Лого
11.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Отит у собаки: лечение в домашних условиях

Автор:

Средний отит у собак — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитарной, бактериальной, грибковой или аллергенной флорой. По локализации он делится на внешний, средний и внутренний. По типу течения различают острую и хроническую формы. Может сопровождаться экссудативными или гнойными выделениями.

Перед лечением отита у собак необходимо обратиться к ветеринару для диагностики и установления причины развития патологии.

Локализация отитов и причины

Наружный отит у собак — это воспалительный процесс, поражающий наружный слуховой проход (ВСА) и ушную раковину. По статистике, до 20% собак диагностируют этот диагноз при посещении ветеринарной клиники.

Такие породы собак, как спаниели, лабрадоры, афганские борзые, мальтийские собаки, фокстерьеры и немецкие овчарки, более подвержены внешнему отиту.

Средний отит у собаки: лечение в домашних условиях

Ушные клещи и дерматологические заболевания аллергической природы часто провоцируют воспаление наружного уха. В редких случаях патологический процесс вызван аутоиммунными патологиями и нарушением кератонизации.

При отсутствии своевременного лечения состояние осложняется вторичными инфекциями, вызванными грибками или бактериями.

При воспалении NSP в ухе чаще активно развивается стафилококковая микрофлора, увеличивается популяция синегнойной палочки, протея, эшерихии или грибковых организмов Malassezia pachydermatis, вызывающих у собак малассезионный средний отит.

Факторы, предрасполагающие к возникновению воспаления NSP, включают:

  • обильные волосы в ушном проходе;
  • висячие и большие уши;
  • гиперсекреция ушной серы и повышенная влажность;
  • неправильная и частая чистка ушей ватными палочками.

Для возникновения воспалительного процесса в NSP необходимо, чтобы одновременно сходились несколько негативных факторов.

Средний отит — это воспаление, затрагивающее структуры среднего уха, включая косточки, соединенные со связками и мышцами, а также евстахиеву трубу.

Животные с частыми рецидивами наружного отита более подвержены патологическим осложнениям. В группу риска также входят собаки, страдающие хроническим фарингитом или стоматологическими заболеваниями инфекционного характера.

Средний отит часто встречается у брахиоцефальных пород: боксеры, шарпеи, бульдоги, мопсы. Из-за особенностей строения черепа у этих представителей собак в евстахиевой трубе скапливается жидкость, что приводит к развитию воспаления. Такие породы, как такса, ши-тцу, кинг чарльз спаниель, также имеют предрасположенность к среднему отиту. У последних чаще всего диагностируется так называемый первичный секреторный средний отит (ПССО). Скопление слизистых выделений в барабанной полости без возможности оттока.

Средний отит — это воспаление перепончатого лабиринта. Обычно это вызвано невылеченной инфекцией среднего уха. Это одна из самых редких и опасных форм заболевания ушей, которая может вызвать воспаление мозговых оболочек, частичную или полную потерю слуха.

Симптомы в зависимости от вида ушной патологии

Симптомы отита могут незначительно отличаться в зависимости от локализации патологии и возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Распространенным симптомом всех видов заболеваний ушей является то, что собака часто качает головой и чешет уши.

При поражении наружного слухового прохода наблюдается покраснение ушной раковины, отек и местное повышение температуры. При отите и среднем отите собака часто чувствует боль при открывании рта, затруднение пережевывания пищи, иногда появляются выделения из глаз.

Паразитарный отит у собак

Воспаление вызывается хроническим отодектозом, блошиным дерматитом, демодекозом, нотоэдрозом, гейлетиеллезом. При заражении паразитами в наружном ухе образуются сухие темные корки (см. Фото).

Средний отит у собаки: лечение в домашних условиях

Аллергический отит у собак

Воспаление ушей развивается на фоне атопического дерматита, пищевой или лекарственной аллергии. Для этого вида патологии характерно наличие эритемы (покраснения), папул, отеков и повышенной секреции сыворотки. Из слухового прохода могут быть четкие выделения. Часто сопровождается другими признаками в виде облысения, сыпи на внешней стороне уха.

Атопический средний отит сложнее диагностировать, поскольку у собаки могут не проявляться другие клинические симптомы, кроме зуда.

Грибковый отит у собак

Второе название патологии — отомикоз. Воспаление локализуется в наружном ухе, что чаще всего провоцируют грибы рода Candida или Malassezia. Микроорганизмы — естественные обитатели кожи животных. Однако при ослаблении местного иммунитета и создании благоприятных условий их популяция резко увеличивается, вызывая воспалительный процесс.

Аллергические реакции, паразитарные заболевания, в частности отодектозы, новообразования, травмы, способны снизить защитные функции кожи.

Повышенная влажность в слуховом проходе, которая часто наблюдается у собак с висячими ушами, способствует развитию.

При развитии инфекции наблюдаются выделения из наружного слухового прохода желто-коричневого цвета со специфическим сладковатым запахом. На лице появляются признаки покраснения наружного уха: покраснение, повышение местной температуры, утолщение, зуд.

Бактериальный отит у собак

Воспалительный процесс чаще всего вызывают синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки. Развитию патологии способствуют частые травмы уха, вирусные инфекции. Выделения серого или зеленоватого цвета с резким неприятным запахом. При бактериальной инфекции часто диагностируется гнойный отит у собаки.

Средний отит у собаки: лечение в домашних условиях

Для этого вида патологии характерны такие симптомы, как подавленность животного, потеря аппетита, сильная отечность и сильная боль при пальпации наружного уха, гнойные выделения с едким (гнилостным) запахом.

Веррукозный (бородавчатый) отит

это следствие хронического отита. В наружном ухе образуются бородавки, которые блокируют слуховой проход и препятствуют естественному оттоку ушной серы из слухового прохода.

Первая помощь

При первых признаках отита перед посещением врача на дому можно закапать в больное ухо капли Оттипакса, Софрадекса или Оттинума.

Средний отит у собаки: лечение в домашних условиях

Если на фоне сильных царапин появляются корки, их удаляют марлевыми салфетками, смоченными перекисью водорода. Затем поврежденную поверхность обрабатывают ярко-зеленым.

Если у вас в ушах хрипы, посыпьте скорлупу смесью порошков стрептоцида (1 часть) и борной кислоты (5 частей).

Если у собаки жар и боль, вы можете дать ей 0,5 таблетки. Анальгин — для представителей мелких пород, а целая таблетка — для средних и крупных животных.

Чем лечить животное в будущем, решает ветеринар, проведя комплексное обследование.

Диагностика

Только ветеринар может точно определить симптомы и лечение того или иного типа среднего отита после визуального осмотра и диагностических тестов.

В первую очередь показаны отоскопия и цитология. Специалист визуально осматривает слуховой проход собаки с помощью отоскопа. Затем из слухового прохода берут мазок, чтобы оценить количество и тип клеток, присутствующих в экссудате, а также наличие бактерий, дрожжей и паразитов.

Дополнительные методы диагностики включают бактериальный посев на микрофлору, эндоскопию, рентгенографию, МРТ.

Способы терапии

Лечение среднего отита у собак зависит от причины воспаления уха и тяжести заболевания.

Независимо от этиологии и формы заболевания перед применением местных ветеринарных препаратов необходимо обязательно промыть слуховой проход. Исключение составляет перфорация (разрыв) барабанной перепонки или подозрение на ее повреждение.

Для лечения ушей используйте 0,05% раствор хлоргексидина или физиологический раствор. Уборка производится несколько раз в неделю.

При быстром и обильном скоплении секрета уши промывают перед каждым применением препаратов местного действия.

Лекарственный раствор должен быть теплым. Для этого флакон с продуктом необходимо прогреть в ладонях 10-15 минут. Средство заливается в ухо до тех пор, пока оно не начнет отливать. Затем аккуратно помассируйте основание ушной раковины, чтобы собака могла покачать головой. Остатки секрета удаляют марлевыми тампонами. Не рекомендуется использовать ватные диски и тампоны.

Независимо от причины воспаления уха животному показаны иммуностимуляторы.

При паразитарном среднем отите устраняется основная причина, вызвавшая воспалительный процесс. Собакам показаны акарицидные капли на холку: Stronghold, Bars, Dana Spot, Frontline и др. препарат вводят дважды с интервалом 3-4 недели. Ушной проход промывают ежедневно.

Часто при среднем отите, вызванном ушными клещами, ветеринары назначают капли в сочетании с инсектицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием Орицина.

При бактериальном и грибковом отите, протекающем в острой или хронической форме, показан ушной гель Осурния, обладающий бактерицидным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Содержимое трубки полностью вводится в слуховой проход. Через неделю процедура повторяется.

Очистка ушной раковины разрешена только через 14 дней после повторного приема препарата.

Для лечения отита, вызванного грибковой или бактериальной флорой, также используются препараты в виде капель Мометамакс, Суролан, Отибиовет и др.

При тяжелой патологии показаны системные антибиотики и противогрибковые препараты.

При аллергическом среднем отите у собак в первую очередь устраняется аллерген. Назначить антигистаминные препараты (таблетки Апоквель для приема внутрь, ушные капли Софрадекс, отоспектрин и др.), Глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты (мазь кортицетина — в составе ГКС и антибиотика). В течение нескольких месяцев животному показана гипоаллергенная диета.

При гнойном отите любой этиологии обязательно показана антибактериальная терапия. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. Антибиотики при среднем отите у собак, которые может назначить лечащий врач:

  • Инъекции цефтриаксона;
  • Таблетки Амоксиклава;
  • Синулокс суспензия или таблетки.

В запущенных случаях гнойного среднего отита показано хирургическое вмешательство. Операция также проводится при разновидности патологии бородавок.

Хронический средний отит плохо поддается лечению, сопровождается периодическими рецидивами. Возникает при неправильном диагнозе, преждевременном лечении. Часто развивается на фоне аллергии, атопического дерматита и некоторых эндокринных заболеваний. Терапия проводится одновременно с первичной патологией.

Профилактика

Ветеринары не советуют чистить уши здоровым домашним животным из-за отсутствия большого количества ушной серы.

Животные со стенозом слухового прохода и висячими ушами нуждаются в профилактической чистке. Однако даже в этом случае чистить слуховые проходы следует только по рекомендации ветеринара.

Для ухода за ушами следует использовать специальные ветеринарные препараты: присыпку для ушей, лосьон Otifree, капли Ветцим и др. пспользуйте средства, когда у вас пачкаются уши. Частое употребление приводит к нарушению местной микрофлоры, снижению иммунитета и, как следствие, к развитию воспалительного процесса.

Для чистки нельзя использовать ватные палочки, так как они приводят к сдавливанию серы в слуховом проходе, тем самым провоцируя начало патологического процесса.

Животное, успешно вылечившее отит, необходимо показывать ветеринару не реже одного раза в год. Также необходимо регулярно проводить самостоятельное обследование ушной раковины.

Лучшая профилактика рецидива патологии — выполнение всех рекомендаций врача во время и после терапии.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы