессовое растройство.

Затем есть более сложные заболевания.

  • Вирус простуды или гриппа
  • Собаки обнаруживают низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Появление опухолей, в том числе рака яичников, кожи, легких, кишечника и простаты. Например, специально обученные собаки в 90% случаев правильно диагностировали рак мочевого пузыря.
  • Болезнь Паркинсона.

Хотя беременность у женщин сложно причислить к недугам, но ее «рентген на четвероногих» выявляет практически однозначно.

Из последних новостей о собаках и медицине следует отметить тот факт, что специально обученные тайские собаки-ищейки обнаруживают COVID-19 по запаху человеческого пота за считанные секунды. При этом эффективность необычного экспресс-теста находится на уровне 95%. Таким образом, новые болезни ставят перед четвероногими диагностами неотложные задачи. И животные успешно с ними справляются.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы