Если вдруг одолели собаку судороги: как быть, что предпринять?

Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собаки, и что может их вызывать? Для начала, мы расскажем вам, что это такое и затем вы узнаете как себя вести, что делать, и как помочь своему любимому животному в такую страшную минуту.

Что такое судороги и их симптомы

Судорога – представляет из себя неконтролируемое животным сокращение мышц. Она связана с нарушениями в мозговой деятельности животного и является симптомом серьезного заболевания.

Приступы могут проявляться по-разному. От, казалось бы, совершенно невинных подергиваний лицевых мышц и незаметных подергиваний одной лапки, до очень пугающих припадков, при которых питомец падает, дергается в конвульсиях и совершенно не контролирует свое тело. В моменты судорожных припадков, хозяин может сильно испугаться, потому что видеть как страдает любимый питомец – невыносимо.

Причины возникновения судорог

Почему возникают судороги? Судорога представляет из себя лишь симптом более серьезной болезни. Причин, которые вызывают спазм, может быть несколько:

  1. Эпилепсия. Это самая распространенная болезнь у собак, связанная с нарушением мозговой деятельности и вызывающая приступ.
  2. Нарушение функции метаболизма. Сюда могут входить: гипогликемия, эклампсия, гиперкалиемия.
  3. Инфекция. Различные инфекционные возбудители могут быть причиной спазмов: грибок, бактерии, токсоплазмоз, инфекционный перитонит.
  4. Новообразования. Опухоли, которые влияют на мозговую деятельность.
  5. Интоксикация.
  6. Нарушения работы сердца.

Виды судорог

После причин, которые вызывают корчи, стоит также упомянуть и о видах судорог. Прежде всего, судороги могут быть: задних и передних конечностей, а также всего тела.

Ветеринары выделяют несколько видов неконтролируемых мышечных сокращений:

  1. Конвульсии. Во время конвульсий животное пребывает в сознании и часто не испытывает болезненных ощущений.
  2. Тонические. Периодические, медленные сокращения, при которых животное испытывает боль.
  3. Клонические. Мышечные спазмы, приступ которых длится от 30 секунд до 3 минут.
  4. Эпилептические приступы. Собака теряет сознание, а все тело бьется в припадке. Сопровождается обильным выделением пены у рта (слюны).

Судорога задних лап

Стоит подробнее остановиться на судорогах конечностей и причинах их появления, потому что их происхождение и симптоматика могут быть следствием развития более серьезных заболеваний. Запускать их нельзя, так как можно очень сильно усложнить лечение. Если у питомца задергались задние лапы, то это может являться признаком как и неврологических нарушений, так и физических. При спазмах задних конечностей, животное может вскакивать, выть, лапы могут не поддаваться контролю, могут дергаться не вызывая болезненных ощущений. В любом из проявлений животное не контролирует свои действия.

После завершения приступа, собаку срочно следует отвезти к ветеринару. Сдайте все анализы. В том числе и на генетические и на инфекционные заболевания. Необходимо делать рентген заднего позвоночного отдела и лап. Опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Судорога передних лап

Как и корчи задних лап, судороги передних могут быть следствием различных неврологических заболеваний или проявлением болезней суставов или мышц. Очень часто, если у четвероногого начались спазмы передних лап, то конечности, в состоянии покоя могут выкручиваться и дергаться. Это может быть причиной сильной нагрузки на них. Если собака миниатюрной породы, например, Пекинес, то у них очень большие проблемы с суставами и спазмы передних лап могут быть проявлением этого физического заболевания.

Судороги всего тела

Как бы печально это ни звучало, если собаку бьют судороги по всему телу, то это, скорее всего, приступ эпилепсии. Эпилепсия является серьезнейшим заболеванием, и при первых ее проявлениях животное нужно отвезти к врачу.

Собака теряет сознание, бьется в спазмах. Ее тело непроизвольно сокращается до 3 минут. За это время блокируются дыхательные пути, трудно дышать, происходит обильное слюноотделение, вследствие этого, у рта может образовываться белая пузырчатая масса из слюней и воздуха – пена у рта. Все это может очень сильно напугать хозяина. Не забывайте, что своевременное обращение ко врачу, поможет в дальнейшем лечении животного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Первая помощь собаке перед визитом к ветеринару

Если такое несчастье произошло, и ваш питомец начал испытывать спазмы всего тела, то не нужно пугаться и предпринимать необдуманные решения, очень важно оставаться спокойным. Перед визитом к ветеринару, вам нужно предпринять первую необходимую помощь, чтобы обезопасить своего питомца.

Что нужно делать:

  1. Для начала, самое главное, вам необходимо успокоиться самому, чтобы соображать, что делать. Первый приступ, чаще всего, не представляет никакой опасности для собаки.
  2. Необходимо создать атмосферу полного покоя для питомца. Делайте свет как можно менее ярким, отключайте источники шума.
  3. Положите животное на мягкий коврик или подстилку.
  4. Для обеспечения более свободного дыхания, питомца необходимо положить на правый бок. Следите, чтобы пена (слюна) вытекала изо рта.
  5. Для предотвращения черепно-мозговой травмы, положите собаке под голову что-то мягкое.
  6. Не усугубляйте ситуацию, не приводите в чувство животное до окончания приступа. В противном случае вы можете ему только навредить.
  7. Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением животное от того, в чем не разбираетесь.

Важно! Если судороги у собаки не эпилептический припадок, а спазмы конечностей или лицевых мышц, то немедленно везите питомца к ветеринару. В случае припадков с промежутками, с длительными промежутками, вам следует не туго завернуть любимца в покрывало и также скорее везти к врачу.

Судороги у маленьких пород собак

Различным спазмам подвержены все породы собак, так как судороги – это не заболевание, они являются лишь симптомом болезни. Собаки мелких пород находятся в своеобразной группе риска, подверженной проявлениям спазмов. Многие карликовые собачки уже с рождения получают хронические заболевания. У них встречаются и проблемы с позвоночником, врожденная гипогликемия, артриты, недоразвитые лапки, проблемы с сердечно-сосудистой системой, атрофия мышечного корсета и многие другие недуги.

Вот почему маленькие породы находятся в группе риска. Эти проблемы приводят к спазмам в той или иной степени. Судороги у маленьких собачек могут проявляться чаще, чем у их более крупных сородичей. Помните, что когда вы принимаете в семью маленькую собачку, вы должны быть готовы к частым приступам эпилепсии, корчам конечностей и частым визитам к ветеринару. Стоит также отметить, что обладателям крупных пород, также стоит обращать внимание на мышечное состояние питомца.

Видео «Приступ эпилепсии у собаки»

На видео запечатлен спазматический приступ у животного породы хаски. Хозяева пытаются всячески помочь своему питомцу, так как это описано в первой помощи при припадках. Главное успокоить животное и себя!

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6
  • Катя

    У меня была ситуация, что у собаки (золотистый ретривер) дергались задние лапки во сне. Мы с мужем перепугались, думали заболела. Отвезли к ветеринару, он нас как успокоил, сказал что во сне могут дергать лапками, снится что то.

  • Киря

    Было у моей таксы, как написано про физическую травму. нагулялись, и у неё потом тряслись лапы. Оказалось перенапряжение

  • Вика

    Доброе утро! Такса 1 год, дергает ушами непроизвольно, похоже на нервное,что может быть?

  • Руслан

    Здравствуйте!Самочувствие собаки ухудшилось к вечеру,она перестала нормально стоять на лапах,дрожит,живот очень горячий,поджимает хвост. Возраст собаки 14 лет

  • Лев

    Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста!
    Собака, 10 лет, метис спаниеля, пришла с прогулки и примерно спустя час после этого у неё начались сильнейшие судороги, конвульсии сопровождаемые сильными визгами, но, при этом они чередовались с абсолютной слабостью и подергиванием лап. Мы вкололи ей ПИРИДОКСИН (10 ампул), ей вроде бы полегчало. Примерно спустя час подобные симптомы начались у щенка -подростка (полтора года), на неё препарата не хватило первый час она также билась в конвульсией, сейчас лежит на боку слегка подергиваясь, сомневаемся что выживет. Плюс у обеих собак обильное слюнотечение. Подозрение у нас на отравление, т.к. мы переехали в деревню и соседи у нас не слишком адекватные, аналогичные симптомы уже были у наших собак, те не выживали. Скажите, пожалуйста, какова вероятность отравления и о чем ещё могут говорить эти симптомы?

  • Ирина

    Здравствуйте! Моей собаке плохо. Он за ночь вырвал все что ел . Ушел на задний двор ,спрятался от нас не могли найти. Нашли его скрученным на полу ,на нас не откликается ,смотрит в одну точку и тяжело дышит. Мы думали может это отравление дали ему полисорба. Помогите