Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Власоеды у собак: симптомы, чем лечить

Автор:

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Власоеды у собак — паразиты из отряда кусающих вшей семейства Trichodectidae, встречающегося почти у всех четвероногих владельцев домашних животных. Они быстро размножаются, за короткое время распространяются по всему покрову животного. По поведению животного можно определить наличие насекомых: оно становится беспокойным, постоянно чешется.

Появляются характерные проявления: на коже образуются ранки, шерсть выглядит лохматой, неопрятной.

Заболевание, возбудителем которого является собачья вошь, называется триходектозом или маллофагозом. С этим можно бороться несколькими способами. Какой из них подойдет, решает владелец после консультации с врачом.

Что из себя представляют

Даже если заводчик знает, как выглядит собакоед, обнаружить его на ранних стадиях практически невозможно. Это очень маленькие существа с прозрачным телом. Часто о заражении можно догадаться только тогда, когда насекомые размножились и захватили большую территорию.

Они быстро распространяются. Самка откладывает от 50 до 100 яиц, закрепляясь липким веществом у основания шерсти. Здесь зародыши созревают, переходят в личиночную стадию. Новое поколение формируется через 5-10 дней, затем трижды линяет и через четыре недели становится половозрелым.

Власееды у собак внешне отличаются от других внешних паразитов, обладают следующими характеристиками:

  • длина корпуса не более двух миллиметров;
  • тело плоское;
  • бесцветный, возможны оттенки желтого;
  • на фоне тела выделяется увеличенная голова в форме четырехугольника.

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Типичный представитель вшей представлен на фото.

Рацион паразита состоит из кусочков шерсти или пуха, частиц мертвого эпителия, свернувшейся крови из ран, полученных при расчесывании. Именно из-за таких пищевых пристрастий насекомые получили прозвище шерстяных жуков или вшей.

Собакед очень любит тепло, активизируется при входе в отапливаемое помещение. Из глубины покровов ближе к поверхности начинают выходить особи.

Заражение

Паразиты легко передаются и быстро адаптируются к «шерсти» нового хозяина. Учтите, что весной и осенью вредители чаще заражаются, чем в другое время года.

Пути заражения вшами бывают разные. Есть несколько способов заразиться инфекцией:

  1. От больных крыс или мышей, если они присутствуют в среде обитания собаки. При переезде из грызунов выпадают личинки или взрослые представители, которые впоследствии переходят к другим хозяевам шерсти.
  2. При прямом контакте. Поймать паразитов можно на прогулочной площадке, на тренировках или просто при наезде на больных животных. Масштабное заражение собак возможно в питомниках, приютах, где на одной территории проживает много особей.
  3. От матери к ребенку. Если сука не успела лечиться до родов, при появлении помета вши передаются щенкам.
  4. Применение предметов общего ухода. Паразиты распространяются через расчески, щетки, ножницы, ножницы, поводки, полотенца. Поэтому рекомендуется использовать только личные вещи. Такая мера защитит от блох и вшей, а также от различных инфекционных заболеваний.
  5. Через одежду или обувь. Заводчик может принести вошь или ее яйца с улицы. Паразит попадает в дом на подошвах ботинок или верхней одежды.

Повышенное значение на территории, где обитает собака, редкое купание, отсутствие ухода, неправильное питание способствуют активизации жизнедеятельности вшей и быстрому распространению. Чем хуже держится животное, тем агрессивнее атакуют насекомые.

Симптомы

Как только паразит попадает в собаку и размножается, у нее возникает чувство дискомфорта, и его внешний вид меняется. Симптомы похожи на блох, вшей или чесотку. Однако активность вшей имеет отличительные особенности.

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Триодоктоз у собак сопровождается следующей клинической картиной:

  1. Сильный эпидермальный зуд, в результате которого животное несколько дней чешется, оставляя на теле кровянистые язвочки.
  2. Шерсть падает большими пучками. Остальное скатывается, становится редким, скучным, неряшливым.
  3. Частичное или полное облысение в области хвоста, на бедрах, в области лица. Голая кожа становится темно-красной, морщинистой и образуются корки.
  4. Постоянное расчесывание приводит к дерматиту.
  5. Покрытие усыпано белыми движущимися точками, напоминающими перхоть.
  6. У собаки пропадает аппетит, и вес начинает уменьшаться.
  7. Напротив, потребность в воде растет. Жажда постоянных мучений.
  8. Типичны проблемы со сном, отвлечение внимания, беспокойство. Возможна склонность к агрессии.
  9. Больным щенкам становится хуже, они отстают в развитии;
  10. Перхоть у собак.

При подозрении на наличие описанной патологии необходимо провести тщательный осмотр шерсти. При появлении вшей у собак можно обнаружить взрослых особей, их яйца, личинки.

Если носить на теле электрическую лампу, насекомых привлечет тепло, они появятся на поверхности и станут более заметными. Подтвердите диагноз в кабинете ветеринара, после взятия соскоба пораженной ткани и лабораторного исследования образца.

Опасность триходектоза

Присоединившись к телу, собакоед начинает активный образ жизни, вызывая сильный зуд. Это заставляет животное постоянно чесать кожу. Последствия травмы разные. Помимо расчесов и раздражения, возможны такие осложнения, как экзема или дерматит.

Власоиды опасны. Насекомые являются переносчиками внутренних инфекций и паразитов, в частности ленточных червей, гельминтов. Патогенные микроорганизмы легко проникают в открытые раны и вызывают различные заболевания. Власоиды вызывают грибки, лептоспироз.

Триодоктоз угнетает иммунную систему, что затрудняет противодействие негативным факторам окружающей среды. Собака начинает часто болеть, обостряются хронические патологии, появляются аллергические реакции.

Насекомые не приживаются на людях, даже на коже черепа. Температура тела у людей ниже и покрытие не подходит для жизнедеятельности людей. Однако тесного контакта с инфицированным животным лучше избегать. Есть вероятность случайного укуса и проникновения инфекции в открытые раны.

Терапевтические методы

Лечение вшей у собак можно проводить разными способами. Производители разработали различные виды пестицидных продуктов, которые помогут справиться с болезнью и ее последствиями за короткое время.

Выбирая средство от вшей для собак, нужно изучить инструкцию, обратить особое внимание на противопоказания, знать возрастные ограничения. Старшим, ослабленным и больным собакам нужны щадящие препараты, не отягощающие организм.

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Чаще всего избавляются от паразита средствами для наружного применения. Они эффективны и просты в использовании. Однако при сильном прогрессировании заболевания могут потребоваться внутримышечные инъекции. Проводится в клинике после тщательного обследования.

Лечение продолжается в течение всего жизненного цикла паразита, который составляет около месяца. Поэтому побороть патологию с помощью однократного применения препарата невозможно, необходимо пройти полный терапевтический курс.

Купите противопаразитарное лекарство в зоомагазине, ветеринарной аптеке или ветеринарной клинике.

Шампуни

Шампунь от вшей, блох, вшей и клещей — одно из самых эффективных средств в борьбе с внешними паразитами. Преимущества: отсутствие противопоказаний и минимальный риск аллергической реакции. Разнообразие брендов позволяет выбирать шампунь в зависимости от расы и возраста. Большинство из них подходят для работы с маленькими щенками.

Порядок применения:

  1. Собаку обливают водой, затем намыливают. Тщательно вотрите шампунь в шерсть, уделяя особое внимание пораженным участкам, где образовались комочки или есть грязь. Избегайте попадания в глаза.
  2. Чтобы проявился лечебный эффект, средство оставляют на собаке на 5-7 минут.
  3. Животное промывают чистой водой или бульоном, сушат. С помощью щетки вычесываются мертвые особи и их яйца.

Эффективными считаются газонный шампунь Демос-Люкс, Фитоэлита. Используется для удаления грязи и борьбы с внешними паразитами.

Эти продукты не только помогают вывести вшей, но и делают волосы гладкими, блестящими, облегчают расчесывание и придают приятный аромат.

Капли и спреи

Капли от собачьих вшей относятся к категории высокоэффективных препаратов, так как в составе присутствуют инсектициды. Эти вещества мгновенно уничтожают существующих паразитов, предотвращают появление новых. Это средство от собачьих вшей действует более шести месяцев.

Холка прорабатывается, количество капель и частота нанесения прописаны в инструкции. Важно, чтобы животное не могло лизать лекарство, иначе есть вероятность отравления действующим веществом. Популярные бренды включают:

  • Насекомое;
  • Первая строка;
  • Хороший пес.

Также от вшей у собак можно избавиться с помощью спрея. В составе препарата каплевидные компоненты, но концентрация активного компонента больше. Нанесите на кожу головы, избегая области вокруг глаз и слизистых оболочек. Средство равномерно распыляется по телу, задерживаясь на проблемных участках. Эффект от использования сохраняется три недели. Врачи рекомендуют препараты Бар, Фитрекс, РольфКлуб.

Мазь

Показан для лечения единичных поражений или больших участков. Нанесите на предварительно очищенное место, напротив шерсти животного. Лучше всего надеть на собаку защитный ошейник, чтобы она не могла добраться до места обработки.

Обычно используется мазь аверсектина. Обладает широким спектром действия, при этом не вызывает аллергической реакции, отличается низкой токсичностью.

Применяйте дважды в день с недельными интервалами. Терапия длится до тех пор, пока собака клинически не выздоровеет.

Этот препарат рекомендуется применять в сочетании с другими противопаразитарными средствами. Например, сначала вымойте питомца шампунем, а затем нанесите мазь.

Таблетки

лечить триходектоз таблетками очень удобно. Их легко пережевывать, они имеют приятный вкус и привлекательный аромат. Поэтому накормить собаку лекарством несложно, питомец с удовольствием проглотит таблетку.

Власоиды у собак: симптомы, как их лечить

Преимущество перорального приема в другом. Во-первых, необязательно следить за тем, чтобы животное не вылизывало нанесенный препарат, во-вторых, отсутствие внешней обработки не ограничивает тактильное общение хозяина и животного. Назначьте для собак Comfortis, Frontline Nexgard, Bravecto.

Народные методы

В борьбе с головными вшами широко практикуется лечение в домашних условиях. Однако большей эффективностью метод не отличается, помогает только на начальной стадии болезни. Поэтому ветеринары рекомендуют совмещать народные средства с основной терапией.

Паразитов обезвреживают отварами ромашки, полыни или шпагата. Компоненты этих растений подавляют жизнедеятельность паразитов, заставляя их покидать организм хозяина.

Во время купания шерсть собаки хорошо ополаскивают свежеприготовленной зеленью и сушат полотенцем. Растения успокаивают зуд, снимают раздражение и восстанавливают естественные кожные барьеры. Кроме того, эта процедура улучшает качество шерсти, делает ее блестящей и ухоженной.

Профилактика

Избавиться от вшей у собак непросто и требует усилий, поэтому лучше постараться избежать заражения. Ветеринары рекомендуют придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Как можно чаще осматривайте собаку, ухаживайте за шерстью и проводите гигиенические процедуры.
  2. Периодически мойте расчески, щетки и коврик или постель.
  3. Обращайте внимание на поведение, следите за аппетитом, потребностью в воде.
  4. При посещении общественных мест в присутствии других собак используйте репелленты. Их действие направлено на отпугивание паразитов.
  5. Избегайте контакта с бездомными животными.
  6. На прогулку наденьте ошейник от внешних паразитов.

Сохранение здоровья собаки — первоочередная задача хозяина. Если уделять питомцу должное внимание, соблюдать рекомендации по профилактике, заражения вшами можно избежать. Тем, кому не удалось защитить животное от паразита, следует немедленно принять меры по избавлению от него. Какой бы метод лечения вшей у собак не был выбран, его необходимо согласовать с ветеринаром.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы