Лого
10.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Дронтал плюс: инструкция по применению для собак

Автор:

Дронтал Плюс — глистогонный препарат, применяемый у собак. Основное назначение препарата в ветеринарии — профилактика и терапия глистных инвазий у домашних животных. Лекарство уничтожает паразитов на любой стадии их развития. Дронтал для собак применяется для лечения инвазий, вызванных аскаридами и ленточными червями. Перед использованием продукта обязательно ознакомьтесь с прилагаемой к нему инструкцией.

Состав медикамента и формы его выпуска

Дронтал плюс: инструкция по применению для собак

В состав препарата входят три основных компонента. Первым заговорит фебантел. Его концентрация составляет 150 мг. Второй компонент препарата — пирантела эмбонат в количестве 144 мг. Также в состав продукта входит празиквантел. Его концентрация составляет 50 мг.

Дополнительные компоненты препарата — моногидрат лактозы и кукурузный крахмал. Препарат содержит стеарат магния, коллоидный кремний и целлюлозу в микрокристаллах. Дронтал Плюс для собак включает добавку, по вкусу напоминающую мясо.

Лекарство продается в форме таблеток. В продаже есть две разновидности препарата. Один предназначен для собак весом более 10 кг. Таблетки Дронтал Плюс выпускаются в форме собачьей кости, в центральной части которой имеется полоска. Таблетки коричневого цвета. Второй — Дронтал Плюс XL для собак, рекомендован для домашних животных до 35 кг. Также препарат продается в таблетированной форме. Они имеют овальную форму. Цвет у них коричневый. Таблетки находятся в контурных ячейковых упаковках. В одном блистере 2 таблетки. Также в продаже есть Дронтал, который содержит 6 таблеток в одной упаковке.

Дронтал Юниор показан для щенков. Лекарство продается в виде суспензии. Объем одного флакона лекарства — 50 мл. В состав препарата входят пирантела эмбонат и фебантел. Дронтал Юниор не содержит празиквантела. Благодаря этому препарат щадящим образом действует на организм молодой особи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат оказывает комбинированное действие. Эффективно избавляет собаку от нематод. Кроме того, препарат действует на ленточных паразитов. Дронтал плюс эффективен в борьбе с лямблиями, обитающими в организме животного.

Фебантел приводит к параличу гельминтов. Это действующее вещество нарушает поступление глюкозы в организм гельминта, что приводит к его гибели. Пирантела эмбонат также вызывает развитие паралича. Фебантел вместе с пирантелой эмбонатом выводится из организма собаки с фекалиями в течение 24-48 часов.

Празиквантел быстро проникает в организм гельминта через его оболочки. Компонент препарата нарушает всасывание глюкозы, вызывает сбои в обменных процессах и поражает нервные окончания. На этом фоне паразит страдает параличом, который заканчивается его гибелью. Выведение празиквантела из организма животного происходит в основном с мочой.

Дронтал для собак — нетоксичный препарат. Его негативное влияние на организм животного минимально. Препарат успешно переносится как щенками, так и взрослыми. Таблетки Дронтал не вызывают у собак аллергических реакций.

Показания

Средство предназначено как для лечения домашнего питомца, зараженного гельминтами, так и в профилактических целях. Препарат применяют при таких заболеваниях, как:

  • эхинококкоз;
  • дипилидиоз;
  • тениоз;
  • альвеококкоз.
  • токсокароз;

Также инструкция прописывает назначение препарата собакам, страдающим мезоцестоидозом и унцинариозом. Применяется при анкилостомы, трихоцефалезе и тениидозе. Лекарство предназначено для домашних животных, больных лямблиозом.

Противопоказания

запрещено давать препарат собаке, если она имеет недостаточный вес. Обычно препарат не назначают животным с массой тела менее 2 кг. Также средство противопоказано беременным. Категорически запрещено давать препараты в период, в котором проходит первая половина беременности женщины.

Дронтал противопоказан собакам в период реабилитации после операции. Также препарат не рекомендуется применять ослабленным животным. Препарат нельзя назначать собакам при различных вирусных или бактериальных инфекциях.

Препарат нельзя принимать новорожденным щенкам младше 2-х недельного возраста. При хронических заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек необходимо согласовать прием препарата с ветеринаром.

Применение медикамента

Разработана следующая схема введения Дронтала собакам разного веса:

  • животным от 11 до 20 кг — по две противоглистные таблетки за раз;
  • домашние животные от 21 до 30 кг — по три таблетки;
  • домашние животные весом от 6 до 10 кг — по одной таблетке;
  • животным от 41 до 50 — пять таблеток.
  • щенкам, а также мелким животным весом от 2 до 5 кг — полтаблетки;
  • собаки от 31 до 40 кг — четыре;

Дронтал плюс XL рекомендуется для более крупных образцов. Если вес животного от 35 до 52 кг, то ему назначают 1,5 таблетки препарата. Крупные животные весом от 52 до 70 кг принимают по две таблетки препарата. Дронтал XL также можно назначать мелким животным. В этом случае дозировка препарата намного ниже:

  • от 10 до 17,5 кг — полтаблетки;
  • с 17,5 до 35 — одна таблетка;

Препарат нельзя смешивать с пищей. Животные охотно употребляют препарат из-за наличия приятной на вкус пищевой добавки. Если у животного лямблиоз, препарат следует принимать в общеустановленной дозировке в течение трех дней подряд.

Собакам может быть назначен Дронтал для предотвращения заражения паразитами. Препарат следует давать животному один раз в течение трех месяцев. Животным разрешается четыре дозы лекарства в год, чтобы не допустить возникновения глистных инвазий.

Щенкам назначают Дронтал Юниор. Препарат оказывает мягкое действие на организм животного. В его состав не входит празиквантел. Дронтал Юниор продается в виде подвески. Препарат показан щенкам от нескольких недель до 6 месяцев. Перед приемом суспензию встряхивают и набирают в специальный шприц. Жидкость добавляется в пищу и тщательно с ней перемешивается. Суспензию также можно вводить щенку в рот. После этого рекомендуется провести с питомцем какое-либо лечение.

Возможные побочные проявления

Дронтал хорошо переносится собаками. Инструкция по применению препарата содержит указание на возможные побочные эффекты у животных. У домашних животных при приеме препарата могут возникнуть:

  • понос;
  • слюноотделение;
  • аллергия;
  • снижение активности.
  • его рвало;

При превышении дозы у животного также могут возникнуть побочные эффекты в виде судорог, высыпаний. Животное может начать отказываться от еды. При этих симптомах специального лечения не требуется. Самостоятельно проходит через 1-2 дня. Если у животного по-прежнему наблюдаются эти симптомы, следует обратиться к ветеринару за советом.

Инструкция предписывает при сохранении у животного признаков непереносимости препарата назначать ему сорбенты. К ним относятся активированный уголь и Энтеросгель.

Отдельные указания

Не совмещайте Дронтал Плюс для собак с препаратами, содержащими пиперазин. Вещество действует как антагонист этого препарата.

Ветеринары рекомендуют давать собаке Дронтал Плюс утром. Если у животного сильная инвазия, возможно возобновление приема препарата через 14 дней.

допускается измельчать зоотовары в таблетках. Их растирают в порошок, а затем смешивают с фаршем. Если животное отказывается принимать лекарство в таком виде, рекомендуется растворить таблетки в воде. Делается это из расчета 1 таблетка на 15 мл жидкости. Полученную смесь набрать в безыгольный шприц и ввести собаке в рот.

Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию препаратом. Рекомендуется прекратить лечение за 10 дней до запланированной вакцинации.

Цена лекарства

Стоимость препарата зависит от количества таблеток в упаковке. Цена одной упаковки одного препарата, в которой находятся две таблетки, колеблется от 209 до 400 рублей. Стоимость одной упаковки Дронтала плюс с шестью таблетками составляет 320-1100 рублей. Дронтал плюс XL для собак стоит от 625 руб. Средняя цена лекарства 800 руб.

Аналоги средства

Дронтал плюс имеет ряд аналогичных препаратов, схожих по действию. К ним относятся: Каниверм, Дирофен, Поливеркан, Бильтрицид, Цестал и Каниквантел. Минимальная стоимость этих глистогонных препаратов — 30 рублей, максимальная — 450 рублей.

Требования к хранению препарата

Дронтал для собак назначают держать закрытым. Препарат следует хранить в сухом месте без доступа солнечных лучей. Важно хранить Дронтал отдельно от еды. Оптимальная температура хранения препарата — 20-250 С. Препарат годен 5 лет с момента изготовления. Препарат продается без рецепта ветеринара.

Специалисты рекомендуют препарат Дронтал плюс для собак, инструкция которого прямо указывает на возможность его применения при гельминтозах. Препарат оказывает комбинированное действие. Отзывы о средстве в основном положительные. Большинство владельцев собак подчеркивают эффективность препарата и указывают на отсутствие побочных эффектов от его использования.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы