Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Симптомы и лечение стафилококка у собак, щенков

Автор:

Штаммы стафилококка присутствуют на коже и слизистых оболочках не только собак, но и всех млекопитающих, входя в состав микрофлоры защитных тканей организма. При хорошем иммунитете другие полезные бактерии подавляют размножение этих патогенов. Снижение защитных функций приводит к быстрому увеличению популяции возбудителей и, как следствие, к развитию у собак стафилококковой инфекции.

Возбудители болезни

У собак развитию стафилококковой инфекции способствуют 3 типа возбудителей:

  • Промежуточный стафилококк;
  • Staphylococcus pseudointermedius;
  • Золотистый стафилококк.

Промежуточные и псевдо-промежуточные стафилококки являются наиболее частыми инфекционными агентами у собак. Бактерии Aureus, вызывающие у собак Staphylococcus aureus, составляют менее 5% случаев заболевания.

Патогены, попадающие в окружающую среду через кожу или шерсть, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Группа риска

Золотистый стафилококк у собак — это патогенная инфекция, поражающая всех собак, независимо от породы, возраста и пола. Однако импетиго чаще встречается у щенков младше одного года, мелких пород и собак старшего возраста. В первой группе иммунитет еще не сформирован, во второй категории часто наблюдаются приобретенные хронические заболевания, ослабляющие защитные функции организма.

Можно ли заразиться стафилококком от собаки

Большинство источников утверждают, что стафилококкоз собак заразен для человека. Это утверждение частично верно. Преобладающим возбудителем у человека является золотистый стафилококк. Следовательно, если животное болеет золотистым стафилококком, существует определенная вероятность передачи инфекции человеку. Риск заражения увеличивается по мере снижения иммунитета. Патология также передается от человека ослабленному животному.

Псевдоинтермедиус стафилококк, который более чем в 90% случаев является возбудителем инфекции у собак, не опасен для человека. Несмотря на это, при заражении животного следует ограничить контакт животного с детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.

До 80% стафилококковых инфекций вызываются их собственными патогенами, которые колонизируют кожу тела, что подтверждает маловероятную возможность передачи штамма человеку.

Причины

Одна из основных причин развития стафилококка у собак — ослабленная иммунная система. Снижению барьерных функций организма способствуют следующие факторы:

  • глистные инвазии;
  • энтомоз (поражение от блох, клещей, вшей);
  • аллергические реакции;
  • плохой уход и обслуживание
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • длительный курс антибактериальной терапии;
  • хронические дерматологические заболевания;
  • авитаминоз, неправильное питание.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем или воздушной пылью.

Признаки

Симптомы золотистого стафилококка у собак во многом зависят от локализации инфекции. Часто патология обнаруживается на коже, но может возникать и в ухе, на половых органах.

Симптомы и лечение стафилококка у собак, щенков

Эпидермальный золотистый стафилококк возникает при появлении мокнущих бугорков, абсцессов и корок на коже. На пораженных участках выпадают волосы, наблюдаются признаки алопеции. Заражение может произойти на любой части тела: на лапах, лице, шее, спине, животе. Собака ощущает зуд и боль в пораженных участках, из-за чего постоянно чешется, ведет себя беспокойно.

Золотистый стафилококк имеет такие признаки, как неприятный запах из ушных раковин, выделение экссудата. На фоне патологии часто возникает хронический средний отит, также возможно развитие конъюнктивита и ринита.

При поражении половых органов наблюдаются местные гнойные выделения с неприятным запахом. Инфекция в этом случае часто сопровождается вагинитом у женщин и баланопоститом у мужчин.

Общие внешние проявления болезни: животное находится в подавленном, ослабленном состоянии, плохо ест, возможны постоянные рвота и диарея. Последние два симптома чаще встречаются у щенков.

Симптомы и лечение стафилококка у собак, щенков

по фото определить наличие стафилококка у собак сложно, так как другие дерматологические заболевания могут быть замаскированы под инфекцию. Требуется дифференциальная диагностика с помощью лабораторных исследований.

Осложнения

Стафилококки выделяют в ткани токсины, которые могут вызвать у собаки инфекционно-токсический шок или пищевое отравление.

При поражении кожи у животных развивается глубокая пиодермия, проявляющаяся гнойным поражением покровов и фурункулярных очагов, мокнущим дерматитом и т.д.

Тяжелая инфекция может привести к бактериемии, на фоне которой возникают сепсис, остеомиелит, менингит и эндокардит. Эти состояния часто приводят к летальному исходу у собак.

Стафилококкоз уха дает осложнение в виде ринита, отита или конъюнктивита.

При поражении половых органов у самок развивается эндометрит, пиометра. У собаки осложнения проявляются возникновением постита.

У щенков на фоне начавшегося поноса наблюдается быстрое обезвоживание, которое часто заканчивается летальным исходом.

Независимо от локализации инфекции лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Самостоятельно лечить импетиго категорически запрещено. При неправильном проведении терапии симптомы инфекции подавляются, но при этом патология протекает в рецидивирующей форме. Вылечить хроническое заболевание практически невозможно.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных данных. Проводится исследование соскоба, гнойных пятен, взятых с места зараженного человека. Ключевым этапом диагностики является бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечение стафилококковой инфекции комплексное. По результатам анализов для лечения антибиотиками выбирается собака, к которой чувствителен обнаруженный тип возбудителя.

Препараты, назначаемые для повышения иммунного ответа организма, диетические продукты с высоким содержанием витаминов, местные мази, антигистаминные препараты для снятия зуда, бактериофаги, гепатопротекторы для защиты печени от токсического действия болезнетворных микроорганизмов.

Использование специальных бактериальных шампуней показано как средства гигиены.

При лечении золотистого стафилококка у собак используются местные антибиотики и средний отит.

При поражении половых путей особое внимание уделяется промыванию влагалища у самок и крайней плоти у собак с использованием местных антимикробных средств.

Иммуномодуляторы

Для повышения защитных функций организма собаки ветеринары часто назначают иммуностимуляторы. Для этого используются Азоксивет, Гамавит, Гамапрен, Гликопин.

Гепатопротекторы

Для снижения токсического действия стафилококков вместе с иммуностимуляторами могут быть назначены гепатопротекторы: Гепатиале Форте, Гепатовет для собак и др.

Антибиотики

При стафилококкозе собак наблюдается быстрая устойчивость возбудителя к антибиотикам. Поэтому для лечения выбирается только титрованный препарат, к которому возбудитель проявил чувствительность при лабораторных исследованиях. Наиболее эффективными в отношении стафилококков оказались антибиотики группы хинолонов. К ним относятся Цифлокс, Байтрил, Энроксил.

Для повышения эффективности лечения рекомендуется проводить курс сразу нескольких антибиотиков.

Бактериофаги

Фаги показывают высокую эффективность в комплексной терапии. Собакам назначают стафилококковый бактериофаг.

Витаминотерапия

Во время лечения заболевания организм особенно нуждается в витаминах групп А, В, С и Е. Собакам назначают витаминные комплексы с повышенным содержанием этих веществ.

Антигистамины

Для уменьшения проявления аллергических реакций собакам назначают Супрастин Пипольфен, Тавегил и другие антигистаминные препараты.

Местные препараты

Золотистый стафилококк на коже обрабатывают растворами антисептиков и ранозаживляющими мазями. Пораженные участки обрабатывают перекисью водорода, протарголом и другими дезинфицирующими средствами.

В качестве противовоспалительной и антибактериальной мази для заживления ран может быть назначен препарат Раносан. Содержит диоксидин, к которому чувствителен стафилококк, и метилурацил, способствующий повышению местного иммунитета. Также средство обладает противозудным действием, благодаря входящему в состав лидокаину.

Народные средства

В качестве вспомогательного средства некоторые владельцы домашних животных используют народные средства. Однако их нельзя применять без консультации с врачом, чтобы не усугубить состояние животного. Широко применяется дегтярное мыло, которым купают больную собаку с поражением кожи.

Профилактика и прогноз

Профилактика стафилококка у собак включает устранение предрасполагающих к заболеванию факторов, а именно:

  • соблюдение правил гигиены животных;
  • своевременное лечение энтомоза и других заболеваний;
  • обеспечить полноценное и здоровое питание;
  • ограничить контакт с больными животными, зараженными стафилококком.

Профилактика также включает иммунизацию животных вакциной ASP. Чтобы предотвратить развитие инфекции у новорожденных щенков, препарат назначают беременным собакам в период с 20-го по 40-й день беременности.

При своевременной и правильной терапии, основанной на диагностических исследованиях, прогноз благоприятный.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы