Мастерим будку для любимой Немецкой овчарки

Если вы владелец Немецкой овчарки, то вам очень повезло, ведь это настоящий друг и рассудительный компаньон. Он готов делиться своей любовью с вами хоть каждый день. Хотите порадовать своего четвероногого приятеля? Будка для Немецкой овчарки, построенная самостоятельно, – отличный способ проявить заботу и внимание. Попробуем?

Размеры будки

Возможно, кто-то скажет, что строительство будки своими руками – это дело неблагодарное и проще купить это изделие в магазине. Но случается, что питомцу не слишком комфортно в его новом жилище, а стандартные габариты могут и вовсе не соответствовать истинным размерам собаки. Построить будку самостоятельно – значит сделать ее специально для вашего питомца с учетом всех его индивидуальных особенностей.

С чего же начать строительство? Конечно же, с замеров питомца. Для того чтобы сделать домик для Немецкой овчарки, вам потребуется чертеж, а это значит, что нужны точные данные.

Как же правильно снимать мерки? Наиболее подходящий вариант, когда собака лежит на боку, раскинув лапы, и занимает самую большую территорию. Отдельно нужно обмерить рост в холке, чтобы выяснить, какой будет высота конуры.

Мы приводим вам данные, которые подойдут для Немецкой овчарки стандартного размера, итак:

  • ширина — 1,35 м;
  • глубина – 1 м;
  • высота – 0,95 см.

Необходимо также обратить внимание на параметры входа в будку для собаки. Обычно ширина составляет 0,4 м, а высота – 0,6 м.

Если ваш пес явно крупнее указанных размеров, желательно увеличить все «показатели». Это поможет построить будку, которая действительно подойдет вашей собаке. На фото вы можете увидеть, как выглядит чертеж будки.

Как построить?

Для строительства конуры своими руками вам потребуется немного сноровки, а также понимание того, что вы делаете. Вы должны быть знакомы с некоторыми особенностями конструкции.

Какие основные пункты следует соблюдать при строительстве будки своими руками?

  1. Прежде всего, стоит помнить, что домик для собаки будет находиться на улице, а значит, собачий дом должен иметь утепление.
  2. Использовать нужно только натуральные материалы, чтобы у собаки не возникла аллергия.
  3. Важно, чтобы пол был съемным или конструкция имела поднимаемую крышу – это поможет во время уборки.
  4. Крышу удобнее всего делать двускатной: это даст возможность хранить в ней щетки для собаки, поводок и другую атрибутику.
  5. Нельзя строить полностью закрытый вариант будки для питомца, иначе животное может оказаться в «коробке».
  6. Как вариант: построить конуру в вольере, чтобы питомец чувствовал себя уютно в своем доме и при этом не терял связи с окружающим миром.

Инструменты и материалы

Для того чтобы построить домик для овчарки, вам потребуются некоторые вещи, а именно:

  • древесина для будки (это может быть сосна) — брус, доски, вагонка;
  • рубероид;
  • материал для кровли — металлочерепица, профнастил и т. д.;
  • молоток;
  • ножовка;
  • шурупы;
  • фанера;
  • утеплитель;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • стамеска;
  • плотницкий уголок.

Пошаговая инструкция

Как только у вас окажутся нужные замеры и материалы, можно приступать к работе. Ниже описана последовательность выполняемых действий.

Обратите внимание, что все деревянные детали нужно своими руками обрабатывать средством от грибка.

Шаг 1. Нужно построить каркас

  1. В соответствии с размерами нашей будки из бруса сколачиваем прямоугольник — каркас для будущего пола. Если боитесь, что пол провиснет, можете добавить пару лагов из бруса на равном расстоянии один от другого.
  2. По углам конструкции в высоту крепятся балки из бруса на высоту будки (в соответствии с размерами). Сверху они обвязываются брусом.
  3. Закрепить конструкцию своими руками нужно металлическими уголками или саморезами.
  4. Из бруса изготавливаем периметр крыши, а между ними закрепляем стропила — по 3 с каждой стороны. Следите, чтобы конек быль несколько длиннее общей длины будки, чтобы над входом образовалось подобие навеса.

Шаг 2. Обшивка собачьего дома

  1. На половые лаги плотно набиваются доски чернового пола. На них своими руками укладывается слой утеплителя, например, пенопласта. Поверх делается чистовой пол из фанеры или струганных досок.
  2. Своими руками нужно обшить изнутри стены будки доской или фанерой. Не забывайте оставить место для входа. Затем делается изоляция стен с помощью пенопласта, укладывая его на обшивочные доски между опорными брусками. И только потом конструкция обшивается снаружи вагонкой, доской или фанерой.
  3. Потолок делается из фанеры. Поверх нее также укладывается пенопласт, а затем крепится еще один лист фанеры.
  4. Каркас крыши оббивается фанерой, на нее стелется гидроизоляция (рубероид), а затем укладывается материал кровли.

Шаг 3. Отделочные работы

  1. Выполняя проход для пса, позаботьтесь о занавеске подходящего размера, чтобы питомцу не было холодно во время ветреной погоды.
  2. Последний штрих: нужно покрыть дерево лаком. Делать это нужно только с внешней стороны, в то время как внутренняя остается без изменений.

Итак, будка, построенная своими руками, готова. Это значит, что теперь ваш четвероногий друг может спокойно «заселяться» в свое новое жилище и нести вахту, сторожа вас и ваше имущество.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Мастерим домик для овчарки»

В этом видео пойдет речь о том, как сделать будку для Немецкой овчарки своими руками.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  • Игорь

    Мне друзья говорили, что лучше купить готовую будку, но я все же попробую сделать ее сам. Тем более на этом сайте все так подробно написано. А видео мне только поможет.

  • Андрей

    Спасибо за пошаговую инструкцию и видео. На выходных займусь домиком для своей Немецкой овчарки.