Что делать, если у собаки рвота?

Рвота у собаки считается самой распространенной проблемой. Порой она возникает спонтанно и абсолютно, казалось бы, беспричинно. Что делать любящему хозяину, если его собаку тошнит, почему собаку рвет, как помочь четвероногому другу и какое лечение ему требуется? Поговорим об этой щепетильной проблеме вместе!

О чем говорит рвота?

Рвота – частый симптом многих неполадок в собачьем здоровье. Самостоятельно понять причины рвоты невозможно, разобраться с причинами и последствиями неприятного состояния и понять, что делать далее сможет только ветеринар. Вам стоит различать рвоту на фоне общего стабильного и удовлетворительного состояния животного и на фоне стремительно ухудшающего общего состояния собаки.

В первом случае нужно просто внимательно наблюдать за питомцем, скорей всего его рвота носит спорадический характер и неопасна. Если же общее состояние собаки оставляет желать лучшего, ее трясет и отсутствует аппетит, рвота – серьезный симптом, требующий немедленных действий.

Не стоит опасаться, если рвота у собаки вызвана перееданием и произошла сразу после еды. Собаки иногда склонны к перееданию и не всегда контролируют собственное насыщение. Ваш пес опустошил не только свою миску, но и миску соседа или кота, после чего беднягу вырвало? За его здоровье не стоит опасаться и ничего делать не нужно. К тому же собаку тошнит от автомобильных поездок. Верным признаком того, что собаку тошнит, является рефлекторное подергивание гортанью, облизывание морды и обильное слюнотечение.

Непереваренной пищей

Рвота непереваренной пищей после еды имеет место практически при всех патологических состояниях или состояниях, когда рвота не представляет серьезной угрозы здоровью. Скажем так, если собаку рвет впервые, то рвотные массы обязательно будут содержать остатки еды. В редких случаях они могут отсутствовать, если после последнего приема пищи прошло более 5 часов. Тут важно наблюдать за питомцем, носила ли рвота единичный случай или же у нее есть продолжение с примесями пены или слизи.

Дело в том, что, возможно, таким образом организм просто избавился от нежелательного продукта или инородного предмета, проглоченного собакой случайно. К тому же возвращенная обратно непереваренная пища – верный признак переедания. Также собаку тошнит непереваренной едой вследствие теплового удара или после укачивания. Поэтому если вам предстоит дорога, постарайтесь не давать еду своему псу хотя бы часа за три до автомобильного мероприятия.

Белой пеной

Хочется сразу сказать, что рвота белой пеной – практически неотъемлемая часть всех заболеваний ЖКТ. Белая пена в рвотных массах взрослой собаки может сказать нам о гастрите (воспаление стенок желудка). А также о гастродуодените (воспаление не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки) или панкреатите (воспаление поджелудочной железы). Белая пена при рвоте представляет собой не что иное, как желудочный сок, смешанный со слюной и «взбитый» перистальтическими процессами подобно миксеру. Рвота белой пеной может быть после рвоты непереваренной пищей, когда та «закончится».

Непрекращающаяся рвота пеной у собаки часто свидетельствует о непроходимости. Это очень серьезная проблема, требующая оперативного хирургического вмешательства. Стать причиной непроходимости может стать любой инородный предмет или кость на отрезке от пищевода до тонкого кишечника.

При этом общее состоянии собаки будет очень плохим. В то время, как при том же гастрите выделяющаяся со рвотными массами белая пена может носить периодический характер и сопровождаться относительно стабильным состоянием собаки. То есть аппетит может сохраняться, хоть и не быть таким, как у здорового животного.

Особую опасность белая пена несет для щенков. Если щенка рвет с примесями белой пены, это может говорить о глистной инвазии или вирусном энтерите. Последнее заболевание особенно опасно и может привести к гибели питомца. При этом вирусный энтерит не исключает также наличие у щенка глистной инвазии.

Последняя, в свою очередь, может сильно осложнять и без того тяжелое течение энтерита. Если организм животного чрезмерно инфицирован паразитами, в рвотных массах даже могут наблюдаться глисты. Такое состояние очень опасно, может наступить истощение организма и гибель.

Кроме того, белая пена в рвотных массах может свидетельствовать и о болезнях, не связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта. А именно о почечной недостаточности, сахарном диабете, различных новообразованиях. О возможных причинах рвоты у вашего четвероногого друга дополнительно расскажет видео далее.

Желчью

В общем рвоту можно охарактеризовать как содержимое желудка, возвращенное обратно по ряду причин. В случае если имеет место появление желчи в рвотных массах, можно говорить о том, что к содержимому желудка добавляется еще и содержимое двенадцатиперстной кишки. Иногда желчь в рвотных массах появляется, если животное рвет продолжительно. Для длительной рвоты вообще характерно появление слизи желтого цвета. Кстати, не всегда желчь говорит о проблемах с печенью у собаки, очень часто ее появление провоцируют все тот же гастрит, гастродуоденит или панкреатит.

Все зависит от тяжести этих воспалительных процессов. Но все же при выяснении причины, почему собаку рвет желчью, исключать проблемы с печенью не стоит. Под вопросом такие диагнозы, как холангит (воспаление желчных путей), холангиогепатит (воспаление в желчных путях и печени) или гепатит. Понять, что именно происходит с псом, которого рвет желчью, сможет только ветеринар, желательно гастроэнтеролог.

Кровь

Кровь в рвотных массах встречается несколько реже, чем пена или желчь. Рвота с кровью у собаки возникает в случае тяжелых гастритов, язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки. Если отсутствовало лечение на ранних стадиях гастрита или же оно было неправильным, может образоваться язва или эрозия и как следствие рвота с кровью. Кроме того, ветеринары отмечают, что часто кровь в рвотных массах появляется из-за отравления собаки антикоагулянтами, в частности, крысиным ядом.

Может быть обнаружена рвота с кровью и у собаки, которая неправильно лечилась противовоспалительными препаратами. Например, нашим четвероногим друзьям противопоказаны такие лекарства, как диклофенак, ибупрофен или аспирин. Некоторые владельцы дают вышеуказанные препараты в домашних условиях, считая, что если они относительно безопасны для человека, то помогут и его питомцу. Это не так, будьте внимательны, прием собаками безопасных для человека лекарств или несоблюдение рекомендованных доз других лекарств чревато серьезными язвенными поражениями ЖКТ.

Помощь собаке при рвоте

Что же делать, если у вашего питомца рвота? Помните, что не всегда рвота – это патологический процесс, очень часто это защитная реакция организма, который хочет избавиться от нежелательного продукта или инородного объекта. В таком случае лечение вашему питомцу может вовсе и не понадобиться. Но как бы там ни было, назначить правильное лечение сможет только ветеринар. Самолечением при рвоте, повторяющейся несколько раз подряд, лучше не заниматься. Ветеринары настаивают на том, что одна и та же на вид рвота у собаки может в разных случаях свидетельствовать о разных патологиях.

Поэтому без гастроэндоскопического исследования, УЗИ и анализов крови поставить корректный диагноз и назначить правильное лечение невозможно. Кроме того, врач, как правило, оценивает общее состояние животного и анализирует характер и цвет его рвотных масс. И уже исходя из сделанного комплексного обследования решает, что лучше дать вашему питомцу. Далее следует видео, на котором продемонстрирована эндоскопия желудка собаки с биопсией.

Медикаментозные средства против рвоты

Все противорвотные средства принято делить на два вида:

  1. Средства, усиливающие перистальтику. Они воздействуют на перистальтические процессы в органах пищеварения и способствуют тому, что пища будет продвигать далее по пищеварительной системе вместо того, чтобы возвращаться назад. Хорошо подходят для случаев, когда собаку тошнит. Самым известным средством, усиливающим перистальтику, которое можно дать собаке, является Метоклопрамид.
  2. Средства, воздействующие на рвотные центры в головном мозге. Их принцип основан на том, что они подавляют активность рвотного центра головного мозга и должны нейтрализовать рвотные позывы, скажем так, на «высшем уровне». К таким препаратам, которые можно дать питомцу, относятся Серения и Ондасетрон.

Видео «Рвота у собак»

Завершающее видео еще раз расскажет нам о рвоте у собак, что делать в случае ее появления и какое лечение требуется больному питомцу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6
  • Марина

    Ой, наш пес как-то мусора наелся, так его потом два дня рвало…собаки, к сожалению, чаще, чем коты тянут в рот всякую гадость, после которой им плохо становится!

  • Игорь Никифоров, ветеринар

    Хочу обратить внимание всех владельцев, что противорвотные препараты не стоит применять, если есть хоть малейшая вероятность того, что собакой был проглочен некоторый инородный предмет. Если имеет место непроходимость любые противорвотные только усугубят ситуацию, собаку нужно срочно на рентген и операционный стол!

  • Николай

    Не знаю, что случилось у моей собаки, но рвет за сутки третий раз

  • Валерия

    Как обошлось в итоге ?

  • Анна Волобуева

    Спасибо большое за статью.