Лого
16.02.2018 315 0Породы кошек

Обзор породы Бенгальская кошка

Автор:

Бенгальский кот – это ручной мини-леопард, сильный подвижный питомец с ярко выраженным охотничьим инстинктом. Однако, несмотря на экзотическую внешность, назвать эту породу дикой нельзя. Кошки характерные и чувствительные, независимые и в то же время требуют много внимания со стороны владельца. Для тех, кто ищет общительного любимца, это лучшая порода.

История происхождения

Бенгальская кошка – это результат работы фелинологов, полностью селекционная порода.

История бенгалов началась в 1960 годах в Аризоне при случайном стечении обстоятельств. В то время ещё никому не известная генетик и любительница кошек Джин Милл привезла из Бангкока детёныша азиатского леопарда (Felis bengalensis). В результате скрещивания подросшей дикой кошечки и обычного домашнего кота на свет появились необычные пятнистые котята.

На этом, наверное, и закончилась селекция, если бы не исследования генетика из Калифорнии Вилларда Сентервалла. Он всерьёз заинтересовался кошками, несущими ген лесного азиатского леопарда, и помог в начинаниях Джин. Первые селекционные работы велись между самками нового помёта и родоначальником породы – чёрным домашним котом. Позже для разнообразия генетического потенциала Джин использовала представителей породы египетская мау.

Окончательный вклад в формирование породы внёс пятнистый кот из индийского зоопарка. Он заложил основные черты современной бенгальской кошки и закрепил дикие гены. В общей сложности Джин Милл потребовалось более 20 лет, чтобы создать породу своей мечты. Примерно в 1985 году несколько бенгальских кошек были впервые показаны на выставках. В 1991 году был написан стандарт породы.

Современный бенгальский кот несёт примерно 15% генов диких леопардов: порода разводится в четвёртом поколении.

Дикая леопардовая кошка или Prionailurus Bengalensis

Бенгалы в России

В России бенгальские кошки не менее популярны, чем в Европе и Америке. Впервые мини-леопардов широкой публике представил Филипп Пеннетье на московской выставке в 1997 году. Своих первых питомцев он привёз из Франции. Животные с дикой внешностью произвели фурор. Уже в двухтысячных годах в столице было официально зарегистрировано несколько питомников.

Описание породы

Бенгальские кошки внешне очень схожи с дикими сородичами. На фото видно, что это настоящие леопарды в миниатюре. Они значительно крупнее и мускулистее обычных домашних мурлык: средний рост около 26-32 см, вес – 7-8 кг.

Бенгальские кошки успели засветиться в кино. Представительницу этой породы можно увидеть в фильме «Женщина-кошка»

Стандарт породы

Обычно тех, кто впервые видит такую необычную кошку, тонкости стандарта не интересуют. Однако заводчики предупреждают, что из-за немалой стоимости породу часто «подделывают». Необходимо точно знать описание породы как для приобретения домашнего любимца, так и для разведения.

ТелоМускулистое крупное туловище вытянутого формата, крепкий костяк, круп немного приподнят над уровнем спины.
ГоловаГолова по отношению к телу небольшая, форма широкого клина. Мордочка с массивным подбородком и утолщёнными подусниками. Профиль изогнутый, переносица выше уровня глаз.
ГлазаШирокие, расставленные, миндалевидные, внешние уголки немного приподняты.
ШеяМассивная по отношению к телу, но пропорциональная.
ГрудьШирокая, особенно у самцов. Линия груди прямая.
КонечностиВысокие, с хорошо развитой мускулатурой, задние конечности длиннее передних. Крепкая лапа с удлинёнными пальцами.
ХвостЯвляется продолжением линии спины, средней длины, закруглённый и сужающийся к концу.
УшиУши маленькие, круглые, широкие у основания.

Шерсть и окрасы

Шерсть и её уникальный «леопардовый» окрас – главное достоинство породы.

У бенгальских кошек волос имеет особенную текстуру:

  • плотный;
  • гладкий;
  • мягкий;
  • короткий, как у норки;
  • присутствует постоянный блеск — глитер;
  • на солнце переливается;
  • равномерная длина по всему телу.

Глитер шерсти

Длительное время селекционеры уделяли особое внимание окрасу бенгальских кошек. Сегодня порода может похвастаться большим разнообразием расцветок и рисунков. Помимо классического коричневого пятнистого, выделяют группу светлых окрасов. В народе таких кошек называют «снежными барсами».

В стандарте породы указывается пять основных окрасов:

  • браун – основной фон варьируется от светлого бежевого до красновато-коричневого;
  • серебристый – серебристо-белый фон с белым подшёрстком;
  • снежный – светлый фон цвета слоновой кости;
  • уголь – серый с металлическим оттенком;
  • голубой — серо-голубой с металлическим отливом на спине.

Цвет глаз стандартом допускается:

  • медный;
  • зелёный;
  • золотой;
  • бронзовый;
  • ореховый или коричневый;
  • жёлто-зелёный;
  • голубой только у «снежных барсов».

Как и у диких предков, у бенгальских котов обязательно должны быть высветленные грудь, живот и внутренняя поверхность конечностей.

Внутри каждого окраса выделяют три типа рисунков:

  • розетки – пятнышки со светлой серединкой и тёмной окантовкой;
  • однотонные пятнышки;
  • мраморные.

Пятна у всех бенгалов уникальные и неповторимые, как отпечатки пальцев у человека.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Характер

Если первые котята-бенгалы отличались пугливостью, а порой и агрессивностью, то сегодня это социальная и контактная кошка. Дикие корни проявляются лишь в повышенной активности, энергичности и ярких охотничьих манерах питомцев. Некоторые представители породы склонны проявлять территориальные инстинкты. Однако заводчики продолжают работать над искоренением «диких» манер в характере.

Бенгальская кошка – это вечный котёнок, жаждущий игр и активных развлечений. С таким питомцем скучно не бывает, заявляют владельцы. Кошки любят находиться рядом с хозяином, наблюдать обстановку и «разговаривать». Это одна из самых общительных пород кошек в мире. Они требуют много внимания к своей персоне и не переносят одиночества.

Более подробную характеристику бенгалов можно узнать от владельца питомника (канал Студия «Иллюзион»).

Уход и содержание

Бенгальские кошки подходят для активных людей, которые смогут выделить не один час для игр и общения с питомцами. В доме животные аккуратны, но любят достаточное пространство. Это необходимо и для поддержания физической формы. В небольшой городской квартире с минимальным свободным пространством заводчики рекомендуют приобретать для бенгалов специальное беговое колесо. Обязательно потребуется игровой комплекс с когтеточками и множеством полок.

Бенгалы – прирождённые спортсмены и чемпионы в кошачьем аджилити.

Уход за шерстью мини-леопардов минимальный: бенгалы практически не линяют и не требуют вычесывания. Специалисты рекомендуют протирать шубку влажной губкой и применять специальные ухаживающие средства. Купать можно по необходимости и перед выставкой. Но проблем с этим не возникнет, так как у этих кошек отмечается особенная любовь к воде. Владельцы не раз писали в отзывах, что питомцы сами запрыгивают в ванну и не боятся душа.

Содержание котят

Котят бенгальской породы с самого рождения нужно приучать к рукам. В противном случае, вместо контактной и общительной кошечки есть риск получить неуравновешенного «дикого» зверя. Приобретать малышей можно с трёх месяцев. До этого возраста они должны питаться материнским молоком.

У котят-бенгалов есть уникальная особенность – файзинг. До 3-4 месяцев они покрыты специальным защитным серым пухом. Из-за этого основной рисунок и окрас кажется блёклым и невыразительным. Окончательный цвет шерсти формируется примерно к 15 месяцам.

Чем кормить?

Правильное кормление является залогом здоровья животного. Дело в том, что бенгальские кошки имеют склонность к кишечным проблемам. Поэтому заводчики и ветеринары рекомендуют кормить бенгалов специальным кормом супер-премиум класса.

В домашних условиях очень сложно подобрать полноценный сбалансированный рацион. Однако подкармливать свежим мясом кошек необходимо даже на полнорационном сухом меню. Молоко в питании бенгалов табу – они не переносят лактозу.

Здоровье и болезни

Дикое происхождение подарило бенгалам крепкий иммунитет и отменное здоровье. Даже в 14 лет при правильном уходе эти кошки ведут себя, как подростки. Активность и выносливость они сохраняют до глубокой старости. К тому же у этой породы врождённый иммунитет против лейкемии.

Среди самых частых болезней у бенгальских кошек ветеринары отмечают проблемы с пищеварением и ожирение при неправильном кормлении.

Где купить и сколько стоит

Средняя цена на котят «леопардового» вида стартует от 45 000 рублей. Малыш от титульных родителей с правом последующего разведения обойдётся не менее чем в 80 000 рублей. Но покупать котёнка специалисты рекомендуют только у проверенных заводчиков и в специализированных питомниках. Эта порода требует особенного подхода в разведении, соблюдения правил и определённых тонкостей селекции.

При покупке котят, нужно особенное внимание обращать на родителей. Животных для выставочной карьеры приобретать необходимо в официально зарегистрированных питомниках, которые существуют не менее 5 лет. Также заводчики рекомендуют покупать стерилизованных животных, если не планируется разведение породы.

Выставочный кот шоу-класса

Плюсы и минусы

Помимо неоспоримых достоинств, владельцы бенгальских кошек отмечают и некоторые недостатки породы. Плюсы и минусы легко сравнить в таблице. Список положительных и отрицательных черт составлен со слов заводчиков и специалистов в разведении породы.

ПлюсыМинусы
Красивая экзотическая внешность – кошка похожая на леопардаШумные – особенно в период брачных игр
Минимальный уход за шерстьюМетят территорию – метки оставляют половозрелые самцы и самки, у котов-производителей случается до 40 меток в день
Крепкое здоровье до глубокой старостиВысокая стоимость котят, недешёвое содержание
Долгожительство – при правильном уходе кошки доживают до 20 летРедкость породы – официальные питомники сосредоточены в основном в столице и в крупных городах-миллионниках
Контактность и общительность – животные редко ведут уединённый образ жизни, любят играть и резвиться
Можно выгуливать на улице, но только на поводке

Видео «Игра бенгальской кошки»

Неугомонные и энергичные бенгалы найдут себе занятие всегда и везде. Доказательство этому – видео от канала ПриКошки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0