Лого
25.02.2018 6 324 6Болезни и лечение собак

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Автор:

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Причины недуга у четверолапых

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.
    Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.
  2. При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связано в воспалительными функциями или нет, печень уже не может выполнять все задачи, поставленные на нее. В частности, в организме домашнего питомца происходит застой крови и жидкость начинает просачиваться через стенки сосудов. Поскольку в организме происходит нарушение синтеза белка, снижается давление белков плазмы, в результате чего водянка у собак развивается еще более активней.
  3. Если у собачки больное сердце. Как правило, при сердечной недостаточности у питомцев зачастую фиксируется застой крови. В результате это может стать причиной асцита, соответственно, попадания жидкой составляющей крови в полость.
  4. Если у домашнего питомца больные почки. Почки представляют собой особо важный орган, предназначенный для регулировки водно-электролитного баланса организма и контроля выделений продуктов обмена веществ в окружающую среду. В принципе, почки наравне важны для организма животного, как и печень. Если организм работает должным образом, то почки не будут допускать выделений с мочой крови, однако если у собаки воспалилась почечная ткань, то этом вполне возможно. Соответственно, потеря белка может стать причиной появления водянки в брюшной полости.
  5. Белковое голодание. Подобная ситуация, описанная в предыдущем случае, может случить и при белковом голодании, то есть если питомец не получает должный уровень белков с потреблением пищи.
  6. При перитоните у животного. Перитонит представляет собой воспаление брюшной полости, которое может произойти в результате различных причин. Примечательно, что перитонит часто сопровождается водянкой. Суть заключается в том, что жидкость скапливается в полости из-за активного воспаления и нарушения герметичности сосудистых тканей.

Симптомы

Теперь перейдем к симптомам заболевания — именно симптомы позволят вам вовремя определить появление этого заболевания у домашнего питомца:

  1. В первую очередь у животного наблюдается большой и раздутый живот. Но учтите также и то, что если ваш питомец в принципе является полным, при этом жидкости в брюшной полости не так много, то живот в целом может быть слабо выражен.
  2. Собачка стала тяжело дышать. Если в брюшной полости очень много недоброкачественной жидкости, то дыхание будет затрудненным. Кроме того, у собаки будет наблюдаться одышка. Вполне возможно, что слизистые оболочки посинеют. В том случае, если в печени происходят патологические процессы, слизистая может отдавать желтым цветом.
  3. Если у собаки водянка, то она будет много сидеть, причем сидячее положение будет вынужденным. Как правило, сидячее положение вызывается затруднением дыхания в результате большого количества жидкости в животе, а также ее давления на легкие.
  4. У домашнего питомца может появиться отек.
  5. Кроме того, животное будет много пить и, соответственно, ходить в туалет. Как показывает практика, зачастую такие симптомы наблюдаются у домашних любимцев с хронической почечной недостаточностью. В общем, при сильной и регулярной жажде вам необходимо обратить внимание на здоровье собаки.
  6. Собака стала менее подвижной. В целом животное апатичное и вялое. Возможно, что организм животного истощен, в результате этого пес перестанет кушать, большую часть времени будет спать, а передвигаться станет очень тяжело.
  7. Если произошла атрофия мышечной массы. В целом это обусловлено общим увеличением массы в результате присутствия жидкости в брюшной полости.
  8. Если водянка появилась в результате болезни печени или почек, то не исключено, что у животного будет наблюдаться рвота, причем это может происходить постоянно.

Методы лечения

Что же делать, если у собачки появился асцит? Как вы уже поняли, этот недуг не является самостоятельным заболеванием. Соответственно, он представляет собой определенный комплекс различных симптомов, который может проявиться при многих болезнях. Соответственно, лечить животное не имеет смысла, если не было обнаружено основное заболевание. Поэтому лечение асцита у собак в первую очередь должно быть начато с лечения основного заболевания.

Вашей первостепенной задачей при выявлении каких-либо признаков асцита является консультация с ветеринаром и доставка животного к врачу.

Перед тем как приняться за лечение питомца, необходимо произвести диагностику.

Этот процесс должен быть комплексным, в частности, включаться в себя:

  • полное УЗИ всех органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях требуется и рентгеновский снимок полости.

Как видно по фото выше, живот у собаки может быть вполне в нормально состоянии. При этом рядом размещен рентгеновский снимок, свидетельствующий об обратном. В брюшной полости питомца достаточно много жидкости, которую необходимо удалить.

Только так вы сможете узнать о том, действительно ли присутствует жидкость в животе. А чтобы понять, какая конкретно жидкость находится в полости, нужно будет сделать пробный прокол брюшной стенки. Это единственный метод, который поможет выявить заболевание. Вы должны понимать, что все эти процессы могут занять определенное время. Чтобы с животным ничего не произошло плохого в этот период, врач должен назначить процедуру поддерживающей терапии, что позволит во многом облегчить состояние собачки.

В частности следует отметить, что хорошие результаты поддерживающей терапии печени и сердца оказывают кардио и гепапротекторы. Чтобы ликвидировать жидкость из желудка, потребуется использовать мочегонные препараты.

Меры профилактики

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что касается профилактики асцита, то как вы уже поняли, речь может идти исключительно о профилактике заболеваний, которые вызывают этот недуг. Других вариантов просто нет. Поэтому мы рекомендуем вам периодически осматривать домашнего питомца у ветеринара. Главное, чтобы печень, почки и сердце у собаки были в порядке, это во многом снижает вероятность появления асцита.

Первое, чему нужно уделить внимание — это питанию своего любимца. Чтобы избежать белкового голодания, вы должны кормить питомца исключительно качественным и свежим кормом, в составе которого присутствуют все необходимые компоненты и минералы. При отсутствии таковых проблем со здоровьем вам навряд ли удастся избежать.

Если же все-таки случилось такое, что собачка заболела, то помимо комплексного лечения вы должны обеспечить ее бессолевой диетой. При бессолевом питании вероятность появления лишней жидкости в организме минимальная, а если она и появляется, то исключительно в ограниченном количестве. В любом случае, при выявлении хоть каких-либо симптомов асцита пса необходимо немедля нести на консультацию к ветеринару.

Видео «Собака с болезнью асцит»

Как выглядит пес с разбухшим животом, заболевший асцитом, вы сможете посмотреть на этом видео.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6
  • Valeg

    Болезнь очень опасная, у моего отца был питбуль здоровый, потом вдруг ни с чего живот начал расти, еле успели спасти! Врач сказал, вообще серьезное что-то было, пару дней бы медлили, и не было б собаки.

  • Зита

    Вам еще повезло, вы спасли, а я своего кокерспаниеля спасти, к сожалению, не смогла((

    • Аноним

      как долго он болел?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/208684862991817/ Анастасия Вабищевич

    Более некачественной статьи я ещё не видела, множество ошибок. Такое ощущение, что автор скатал половину статьи из других ресурсов, а половину додумал во время написания, плюс ещё все не грамматно свормулировано.

  • Инна

    Добрый вечер. У нас у собаки точный диагностика не установили. Асцит,гиперспленизм,гепотомегалия. Делали УЗИ печень увеличена.Врачи не знают почему и что это, выкачали 1 литр житкости. Собаке хуже. У него не только живот разбухший, но и морда, теперь на лапы дало.