Лого
12.09.2021 0 0 0 Породы кошек

Бенгальская кошка

Автор:

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка — довольно редкий экземпляр и потому особенно ценный. Красота, сила и грация крупных хищников поистине завораживают, но, конечно, мало кому в голову придет держать в своей квартире тигра или пантеру ради человечности и элементарной безопасности. Но маленький домашний «леопард» — вполне реальная альтернатива. Бенгальская порода сочетает в себе лучшие характеристики предков: не только привлекательную внешность, но и ум, любознательность, активность, дружелюбие.

Характеристика породы

Мероприятия? Высокая (Рейтинг 4/5) Привязанность? Очень ласковый (Рейтинг 5/5) Мута? Низкий (Рейтинг 2/5) Вам нужно лечение? Минимальное здоровье (1/5 рейтинга)? Средняя (3/5 балла) Коммуникабельность? Высокая (Рейтинг 4/5) Игривость? Очень резвая (Оценка 5/5) Дружелюбие? Очень дружелюбный интеллект (уровень 5/5)? Очень умный (5/5 класс) * Характеристики породы бенгальских кошек основаны на экспертном рейтинге lapkins.ru и отзывах владельцев кошек.

История породы бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Как известно, новые породы домашних кошек рождаются в основном в результате тщательного отбора, предназначенного для получения животных с желаемыми характеристиками родителей разных искусственных видов или для закрепления результата естественной мутации. Появление бенгальской кошки, по сути, стало результатом упорной работы энтузиаста, действовавшего вопреки неблагоприятным жизненным обстоятельствам и предрассудкам коллег. Имя этой решительной женщины — Джейн Милл. Во время учебы в Калифорнийском университете в Дэвисе студент-генетик заинтересовался возможностью создания новой породы путем скрещивания королевских и персидских сиамских особей. Но научный руководитель счел эту тему исследования «несерьезной» и посоветовал ему сосредоточиться на выборе чего-то более практичного, что могло бы заинтересовать фермы или животноводство. От идеи отказались, но не забыли.

В 1961 году во время деловой поездки в Таиланд Джейн впервые увидела диких леопардовых кошек и была полностью очарована этими глазастыми существами. Там потрясенная американка узнала, что существованию вида угрожает охота за их необычным мехом. Чтобы спасти хотя бы одного красавца-пятнистого мужчину, он купил и привез домой Малайзию, где уже жил полукровный черный кот. Влюбленная не собиралась заводить общего потомства, и рождение Кин-Кина стало настоящей неожиданностью. «Гибридная» кошка, в свою очередь, родила двух котят, но продолжить линию не удалось: девочка не унаследовала характерного окраса дальневосточных кошек и характеризовалась дурным нравом, а мальчик умер от трагическая случайность. Сама Кин-Кин, не родив еще одного потомства, умерла от пневмонии.

Бенгальская кошка

Бенгальский котенок

На этом эксперименты фелинолога можно было бы прекратить, но по счастливой случайности в Медицинском центре по изучению лейкемии кошек Университета Лома Линда был получен помет домашних и самцов ALC-кошек (азиатский леопардовый кот). Доктор Уиллард Сентерволл, руководивший проектом, с радостью подарил Джейн котят первого поколения. Выбор партнеров для дальнейшего разведения стал новой проблемой: г-жа Милл была уверена, что британские, абиссинские или другие популярные виды имеют генетически ослабленные линии и поэтому не подходят для разведения новой породы. Решение было найдено после поездки в Нью-Дели, где он случайно увидел рыжего золотистого пятнистого котенка. Бронзовый цвет и особый блеск пальто тори передались потомкам. Позже многие кошки были привезены из Индии в Соединенные Штаты для Джейн, которая теперь признана «индейской линией Мау.

Многие местные селекционеры известных египетских мау и оцикетов враждебно проявили инициативу и начали кампанию против регистрации гибридов. Неизвестно, опасались ли они неконтролируемого проявления «дикой крови» или просто пытались не допустить появления зрячих конкурентов. В результате бенгальские кошки долгое время не признавались авторитетной Ассоциацией любителей кошек, хотя TICA зарегистрировала первую особь новой породы в 1983 году. С 1985 года питомцы Джейн Милл активно участвовали в национальных выставках, что увлекательно знатокам и зрителям блестящее пальто с контрастным рисунком, спортивного телосложения и естественной грации.

В течение 80-х и 90-х годов бенгальский создатель продолжил свою селекционную работу и получил несколько более продуктивных линий, в том числе с участием новых самцов леопардовых кошек. Сегодня основными целями улучшения породы заводчики называют очистку от «генетических отходов», которые проявляются у котят с однотонным окрасом, длинной шерстью, нежелательным тикингом.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Видео: Бенгальская кошка

Внешность породы

Бенгальские кошки от среднего до большого размера, но меньше крупных домашних пород, таких как мейн-кун или саванна. Вес взрослого животного может варьироваться от 4 до 9 кг, высота в холке 26-32 см, длина от носа до кончика хвоста 65-100 см. При этом самцов много крупнее самок и достигают максимального размера к 2 годам. Кошки практически перестают расти через 9 месяцев.

Главной отличительной чертой экстерьера бенгальской кошки, несомненно, является ее «дикий» окрас, именно эта характеристика с самого начала определила направление племенной работы. Со временем был разработан и утвержден стандарт породы, охватывающий основные характеристики.

Шерсть

Шерсть бенгальской кошки короче средней (у котят допустима средняя длина), густая, плотно прилегающая к телу. Характерным отличием от других пород является необычайная шелковистость и особый «внутренний» блеск, называемый глиттером. Последний унаследован от диких предков и чрезвычайно ценен.

Окрас

Бенгальская кошка

Морда бенгальской кошки

Главное требование к окрасу бенгальской кошки — максимально резкий контраст между пятнистым или мраморным рисунком и фоном. Рисунок может быть от черного до коричного, а фон должен быть от золотисто-оранжевого до цвета слоновой кости. Авторитетные заводчики (например, Джин Дакот) настаивают на том, что предпочтение следует отдавать не «красным» бенгалам, у которых с возрастом розетки и полосы почти сливаются с основанием, а кошкам с палевым фоном и темным рисунком.

Из-за «диких» генов бенгальские котята обладают уникальным окрасом, характерным для домашних кошек: когда они рождаются яркими, с ярко выраженным рисунком, к 3-4 неделям они внезапно тускнеют. Объясняется это тем, что в этом возрасте потомство дальневосточной кошки начинает покидать тихую гавань, и без такой «потускнения» станет легкой добычей хищников. Такой пух (от англ. Fuzzy — расплывчатый, неопределенный) длится около двух месяцев, то есть как раз в момент приобретения котенка он снова становится привлекательным. Однако окончательный окрас у кошки устанавливается намного позже, в 8-10 месяцев.

Пятнистый узор встречается чаще, чем мраморный. Они отличаются от обычного окраса скумбрии для других пород своим расположением вдоль (а не поперек) тела или по диагонали. Форма пятен может широко варьироваться, главное — четкие очертания, а простые одиночные считаются нежелательными. Мраморный узор: контрастные полосы, образно изгибающиеся в горизонтальном направлении. Существенным недостатком любого цвета являются белые пятна — «медальоны» на любой части тела. Живот желательно светлого цвета, и отсутствие на нем пятен является достаточным условием для дисквалификации бенгальской кошки с выставки.

На сегодняшний день официально принятыми вариантами являются коричневый, серебристый, сепия, серый норковый, сил линс пойнт и одобренные только в 2013 году, а значит, и редкий голубой полосатый.

Бенгальская кошка

Взрослая бенгальская кошка с котенком

Голова

Бенгальская кошка

Бенгалия на коробке

По строению череп бенгальской кошки относится к так называемому «дикому» типу. Имеет форму модифицированного клина, скорее вытянутую, чем широкую, контуры мягкие, округлые. Затылочная линия является продолжением линии шеи. По отношению к туловищу он небольшой, но в целом соразмерный по размеру.

Что касается профиля, то есть различия между американскими и европейскими стандартами. Первый представляет собой строго прямую линию, образующую единую арку от уровня бровей, а второй допускает возможность небольшого искривления в месте пересечения лба с носом.

Челюсти мощные. Скулы высокие, хорошо очерченные. Подбородок округлый, на одной линии с кончиком носа. У взрослых могут быть выступающие щеки. Нос большой и широкий. Подушечки усов выпуклые.

Уши

Они продолжают линию клина, отличаются небольшим размером по сравнению с головой, широким основанием и закругленными кончиками (у большинства других пород вершина заостренная).

Глаза

Глаза бенгальской кошки большие и выразительные. Форма овальная, но почти круглая. Достаточно расставленные и глубоко сидящие. Цвет яркий и насыщенный, чаще всего от светло-зеленого до золотистого. Пойнт, норковые кошки имеют оттенки синего и синего от цвета морской волны до сапфирового. Они очень ярко светятся в темноте.

Бенгальская кошка

Бенгалия с голубыми глазами

Шея

Бенгальская кошка

Ммм . креветки

Соответствует пропорциям головы и тела. Длинный, сильный и мускулистый.

Туловище

У него развитые мощные удлиненные мускулы (но не восточного типа, типичного для восточных жителей). Позвоночник крепкий и крепкий. Уплощенная или недоразвитая грудь является фолом дисквалификации.

Конечности

Средней длины, крепкая, мускулатура развита пропорционально общему телосложению, кости широкие. Задние немного длиннее передних. Подушечки большие, округлой формы, суставы пальцев немного выступают вперед.

Хвост

Хвост бенгальской кошки средней длины, толстый, сужается к концу и имеет закругленный кончик. Он окольцован темными полосами или (реже) покрыт мелкими пятнышками.

Фото бенгальских кошек

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Характер бенгальской кошки

Многих потенциальных владельцев пугает возможность проявления неконтролируемых черт характера, которые бенгалы могут получить от диких леопардовых кошек. Надо сказать, что подобные опасения беспочвенны, если животное не принадлежит к первым трем поколениям гибрида. Кошки F4 — F7, выведенные в постоянном контакте с людьми, неизменно отличаются уравновешенным и дружелюбным нравом. Из-за выращивания на открытом воздухе и отсутствия внимания заводчика котята становятся дикими, но этот недостаток легко выявить при первой встрече с детенышем.

Бенгальская кошка

Эй, держись на расстоянии!

Бенгальцы очень общительны. Они легко находят общий язык со всеми членами семьи, как и с другими домашними животными, мирно сосуществуют с кошками других пород, а также часто дружат с собаками. Однако нельзя забывать, что у бенгальских кошек чрезвычайно развиты охотничьи инстинкты, поэтому оставлять их наедине с потенциальной добычей чревато трагедией. Защита нужна не только птицам и грызунам, но и аквариумным рыбкам, ведь домашние леопарды, как и азиатские предки, не страдают водобоязнью. К тому же они получают истинное удовольствие от водных процедур и могут бесцеремонно нырнуть в наполняющую ванну или пробиться в рабочий душ.

Представители бенгальской расы (особенно женщины) не особо одобряют вторжение в их личное пространство. Нет, вы не обнаружите агрессии в ответ на попытку «прижаться», но слишком тесный контакт заставляет их чувствовать себя некомфортно. Лучше подождать, пока бенгалец будет в нужном настроении и сам придет к вам за лаской. Но домашние животные с большим энтузиазмом относятся к вербальному общению и с энтузиазмом «поддерживают разговор». В арсенале этих кошек много специфических звуков и интонаций, через несколько недель вы сможете понять, что значат большинство этих «фраз».

Но главной чертой характера, пожалуй, следует считать невероятную энергию и игривость, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Следует отметить, что при недостатке физических нагрузок скучающий бенгальский кот может испортить вашу мебель и интерьер, поэтому следует сразу же снабдить его значительным количеством различных игрушек и каждый день уделять достаточно времени активным развлечениям.

Бенгальская кошка

Матросская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальский кот играет со снегом

Воспитание и дрессировка

известно, что бенгальские кошки очень умны. Их природный интеллект, хитрость и приспособляемость обеспечили выживание их предков в дикой природе, а их дома — мощная основа для изучения интересных трюков. Умеют выполнять простые команды, переносят брошенные предметы (часто используя умелые передние ноги вместо зубов). Наблюдательность и проницательность бенгальцев приводят к тому, что без усилий со стороны хозяев они учатся пользоваться выключателями, открывать дверные защелки, смывать воду в унитазе и даже откручивать краны.

Бенгальские кошки быстро и плавно усваивают правила туалета, но они любят копать глубокие ямы, поэтому следите за тем, чтобы уровень подстилки всегда был достаточно высоким.

Уход и содержание

Бенгальская кошка

Кто там?

Приятным сюрпризом для владельцев станет простота ухода за бенгальскими кошками. Характеристики шерсти исключают сильное спутывание, достаточно каждые два-три дня использовать специальную перчатку для расчесывания или резиновую щетку. Когти рекомендуется обрезать на 2-3 мм 1-2 раза в месяц. Конечно, кошек с ампутированными когтями к выставкам не допускают.

Рекомендуется время от времени чистить зубы специальной пастой. При появлении грязи нужно обращаться с ушами осторожно. Умыть кота, любящего воду, несложно. Главное, делать это не слишком часто (но, конечно, после каждой прогулки) и использовать средства, одобренные ветеринарами.

Рекомендации по кормлению бенгалов не отличаются от принятых стандартов. Оптимальный вариант — промышленные корма премиум-класса, в которых поддерживается идеальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Если вы сторонник натуральной диеты, она должна состоять на 80-85% из мяса (курица, телятина, кролик, баранина) и субпродуктов. Учтите, что посуда на гостевом столе может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бенгальские кошки предпочитают пресную проточную воду, поэтому лучше сразу купить специальный «фонтанчик».

Здоровье и болезни бенгальской кошки

Относительная молодость породы и наличие сильной «дикой» крови позволяют констатировать крепкое здоровье бенгальских кошек, выращенных в нормальных условиях. Единственное слабое место — желудок, но сбалансированное питание легко решит эту проблему.

Бенгальская кошка

Я также хочу!

Бенгальская кошка

Загорать в Бенгалии

Как выбрать котенка

Бенгальская кошка

Бенгальский кот на коленях у хозяина

Напоминаем еще раз: бенгальская кошка — элитная, а значит дорогая порода. Не стоит искать объявления о продаже котят на случайных сайтах или тем более покупать животное на «птичьем рынке». Только уважаемые питомники или заводчики могут гарантировать, что ваш питомец будет настоящим бенгалом с надежной родословной!

Покупая котенка, обратите внимание на

  • регистрационные документы, родословная и указанное в них поколение (оптимальный показатель — F4-F7);
  • возраст — ответственный заводчик не предлагает покупателям котят до 10-12 недельного возраста;
  • вес: в указанном возрасте нормально развивающийся ребенок весит около килограмма;
  • игривость — здоровое животное никогда не должно быть вялым;
  • контакт — маленьким бенгальцам нужно привыкнуть к своим рукам, иначе рискуете обзавестись диким питомцем;
  • чистые, ясные глаза, без насморка и признаков диареи;
  • документы о вакцинации;
  • состояние шерсти и отсутствие видимых дефектов окраски (важно, если бенгальская кошка намерена участвовать в выставках).

Фото бенгальских котят

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Сколько стоит бенгальская кошка

Цена на котят бенгальской породы в российских питомниках начинается от 15 000 рублей и может достигать 150 000 рублей. Конкретная фигура зависит от родословной и окраса. Редкими, а потому и самыми дорогими, пожалуй, являются котята голубого полосатого кота.

Кроме того, каждому животному на основании экспертной оценки присваивается определенный класс:

  • пет-класс — так называемые «питомцы для души», из-за резких отклонений от стандарта не допускаются к разведению и выставкам, стоимость от 15 до 30 тысяч рублей;
  • класс породы — животные с небольшими отклонениями от стандарта, стоимость — от 30 до 40 тысяч рублей без возможности разведения и 60-70 тысяч, если вы хотите получить такое право;
  • класс шоу — элита среди элиты, такие кошки признаны перспективными для выставок, ведь их стоимость начинается от 50 тысяч рублей без возможности разведения и от 80 000 — с таковой.

Источник

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы