Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Почему у шпица текут глаза: что делать

Автор:

Почему у Шпица скручиваются глаза: что делать

У мелких пород нередки расплывчатые глаза и слезы. Часто обращаются к ветеринару с проблемой: у шпица слезятся глаза. Это особенно беспокоит владельцев кремово-белого шпица, так как слезы окрашивают шерсть, делая ее некрасивой. Важно правильно установить причину проблемы, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины слезотечения

Если у шпица слезятся глаза, мы говорим о таком состоянии, как эпифора. Суть проблемы глаз — непроходимость слезных протоков.

Слеза после промывания глазного яблока собирается в специальный мешок и проходит по каналам в носу. Когда проходимость каналов нарушена, лишние слезы выходят из края нижнего века и стекают по лицу. Это может происходить постоянно или периодически.

Жидкость окрашивает мех шпица в характерный коричневый цвет. Это происходит из-за окисления веществ, входящих в состав слезной жидкости.

Разрыв может быть настолько сильным, что кожа постоянно влажная, волосы отслаиваются и появляется экзема. В этом случае собака ощущает дискомфорт, начинает тереть лапками проблемный участок, повреждая слизистые оболочки, кожу на прилегающих участках.

Слезоточивость — это не отдельный недуг, а симптом любого заболевания шпицев.

Причины появления эпифора разные. Самый распространенный:

  • Врожденная или приобретенная непроходимость носослезного канала. Отсутствие слезных отверстий или их небольшой размер.
  • Дакриоцистит (воспаление слезного мешка).
  • Скручивание век.
  • Распутывание.
  • Конъюнктивит.

Помимо вышеперечисленных заболеваний у собаки карликовой породы состояние может быть вызвано:

  • отек век,
  • увеит;
  • воспаление зубов;
  • наличие инородного тела в глазном яблоке;
  • кератит (воспаление роговицы);
  • воспаление век (блефарит) — когда появляются корочки, чешуйки, абсцессы.

Для всех патологий характерно обильное слезотечение из-за контактного раздражения или боли.

Заворот век

Если глаза шпица текут, то, возможно, причина связана с такой патологией, как заворот век. Край века с ресницами сильно загибается внутрь и натирает глазки шпица. Это доставляет животному дискомфорт. Симптомы болезни:

  • собака щурится;
  • постоянно трет лапками область глазницы;
  • часто мигает;
  • возможно наличие конъюнктивита;
  • глаза разбегаются.

Померанский шпиц, в том числе медвежий, — одна из пород, склонных к завороту.

Чаще всего заболевание проявляется у щенков (около 6 месяцев), но возможно более позднее появление признаков — в годовалом возрасте.

Основной метод лечения — хирургическое вмешательство. Операция на веках проводится после 6 месяцев, так как состояние может улучшиться.

После операции необходимо длительное время ухаживать за глазами шпица, используя назначенные врачом капли и мази.

Дистрихиазис

Еще одна проблема со зрением у шпица связана с тем, что на веках может расти дополнительный ряд ресниц или располагаться ненормально. Заболевание называется распутыванием.

Волосы воздействуют на роговицу, вызывая раздражение, покраснение, слезотечение и дискомфорт. Чаще всего ненормально растущие ресницы располагаются на верхнем веке.

Есть несколько вариантов лечения:

  • Удаление пинцетом. Однако нет гарантии, что они не отрастут снова.
  • Сжигание волос и луковиц лазером. Процедура проводится под общим наркозом.
  • При большом количестве ресниц хирургическое удаление.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это пытаться решить проблему самостоятельно.

Конъюнктивит

Почему у Шпица скручиваются глаза: что делать

Заболевание носит комплексный характер. Воспаление может быть вызвано вирусами, грибками, хламидиозом, механическим стрессом, аллергией, песчинками, пылью.

При конъюнктивите воспаляется слизистый слой, покрывающий яблоко и внутреннюю поверхность век.

Симптомы:

  • покраснение слизистой оболочки, отек век;
  • сначала прозрачные выделения, затем карие из глаз;
  • закрытие век.

Часто причиной конъюнктивита у шпица является непроходимость носослезного канала. Застойные слезы — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Если слезятся глаза и есть гнойные выделения желто-зеленого цвета, то это признаки гнойного конъюнктивита. Это вызвано стафилококками и стрептококками, которые являются естественными обитателями слезного мешка животного.

Под воздействием различных факторов, а чаще всего это слабый иммунитет, они активируются. Поэтому важно не лечить питомца местными антибиотиками, так как велик риск развития хронического конъюнктивита или более серьезных заболеваний — кератоконъюнктивита, кератита.

При первых признаках конъюнктивита необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если нет возможности быстро попасть в ветеринарную клинику, можно протереть глаза от гноя. Для этого используйте марлевую салфетку, смоченную специальной жидкостью для ухода: Diamond Eyes, Globalvet, Ципровет. Это облегчит состояние животного.

Воспалительный процесс

Самая частая причина слезотечения у щенка шпица — дакриоцистит. Воспаление возникает у щенков в возрасте от 6 до 8 месяцев. Причина заболевания — врожденная непроходимость слезного мешка, а также попадание инородных тел. Например, семена мелких растений могут попасть в слезный мешок при ходьбе и вызвать воспаление.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • болеть;
  • припухлость во внутреннем уголке глаза;
  • разорвал;
  • непроизвольное моргание.

При попадании инородного тела, чтобы глаза не слезились, необходимо промыть. Процедуру проводит врач.

У померанцев старшего возраста воспаление чаще всего вызывается отеком носа или глаз.

Патологии связанные с отведением слезы

У врожденно пораженных шпиц наблюдается аномальное развитие / искривление слезных каналов и недоразвитие слезных отверстий или их отсутствие. При отсутствии обоих слезных отверстий слезотечение постоянное. Каналы забиваются и опасность состоит в том, что внутри них могут скопиться бактерии и слизь, о чем свидетельствуют гнойные выделения.
Проблема может быть не только врожденной. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • получил травмы;
  • инфекционное заболевание;
  • онкология, когда опухоль блокирует отток слезной жидкости.

Неправильное питание апельсинов или плохое питание не влияет на слезотечение и их производство.

Диагностика и лечение

Если у шпица потекли глаза, образовались красно-коричневые линии на лице, раздражена кожа вокруг глазниц, выделения неприятно пахнут — это серьезный повод для обращения к ветеринару.

Врач внимательно осматривает собаку. Терапия назначается после обнаружения причин, по которым у шпица текут слезы.

Если внутрь попал мусор, достаточно промыть воздуховод от инородного тела. При подозрении на инфекцию проводится лабораторный анализ выделений из глаз.

Если проблема связана с аллергией, необходимо устранить раздражитель. Однако это часто бывает сложно сказать, так как это может быть и пыльца, и пыль, и пища.

Флуоресцеиновая проба обязательна для проверки проходимости протоков. Если у собаки зеленеет нос, проходимость носослезного протока в норме.

У миниатюрного шпица из-за строения лицевой части черепа (она короткая) слезные каналы сильно изогнуты. Их форма напоминает английскую букву S. Если установлено, что глаза шпица водянистые из-за патологии каналов, их промывают в ветеринарной клинике.

При отсутствии положительной динамики показано хирургическое восстановление проходимости. Операция сложная и требует длительного реабилитационного периода. Катетер помещается собаке минимум на 1,5 месяца.

Уход за глазами

Если темные пятна уже образовались, их можно удалить. Заводчики рекомендуют следующий алгоритм:

  • Подстригите окрашенные волосы.
  • Промойте испачканный участок пеной для собак, например, из линейки Lavish Your Pet SPA. Мыть. Вы можете использовать несмываемые пенки или лосьоны. Такие продукты есть в итальянской косметике Baldecci.
  • Высушите шерсть. По ходу отрыва нанесите салициловую цинковую пасту с помощью ватного диска. Изделие сохнет и дезинфицирует.
  • Нанесите специальную пудру. Может быть любой марки: Eye Envy, Baldecci,

Кроме того, лосьон Beaphar’s Sensitiv Lotion, брендовый лосьон 8in1 и очищающие средства Espree доказали свою эффективность в удалении слезных пятен.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы