Лого
13.12.2018 14 700 4 0 Содержание и уход за собаками

Проблемы с ушами у овчарок: когда встают и как их ставить самостоятельно

Автор:

Особенностью Немецкой овчарки считается, вертикально стоящие вверх уши. Сколько времени уходит на то, чтобы они встали и когда это должно произойти?

Когда у Немецкой овчарки должны встать уши

Щенок Немецкой овчарки рождается маленьким пушистым комочком с опущенными ушками. К 2 месяцам он вырастает, лапы вытягиваются, и появляется густая шерсть.

Уже в 2-3 месяца можно заметить первые признаки того, что встают уши. Этот процесс может затянуться и продлиться до 8 месяцев, а у некоторых овчарок и до 1 года. Беспокоиться стоит, если к 4-5 месяцам вы не заметили их приподнятыми.

В процессе, когда встают уши у щенков, владельцам необходимо быть бдительными. Нельзя допускать заломов и своевременно лечить, если заболеют или воспалятся.

Вставать они у Немецкой овчарки могут по одному, иногда слегка торчать в сторону, или опадать снова. Следует консультироваться у ветеринара или заводчиков при осмотре этого органа и поиске слабых мест в хряще, если такие имеются.

Медикаменты и витамины для питомца

Во время поднятия ушей у щенка, происходит усиленный рост всего организма, поэтому питомцу нужно сбалансированное питание. Организм должен обязательно получать витамины, минералы, биологические добавки и кальций.

В этот период специалисты рекомендуют давать подкормки, которые укрепляют кости и хрящи по всему телу:

  • пакс-форте;
  • мега;
  • антиокс плюс;
  • комплексы Vision.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

При натуральном вскармливании заводчики рекомендуют:

  • уменьшить потребление каш, особенно перловки, геркулеса;
  • достаточно давать молочной продукции, богатой кальцием (до 550 мг кальция на 1 кг массы);
  • добавлять костную муку;
  • можно измельчить обычный белый мел.


Как поставить уши самостоятельно

Сколько раз у вашей Немецкой овчарки уши поднимались и снова падали? Как понять, что они встанут через несколько месяцев самостоятельно? Можно ли поставить их самостоятельно?

В возрасте щенка от полугода, если ушки уже приподнялись и готовы встать, можно им помочь:

  1. Осмотр на слабые места в хряще. Прощупываем двумя пальцами всю область слухового органа от кончика до корней. Обычно слабые места выглядят как пятна, но при наличии залома могут быть полосами. При нажатии на такую точку, ухо сразу должно подняться.
  2. Если нет слабых мест или они находятся в верхней части, то встанут ушки самостоятельно, необходимо просто продолжать правильно подкармливать щенка.
  3. Если был залом или слабое место находится на расстоянии примерно 2/3 от корня, то необходимо выполнить подклейку ушей.

Подручные средства и медикаменты

Как произвести подклейку ушей Немецкой овчарки, существует несколько способов. Первым делом лучше подстричь на них шерсть, причем с обеих сторон. Потом выбрать один из предложенных методов подклейки.

МетодМатериалыКакие действия производить
Приматывание на бигудиПоролоновые бигуди (без пластикового фиксатора, его надо удалить)Бигуди посадить на тупой карандаш примерно на 3 см.
Тонкий пластырь, лучше широкийПромазать клеем поверхность бигуди на ¾ по окружности. Не допускать капания клея.
Медицинский клейОбернуть ухо вокруг смазанной бигуди, вставлять которую надо с зазором, что бы собака могла слышать
Тупой карандашВсе хорошо закрепить пластырем
На 5-10 минут отвлеките щенка от новой конструкции на голове. Она сама отклеится в течение недели, если не будет снята питомцем раньше.
Приматывание на картонКартон в форме ушей без острых угловПриклеить на скотч картон к внутренней части уха.
Скотч малярный или пластырь Обмотать его нижнюю часть, чтобы оно встало.
Конструкция продержится в течение 24 часов, после безболезненно отвалится. Но щенок обязательно попытается содрать её.
Ушные имплантатыСпециальные медицинские имплантатыУстанавливаются в ветеринарных клиниках. Нужна консультация специалиста.

Рекомендации владельцам Немецких овчарок

Напоследок несколько советов владельцам Немецких овчарок от специалистов:

  1. Не стоит переживать, если у овчарки уши падают, когда происходит смена зубов, а потом снова поднимаются – это считается в пределах нормы.
  2. Они должны встать у питомца самостоятельно в возрасте от 8 недель до 6 месяцев. После этого рекомендуется поставить их самостоятельно.
  3. Не бойтесь подклейки ушей или их приматывания. Правильно сделанная процедура стимулирует работу ушных мышц и помогает вашей Немецкой овчарке.
  4. Проводите профилактические осмотры вашего питомца. Вы должны быть уверены, что он здоров, правильно питается и имеет достаточно необходимых витаминов и минералов для нормального развития.
  5. Нельзя запускать процесс, когда встают уши. Внимательно следите за ним и вовремя предпринимайте меры, а то могут не встать вообще.
  6. Не бойтесь обращаться с вопросами к специалистам, ветеринарам или заводчикам.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Ставим уши овчарке»

В видео рассказывается, как привести осмотр ушей, и даются рекомендации по самостоятельной их постановке.

 

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4
  • Евгений

    Мы Белке ничего не подвязывали к 8 месяцам уши сами встали.

  • Гоша

    А у нашего Азата были слабые хрящи, пришлось приматывать. Кстати на картон пробовали снимал сразу же, а вот вместо бигуди использовали поролон, держались около суток.

  • Аноним

    не страдайте х-ней а кормите сырым яйцом 3 раза в неделю утром натощак или сладкой булочкой 1-2 шт и ушки быстро встанут как положено

  • Аноним

    Лучшие витамины для щенка, чтобы стали уши