Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Микоплазмоз у собак: симптомы и способы лечения

Автор:

Микоплазмоз у собак — это инфекция, вызываемая одноклеточными микроорганизмами семейства микоплазм. После заражения болезнетворные микроорганизмы могут долгое время не проявлять себя. Инфекция быстро развивается, если животное сильно ослаблено. Своевременная диагностика на фоне симптомов и лечения поможет избежать серьезных проблем со здоровьем животного.

Микоплазмоз у собак: что это

Инфекция микоплазмой у собак — это заболевание, вызываемое в основном микроорганизмами рода Mycoplasma cynos. Возбудитель-паразит на слизистых оболочках органов зрения, дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Микоплазма питается прикрепляющимися к ней эпителиальными клетками.

Микоплазмоз у собак: симптомы и лечение

В течение жизни мембранные паразиты выделяют аммиак и перекись водорода, которые нарушают нормальное функционирование пораженных тканей.

При сильном иммунитете и отсутствии хронических патологий микоплазмоз протекает в скрытой (латентной) форме. У щенков, у пожилых и ослабленных людей инфекция в зависимости от локализации возбудителя проявляется конъюнктивитом, заболеваниями мочеполовой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Микоплазмы встречаются у большинства здоровых собак. Мембранные патогены вызывают заболевание только у 10-15% инфицированных животных.

Передается ли человеку микоплазмоз собак

Mycoplasma cynos не опасна для человека. Этот вид возбудителя паразитирует только на собаках. Несмотря на это, при контакте с больной собакой следует соблюдать правила личной гигиены. После любого общения с домашними животными нужно вымыть руки водой с мылом.

Пути заражения

Основными переносчиками болезни в окружающей среде являются мыши и крысы. Грызуны являются переносчиками микоплазм и могут заразить собак воздушно-капельным путем, при контакте или через зараженную пищу.

Микоплазмоз у собак: симптомы и лечение

Инфекция также может передаваться в процессе вязки собаки и суки, если одно из животных заражено. Микоплазмоз часто передается щенкам с рождения. Также возможно внутриутробное инфицирование, вызывающее гибель плода.

У инфицированных собак с сильным иммунитетом микоплазмоз протекает бессимптомно. Они являются переносчиками, выделяют возбудитель в окружающую среду и потенциально опасны для других животных.

Симптомы болезни

Симптоматика микоплазмоза зависит от местонахождения мембранного паразита. Чаще всего возбудитель поражает слизистую оболочку глаза, что приводит к развитию конъюнктивита. Воспаление конъюнктивы может быть как односторонним, так и двусторонним. Сопровождается слезотечением, отеком век, серозными или гнойными выделениями.

Микоплазма, отложившаяся в органах дыхания, приводит к развитию ринита, бронхита, пневмонии. Заболевание часто связано с аденовирусом у собак. При поражении дыхательной системы у животного появляется насморк, чихание и кашель.

Часто микоплазмоз у собак поражает слизистые оболочки рта, приводя к развитию гингивита, сопровождающегося воспалением, кровоточивостью десен.

При развитии инфекции урогенитального тракта у женщин наблюдается вагинит, у мужчин — баланопостит, простатит. Половые заболевания характеризуются выделениями различного характера из вульвы или уретры.

Микоплазмоз, возникающий в мочевыводящих органах, у собак проявляется уретритом, пиелонефритом или циститом. Первые симптомы инфекций мочевыводящих путей — частые и плохие позывы к мочеиспусканию, беспокойное поведение питомца.

Микоплазмоз у собак: симптомы и лечение

Осевшие на коже болезнетворные микроорганизмы вызывают зудящие дерматозы разной степени тяжести.

При поражении суставов наблюдаются симптомы артрита: собака хромает (чаще на одну лапу), отказывается наступать на пораженную конечность. Признаки хромоты непостоянны и возникают время от времени.

Выкидыши и мертворождения часто регистрируются у неудачно инфицированной микоплазмой самки.

Общие признаки заражения микоплазмой включают: лихорадку, вялость, вялость, плохой аппетит. При поражении желудочно-кишечного тракта у собак наблюдаются рвота и диарея.

Последствия микоплазмоза у собак

При воспалении конъюнктивы на фоне микоплазмоза у собак может возникнуть вторичная инфекция. Так, например, при воспалении конъюнктивы часто развивается гнойный конъюнктивит. Офтальмологические заболевания при отсутствии адекватного лечения становятся причиной нарушения зрения (катаракта, глаукома).

Длительное течение микоплазменного бронхита опасно развитием обструктивной болезни легких.

При повреждении ротовой полости может развиться хронический гингивит, который, в свою очередь, становится причиной заболеваний пародонта. На фоне стоматологического заболевания происходит полная или частичная потеря зубов.

Микоплазменный артрит приводит к разрушению хрящевой ткани и образованию эрозий на поверхности сустава.

У больных сук микоплазмозом часто происходит прерывание беременности и рождение недоразвитых щенков. Также существует высокая смертность потомства в первые несколько дней после рождения.

Гемотрофический микоплазмоз, поражающий клетки крови, вызывает анемию у животных .

Диагностические мероприятия

Наиболее эффективным методом диагностики микоплазменной инфекции является ПЦР (полимерная цепная реакция). При подозрении на микоплазмоз у собаки берут мазки с конъюнктивы, проводят смывы со слизистых оболочек половых и дыхательных органов (в зависимости от локализации инфекционного процесса). Эффективность ПЦР во многом определяется качеством сбора исследовательского материала.

Анализ мочи при наличии возбудителей заболеваний мочеполовой системы также может быть информативным. Берут кровь для определения чувствительности микоплазмы к определенным антибиотикам.

Схема лечения микоплазмоза

Единой схемы лечения микоплазменной инфекции не существует. Подход к терапии зависит от степени тяжести заболевания и расположения мембранных паразитов. В обязательном порядке собаке назначают:

  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики или пребиотики.

Микоплазмы чувствительны к антибактериальным препаратам из группы амфеникола (левомицетин), макролидов (эритромицин), тетрациклинам (доксициклин), фторхионолонов (офлоксацин, энроксил).

Поскольку у патогенных микроорганизмов быстро развивается резистентность (резистентность) к антибиотикам, назначается комбинация препаратов.

Продолжительность лечения может варьироваться от 1 до 3 недель и строго определяется врачом. После прохождения курса антибиотиков собаке назначают повторные анализы.

При инфекциях дыхательной, мочеполовой и пищеварительной систем, возникших на фоне микоплазмоза, может быть назначен комбинированный препарат с антибактериальным и противовирусным действием — Рибафлокс.

Длительный прием антибиотиков отрицательно сказывается на работе печени. Поэтому собакам показано применение гепатопротекторов (Гепатовет, Гепатиале Форте, Гепатолюкс и др.). Продолжительность использования от 3 до 5 недель.

Лечение микоплазмоза, протекающего одновременно с вирусной инфекцией, сводится к дополнительному приему противовирусных препаратов (Рибавирин, Максидин 0,4).

Из иммуномодуляторов животному могут быть назначены Гамавит, Азоксивет, Фоспренил и др.

Пробиотики для собак (Фортифлора, Лактоферон, Ветом 1) назначают после антибактериальной терапии для восстановления микробиоты кишечника и стимуляции иммунитета.

Микоплазмоз у собак: симптомы и лечение

При развитии микоплазменного конъюнктивита показаны препараты местного действия в виде капель (Ципровет) или мази (Тетрациклин 1%).

При цистите на фоне микоплазмоза, помимо антибиотиков, показана еще и фитотерапия, обладающая противовоспалительным и мочегонным действием (Стоп-Цистит, Котервин, Цистон).

При вагините и баланопостите назначают полоскание антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин) и нанесение местных антибактериальных мазей (тетрациклин, левомицетин и др.).

Противопоказано применение стероидных мазей при урогенитальных заболеваниях на фоне микоплазмоза.

При развитии микоплазмозного артрита необходимо принимать противовоспалительные препараты с обезболивающим действием (суспензия или таблетки Синулокса для собак, а также его аналоги) и хондропротектор (таблетки Артрогликан, Канвит Хондро, Страйд Плюс).

Больное животное необходимо изолировать от других домашних животных.

Иммунитет к микоплазмозу у собак обычно непродолжительный. Ослабленное животное может снова заразиться. Причиной рецидива также является видовое разнообразие возбудителя.

Профилактика микоплазмоза у собак

Вакцины против микоплазмоза не разработаны, поэтому для предотвращения заражения соблюдаются неспецифические профилактические меры:

  • обеспечить адекватное питание и уход;
  • своевременно лечить другие патологии;
  • ограничить контакт с бездомными животными;
  • запретить собаке собирать еду на улице;
  • проводить плановые обработки от паразитов;
  • животное своевременно вакцинировано.

При вязке собак рекомендуется сдать суку и собаку на микоплазмоз.

Профилактические осмотры у ветеринара и поддержание физической активности также являются мерами предотвращения заражения.

Частые рецидивы конъюнктивита — повод сделать анализ на микоплазму.

Микоплазмоз у собак — коварное заболевание, имеющее нечеткую клиническую картину. Распознать инфекцию на ранних стадиях практически невозможно. Микоплазмы активируются только в ослабленном организме животного. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо укреплять иммунитет животного.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы