Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Вот и пришел черед разобраться с тем, какие кожные заболевания у собак существуют, каковы их симптомы и как их лечить!

Грибковые

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Симптомы

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак. Обязательно нужно обрабатывать их подстилку или лежанку, чтобы уничтожить все споры грибов.

Паразитарные

Паразитарные заболевания кожи можно отнести к наиболее распространенным, в частности, распространен блошиный дерматит. Вряд ли можно найти собаку, которая бы ни разу не сталкивалась с блохами. При этом не стоит недооценивать этого паразита, при своей относительной простоте блохи могут приводить к различной симптоматике. Кроме них, известными паразитами являются клещи. Чесоточные паразиты Otodectes cynotis вызывают заболевание отодектоз, а Sarcoptes вызывают болезнь саркоптоз.

Наиболее восприимчивы к паразитарным болезням молодые животные. Кроме того, клещи также могут стать причиной заболевания демодекоз. Его вызывает тот вид паразита, который обитает в сальных железах животного.

Симптомы

Симптомы отодектоза и саркоптоза – это зачастую сильный зуд. При этом, при отодектозе могут наблюдаться поражения ушей и симптом излишнего накопления в них серы. Саркоптоз характеризуется таким симптомом, как сильным зудом на лапах, в области головы и шеи. Из-за расчесов могут возникать раны и воспаления кожи. А также так называемое самоиндуцированное облысение, когда собака самостоятельно вычесывает шерсть.

При демодекозе может быть только спонтанное облысение без каких-либо болевых симптомов. Узнать больше о паразитарных заболеваниях собак, в частности, о блошином дерматите, поможет нижеследующее видео!

Лечение

Лечение паразитарных заболеваний заключается в обработке противоблошиными антипаразитарными препаратами, такими как Адвантикс или Фронтлайн. Для того чтобы избавиться от клещей необходимо капать специальные капли на холку, например, Адвокат Стронгхолд. Капли для лечения капаются двукратно с интервалом в один месяц.

Аллергические реакции

Аллергия наиболее сложна в диагностике, ведь выделить определенный раздражающий компонент – аллерген всегда очень непросто. Не до конца понятна и сама природа происхождения аллергии.

Аллергию у собак принято делить на:

  • пищевую;
  • аллергию на компоненты окружающей среды (пыль, пыльца растений, пух, перо).

Диагностика аллергических реакций имеет такой стандартный алгоритм:

  1. Сначала у собаки исключают наличие различных паразитов.
  2. Затем проводится исключающая (элиминационная) диета в течение 2-3 месяцев.
  3. Если она не дает результатов, у собаки признают аллергию на компоненты окружающей среды (атопию). Выяснить, на какой именно компонент ваш питомец реагирует аллергией можно либо путем аллергопробы, либо по крови.

Изображение открывается по клику

Однако, диагностика аллергии по крови проводится всего в нескольких европейских лабораториях. При этом проводить ее целесообразно, если есть возможность проводить эксклюзивное дорогостоящее лечение — аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

Симптомы

Аллергия всегда проявляется сильным зудом. Так как при аллергии снижаются защитные свойства кожи, это создает благоприятные условия для развития различных бактериальных процессов на кожных покровах. Поэтому практически всегда неотъемлемыми симптомами аллергии являются покраснения, гнойнички или высыпания. Из-за сильных расчесов, естественно, появляются залысины.

Лечение

При наличии у вашей собаки пищевой аллергии для лечения ей будет показана специфическая диета, которая должна будет исключить продукты-аллергены. Однако, ветеринары утверждают, что именно пищевая аллергия встречается нечасто, гораздо чаще имеет место аллергия на компоненты окружающей среды.

К сожалению, полностью излечить вашу собаку от атопии практически невозможно, можно проводить дорогостоящую АСИТ, но чаще всего лечение проводится по другой схеме:

  • во-первых, необходима регулярная обработка от паразитов, чтобы не допустить усиления симптомов;
  • во-вторых, контроль инфекций;
  • в-третьих, прием препаратов, снижающих зуд.

Рак кожи

Многие владельцы ошибочно считают, что любое новообразование у их питомца – это рак. В то время как рак – это всего лишь один из видов опухолевого процесса. И как таковой рак кожи встречается у собак нечасто, в отличие от других новообразований на коже. Рак представляет собой опухоль из эпителиальных клеток и может носить только злокачественный характер. Гораздо чаще, чем рак, ветеринары наблюдают у их пациентов такой вид опухоли, как мастоцитома или опухоль тучных клеток.

Симптомы

Рак часто проявляет себя кожными поражениями на пальцах или голове. Выглядят эти поражения как незаживающие обширные язвенные поражения кожи. Эти поражения достаточно болезненны и чтобы поставить неутешительный диагноз – рак, нужно провести мазок-отпечаток с последующей микроскопией. Более распространенная, чем рак, мастоцитома проявляется в виде накожных и подкожных припухлостей, часто носит злокачественный характер.

Изображение открывается по клику

Лечение

Лечение рака – это всегда только оперативное хирургическое вмешательство. После хирургического удаления ветеринар принимает решение о дальнейшем лечении: это может быть облучение или химиотерапия.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Кожные болезни собак»

Еще больше узнать о том, какие кожные заболевания у собак существуют, вам поможет видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2
  • Александра

    А мы буквально вчера пришли из ветеринарки с неутешительным диагнозом дерматофитоз. Теперь будем лечиться, в шампунях купаться и в больницу ходить достаточно долго.

  • Слава

    Мы со своим питомцем, к счастью, ни с чем кроме банальных блох не сталкивались, причем сейчас регулярно обратываемся и о паразитах уже забыли!