Лого
10.09.2021 0 0 0 Болезни и лечение собак

Фронтлайн Нексгард Спектра для собак: инструкция

Автор:

Nexgard Spectra — это жевательные таблетки со вкусом тушеной говядины для собак с антипаразитарными свойствами. Препарат назначают в лечебно-профилактических целях против блох, гельминтозов и клещей (инфекции).

Общее описание медикамента

Нексгард Спектра для собак относится к комбинированным препаратам с широким спектром противопаразитарного действия. Сделано во Франции (Лион) компанией Merial.

Препарат выпускается в таблетках (круглой или прямоугольной формы). Каждая из единиц препарата имеет светло-или темно-розовый цвет. В упаковке 3 дозы.

Frontline Nexgard Spectra для собак: инструкция

Жевательные болюсы содержат пищевую добавку со вкусом говядины, поэтому большинство собак едят препарат добровольно, принимая его за лакомство. Доступен в следующих дозировках (г):

  • 8.0.
  • 1.0;
  • 2.0;
  • 4.0;
  • 0,5;

Подбор необходимой дозировки зависит от веса собаки. Может применяться в соответствующей дозе для животных в весовой категории от 2 до 60 кг. Для более крупных животных подбирается соответствующая комбинация таблеток.

Инсектакарицид нового поколения относится к классу препаратов низкого риска. За исключением назначенных доз не оказывает мутагенного действия на эмбрионы.

Другие продукты производителя

Под брендом Front Line выпускаются и другие пестициды:

  • таблетки Нексгард.
  • выпускает Spot On, Combo, Three Acts;

Капли предназначены для наружного применения и по эффективности не уступают таблетированной форме.

Frontline Nexgard отличается от Spectra лекарственным составом. Первый тип болюса содержит только одно действующее вещество: афоксоланер. В связи с этим они обладают более ограниченным фармакологическим действием.

Активные и вспомогательные вещества

Frontline Nexgard Spectra содержит в 1 таблетке следующие активные ингредиенты:

  • 0,38% оксима милбемицина.
  • 1,87% афоксоланера;

Афоксоланер проявляет терапевтическую активность против эктопаразитов, таких как блохи и клещи. Действующее вещество влияет на нервную систему эктопаразитов, что неминуемо приводит к их гибели.

Самки блох под действием афоксоланера также погибают перед яйцекладкой. Таким образом, препарат предотвращает повторное заражение собаки эктопаразитами в течение всего периода своего терапевтического действия.

Инсектакарицид предотвращает развитие у собак таких заболеваний, как пироплазмоз, боррелиоз. Клещи являются переносчиками этих инфекций. Лекарственное вещество действует быстро: паразит не успевает прикрепиться к животному и погибает под действием афоксоланера.

Противопаразитарное вещество группы изоксазолина быстро и свободно всасывается органами желудочно-кишечного тракта. Компонент достигает максимальной концентрации в плазме крови через 2-4 часа после приема внутрь. С этого момента собака считается полностью защищенной от эктопаразитов.

Действующее вещество выводится из организма в основном с желчью. Лишь небольшая часть препарата попадает с мочой и выводится с ней. Период полувыведения инсектакарицидного компонента наступает через 2 недели после приема таблетки.

Оксим милбемицина является продуктом ферментации гриба Streptomyces avermitilis. Активен в отношении эндопаразитов: нематод рода Dirofilaria (вызывает сердечных червей), анкилостомы, власоглавов, круглых червей, токсокар. Противопаразитарный препарат вызывает паралич и гибель взрослых особей и их личинок. Период полувыведения активного ингредиента составляет 36 часов.

В дополнение к добавке со вкусом говядины Nexgard Spectra для собак включает в себя вспомогательные вещества, такие как глицерин, лимонная кислота, кукурузный крахмал, соевый шрот, поливинилпирролидон, триглицерид пищевого жира (TSC), антиоксидант ионол E321, макрогол. Последний компонент обладает слабительным действием, из-за чего после приема препарата у собаки может наблюдаться жидкий стул. Этот побочный эффект вещества обычно проходит сам по себе.

Механизм действия

Активные компоненты жевательных болюсов вызывают необратимые нарушения функционирования нервной системы экто и эндопаразитов. В результате этого действия наступает паралич и гибель блох и клещей.

Активные ингредиенты обладают антипаразитарным действием через полчаса после приема жевательного болюса. При наличии на животном уже имеющихся эктопаразитов их гибель наступает через 6 часов. Препарат полностью уничтожает всех паразитов в течение 24 часов.

Лекарство предотвращает повторное заражение собаки паразитами в течение 1 месяца.

Показания

Инструкция по применению рекомендует применять Нексгард Спектрум для собак против блох и клещей, а также для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • гельминтозы.
  • болезнь Лайма
  • саркоптоз (чесотка);
  • аллергический дерматит;
  • афаниптероз;
  • бабезиоз;
  • демодекоз;

Препарат помогает не только предотвратить сосание клещей, но и позволяет устранить имеющиеся на коже собаки эндопаразиты.

Противопоказания

Nexgard Spectra нельзя использовать животным с аллергией на активные и вспомогательные вещества.

Не рекомендуется лечение препаратом ослабленным заболеванием животным, щенкам до 2 месяцев и собакам с массой тела менее 2 кг.

При сильных нарушениях работы почек и печени целесообразнее отказаться от применения препарата. В этом случае применение инсектакарицида возможно только в том случае, если ожидаемая польза превышает риск нанесения вреда здоровью.

Дозировка

Таблетки Нексгард Спектр назначают собакам со следующими дозировками (слева вес животного в кг, слева масса болюсов в г):

  • с 31 по 60 — 8.
  • от 3,6 до 7,5 — 1,0;
  • с 7,6 до 15 — 2,0;
  • с 16 до 30 — 4;
  • от 2 до 3,5 — 0,5;

Для животных весом от 60 кг подбирается комбинация нескольких таблеток от блох и клещей. Например, собаке весом 70 кг дают 2 болюса в дозе 8 г + 2 г.

При правильном подборе дозы защитного действия Nexgard Spectrum длится 1 месяц для собак.

Если животное отказывается от препарата, его принудительно кормят, заворачивая болюс в кусочек (кусок сыра, мяса и т.д.). После введения препарата рекомендуется вымыть руки водой с мылом.

В профилактических целях первый прием препарата проводят в начале марта. Последующее нанесение проводится с интервалом в 1 месяц. Последний раз лекарство дают за месяц до окончания клещевого сезона (в сентябре).

При демодекозе и саркоптозе препарат вводят дважды с интервалом между приемами 30 дней.

Побочные эффекты

Нексгард Спектра обычно хорошо переносится собаками. В редких случаях у животного могут наблюдаться побочные реакции:

  • повышенное слюноотделение.
  • летаргическое состояние;
  • понос и рвота;
  • шелушение и зуд кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;

Вышеперечисленные симптомы обычно проходят сами по себе и не требуют дополнительной терапии.

Особые указания

Применение инсектакарицида у собак колли, бобтейлов и шелти проводится с особой осторожностью и только под наблюдением ветеринара.

Препарат можно применять щенкам и кормящим сукам. Однако перед введением препарата также желательно проконсультироваться с ветеринаром.

При применении препарата следует учитывать, что действующие вещества токсично действуют на пчел, рыб и других декоративных водных обитателей.

Аналоги

Нексгард Спектра имеет следующие аналоги по принципу действия:

  • Комфорт.
  • Браветто;
  • Кределио;
  • Дружелюбный;

Bravecto выпускается в форме жевательных таблеток с мясным ароматом и вкусом. Препарат начинает действовать быстрее, чем Нексгард. Полная гибель паразитов наступает через 8 часов после приема таблетки. Срок действия основного действующего вещества флураланера составляет 12 недель. Долгосрочная эффективность препарата от клещей делает его лучшей альтернативой Нексгарду. Однако, в отличие от последнего, Бравекто не эффективен против нематод, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому при одновременной борьбе с эндо- и эктопаразитами целесообразнее отдать предпочтение Spectra.

Frontline Nexgard Spectra для собак: инструкция

Simparica — препарат выбора для профилактики клещей, блох, а также для лечения заболеваний, вызванных эктопаразитами (демодекоз, саркоптоз, энтомоз и т.д.). В состав входит сильнодействующее вещество сароланер, действие которого аналогично афоксоланеру.

Credelio используется от блох у собак, а также в лечебных целях против энтомозов, вызванных эктопаразитами. Действующее вещество — лотанер.

Комфорт также используется для лечения и профилактики афаниптероза (заражения блохами). Неэффективен против клещей. Действующее вещество препарата — спиносад.

Выбор в пользу того или иного препарата от паразитов для собак следует делать только после консультации ветеринара.

Nexgard Spectra на сегодняшний день — один из немногих препаратов, обеспечивающих надежную защиту от клещей домашнему животному на длительный период. Несмотря на высокую безопасность инсектакарицида, необходимо строго соблюдать дозировку и интервалы приема препарата.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы