Лого
23.02.2018 621 3Породы кошек

Полная характеристика породы сиамской кошки

Автор:

Учитывая своеобразный характер и великолепные внешние данные сиамской кошки, фото которой так популярны в интернете, нельзя не восхищаться этими созданиями. Условия содержания и поведение животных этой породы имеют свои особенности, которые нужно учитывать, заводя такого питомца.

Описание и особенности породы

Сиамская кошка очень известный представитель сиамо-ориентальной группы пород. В то же время она является одной из старейших, благодаря чему ее признают фелинологи всего мира.

История

Вокруг появления необычных кошачьих существует множество легенд. Одна из них говорит о том, что далеко в прошлом во время войны некому было охранять в храме статуэтку Будды. Священный долг оставили выполнять сиамскую кошку, которая стерегла сокровище так бдительно, что обвила его хвостом и ни на миг не отрывала глаз. В результате ее глаза стали косыми, а на хвосте появился излом.

Родиной этих удивительных кошек является государство Сиам (Таиланд), расположенное в Юго-Восточной Азии. Первые рукописные свидетельства, в которых упоминаются сиамцы хранятся в национальной библиотеке Бангкока и датируются XIV-XVIII вв. В документах говорится о кошках белого цвета с темными ушами, лапами и хвостом.

На родине сиамские кошки считались священными животными. Они служили в храмах и люди верили, что сиамцы являются проводниками в мир мертвых. Их почитали, охраняли и окружали роскошью. Владеть сиамской кошкой мог только знатный и состоятельных человек. Вывозить ее за пределы государства не разрешалось никому.

Описание породы кошек представлено на видео от канала С ДУБА НА КАКТУС.

Стандарт породы

Стандарт породы выделяет следующие характеристики:

  1. Тело. Кошек сиамской породы отличает вытянутый силуэт. Туловище имеет среднюю величину и удлиненную форму. Для него характерны тонкие линии и изгибы. Мускулатура хорошо развита, кости не крупные, но крепкие. Таз и плечи приблизительно одинаковы по ширине.
  2. Голова. Имеет продолговатую форму. Боковые линии прямые, переход от носа ко лбу и подбородку без изгибов, профиль четкий. Посмотрев внимательно, можно заметить, что очертания головы, включая кончик носа и кончики ушей, напоминают перевернутый треугольник.
  3. Шея — вытянутая, стройная, изящной формы.
  4. Глаза — миндалевидные, раскосые, расстояние между ними среднее. Радужка глаза окрашена в темно-синий либо в ярко-голубой оттенок. Насыщенность цвета глаз ценится очень высоко.
  5. Уши — широкие и большие несоразмерно морде, имеют клиновидную форму.
  6. Конечности. Лапы длинные и изящные, передние немного короче задних.
  7. Хвост — пропорционален телу, также немного короче задних лап, заострен к концу.
  8. Окрас. В настоящее время существует много окрасов сиамских кошек, но для всех характерен общий признак — они входят в группу колор-пойнт. Окраска таких животных более темная на ушах, хвосте, лапах и мордочке.
  9. Шерсть. У представителей сиамской породы шерсть короткая, гладкая, прилегает к телу. Подшерсток практически отсутствует.
  10. Вес. Сиамские кошки небольшие, вес взрослого здорового животного в среднем составляет 3-4 кг.
Окрас сиамских кошек может меняться при колебаниях температуры — чем она ниже, тем темнее выглядит питомец.

Разновидности

Существует несколько основных типов сиамских кошек, специалисты выделяют их в зависимости от особенностей окраса.

Основные типы сиамских кошек:

  1. Блю-пойнт. По численности занимает одно из первых мест в мире. Порода известна с конца XIX в., в начале XX в. уже выставлялась в Европе и США. Окрас шерсти белый, конечности имеют темно-синий или серый оттенок, отливающий голубизной. Основной окрас резко контрастирует с пятнами.
  2. Сил-пойнт. Животные с такой расцветкой известны с середины XIX в. Основной окрас кремовый или светло-коричневый. Конечности, уши, морда и хвост — от темно-коричневые до черного.
  3. Чоколат-пойнт. Разновидность сиамской породы кошек с таким окрасом признали только в 50 гг. XX в. Тело животных имеет цвет слоновой кости. Особенность окраса отражена в названии — конечности отличает шоколадный или кофейный оттенок. Пятна должны иметь одинаковую насыщенность цвета. Более темные или светлые отметины считаются недостатком.
  4. Ред-пойнт. Порода выводилась очень долго и появилась в результате смешения сиамской и европейской короткошерстной кошки. Основной цвет шерсти бледно-абрикосовый (практически белый), конечности окрашены в красный цвет и могут иметь золотистый оттенок. На лапах окрас бывает светлее. Допустимы полосы на пятнах и крапинки на шерстном покрове в области головы.
  5. Лайлак-пойнт (фрост-пойнт). Основной окрас — белый, тяготеющий к кремовому и розовому. Пятна лилово-серые с розовым отливом. Впервые о кошке с «лососевым оттенком» упоминалось в одном из английских журналов в 80-х гг. XIX в. Официально порода признана в 50 гг. XX в.
  6. Табби-пойнт (линкс-пойнт). Зарегистрировать породу стало возможно только в последние десятилетия из-за сопротивления специалистов, отрицающих ее ценность. Основной цвет тела — белый. Окрас пятен может иметь пятнистый мраморный и даже тигровый рисунок, но уши должны быть однотонными.
  7. Торти-пойнт. Животные этого окраса имеют черепаховую расцветку. Цвет пятен нежно-кремовый, может отливать красным. Коты редко встречаются черепахового окраса. Торти-пойнт или черепаховая сиамская кошка — одна из современных вариаций породы.

Фото сиамских кошек представлены ниже.

Запрос вернул пустой результат.

Существует еще и уникальный тип — белинезийская сиамская кошка, которая является исключением и имеет длинную шерсть. Другие названия породы — длинношерстная или пушистая сиамская кошка.

Белинезийская сиамская кошка

Сколько живут сиамские кошки

Восточные красавицы отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни питомцев в домашних условиях составляет 15-20 лет. Но встречаются животные, которые при хорошем уходе способны прожить дольше 20 лет.

Характер и поведение

С питомцами сиамской породы долгое время были связаны мифы об их исключительной мстительности и злом нраве. На самом деле, кошки этой породы очень общительны, иногда они могут проявить своеволие или приревновать. Но эти черты характера в какой-то степени присущи всем кошачьим. Агрессию животное проявляет лишь в случае, если его обидели или причинили боль.

Сиамцы считаются умными, им свойственна любознательность и сообразительность. Они полны энергии, любят играть и хорошо поддаются дрессировке. Последнее качество даже послужило поводом к сравнению с собаками. Кошки сиамской породы хорошо уживаются с детьми, но не самого младшего возраста (до 6 лет). По отзывам, несмотря на общительность и любвеобильность, сиамцы хорошо переносят одиночество.

Уход и содержание

Несмотря на экзотическое происхождение, специального ухода сиамская кошка не требует, нужно соблюдать лишь несложные процедуры:

  1. Питомца нужно вычесывать, отказываться от этого полностью из-за отсутствия подшерстка нельзя. Животное нуждается в этой процедуре, особенно в период линьки.
  2. Частота водных процедур зависит от индивидуальных особенностей и условий содержания кошки. Каждый владелец должен определить ее сам путем наблюдения, но в среднем кошек моют раз в 2-3 мес.
  3. Когти необходимо регулярно стричь специальными инструментами. Нужно взять кошку за лапку и зажать пальчик так, чтобы он выступил коготь. Обстригать следует только отросшую часть белого цвета — она не имеет чувствительности.
  4. Уход за деснами и зубами должен быть регулярным и тщательным. Представители этой породы предрасположены к заболеваниям десен и образованию зубного камня. Уход за полостью рта должен осуществляться ежедневно с помощью специальной щетки и паст.
  5. Уши необходимо чистить не реже 1-2 раз в неделю, так как в них скапливается грязь и сера. Для этого используют тампон или кусок мягкой ткани, смоченный растительным маслом или вазелином.

Ко всем необходимым гигиеническим процедурам по уходу сиамскую кошку необходимо приучать с раннего возраста.

Заводя сиамскую кошку, нужно знать, что она, как любой представитель рода кошачьих, по природе является охотником. Для поддержания здоровья и хорошего эмоционального состояния, животное должно много двигаться и достаточно играть.

Чем кормить кошку

В целом питание сиамского питомца не отличается от рациона кошек других пород. Трудность связана с тем, что пища должна быть не только полезной, но и прийтись по вкусу домашней любимице. В противном случае она может раскапризничаться и отказаться от еды. Рацион может состоять из натуральных продуктов или готовых кормов, также допустим вариант со смешанным питанием. Главное, чтобы пища содержала полноценный набор витаминов и микроэлементов.

При натуральном питании кошке следует давать следующие продукты:

  1. Постное или сырое красное мясо. Его следует отваривать или ошпаривать. Перед кормлением мясо необходимо разрезать на мелкие кусочки.
  2. Субпродукты. Для кошек особенно полезны сердце и легкое. Но не все сиамцы признают такую еду.
  3. Яичный желток. Желток — ценный источник витаминов. Давать его можно только в отварном виде.
  4. Рыба. Представителям сиамской породы очень нравится рыба. Правда, включать ее в рацион часто нельзя из-за опасности возникновения аллергии. Угощать рыбой питомца можно один раз в три дня, давая ее вместо мяса. Наиболее предпочтительна нежирная рыба, такая как навага, треска тунец и др.
  5. Кисломолочные продукты. Сметана, творог и нежирный кефир смело можно включать в меню. Свежего молока стоит избегать.
  6. Крупы. Из кукурузной, рисовой и овсяной круп хорошо готовить каши на воде. При желании можно добавлять туда кусочки мяса.
  7. Овощи. Как и любой кошке, сиамцам необходима клетчатка, но в небольших количествах, что объясняется особенностями пищеварения. Отварную морковь, капусту и картофель положено давать умеренными порциями. Их можно добавлять к мясу или каше, предварительно измельчив.

Избыток белка в рационе сиамской кошки может отразиться на окрасе шерстки — он может потемнеть. Оптимальное количество белка составляет не более 60 %.

Если готовые корма являются предпочтительным вариантом питания, то стоит подбирать их особо тщательно. При покупке такой пищи следует учесть не только состав, но возраст животного, а также индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Специалисты рекомендуют выбирать корма премиум-класса.

Необычные факты о сиамских кошках представлены в видео от Dima Croft.

Возможные болезни и их лечение

Как и все породистые животные, сиамские кошки имеют ряд заболеваний, к которым предрасположены генетически. Это объясняется тем, что в погоне за экстерьером заводчики часто скрещивали между собой животных из одного помета.

К распространенным патологиям относят:

  • заболевания дыхательной системы (ринтрахеит, кальцивроз и астма);
  • психогенная алопеция (облысение);
  • косоглазие;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • кожная астения;
  • рак молочной железы.

Генетических заболеваний избежать труднее, чем всех остальных. Риск приобрести ненаследственную болезнь можно минимизировать, обеспечив питомцу правильный уход и полноценное питание. Своевременная вакцинация и антипаразитные обработки помогают предотвратить инфекционные и вирусные болезни, которым подвержены кошки любой породы.

Но если сиамская кошка все-таки заболела, необходимо немедленно обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — правильный диагноз и терапию может определить только специалист.

Выбор котят

К вопросу приобретения котенка сиамской породы нужно подходить исходя из дальнейших планов на питомца. Необходимо учесть, будет ли животное участвовать в выставках или просто жить дома в качестве домашнего любимца.

Где купить и сколько стоит

Из-за популярности кошек ориентального типа на рынке появилось множество предложений купить животных этой породы, но далеко не все они могут гарантировать чистокровность. Поэтому покупать животное лучше у заводчиков с хорошей репутацией. Стоит иметь в виду, что котята с родословной стоят довольно дорого — от 10 тыс. до 30 тыс. руб. и выше. Цена обычного котенка составляет от 3 тыс. рублей.

На что обращать внимание

Для тех, кто собирается участвовать в выставках и заниматься разведением важно подтверждение чистокровности породы. В этом случае следует обратить внимание на документы, отражающие родословную, желательно познакомиться с родителями малыша. Если котенок просто будет выполнять роль домашнего друга, достаточно ориентироваться на внешний вид родителей и соответствие основным показателям стандарта породы.

Кроме того, в выборе необходимо обратить внимание на общие признаки здоровья:

  • качество шерсти и состояние кожи;
  • наличие или отсутствие узелков и шишек на теле;
  • состояние глаз, ушей, ротовой полости и носа;
  • подвижность;
  • масса тела.

Выбирая питомца, нужно учитывать, что сиамские котята рождаются абсолютно белыми. Окрас проявляется постепенно начиная с двухнедельного возраста и может меняться в течение первого года жизни.

Плюсы и минусы

Плюсы сиамской кошки:

  • лояльность к другим питомцам;
  • общительность и ласковость;
  • лояльность к детям;
  • нетрудоемкий уход;
  • горячая привязанность к хозяину;
  • великолепный экстерьер.

Минусы:

  • собственническое отношение к хозяину;
  • повышенная потребность во внимании и ласке;
  • склонность к наследственным заболеваниям.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Описание кошек сиамской породы»

О сиамских кошках и котятах рассказывается на видео от канала Забавный мир животных.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3
  • Ксения

    Здравствуйте!Кот перс 19 лет…стали резко отказывать ноги задние, четвертый день не ест, не пьет. Рвало чем-то коричневым,без запаха. Второй день не встает…укололи траумель и дали смету. По указанию ветеринара. Не лучше…сегодня начались подергивания, типа конвульсий…длились минут 15…единичные. Что подскажете?

  • Валентина

    При кормлении сухим кормом можно 1 раз в день давать натуралку

  • Фира

    У моей кошки на кончике ушей выходит не знаю как описать я руками очистила как белая перхоть, а внизу на шее как болячки помогите, пожалуйста