Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

У французского бульдога отказали задние лапы: что делать

Автор:

Французский бульдог — крепкая и здоровая собака. Однако у этой породы есть специфические заболевания. Одна серьезная проблема, на которую жалуются владельцы, заключается в том, что у французского бульдога вырвались задние лапы. Частая причина этого — патология позвоночника. Лечение большинства заболеваний длительное, но при правильном течении приводит к положительному результату.

Дископатия

Заболевание межпозвонкового диска или заболевание диска — это состояние, при котором меняются их свойства и в редких случаях вещество диска проникает в полость позвоночника, спинной мозг сдавливается вместе с сосудами и нервными отростками.

Выдали задние лапы французского бульдога: что делать

Ухудшение состояния межпозвоночных дисков проходит 4 стадии:

  1. Болезнь протекает с незначительными симптомами или без них. У собаки слабая боль. Синдром длится несколько дней и исчезает. На этом этапе жидкость внутри диска загустевает и приобретает творожную консистенцию, затем износ ухудшается, диск перестает ломаться. Процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Плотное кольцо диска меняет форму и проникает в позвоночный канал. У животного отчетливые боли в шее и пояснице. Собака замирает, вытягивает шею и выгибает спину. Появляется одышка, тремор в теле, слабеют задние лапы. Животное пытается передать нагрузку на передние лапы. Становится трудно прыгать и наклонять голову к чаше.
  3. Диск сдавливает спинной мозг. Отмечается слабость задних конечностей, трясется спина при ходьбе, движения затруднены, животное передвигается лапами. Симптомы не появляются сразу, а развиваются постепенно.
  4. Кольцо диска ломается. Густая жидкость попадает в позвоночный канал: давит на сосуды, нервы и спинной мозг. Нарушается передача нервных импульсов от мозга к органам. Возникает сбой в работе спины или всех четырех ног, нарушается мочеиспускание и дефекация. Теряется чувствительность. Мышечная дисфункция развивается в течение нескольких часов или дней.

На первых 3 этапах при своевременном лечении 98% бульдогов выживают. На 4 стадии медикаментозная терапия неэффективна. В 70% случаев есть шанс на выживание во время операции в первые сутки от начала заболевания.

Проблема в том, что переключение диска может происходить как когда собака активна, так и когда она спокойна. Начало болезни неопытные хозяева редко замечают, так как видимых повреждений нет, поэтому предотвратить последствия зачастую невозможно. Первые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • собака не проявляет интереса к происходящему вокруг;
  • немного двигается;
  • нервничает и тревожится при прикосновении к спине.

При этих тревожных симптомах хозяину следует обеспечить неподвижность животного, сделать укол анестетика или поставить свечу индометацина и обратиться в поликлинику.

Особенность заболевания

Разрушение или смещение дисков происходит как в шейном, так и в поясничном и грудном отделах позвоночника.

  • При травмах в области шеи собака спотыкается при ходьбе, хромает на переднюю лапу, слабая, не хочет поворачивать голову и выходить на прогулку, плечи трясутся. Возможен паралич всех ног.
  • В 85% случаев поражается грудопоясничный отдел позвоночника. Собака выгибает спину. В тяжелых случаях животному сложно самостоятельно встать и сходить в ванную. Поэтому при выходе из строя задних лап, собака не мочится, обездвижена на 8 часов, необходимо обратиться к ветеринару.

Ошибки в лечении

Чаще всего болезнь диска у французских бульдогов выявляется на запущенной стадии, когда развивается паралич задних конечностей. В это время крайне важен правильный диагноз — рентген, МРТ.

ветеринары часто ошибаются в неправильном диагнозе, полагая, что если у француза не работают задние лапы, это связано с развитием радикулита.

В этом случае назначается лечение, усугубляющее ситуацию. Вместо ограничения подвижности, чтобы не травмировать спинной мозг, рекомендуется массаж. При этом собака испытывает сильную боль. Некоторые врачи нередко рекомендуют усыпить собаку. Однако если начать лечение на ранних стадиях, эффект положительный. Хозяин питомца должен быть готов к тому, что лечение будет сложным, дорогостоящим и длительным (минимум 1-2 года).

Консервативная терапия

Если французский бульдог потерял задние конечности из-за болезни диска, лечение проводится с помощью лекарств и хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия заключается в назначении противовоспалительных препаратов для снятия отека и снятия давления на спинной мозг. Курс не менее 3 недель. Возможно повторение курсов с интервалом в 2 недели. Любимые препараты:

  • дексаметезон;
  • румалон;
  • чисто собачий квадрисол, римадил, превикокс;
  • кетопрофен.

Лекарства принимают строго по рекомендации врача, так как они могут быть опасны для собаки. Наибольший риск — внутреннее кровотечение. Помимо стероидных препаратов назначают:

  • Мультивитаминные комплексы (гамавит), инъекции витамина B (лучший вариант — мильгамма).
  • Лекарства, улучшающие микроциркуляцию (никотинат ксантинола).
  • Собаке переводят на всю жизнь на хондропротекторные добавки, такие как глюкозамин, хондроитин, структум или канвит хондро. Лекарства регенерируют хрящевую ткань, снимают воспаление и препятствуют распаду тканей. Стимулятор человека терафлекс также используется для восстановления хрящевой ткани.
  • Анальгетики (баралгин). Обезболивающие назначают в обязательном порядке, при строгом соблюдении дозировки. Владелец часто дает более высокую дозу, чтобы облегчить боль питомца. Но животное под воздействием анальгетиков может навредить себе.

Хозяину следует учитывать, что собака много пьет и мочится во время приема стероидов. Значит, вам нужны подгузники.

необходимо следить за калом животного. Если он станет черным, вероятно, откроется кишечное кровотечение, что также возможно при приеме стероидных препаратов. Вам следует немедленно обратиться в клинику. Еще одна проблема — задержка стула. Если собака не ходит в туалет самостоятельно, во избежание фекального отравления каждые 3 дня проводят клизму.

Следует понимать, что собака не будет полностью здорова, даже если лечение будет начато вовремя. Поврежденная ткань не возвращается в прежнее состояние.

Операционное вмешательство

Когда у французского бульдога удалены задние лапы, хирургическое лечение с немедленным лечением дает в половине случаев шанс, что собака выживет и не останется инвалидом. При поражении спинного мозга делают рентген, МРТ.

При обнаружении деструкции, изменения формы и сдавления спинного мозга показана ламинэктомия. Во время операции удаляют вязкое вещество и часть дуги позвонка. Основная задача — устранить давление на спинной мозг в месте разрушения.

Затем назначают курс антибиотиков и физиотерапию. Послеоперационное лечение обычно длится 1,5-3 месяца. Операция сложная, но если ее провести своевременно (до потери чувствительности или в первые сутки после), она заканчивается выздоровлением.

Выдали задние лапы французского бульдога: что делать

При операции на 3-5 день или при отсутствии глубокой чувствительности прогноз небольшой, но благоприятный. Если животное выживает, оно становится инвалидом и больше не передвигается самостоятельно.

Время имеет решающее значение. Если вы подозреваете боль в спине или шее у животного и другие симптомы травмы позвоночника, вам следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Профилактика

У бульдогов часто встречается грыжа диска. Это связано с особенностями строения скелета — значительным расстоянием между позвонками и удлиненным позвоночником, который подвергается большой нагрузке. К сожалению, профилактики дисковых заболеваний не существует. Однако врачи рекомендуют:

  • ввести в рацион хондропротекторы, чтобы как можно дольше сохранить функцию межпозвонковых дисков;
  • следить за весом животного.

Появление клиновидного позвонка

У французского бульдога часто встречается такая патология, как образование неправильного позвонка (клин, трапеция). Клиновидные позвонки (иногда 2-3 и более) — это дефект, который не считается заболеванием. Это свойственно в основном этой породе.

Позвонок в форме трапеции или клина сдавливает соседние позвонки, затем постепенно смещается в сторону и начинает давить на спинной мозг. Также при прыжках или резком изменении положения тела он может вывихнуться или появиться грыжа.

Ветеринары считают, что клиновидные позвонки вызывают боль, слабость в конечностях и являются причиной грыжи межпозвоночных дисков, искривления позвоночника, лордоза и кифоза. Ветеринары высказали мнение, что французскому бульдогу противопоказаны прыжки в высоту.

Правильный диагноз важен, так как клиновидный позвонок часто путают с заболеванием диска. И если в последнем случае возможна медикаментозная терапия, то при измененном позвонке она не эффективна.

показана операция. Однако в этом случае успех зависит от площади поражения. При повреждении 5-9 позвонков операция не проводится из-за затрудненного доступа.

Вывих пателлы

Частая причина хромоты у французов — вывих надколенника или надколенника. Заболевание проявляется по-разному в зависимости от степени поражения: хромота на одну конечность или постоянное движение на 3-х ногах. Большинство вывихов являются врожденными и редко возникают в результате травм. Французы более подвержены этому вывиху, когда чашечка смещается внутрь задней лапы. Основное лечение — хирургическое вмешательство.

Болезнь Пертеса

Если бульдог хромает на заднюю ногу, возможная причина — болезнь Пертеса, при которой поражена головка бедра. Чаще всего болезнь проявляется в детском возрасте от 3 до 11 месяцев. Однозначной причины заболевания нет, но чаще всего оно связано с наследственной предрасположенностью, влиянием половых гормонов и чрезмерной нагрузкой на суставы.

Заболевание проявляется тем, что собака быстро устает, появляется хромота. Пройдя несколько метров, собака останавливается и сжимает заднюю ногу. В этом случае животное не может отвести лапу в сторону. Вначале боли стихают в покое, но животное начинает сильно хромать.

Хозяин отмечает, что больная конечность визуально короче остальных. Тогда собака уже постоянно держит лапу в приподнятом состоянии, с трудом встает и скулит от боли. На следующем этапе боли практически нет, но лапа постоянно подвернута, короче и тоньше остальных, сустав обездвижен.

Особенность болезни у собак в том, что могут поражаться суставы и верхняя часть плечевой кости, поэтому хозяин отмечает, что животное хромает на переднюю лапу. Начавшийся процесс сложно остановить. Однако лечение позволяет избежать серьезных деформаций сустава.

Заболевания суставов и различные изменения позвоночника отмечаются у 90% французских бульдогов. Для породы характерны клиновидные позвонки, укорочение тела позвонка, ложный позвонок, сплошное соединение позвонков с костной тканью. Спустя 2 года французы также страдают от разрушения, износа позвоночника. Эти наследственные нарушения приводят к появлению неврологических нарушений, которые проявляются парезами и параличами конечностей.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы