Лого
14.02.2018 414 0 0 Породы кошек

Подробное описание британских котов и их содержание

Автор:

Кошка британской короткошерстной породы привлекла своей эффектной внешностью внимание еще в XIX веке. Сейчас порода распространена как у российских, так и у зарубежных заводчиков.

История происхождения породы

Существует несколько версий происхождения породы, но ни одна из них документально не подтверждена:

  1. Согласно первому предположению, британские кошки были привезены из Франции на торговых кораблях. Моряки содержали их для охраны продуктов от грызунов.
  2. По другой версии, порода появилась на территории Великобритании в первом веке нашей эры и была завезена римскими легионерами.

Известность пришла к британцам после организации в 1871 году выставки с участием британской кошки табби. Однако всемирную популярность порода получила лишь в 1950 году после её официального признания в США.

Описание породы

Британские кошки — это крупные, приземистые животные с хорошо развитым туловищем. Окрас шерсти может отличаться и варьируется от серо-голубого до шоколадного, включает пятнистые оттенки.

Распространённые окрасы британских кошек:

  1. Сплошной окрас. Вся шерсть равномерного цвета, без пятен или полосок. Самый популярный сплошной окрас — голубой или серо-голубой.
  2. Черепаховый. Равномерное сочетание кремового с голубым или чёрного с красным. Требования к расцветке не очень строгие.
  3. Дымчатый (шиншилла). Контрастная окраска. Цвет шерсти варьируется от чёрного дымчатого до серебристого оттенка по бокам. Подшёрсток белый, кончики волос чёрные. Самые тёмные части тела — голова, спина и лапы, самые светлые — уши, воротник и бока. Ноги и морда тёмные без пятен или отметин.
  4. Табби (пятнистые, полосатые, мраморные). Окрас с контрастными отметинами. Чёткий рисунок на боках, круги на бёдрах, непрерывные кольца на груди и шеи. Линии от затылка идут по спине, доходят до плеч и формируют рисунок в виде бабочки.
  5. Биколоры. Сочетание белого с основным окрасом (черепаховым или сплошным). Окрашенная часть чётко отделена от белого и составляет не меньше 1/3 белого окраса. На спине и лапах допустимы небольшие окрашенные пятна.
  6. Колорный (сиамский). Расцветка, при котором шерсть меняет оттенок в зависимости от температуры. Тело белого цвета. Уши, лапы, хвост и морда окрашены.

Ниже представлены фото окрасов британских кошек.

Запрос вернул пустой результат.

Стандарт породы

Важно понимать, что вислоухих британских котов не существует. Эта черта относится к шотландской вислоухой кошке.

Стандарт предъявляет следующие требования к породе:

  1. Тип: кошки среднего или крупного размера, ширококостные, мускулистые, приземистые. Коты намного больше кошек.
  2. Шерсть: короткая, плотная и густая. Текстура плюшевая и мягкая, приятная на ощупь.
  3. Строение тела: массивная спина и плечи, короткие и крепкие лапы, широкая грудь.
  4. Хвост: толстый и короткий, сужается к кончику.
  5. Голова: большая и круглая, череп широкий. Шея короткая и почти не выделяется. Щёки круглые, подбородок ярко выражен. Нос прямой, широкий и короткий.
  6. Уши: широко посаженные, короткие, маленькие.
  7. Глаза: крупные, круглые, яркие. Цвет от голубого до изумрудного или ярко-оранжевого.
Запрос вернул пустой результат.

Характер

Основные особенности темперамента:

  1. Эти животные отличаются независимым и самодостаточным характером. Они спокойны и сдержанны, не просятся на руки к хозяину и легко переносят одиночество. У них поистине английское чувство собственного достоинства.
  2. Британские кошки недоверчивы к посторонним и держатся от незнакомых на расстоянии.
  3. Это умные и интеллигентные животные, при желании их можно воспитать.
  4. Несмотря на чопорность и обособленность, кошки этой породы любят хозяев и ждут их возвращения домой. Даже такому независимому питомцу, как британская кошка, нужно уделять внимание, иначе животное станет необщительным и замкнутым.
  5. Британцы любят детей, с удовольствием играют с ними. Их спокойный характер подойдёт и пожилым людям.
  6. Британские кошки не выносят чрезмерного внимания и настойчивых ласк. Держитесь сдержанно, и они ответят взаимной привязанностью.

Здоровье

У британских кошек высокий иммунитет и крепкое здоровье, поэтому при хорошем уходе живут до 20 лет.

Однако в здоровье есть и слабые места:

  • ожирение;
  • зубной камень;
  • простуда.

Уход и содержание

Порода отличается неприхотливостью в содержании, но требует внимания и заботы.

Основные советы по уходу за британской кошкой:

  1. Особое внимание уделите уходу за шерстью животного. Чтобы она оставалась мягкой и блестящей, необходимо два раза в неделю вычёсывать кошку с помощью щётки-пуходёрки. Это способствует удалению отмерших волосков и более активному росту новых.
  2. Мыть британских короткошёрстных кошек нужно по мере загрязнения, не чаще двух раз в год. Используйте обычный шампунь для кошек или средство против паразитов, если необходимо обработать питомца.
  3. Уход за глазами требуется ежедневно. С помощью ватного диска аккуратно удаляйте естественные выделения, двигаясь от внешнего угла глаза к носу.
  4. Осмотр ушей проводится примерно раз в две недели. Ушную серу и другие загрязнения убирайте ватной палочкой или диском, пропитанным гигиеническим раствором.
  5. Осмотр ротовой полости выполняется ежедневно. Его цель — своевременное обнаружение зубного камня и других проблем.
  6. У кошки должна быть удобная лежанка и место для точки когтей и зубов.
  7. Приступать к вязке кошек желательно не раньше, чем по достижению возраста девяти месяцев. Иначе высок риск заболеваний и проблем в поведении животного.

Чтобы не допустить неприятностей, кормите животное диетической пищей и следите за его весом. Не допускайте сквозняков и холода в доме. Периодически проходите осмотр у ветеринара.

В этом видео даются рекомендации по уходу за британскими кошками. Снято каналом Породы кошек.

Кормление

Для поддержания хорошего самочувствия и здорового внешнего вида британской кошке необходимо сбалансированное питание. В составе корма должны присутствовать питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кормить кошку можно готовым кормом или натуральной пищей, главное — подобрать рацион в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья животного.

Если нет возможности готовить пищу для кошки, желательно покупать готовые корма премиум класса, содержащие полезные вещества и разработанные индивидуально для разных возрастов.

В натуральное меню взрослой кошки должны входить следующие продукты:

  • мясо говядины, курицы, индейки или крольчатины;
  • мясные субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце)
  • перепелиное яйцо;
  • манная, овсяная, гречневая, пшеничная и рисовая каши;
  • нежирная морская рыба, очищенная от костей (отварная);
  • пророщённая пшеница или овёс;
  • кошачья трава (выращивается из семян).

Обратите внимание на эти правила кормления:

  1. Молоком кормят котят до трёх месяцев, взрослым кошкам заменяют на сметану или кефир.
  2. По достижении трёхмесячного возраста натуральное питание котёнка обогащается витаминными и минеральными добавками, состав и доза которых определяется в зависимости от возраста и активности животного.
  3. Настоятельно не рекомендуется кормить британскую кошку пищей «со стола», т. е. обычной едой. Это приведёт к ожирению, расстройству желудочно-кишечного тракта и другим проблемам.

Болезни и породные пороки

К породным порокам британских короткошёрстных кошек относятся:

  • недостаточная наполнённость щёк;
  • слишком мягкая или длинная шерсть;
  • недостаточно густой шёрстный покров;
  • деформация скелета;
  • растянутый или лёгкий корпус;
  • слишком длинный или тонкий хвост;
  • неправильный прикус;
  • аномалия расположения челюстей и зубов;
  • уши неправильной формы (слишком крупные, неширокие, разваливающиеся в стороны).

В племенной работе запрещено использовать животных, страдающих:

  • слепотой;
  • аномалией век;
  • косоглазием;
  • глухотой.

Не допускается также значительное несоответствие окрасу.

Запрос вернул пустой результат.

Где купить и сколько стоят британцы?

Выбирайте котёнка в соответствии с вашими планами — участие в выставках или разведение кошек:

  1. Если кошка участвует в выставках, то она должна соответствовать всем стандартам породы и относиться к классу SHOW. Цена такого британского котёнка с родословной составляет примерно 25–30 тысяч рублей или выше.
  2. Для разведения и конкурсов подойдут также кошки класса BREED. У них могут быть незначительные отклонения, допускающие к племенной работе и выставкам, однако цена ниже. Котята брид-класса стоят приблизительно 15 или 20 тысяч рублей.
  3. Наиболее доступный вариант — животные класса PET. Такие кошки имеют значительные отклонения от стандарта породы и подлежат обязательной стерилизации/кастрации. Если вам нужен просто домашний питомец, обратите внимание на котят пет-класса. Их цена составляет менее 15 тысяч рублей.

Покупайте британского котёнка в специальных питомниках или у проверенных заводчиков, имеющих соответствующие официальные документы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео

Это видео рассказывает о британских короткошёрстных кошках. Снято каналом ТСВ.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0