Лого
13.12.2018 15 290 5 0 Содержание и уход за собаками

Осторожно, злая собака! — Как научить питомца быть злым на чужих

Автор:

Хозяев спокойных и мирных собак не должно волновать отсутствие злости или агрессии, эти качества довольно легко развить в питомце. Намного сложней сделать их контролируемыми, чтоб животное не превратилось из любимца в опасного дикого зверя. В основе процесса развития агрессии лежит послушание хозяину и дрессировка, нацеленная на точное выполнение команд. Желание защитить зависит от тесного контакта между собакой и хозяином: если питомец любит вас всей душой, он защитит от чужих. Правильно развить злость поможет профессиональный кинолог — самостоятельно заниматься подобным обучением крайне не рекомендуется.

Секреты правильной дрессировки

Дрессировка четверолапого проказника — довольно непростой процесс, требующий от хозяина внимания и терпения. Добиваться желаемого лучше с помощью уговоров и приманок, полностью избегая физического принуждения или насилия. Нельзя повышать голос или кричать, чтоб не испугать собаку, порицательные слова следует заменить на более мягкие. Например, если любимец делает что-то не так, не надо говорить «Плохо!», лучше произнести «Ой!» или что-то подобное. Обучать собаку должен один и тот же человек — либо член семьи, либо специально приглашённый специалист.

Одно из главных условий успешной дрессировки — умение вовремя остановиться, дав собаке отдохнуть. Весь процесс питомец должен воспринимать как игру, а не изнурительное скандирование команд. За каждый успех, даже небольшой, собаку нужно хвалить, сочетая между собой поглаживание и вкусное угощение. Таким образом владелец наладит прочную связь между собой и любимцем, установит высокий уровень взаимоуважения. Выучив несколько команд, не надо забывать их постоянно повторять — это отличное подспорье для новых трюков.

Внимательно следите за собакой: если она выполняет команды неуверенно, то, возможно, боится вас или вашего осуждения. Внесите в занятия и повседневную жизнь животного больше любви и ласки, сделав его более доверчивым и открытым.

С какого возраста начинать?

Существует два этапа дрессировки любимого питомца: в возрасте от 1 до 3 месяцев и от 4 и дальше. Вначале щенка нужно приучить выполнять простые команды — выработать инстинкт повиновения хозяину. Простейшие из них: отзыв на кличку, приучение к индивидуальному месту, запрещающие слова, команда «дай». Взрослую собаку, не прошедшую предварительного обучения, воспитать намного сложней, но задание вполне достижимое. Вне зависимости от продолжительности дрессировки, начинать обучение защиты от чужих можно только после достижения полного взаимопонимания и послушания питомца.

Породы, легко поддающиеся обучению:

  • Бордер-колли;
  • Немецкая овчарка;
  • Ретривер;
  • Пудель;
  • Ротвейлер;
  • Шелти.

Сложно поддающиеся дрессировке:

  • Афганская борзая;
  • Чау-чау;
  • Бульдог.

Как воспитать защитника?

Развитие контролируемой злобы зависит от степени доверия и любви между хозяином и его собакой. Животное постоянно должно чувствовать положительные действия по отношению к себе: уход, кормление, купание, игры, прогулки. Став частью семьи (в понимании собаки «стаи») любимец попытается сделать все возможное для защиты от нависшей угрозы. Известно много случаев, когда собаки без предварительного обучения или дрессировки жертвовали своей жизнью ради любимого человека. Опытный кинолог же поможет направить энергию животного в нужное русло и научит защищать хозяина от чужих.

Не воспитывайте в животном злость — учите только защите!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Запрос вернул пустой результат.

Видео «Немецкая овчарка. Корректировка поведения собаки.»

Из ролика вы узнаете, к чему может привести недостаток дрессировки и спущенная на самотёк агрессия животного. Профессиональный кинолог помогает хозяевам собаки откорректировать ее поведение.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5
  • Саша

    Свою собаку я сразу отвел к кинологу. Мы получили огромное удовольствие от тренировок, к тому же закрепили нашу дружку. Теперь мой Джек выполняет все команды с удовольствием, а несколько раз даже отгонял неблагоприятных прохожих поздно вечером.

  • Ягодка Алинка

    Я согласна с тем, что собаку нельзя воспитывать злой — никто не дает гарантий, что потом она не начнет своевольничать. Лучше дать ей достаточно любви и тогда питомец сам определит потенциальную опасность для хозяина.

  • Пётр Павлов

    Собаку нужно учить всему с самого детства! Дать ей возможность выражать и радость, и злость. Если животное годами будет копить в себе агрессию, а она присутствует даже у таксы, кто знает, что произойдет. Развитие злобы с кинологом поможет расслабить вашего питомца и научит правильно расставлять приоритеты.

  • Андрей Морн

    Полностью с тобою согласен Пётр.

  • евгений

    Добрый вечер, взял немецкую овчарку 5 лет, собака не лает, никак не реагирует на посторонних лиц.